Можно ли пить детям молоко из холодильника

Почему нельзя пить холодное молоко

Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.

Полезные свойства молока

Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.

Важно! Молоко — это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.

Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:

  • Отличается мощным бактерицидным действием.
  • Обогащен огромным количеством полезных веществ.
  • Содержит в своем составе иммунные тела.
  • Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.

Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  • Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  • Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  • Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Почему нельзя пить молоко из холодильника

Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:

  • После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
  • Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
  • Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.

Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.

Источник.

Источник

А вы даёте детям молоко из холодильника?

Елена 09.11.2017 19:25:45

Вопросик к мамочкам

Моя свекровь (медсестра в детском саду) уже полгода ругает меня за то, что дочь пьёт ХОЛОДНОЕ молоко из холодильника. Сразу и без всякого стояния на столе и доверенность его до комнатной температуры. А вы даёте так молоко? И ещё нельзя окно при ребенке открыть))) от этого можно простыть))) мать- злыдня я)))

Катеринка Ф.

Из холодильника не даю. Холодное молоко не очень хорошо влияет на процессы пищеварения. Во-первых оно сильно тормозит сам процесс пищеварения, так как в желудке молоко расщепляется на сыворотку и творог, а это возможно сразу только когда оно температуры человеческого тела. Во-вторых когда таки образуется творог он еще холодный и если он в таком прохладном виде поступает в кишечник, то там начинаются процессы брожения. а так же может нарушится микрофлора кишечника. То есть систематическое употребление холодного молока вполне способно вызвать гастрит, колит и дисбактериоз. Почитайте про механизм переваривания молока в норме — это многое объяснит…. И это я не говорю уже про то, что холодное молоко может не самым благоприятным образом сказаться на горле (при условии проблем с лимфоидным кольцом Пирогова — аденоидами, миндалинами и т.д.).. Окна у нас открыты в квартире почти всегда. Если на улице холодно и есть сквозняк дети просто теплее одеты. Но оптимальная температура дома 20-22 градуса, а чисто по ощущениям это прохладно )

Читайте также:  Можно пить детям энергетические напитки

Мамоля

Нет не даю. Молоко из холодильника не полезно.

А

Всегда пьет только из холодильника и молоко и йоргурт, была бы возможность и суп бы ел ледяной ))) и окна у нас тоже открыты ))) и мороженое в холод на улице едим ))) привыкший, т.к злобная мать сроду ничего не грела, пока был малыш давала воду комнатной температуры, лет с 2х если не раньше стал пить ледяное.

Фася

Даю с холодильника всё, что ребенку хочется и всегда не смотря на болезнь или здравие ???? (соки, молоко, компоты, йогурты, мороженое, лёд в чай бросить или сок) Едим мороженое круглый год, в том числе и зимой в -45. Форточки открыты всегда, кроме температуры за окном -50 и ниже, иначе подоконник инеем покрывается весь ????

Белко

Мои дети не любители молока ни в теплом ни в холодном виде. А вот мороженое дочь ест круглый год. Ну а про окна — у нас дверь на застекленный не утепленный балкон с открытым окном в принципе открыта круглый год

Helle

Прочитала про молоко из холодильника — меня аж передернуло. Ну как можно пить и есть ледяное? Я у такого даже вкуса не чувствую, что компот, что молоко, что кефир — вся для меня ледяное одинаково. А вот постоит в кухне на столе — совсем другое дело. И еда должна быть теплой. Ледяное просто невкусное. И над ребенком тоже не издеваюсь. Хотя дома прохладно (18-19 град), дите в летнем платье, но сквозняков нет — я в этом плане дохляк, дите закалю, сама сдохну от воспаления легких.

Berti

А я люблю именно холодное молоко… от теплого аж подташнивает… поэтому только холодное

Светлана

Да, даю когда дочь не болеет. Мы и купаемся часто в прохладной воде. Сегодня вот зашли в кабинет педиатора, там окно на проветривании , дочь в футболке была. Нам сразу мед.сестра говорит: мать, ты чего ребенка раздела? Продует ведь. Я говорю: мы так привыкли и нам наоборот жара не в радость. Врачиха поддержала, а мед.сестра продолжала настаивать чтоб одела ребенка. Короче, слушать всех себе дороже, вы-мама и вам решать. Я считаю, что если ваш ребенок здоров, то пить холодные соки-молоко-воду можно и нужно. И мороженое кушать и творожки из холодильника. Это своего рода закаливание!

Ларёк

Я все даю, и питье, и мороженое, и окна не закрываются вообще и босиком дома круглый год. И спит (о, боже!) без колготок, в одной маечке. Болел за 3 года 2,5 раза))) Если хочет пить подогретое, то такое и заказывает.

Читать все 34 комментария

Источник

Познание мира

Хотите верьте, хотите нет, но младенцы могут пить холодное молоко. Многие родители предпочитают подогревать молоко своего ребенка, но в основном это делается на основе предпочтений родителей или ребенка, а не по состоянию здоровья.

В то время как младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают грудное молоко из груди при температуре тела, младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании или принимающие грудное молоко из бутылочки, могут пить его содержимое слегка подогретым, комнатной температуры или даже холодным прямо из холодильника.

Более важным, чем нагревание молока, является использование правильной смеси безопасной воды и смеси при изготовлении бутылочек и правильное хранение смеси или грудного молока для вашего ребенка.

Кроме того, они могут наслаждаться напитками слегка подогретыми — или прямо из холодильника, что облегчит вам ночное кормление.

Коровье молоко не подходит для детей до достижения ими возраста года, поэтому до тех пор не забывайте использовать молочные смеси или грудное молоко.

Безопасно ли кормить младенцев холодным молоком?

Да, кормить ребенка холодным молоком безопасно.

Фактически, замороженное грудное молоко можно использовать как средство от боли при прорезывании зубов.

Хотя многие родители предпочитают согревать молоко своего ребенка, на самом деле его перегрев может быть более рискованным, чем если ребенок будет пить его холодным.

Проблемы с подогревом молока

Первая проблема — это использование микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновой печи холодное грудное молоко или смесь, так как при этом могут остаться горячие точки.

Поскольку микроволны нагреваются неравномерно, даже если вы проверите температуру бутылочки на запястье, ваш ребенок все равно может получить ожог рта и пищевода горячим молоком.

Наиболее распространенными методами подогрева грудного молока являются подогреватель бутылочек или помещение бутылочки в ванну с горячей водой.

Однако даже когда вы используете подогреватель бутылочек или другой метод нагрева для подогрева молока ребенка, важно соблюдать осторожность, потому что перегревание молока может разрушить иммунную систему и другие питательные свойства грудного молока.

Подогреватели бутылочек, ванны с горячей водой и другие методы подогрева могут вызвать повышение температуры грудного молока до 80 ° C (176 ° F) — температуры, при которой исчезают многие из полезных свойств. (Это также причина, по которой нагревание в микроволновой печи не рекомендуется, слишком высокая температура может убить ключевые питательные вещества).

Читайте также:  Что можно пить для набора массы тела

Если вы нагреваете молоко для ребенка, используйте более низкую температуру на грелке или теплой водяной бане вместо кипячения, чтобы избежать перегрева.

Также есть место для хранения. Подогретое молоко нельзя нагревать или подогревать повторно.

Если ваш малыш не закончил свою бутылочку после 2 часов простоя, лучше выбросить ее. Это предотвратит порчу молока или попадание в него микробов из окружающей среды.

Есть ли другие опасения по поводу того, что младенцы пьют холодное молоко?

К этому моменту вы, вероятно, думаете: так почему же некоторые люди предпочитают подогревать молоко, когда это требует больше усилий?

Опять же, грудное молоко, сцеженное непосредственно из груди, имеет теплую температуру. Младенцы, которые проводят большую часть своих кормлений грудью, привыкли к этой теплой жидкости.

Хотя многие быстро приспосабливаются к холодному грудному молоку, поступающему из бутылочки, некоторые дети более чувствительны.

Это может означать, что они не хотят пить столько холодного молока. Если вы боретесь с ребенком, который плохо питается, рекомендуется поэкспериментировать с температурой бутылочки, чтобы узнать, есть ли у него предпочтения.

Многих родителей также беспокоит отделение жидкости, которое может произойти при холодном грудном молоке. Такое наслоение является нормальным и не влияет на качество молока. Фактически, смесь обычно можно объединить несколькими кружками.

Однако, если смесь плохо перемешивается, немного согрейте ее, чтобы слои перемешались лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему нельзя пить холодное молоко?

Молоко — нужный и полезный для организма человека продукт питания. На его пищевую ценность, скорость переработки и усвояемость непосредственно влияет температура при употреблении. Наиболее полезным считается парное молоко. Продукт (помимо благоприятной температуры) наделен следующими достоинствами:

  • обладает бактерицидными свойствами (в течение часа);
  • насыщено огромным количеством витаминов и микроэлементов (при нарушении условий хранения количество витаминов значительно снижается);
  • в составе присутствуют иммунные тела;
  • легко перерабатывается и усваивается ЖКТ.

Правда ли то, что температура молока напрямую влияет на состояние здоровья человека, и почему нельзя пить холодное молоко можно выяснить, изучив пищеварительные процессы организма.

Что происходит с молоком в организме человека

После попадания в желудок на любой продукт воздействует желудочный сок. Смешивание молока и желудочного сока способствует створаживанию (выпадение хлопьев белка и молочного жира). На скорость процесса створаживания влияет кислотность желудка.

При повышенной кислотности створаживание происходит интенсивнее, снижается кислотность, ослабевают болевые ощущения при язвенных заболеваниях. В таких ситуациях рекомендованная температура молока составляет 35-400С. У людей с низкой кислотностью створаживание не происходит и в кишечник продукт поступает в изначальном виде. В этой ситуации молоко не рекомендуется при любой температуре.

Многие религиозные учения запрещают употреблять в пищу молоко одновременно с другими продуктами и это оправдано. За створаживанием следует разделение продукта на творожные хлопья и сыворотку.

Если молоко употреблялось с другими продуктами или после приема пищи, творожные сгустки обволакивают еду трудноперевариваемым плотным слоем, создавая препятствие из белкового слоя между пищей и желудочным соком, что затрудняет процесс переваривания еды.

Сначала переваривается белковый слой, а затем возобновляется переработка остальной пищи. Диетологи рекомендуют выдерживать промежуток в полчаса между приемом пищи и употреблением молока. Полезнее всего пить молоко натощак малыми глотками.

  • Выводы медиков однозначны — пить холодное молоко не рекомендуется. Попадая в организм, охлажденный продукт преобразовывается в тяжелую липкую субстанцию, оседающую на стенках ЖКТ, которая превращается в токсин, что неблагоприятно для здоровья человека. У некоторых людей чашка молока из холодильника способна вызвать диарею и несварение желудка.
  • Для переваривания холодного молока необходимо громадное количество энергии. После процесса створаживания сыворотка отделяется и быстро впитывается в кровь, а холодный творожный сгусток длительное время находится в желудке не переваренным, вызывая различные нарушения в работе ЖКТ.
  • Помимо нарушений процессов пищеварения холодное молоко часто вызывает простудные заболевания (чаще всего — ангину). Это объясняется высокой теплоемкостью молочного жира, который охлаждает носоглотку гораздо интенсивнее, чем другие прохладительные напитки.

Употреблять теплое молоко в пищу можно в любом возрасте без ущерба для здоровья (чего нельзя сказать о холодном продукте). Исключение составляет запрет на молоко при некоторых заболеваниях (пониженная кислотность желудка, непереносимость лактозы, аллергии, пр.). Нужно лишь правильно подобрать температуру.

Источник

Холодная еда — закаливающая процедура?

16/12/2014 08:58 #

Фифачка Россия, Ижевск

с прикормом и соками само все решилось,творожки из холодильника,не греть же,теплое у нас только каша,так как ее водой разводить 50-60гр и мясное или овощное пюре сама елси делаю,то тоже пока останет а там уже и кушать пора))соки и остальное даю с рождения комнатной температуры просто

29/06/2014 11:05 #

Ксения Россия, Санкт-Петербург

А вы для себя кефир так же греете до комнатной температуры?Думаю это ваши действия превращаются в экстримизм

27/06/2014 11:48 #

Елена Украина, Кривой Рог

Люди добрые, зачем же в крайности впадать! Ну не грейте кефиры до температуры чая, но вынуть за полчаса до еды из холодильника то можно?? Мне кажется, иногда добрые советы Комаровского превращают в экстримизм.

2

05/01/2013 20:29 #

Vishenko Россия, Железнодорожный (Московск.)

как вспомню, меня бабка в детстве пыталась кормить растопленным мороженным — аж тошнить начинает. Хорошо я с ней редко общалась ))

Читайте также:  При выкидыше можно пить крапиву

1

04/10/2012 14:12 #

Margo Украина, Одесса

Нам 10 месяцев, творожок, все фруктовые пюре сразу с холодильника даю и все отлично. Свекровь правда в шоке, но это наш ребенок…

6

08/09/2012 17:01 #

Nova_w Украина, Херсон

Сыну 2 года. Прикорм начинали с холодного творожка, к которому вскоре присоединились детские пюре прямо с холодильника. Проблема только одна. Когда болеем, я как нормальная мама даю ребенку теплый компот вместо полюбившегося холодного и мое чадо отказывается его пить наотрез. Пришли к температурному компромиссу в +10С. Осложнений ни разу не было.

1

26/08/2012 11:30 #

Дарья Россия, Москва

и главное на кефире написано- подогреть. И еще — всегда следите за температурой еды ребенка!!! Аж страшно становится))

05/04/2012 14:30 #

мамаГоши Россия, Новороссийск

А мы к этому пришли, когда начался прикорм, подогретый кефир (становится сильно кислым) ребенок отказывался есть, пришлось давать не подогретым. Теперь все с холодильника пьем! Красота!

3

16/03/2012 18:27 #

Alex Украина, Запорожье

У нас ребенку 2.5 года. Год назад я (папа) начал смотреть передачи Комаровского. Мы никогда ничего не греем своему ребенку. Вода, молоко, творог из холодильника, мороженные ягоды — обычное дело. Дома стоит увлажнитель, батареи в детской комнате отключены. Температура 22С(меньше не получается). Этой зимой не разу не болели, несмотря на то, что несколько раз приходили с улицы с промокшими ногами. Когда болели осенью еще, то выздоровели легко за несколько дней.

9

11/03/2012 12:01 #

asbm Россия, Москва

в любом случае пища будет усваиваться в желудке, когда нагреется до температуры тела, прохладное питье да, из холодильника ледяное, это как нужно не любить своего ребенка.

28/12/2011 23:38 #

Mamys’ka Украина, Бердянск

я дочке 2,5 лет спокойно могу дать прохладное фруктовое пюре, холодный сок летом на улице и на ночь холодный кефир.ребёнок болеет крайне редко и горло не реагирует на холодное питьё.

3

29/07/2011 09:26 #

Надежда Россия, Екатеринбург

у меня мама-мудрая женщина, всегда говорит, что у каждого продукта своя температура. не много найдётся людей, которые любят холодный борщ из холодильника, да и вкус тёплой/подогретой минералки не каждому понравится. да и доча моя с большим подозрением относится к мороженому вынутому из микроволновки ))).

7

05/05/2011 20:07 #

Гость

в принципе, проблемы с горлом у меня 2 раза были, но — после 10 часов непрерывной печати на лазерном принтере в крохотном помещении и без проветривания. К нам если кто заходил, вылетали пулей через минуту. А мы тупо запахались и забыли о времени. Потом неделю пропосолом поливались 🙁

04/05/2011 21:38 #

Гость

ненавижу фрукты из холодильника, они для меня безвкусные. и мороженое твёрдое не люблю. горло у меня практически никогда не болит, просто мне невкусно ледяное питьё. Кроме свежего молока и кефира. Хотя дочке кефир грею — не тёплый, а скорее не ледяной. Горлом тоже не страдает. А ледяной водой вообще-то жажду хуже утолять, чем чаем, например. Вообще тут уже и дело вкуса.

3

04/05/2011 16:33 #

Гость

с 6-тимесячного возраста даю малышу из холодильника кефир, творог, фрукты. Вкуснятина! На горло не жалуемся, ттт. Кошмар моего детства — это мороженое подогретое почти до кипятка, бееееее 😉

5

04/05/2011 15:45 #

Гость

А мы даже особо не задумывались на эту тему… Впервые, когда только начали давать творожок в качестве прикорма, муж, увидев, что я не собираюсь его подогревать, сказал: «Правильно, все детство ненавидел теплые творожки, йогурты и кефир».)) (Мама и бабушка уж очень заботливые были, теперь чуть что, сразу же кашель начинается…)

2

03/08/2009 14:39 #

Гость

нам 9 месяцев

творог и ягоды едим из холодильника — так же намного вкуснее!

муж испытал культурный шок. когда увидел поедание абрикосы , вытащенной из холодильника, накричал мол, ты простудишь ребенка. а я без задней мысли даже, сама несмотря на хронический тонзиллит, никогда не простужалась от холодных напитков и еды.

и вообще, проверено на личном опыте — самое лучшее средство от простуды — это мороженное или холодный молочный коктейль.

З.Ы. теплый кефир……фууууууууууу

6

02/08/2009 09:25 #

Гость

Я тоже ребенка не приучаю к тёплой пище. конечно кашки и супчики даю тёпленькие, а вот творог, соки, воду,молочко,фрукты прохладное. Мы даже в 10 мес попробывали мороженое и оно нам очень пришлось по вкусу. По поводу сквозняков, ребёнка стала приучать месяцев с 4х, теперь лёгких сквозняков не боимся и спим всё лето исключительно под кондиционером и всё слава богу в порядке.

1

09/07/2009 14:22 #

Гость

На любителя видимо, мне творог и кифир нравятся из холодильника: кифир не кислит, творог нежнее и мягче, деть теплое ни то ни другое не ест, если готовлю перед завтраком, то в холодильник творог ставлю что б остыл совсем.

07/07/2009 22:00 #

Гость

А я еду всегда разогреваю. И себе, и ребенку. Мне холодная неприятна на вкус, и закаливание тут не при чем. Закаливание закаливанием, а творог комнатной температуры имеет совсем другой вкус, чем холодный. И кефир ледяной не люблю (он же безвкусный практически становится!), и ребенку подогреваю. Правда, соки и вода наоборот — холодные вкуснее.

Источник