Можно ли пить десертное вино

С чем пьют десертное вино?

Image

+7 (812) 611-11-10

единый телефон

27 марта 2019

Десертное вино – достаточно сладкий напиток. Крепленые напитки, в частности, ликерные, могут содержать до 300 граммов сахара на литр. Поэтому тем, кому не рекомендуется употреблять сладкое, лучше воздержаться от употребления десертного вина или принимать его очень дозировано. Сделать это просто, потому что бокалы вмещают всего 25-50 мл напитка. Но некоторые бокалы немного больше. Они называются мадерными – от названия Мадеры – крепленого португальского вина. Другое их название – шерри; они вмещают 100-150 мл.

Десертное вино – это напиток, который подают:

  1. В качестве аперитива – в начале трапезы, чтобы пробудить аппетит и зарядиться позитивным настроем на время обеда или ужина.
  2. В конце трапезы вместе со сладостями и фруктами.
  3. После еды вместо сладкого. Актуально для тех, кто следит за потреблением сахаров, но иногда хочет себя порадовать сладким.

Десертное (или крепленое) вино делят на несколько категорий – само десертное вино и ликеры. Вообще характеристики напитков весьма расплывчатые. Сладкие (а в некоторых странах даже полусладкие) вина тоже можно отнести к категории десертных. Поэтому выбор закуски осложняется широким разнообразием напитков. Но немного терпения и несколько экспериментов помогут подобрать идеальное сочетание.

Лучшие закуски к десертному вину

С французскими Сотернами (Sauternes) сочетается мороженое. Такой легкий десерт хорошо освежит и порадует сладкоежек.

Полусладкий Рислинг – вино из сорта винограда Рислинг – обладает яблочными нотами и оттенками цитрусовых. Такое сочетание – идеальный аккомпанемент для яблочных десертов. Шарлотки, венские штрудели, яблочные чизкейки, яблоки в карамели – все это благородно оттеняет стойкая кислинка рислинга. А его сладость не дает потеряться богатому на вкус и аромат десерту.

К шоколадным десертам нужно подбирать десертное вино с осторожностью. У шоколада слишком сильный и стойкий вкус, который перебивает большинство даже очень сладких напитков. Поэтому к шоколадному торту, муссу или брауни нужно подавать очень ароматные десертные вина. Внимание стоит обратить на мускаты, например, итальянские Асти. Если в меню есть десерты с белым шоколадом — к ним лучше подобрать сладкое игристое вино.

К хересам хорошей закуской станут жареные орехи, сыр, домашнее печенье и незамысловатая выпечка. Чем старше и богаче десертное вино, тем проще должна быть еда: здесь ее задача – подчеркнуть вкус и аромат напитка.

Сыры с благородной плесенью – камамбер, бри, регина-блю, бавария, горгонзола – нуждаются в винах со стойкими ароматическими характеристиками. Красные и белые портвейны, хересы, Мадейра буду хороши с такой закуской.

Но не только со сладкими закусками пьют десертное вино. Многие напитки хорошо сочетаются с фуа-гра или с домашней птицей. Вот несколько примеров сладкого вина, которое можно подать: бордоский Лупьяк или Барсак, Кот-де-Бордо, Сотерн и практически все вина, в купаже которых есть сорт винограда Мелонь де Бургонь, также известный как Мюскаде.

Попробуйте качественное десертной вино с правильной закуской в нашем ресторане Kriek.

Источник

Десертные вина: польза или экономия?

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

Десертные вина: польза или экономия?

Начнем по порядку. Существующие классификации вин делят все напитки по:

  • типу использованного винограда (белые, красные, розовые);
  • количеству сортов в составе (сортовые, сепажные, купажные);
  • количеству сахара.

Нас интересует последняя классификация, так как именно она и выделяет столовые, десертные и десертные крепкие вина. В категорию десертных напитков попадают полусладкие, сладкие и ликерные варианты продукции, что говорит покупателю только о процентном содержании сахара в конкретном напитке. Не более.

Десертными винами могут быть и белые, и красные, и розовые. Однако чаще всего ими становятся именно красные напитки, что продиктовано только высоким содержанием сахара в самом винограде.

Десертные вина: польза в одном бокале

Изучаем состав

Внимательно просмотрев этикетку среднестатистического десертного вина, можно найти определенную закономерность в составе. Первый отличительный признак — содержание спирта, которое достигает 12-17%. Вторым показателем является сахаристость — от 5 до 20% (в зависимости от категории напитка).

Пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ будет разнится от вина к вину, ведь все зависит от сорта и урожая винограда, из которого производился продукт, условий выращивания, соблюдения методик производства.

В составе десертных красных напитков содержатся витамины

Польза для здоровья — это миф?

Известно, что необходимые организму микроэлементы гораздо лучше усваиваются при поступлении из натуральных продуктов. В этом плане вино и настойки дают фору крепкому алкоголю.

В составе десертных красных напитков содержатся витамины групп B, C,H и D. Все они необходимы для поддержания нормального пищеварения. Поэтому десертные вины всегда приходятся как нельзя кстати после плотного ужина.

Кроме того в составе напитков есть:

  • фитонциды, выполняющие функцию борьбы с воспалительными процессами;
  • кверцетин, способствующий борьбе с раковыми клетками;
  • ресвератрол, являющийся антиоксидантом, выводящим токсины из организма.

Последний компонент можно найти только в выдержанных винах, так как концентрация ресвератрола увеличивается только в процессе старения напитка.

Отдельный аргумент в пользу положительного влияния десертных вин на организм является высокое содержание кальция. Этот микроэлемент важен для костной ткани и, к счастью, его в избытке в десертных напитках.

Важно и то, что в любом среднестатистическом вине содержится:

  • около 1,1 мг железа;
  • порядка 35 мг фосфора;
  • и около 25 мг магния, отвечающего за нормализацию работы сердца.

Десертные вина: белые

Десертные вина — самые дешевые?

Еще одно популярное заблуждение говорит нам о том, что десертная категория напитков — самая бюджетная. Это совершенно не так. В некоторых случаях стоимость десертных вин может достигать цены за бутылку известного коньяка или виски.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин с в запое

Среди лучших сортов, признанных экспертами, можно отметить:

  • «Черный доктор». Его производят из нескольких сортов винограда. Букет напитка очень оригинален, включает в себя ноты какао и чернослива;
  • «Мускат белый Красного камня»;
  • «Мускат белый Ливандия».

Достойны внимания и такие купажные сорта, как «Старый нектар», «Солнечная долина». Наконец, один из самых знаменитых французских марок белого десертного вина, — «Сотерн» (Sautern).

Десертные вина пьют после ужина

Десертные вина ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Если вы любите сладость и терпкость вкуса, то именно эта категория станет золотой жилой для вкусовых удовольствий. Если же настолько высокое содержание сахара — не ваш выбор, то в магазине «WineStreet» есть еще много других вариантов, которые обязательно стоит попробовать.

Источник

Вся правда о десертных винах

Десертные вина не так популярны в России, что очень странно: мы же любим что послаще, а десертные вина — они именно такие, сладкие. Хотя, конечно, это не основная их характеристика, когда заходит разговор о десертных винах.

Десертные вина

Здесь вообще сложно понять, что такое десертные вина, так как долгое время (и до сих пор) считается, что это понятие для обывателей, что есть столовые вина, есть ликерные, а десертные — это выдумки для удобства. Но вот столовые вина — это те, что содержат до 14% сахара, а ликерные — свыше 20%. Десертные, по сути, как раз находятся между ними: от 14 до 20% крепости. Правда, у нас в стране даже ликерные вина именуют десертными. Тут уж, получается, ваше дело, как какой напиток называть.

Особенности десертных вин

Десертные вина

Во-первых, этих вин, что разумеется, не существует в международной винной классификации.

Вина очень сахаристые, плотные по своей структуре, что делает их действительно похожими на десерт. В отличие от сухих вин, десертные не разбавляют водой. Да, у нас в стране и с тихими винами такое не так уж и принято, но советуем попробовать, чтобы оценить другую сторону вашего вина. В любом случае, с сухими винами такой номер с водой проходит на ура, а с десертными никак — не их это удел.

Десертные вина употребляются также по совсем иным правилам, нежели тихие. Здесь нет привязки к еде, знаменитых гастрономических сочетаний. Их вообще пьют независимо ото всего.

Десертные вина

Десертные вина не пьют ради того, чтобы напиться. Их употребляют понемногу. В этом плане они больше сравнимы с бальзамами.
И уж точно такие вина не выбирают, если преследуют цель опьянения. Только если получить удовольствие от их медового вкуса и аромата.
Считается также, что десертные вина обладают массой полезных свойств. В них содержится много витаминов, минералов. Тут, опять же, много общего с бальзамы: десертные вина также хороши для пищеварения.

Какие бывают десертные вина

Если говорить о десертных винах в том смысле, как и о ликерных, то многие страны могут похвастаться своими прекрасными напитками в этой категории. Конечно же, это должны быть страны с жарким сухим климатом. Есть немало знаменитых десертных вин из разных стран: мальвазия (Кипр, Греция), малага (Испания), лакрима кристи (Италия). Как ни странно, но еще одна «винная держава» не производит десертных вин. Речь о Франции. Все же здесь больше влажный климат на побережье, а в неприбрежных регионах еще и прохладный.

Десертные вина

В России главные десертные вина производят в Крыму. Здесь просто идеальные условия именно для таких, сахарных вин. В первую очередь, это вина мускатные. Идеально сбалансированные, не приторные, но сладкие. Мы говорим с полной уверенностью, даже если вы — не любитель сладких вин, то крымские десертные вас точно восхитят. Чего стоят вина Массандры. А Мускатное Фестивальное от Солнечной долины — это просто песня какая-то! А самое сладкое вино производит здесь Ливадия.

Секрет производства мускатных вин заключается в том, что производят их из заизюмленного, подвяленного винограда. При том, что заизюмиться он должен немного и естественными образом.

Купить десертное вино всегда можно в магазине WineStreet.

Источник

Десертное виноградное вино

Содержание:

► Сорта винограда для десертного вина
► Лучшие десертные вина
► Как пить десертное вино

В винной терминологии не существует конкретного определения «десертному вину», но интуитивно оно будет звучать, как «сладкое вино, которое подаётся к десерту, или вместо десерта». Такие вина бывают тихими, игристыми или креплёными, и производятся из одного сорта винограда или из ассамбляжа разных сортов. В любом случае, они будут обладать более или менее ощутимой сладостью, в зависимости от количества сахара на литр. К данной категории относятся:

  • Полусладкие тихие;
  • Сладкие тихие;
  • Сладкие и полусладкие игристые;
  • Сладкие креплёные.

Всё это напитки из Европы, соответственно, к каждому из них применяются определённые критерии, которым вина должны отвечать, чтобы носить своё наименование:

  • Производиться из определённых сортов винограда;
  • На момент сбора урожая ягоды должны обладать минимальной сахаристостью, из которой можно будет получить как минимум обязательный уровень сахара и крепости в напитке (тоже определяемые законом);
  • Проходить (или не проходить) минимальную выдержку в бочках;
  • Поступать в продажу после выдержки в бутылке. Цель этого этапа для разных вин бывает разной:
    • Его дополнительное созревание;
    • Стабилизация, или «отдых» после различных манипуляций, например, фильтрации перед розливом.

Сорта винограда для десертного вина

Удобно будет разобрать эти напитки по типам и по регионам производства – в зависимости от их типа и традиций конкретной страны, используемые сорта и технологии производства десертных вин будут различаться.

Сахар в тихих десертных винах европейских апелласьонов должен быть естественного происхождения, т.е. накопленным ягодами винограда во время созревания. При этом крепость напитка тоже должна быть результатом переработки такого «естественного» сахара. В случае с сухим вином сахар перерабатывается дрожжами полностью, в случае со сладким – часть его должна остаться в вине непереработанной, что придаст напитку необходимую сладость. Другими словами, на момент сбора урожая виноград, предназначенный для производства сладкого вина, должен содержать намного больше сахара, чем тот, что предназначен для производства сухих напитков. Такой сахаристый, концентрированный урожай можно получить несколькими способами:

  • Собрав урожай позже – ягоды остаются на лозе дольше обычного, продолжая накапливать сахар. Обычно этим способом делают недорогие полусладкие или сладкие вина типа moelleux или doux. Оставленный на лозах виноград продолжает накапливать сахар, джемовые и тропические нотки, но его кислотность при этом может снижаться. В некоторые недорогие полусладкие вина в качестве подсластителя может добавляться концентрированный виноградный сок, но ни в коем случае, не сахар в чистом виде. Дорогие сладкие вина производятся по более сложным технологиям, требующим определённого терруара и климатических особенностей.
Читайте также:  Можно пить морковный сок при повышенной кислотности желудка

Спелая гроздь винограда Пти Мансенг

Спелая гроздь винограда Пти Мансенг

  • Оставив грозди на лозе до поздней осени (во Франции этот способ называется passerillage) – цель этого метода – подсушить виноград в естественных условиях. Иногда ножку винограда надрезают, чтобы прекратить поступление сока в ягоды и дальнейшие в них изменения, которые могла бы изменить органолептические свойства, например, снизить кислотность. Подсушить виноград помогают тёплые ветра фён (нем. Föhn), которые дуют с гор в долину и создают сухой и тёплый микроклимат. Очевидно, что такой метод применим не в каждом винодельческом регионе.

Заизюмленный виноград методом passerillage

Заизюмленный виноград методом «passerillage»

  • Подвергнув ягоды действию благородной плесени – применение этого способа возможно только при сочетании особых климатических условий осенью – прохладного туманного утра, за которым следует тёплый солнечный день. Туман повышает влажность на винограднике, что способствует появлению и развитию благородной плесени botrytis cinerea , а теплый воздух и солнце прогоняют туман, снижают влажность и останавливают развитие плесени. Вода испаряется из ягод через микроскопические отверстия, оставленные грибком, и виноград не гниёт, а приобретает высокую сахаристость и концентрацию ароматов. К тому же, сама благородная плесень производит уникальную ароматику, по которой такие вина легко узнаются. Однако, их производство возможно только там, где сочетаются все необходимые условия. Также оно сопряжено с существенными рисками: если осень будет слишком дождливой, благородная плесень превратиться в серую, и урожай станет непригодным для использования. Если осень будет слишком сухая и тёплая, то туман может не появиться, и, соответственно, плесень тоже.

Туман над виноградниками СотернаНеравномерное распределение благородной плесени на грозди Семийона

Туман над виноградниками Сотерна и благородная плесень на грозди Семийона

  • Подсушив виноград после сбора – спелые здоровые грозди (без благородной плесени) сушатся на солнце (как сладкий херес Педро Хименес) в течение недели или в специальных проветриваемых помещениях в течение нескольких недель. Эти напитки отличаются характерными нотками сухофруктов.

Сушка собранного винограда

  • Заморозив ягоды – грозди оставляют на лозах до декабря, иногда января-февраля, когда температура воздуха опустится ниже -8 °С на несколько дней. Затем спелые замёрзшие ягоды собираются и отжимаются таким образом, чтобы исключить попадания кристаллов воды в насыщенный сахаром виноградный сок. Таким образом, вода удаляется, а вино производится не из чистого виноградного сусла, а их очень насыщенного сахаром концентрата, полученного естественным образом. Ледяные вина, айсвайн, могут быть произведены только в нескольких винодельческих регионах Канады, Германии, Австрии и России, т.к. получение спелого замороженного винограда требует особых условий (причём в последних трёх странах такие условия случаются не каждый год). Поэтому айсвайн очень дорогое и редкое.

Замороженный виноград

Замороженный виноград

Игристые десертные вина – получаются сладкими путём добавления большего количества сахара в дозажный ликёр, чем в случае игристого брюта. Дозажный ликёр – это жидкость, состоящая из сахарного сиропа и базового вина, которое послужило основой игристому. Именно количество сахара в дозажном ликёре определяет сладость игристого напитка.

Полусухое шампанское demi-sec

Полусухое шампанское demi-sec разных Домов Шампанского

Креплёные десертные вина – их принцип производства состоит в остановке ферментации путём фортификации вина, т.е. добавления виноградного спирта до того, как дрожжи переработают весь сахар в алкоголь. Поэтому почти все напитки этой категории – сладкие, а их сладость определяется тем, в какой момент произошла фортификация.

Разные виды креплёных
Разные виды креплёных вин

Для производства десертного вина необходимо, чтобы виноград эффективно накапливал сахар, сохраняя при этом высокую кислотность даже при долгом созревании. Если кислотность на момент сбора урожая существенно снизиться, то вино получится слишком сладким, даже приторным, т.к. уравновешивающий эффект высокой кислотности будет потерян.

Поэтому для разных технологий производства десертных вин выбираются определённые сорта винограда:

  • Сладкие вина из очень зрелого винограда или подсушенного винограда – Рислинг, Шенан Блан, Семийон (а также Пти Мансенг и Гро Масенг, растущие на юго-западе Франции) традиционные для своих регионов сорта, из которых также делают сухие вина.
  • Ботритизированные вина – для них сорт должен отличаться тонкой кожицей, не очень плотной гроздью и быть чувствительным к ботритису, который без труда бы проник в ягоды. Для этой категории отлично подходит Семийон, а также Совиньон Блан (чуть меньше, т.к. его грозди плотнее) и Мюскадель (наиболее капризный, но очень ароматный сорт). Фурминт отличается более плотной кожицей, чем Семийон, но тоже подвержен благородной плесени. Рислинг более устойчив к плесени, но ботритизированные вина из него всё же встречаются.
  • Айсвайн – главный критерий здесь – морозоустойчивость сортов, т.к. такие напитки производятся только в регионах с холодными зимами, которые могут выдержать не все лозы. Важен также долгий период созревания, в течение которого ароматика станет многогранной и сложной. Наиболее подходящие сорта – Рислинг и Видаль, из которых делаются большинство айсвайн, а также Каберне Фран, который успешно растёт в прохладном климате.

Лучшие десертные вина

Среди тихих десертных вин, сделанных из ботритизированных ягод,  наиболее ценные и известные – это вина наименований:

  • Sauternes, Barsac, Cérons (Сотерн, Барсак, Серонс) – самый дорогие экземпляры из французского региона Бордо, которые делаются из ассамбляжа Семийона/Совиньон Блан, иногда с добавлением Мюскадель.
  • Quart de Chaume, Vouvray (Кяр де Шом, Вуврэ) – 100% Шенан Блан из Долины Луары.
  • Tokaj Aszú (Токай Асзу) – знаменитое венгерское вино из сорта Фурминт, дополненного Харшлевелю и Сарга Мушкаталу.
  • Beerenauslese, Trockenbeerenauslese (Бееренауслезе, Трокенбееренауслезе) – категории немецких и австрийских вин из Рислинга (необязательно по закону, но почти всегда хотя бы часть таких ягод будет подсушена ботритисом).
Читайте также:  Утрожестан можно пить мужчине

Вино Tokaj Aszu   Немецкое вино Trockenbeerenauslese Kloster Eberbach    Австрийское вино Trockenbeerenauslese

Редкие айсвайн производят только в определённых условиях и далеко не в каждом апелласьоне (подробнее об этой категории напитка читайте в моей статье – Ледяное вино Ice Wine). Ледяными винами известны:

  • Канадские провинции British Columbia (Британская Колумбия) и Ontario (Онтарио);
  • Австрия, например, регионы Traisental (Трайзенталь) и Burgenland (Бургенланд);
  • Германия, где и появилось ледяное вино, а именно — регионы Pfalz (Пфальц), Reinhessen (Рейнхессен), Rheingau (Рейнгау), Franken (Франкония).

Из подсушенного винограда производят:

  • vin de paille (ван де пай) – французское «соломенное» вино. Исторически для его производства грозди спелого винограда сушились на подстилке из соломы, но современный способ предусматривает сушку на деревянных полках в проветриваемом, но не нагреваемом помещении. Эти напитки делают в регионах Юра (Jura) из сортов Саваньен, Шардоне и Пульсар, Коррез (Corrèze) – из Шардоне, Шенан, Совиньон Блан и Семийон для белых вин и Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек для красных. Очень редкое белое соломенное вино делают в Долине Роны, в регионе Эрмитаж (Hérmitage) из сорта Марсан. В последнем случае грозди сушатся именно на соломе.

Vin de paille апелласьона Jura Vin de Paille негоцианта Chapoutier апелласьона Hérmitage

  • вина наименовании Jurançon (Жюрансон) – виноград сортов Пти Мансенг и Гро Мансенг остается на лозе до поздней осени, пока практически не превратится в изюм.

Зрелый Пти МансенгСтадия заизюмливания Пти мансенгКонцентрированные ягоды Пти Мансенг

  • Recioto (речьото) – производится на северо-востоке Италии, в регионах Вальполичелла и Соаве. Первое вино, красное из сортов Корвина, Рондинера и Молинара – называется Речьото делла Вальполичелла и, а второе, белое – Речьото ди Соаве, и делается из сорта Гаргенега.

Recioto della ValpolicellaRecioto di Soave

  • vin santo (вин санто) – как и речьото, этот напиток производится методом аппассименто, т.е. сушки в проветриваемых помещениях, но делается он в Тоскане из сортов Треббьано и Малвазия.

Айсвайн делают из винограда морозоустойчивых сортов, которые смогут вынести холода, необходимые для заморозки ягод – Рислинг, Видаль, Каберне Фран, редко – из Пино Нуар, Муската, Шардоне. В таких винах ценится яркость и чистота сортовых ароматов, а не вторичные тона от выдержки в бочке или третичные от созревания в бутылке.

Сладкие креплёные вина, которые тоже относятся к десертным, это:

  • Сладкий испанский херес категорий:

    • Medium – херес категории Амонтийядо, в который добавляют очень сладкое вино Педро Хименес или Москатель;
    • Cream – херес типа Олоросо, в который сладость добавляется тем же способом, что в Medium;
    • Pedro Ximenez – очень сладкое сортовое креплёное вино, которое производится из высушенного на солнце заизюмленного винограда.

Херес Medium    Херес Pedro Ximenez

  • Португальский портвейн:

    • Vintage – самая престижная категория винтажных портвейнов, которые выпускаются только в исключительные миллезимы;
    • LBV (Late Bottled Vintage) – портвейн очень хороших, но не исключительных, миллезимов (решение о том, считать ли миллезим исключительным, принимается Профсоюзом Вин Порто и Дору);
    • Tawny 10, 20, 30 years old – портвейн, подвергшийся долгой выдержке в бочке (в отличие от предыдущих двух).

Винтажный портвейн от Дома Taylor'sПортвейн LBV от Дома Taylor's

  • Португальская мадера:

    • Из традиционных, благородных сортов Серсьяль (Sercial), Вердехо (Verdelho), Боаль (Boal), Малвазия (Mlvasia или Malmsey);
    • Выдержанная мадейра категорий Reserve, Special Reserve и Extra Reserve (5, 10 и 15 лет, соответственно).

Мадера из сорта СерсьяльМадера из сорта БоальМадера из сорта Малвазия

  • Французские Vins Doux Naturels из Руссийона:

    • Rivesaltes (Ривзальт) – из сорта Белый Гренаш;
    • Muscat de Rivesaltes (Мюска де Ривзальт) – из белого муската;
    • Banyuls (Баньюлс) – из черного гренаша.

Muscat de RivesaltesBanyuls

Подробнее о креплёных винах вы можете прочитать в моей статье.

Эти марочные вина, т.е. защищённых географических наименований, сделанные по определённой технологи в соответствии с критериями апелласьона, и прошедшие выдержку, являются самыми яркими представителями десертных вин и продаются по довольно высокой цене.

Доступными вариантами тихих сладких вин будут напитки:

  • Vouvray Moelleux;
  • Rosé d’Anjou и Cabernet d’Anjou – розовое полусухое и полусладкое;
  • Bordeaux Moelleux;
  • Tokaj Fordítás;
  • Категория Auslese немецких вин.

Bordeaux MoelleuxНемецкий Рислинг Auslese

Они производятся из тех же самых сортов, но отличаются меньшей сладостью.

Из креплёных вин (но здесь нужно обращать внимание на производителя, т.к. вина этих категорий нередко могут оказаться простыми, безынтересными и не самого высокого качества):

  • Портвейн Ruby;
  • Портвейн Tawny;
  • Мадера Finest.

Как пить десертное вино

Десертные вина, конечно, станут отличным сопровождением к десертам:

  • к умеренно сладким фруктовым тартам и свежим фруктам подойдут:
    • полусладкие Bordeaux Moelleux, Anjou Mouelleux, со сравнимой с десертами сахаристостью;
    • ледяные вина с чистыми, яркими сортовыми ароматами будут отличным вариантом по принципу схожести.

Лимонный тарт

  • к фруктовым десертам послаще (тарт с карамелизированным ананасом, пирожное с заварным ванильным кремом и свежими фруктами):
    • Сотерн;
    • Рислинг Beerenauslese;
    • Белый портвейн Tawny;
    • Мадера Sercial.
  • к шоколадным десертам:
    • Торт Чёрный лес – портвейн Ruby;
    • Торт Опера – 10-летний портвейн Tawny, 10-летний Ривзальт или Мадера Boal;
    • Качественный горький шоколад – винтажный портвейн или баньюльс.

Торт Чёрный ЛесТорт Опера

  • к печенью и другой сладкой выпечке подойдёт итальянское vin santo.

Но название совсем не обязывает подавать десертные вина только к десерту. Несладкие закуски к десертному вину тоже будут очень интересным сочетанием:

  • Гусиная печень фуа гра и Сотерн или Барсак – французская классика;
  • Сыры с голубой плесенью (знаменитый рокфор) плюс тот же Сотерн или сладкий Токай – еще одно общепризнанное сочетание на контрасте;
  • Острые креветки с имбирём и французские или венгерские сладкие вина.

Фуа Гра

Менее известный пример, который стоит попробовать – это запечённая курица или утка с апельсинами с тихие сладкими ботритизированными винами. Благородная плесень производит в винограде особые ароматические компоненты, которые напоминают засахаренные дольки апельсина – как раз к данному рецепту с уткой. Если же подавать птицу с вишневым соусом, то можно выбрать портвейн руби или баньюльс.

Источники фотографий:

  • www.cabarrouy.com;
  • www.wikipedia.org;
  • www.decanter.com;
  • www.townandcountrymag.com;
  • www.wineenthusiast.com;
  • www.masiagricola.it;
  • www.maisondesvinsdecadillac.com;
  • www.facebook.com/lamothe.sauternes/.

Источник