Можно ли пить детям некипяченое молоко
Содержание статьи
Мамин сундучок — форум для настоящих и будущих мам.
lilia Администратор Сообщения: 11701 Зарегистрирован: 25 июл 2017, 18:06
06 июн 2011, 22:53
Всегда ли вы кипятите молоко,перед тем,как дать его детям?С какого возраста можно давать ребенку некипяченое молоко?
Теги: Молоко,кипячение молока
Астя Бывалый Сообщения: 1346 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
06 июн 2011, 23:03
Ну я…как специалаист в молочной промышленности)))) Могу сказать, что можно покупное молоко давать и так (если доверяешь производителю, т.е. уверен что он добросовестно перерабатывает молоко), но все же без кипячения лучше давать лишь стерелизованное, но нужно помнить что в таком молоке намного меньше витаминов и минералов, а т.е пользы в нем практически никакой. И всё таки, если уж говорить об обычном пастеризованном молоке, то лучше кипятить как минимум лет до 3х, а там уж по желанию!!!
Но, т.к. я в основном беру молоко с других молокозаводов, а не со своего родного — я кипячу, потому как не знаю, как и чего они там делают, особенно учитывая что срок годности сейчас в основном увеличивают, а технологию не меняют!!!Отредактировано Астя (2011-06-06 23:05:58)
kati 72 Бывалый Сообщения: 911 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
07 июн 2011, 14:07
Я кипячу только бочковое молоко.А пастеризованное грею в микроволновке 30-40 секунд
мама Лена Бывалый Сообщения: 4178 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:45
07 июн 2011, 14:15
Я своим даю коровье молоко,наше деревенское.Не кипячу.
Когда Ромка был маленьким,чуть больше года,приходилось покупать молоко.Если покупала в пакетах,то кипятила.А если в картонных пачках,то не всегда.
Тут уж действительно исходишь из того,доверяешь производителю или нет.
alla Бывалый Сообщения: 1125 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
07 июн 2011, 15:23
Астя написал(а):если доверяешь производителю, т.е. уверен что он добросовестно перерабатывает молокоа как можно доверять,если не видишь,что они там делают,с этим молоком.у нас в прошлом году молокозавод авторитетный закрылся,т.к. от его молочка заболело много деток в садиках дизентерией.и я уже писала в теме про магазинные салаты-любой медосмотр можно купить,кто то добросовестный,а кто то так ,не проходя ставит печать(знала беременную с вич,гепатитом3 видов,работала на ферме дояркой,спрашиваю,а как тебя допустили?короче она платила за осмотры,никто и не знал о ее болезнях.а на учет к нам она пришла уже в день декрета-в 30 недель.вот так.так что я все молоко кипячу для ребенка.сама иногда пью некипяченное.
Кыса Бывалый Сообщения: 1258 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:47
07 июн 2011, 16:02
Я не доверяю никакому производителю, потому кипячу все молоко. А коровье не даю, потому как коровы у нас нет, знакомых, у кого бы была корова — тоже. На рынок пойти купить — не знаю я ни хозяйку, ни корову..да и попробовать я его не смогу элементарно на вкус (молоко на дух не переношу)…поэтому покупаю детское в стеклянных бутылочках со сроком 5 дней..дорого, но пока что самое лучшее
Астя Бывалый Сообщения: 1346 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
07 июн 2011, 16:19
мама Лена написал(а):Я своим даю коровье молоко,наше деревенскоеЭто только в том случае можно не кипятить, если коровки точно здоровые и гигиена коров соблюдается, а также добросовестность того кто доет…Я вот даже в своих знакомых с коровами не уверена в чистоплотности не коров, так хозяев…. У бабушек на рынке я вообще например не беру, потому как они разливают у нас в бутылки, которые на мусорке находят!!!
alla написал(а):а как можно доверять,если не видишь,что они там делаютНу я имею виду, ты доверяешь производителя если там может родственники или друзья работают. Я вот например знаю свой молокозавод, т.к. там микробиологом работала и знаю все вдоль и поперек там.
alla Бывалый Сообщения: 1125 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
07 июн 2011, 16:31
у меня на том заводе,про который я написала,свекровь до 1 марта работала тоже микробиологом.так расхваливала молоко.а рядом с моим отделением отделение медосмотров,и я знаю,как некоторые медики деньги делают.вы же не из каждого пакета молоко проверяете,и не на все.ну например,через молоко можно туберкулезом заболеть,энцефалитом,да еще куча неприятностей есть.нет уж ,лучше кипятить.
alla Бывалый Сообщения: 1125 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
07 июн 2011, 16:34
Астя написал(а):У бабушек на рынке я вообще например не беру, потому как они разливают у нас в бутылки, которые на мусорке находят!!!я на рынке тоже по этой причине не беру!у нас на мусорке постоянно собирают бутылки для этих целей,хотя на рынках огромные плакаты о запрете продажи молока из такой тары.
Астя Бывалый Сообщения: 1346 Зарегистрирован: 01 авг 2017, 18:51
07 июн 2011, 16:46
alla написал(а):вы же не из каждого пакета молоко проверяете,и не на всеНу согласна, не на все…но…коровы, которые молоко дают проверены, со справками….Через кажые 5 дней сырое молоко проверяется на мастит…каждый день готовая продукция на кишечку, плесень и дрожжи ……2 раза в месяц приезжает роспотребнадзор отбирает продукцию на патогенку… А то что не из каждого пакета-это да, но…танк 1, молоко одно и то же…мало того что из танка отбираешь, перед розливом и несколько раз еще потом подходишь отбираешь…это мне показатели…
Но всё равно, это я уверена была, когда там работала…сейчас я не знаю кто там микробиолог (вместо меня временно кого-то взяли) и как там работают, поэтому я кипячу молоко!!! Да и как то редко мне сейчас наше попадается, разбирают наверное!
Вернуться в «Питание детей»
Перейти
- Наш форум
- ↳ Новичкам
- ↳ Правила нашего форума
- ↳ Административный раздел
- ↳ Наши спонсоры
- Давайте знакомиться!
- ↳ Знакомимся
- ↳ Наша география
- ↳ Интервью с форумчанками
- ↳ Интернет-дуэли
- ↳ Дискуссионный клуб
- Поздравляем и желаем
- ↳ Поздравляем наших деток
- ↳ Поздравляем мамочек
- ↳ Наши свадьбы
- ↳ С праздником!
- ↳ Комната подарков
- Наши фотоальбомы
- ↳ Комментарии к дневничкам
- Консультации специалистов
- ↳ Консультация по здоровому питанию и спорту
- ↳ Консультация мануального терапевта
- ↳ Консультация гастроэнтеролога
- ↳ Консультация офтальмолога
- ↳ Консультация аллерголога
- ↳ Консультация детского невролога
- ↳ Консультация психолога
- ↳ Консультация детского психолога
- ↳ Консультация врача-гомеопата
- ↳ Консультация педиатра.
- ↳ Консультация по грудному вскармливанию
- ↳ Консультация стоматолога.
- ↳ Вопросы священнику.
- ↳ Консультация акушера-гинеколога
- ↳ Консультация детского хирурга
- ↳ Консультация логопеда-дефектолога
- ↳ Консультация астролога
- ↳ Консультация юриста(Россия)
- ↳ Консультация юриста(Украина)
- ↳ Уроки фотошопа
- ↳ Консультация хирурга
- Конкурсы
- ↳ Номинации
- ↳ Конкурсы и акции форума
- ↳ Фотоконкурсы
- ↳ Вопросы и ответы
- Помощь
- ↳ Дети ждут родителей
- ↳ Поиск пропавших детей
- ↳ Помощь животным,попавшим в беду
- ↳ Им нужна помощь
- Планируем
- ↳ Планируем малыша
- ↳ Проблемы при планировании
- О нас,любимых
- ↳ Красивая мама
- ↳ Здровье мамы
- Ждем аиста
- ↳ Обследования в период беременности
- ↳ Образ жизни в период беременности
- ↳ Проблемы периода беременности
- ↳ Общение будущих мамочек
- Роды
- ↳ Все о родах
- ↳ После родов
- ↳ Рассказы о родах
- Наши детки
- ↳ Малыши от рождения до года
- ↳ Малыши от года до трех
- ↳ Детки от трех до шести
- ↳ Школьники,подростки
- ↳ Братики-сестрички
- ↳ Здоровье детей
- ↳ Питание детей
- ↳ Воспитание и развитие
- ↳ Уход за ребенком
- ↳ Грудное вскармливание
- ↳ Общение родителей
- ↳ Детские сады
- ↳ Все об именах
- ↳ Мужские имена
- ↳ Женские имена
- ↳ Детские товары
- ↳ Особые детки
- Территория общения
- ↳ Досуг с детьми
- ↳ Гостевая комната
- ↳ Ровесники
- ↳ Многодетные мамочки
- ↳ Самостоятельные мамы
- ↳ Отзывы о роддомах,медицинских центрах,больницах
- ↳ Мужской разговор
- Книжная полка
- ↳ Полезная информация
- ↳ Полезные ссылки
- Хобби и увлечения
- ↳ Мама-рукодельница
- ↳ Наше творчество
- ↳ Творчество наших деток.
- Домашний уют
- ↳ Раздел советов.Узнай,как…
- ↳ Кулинарная школа. Пошаговые рецепты
- ↳ Все о праздниках
- ↳ Кулинарная книга
- ↳ Заготовки
- ↳ Цветоводство
- ↳ Домашние питомцы
- ↳ Мой дом и дела домашние
- ↳ Дача,сад,огород
- ↳ Техника в наших руках
- ↳ Мнение о продуктах
- Личная жизнь
- ↳ Семья и родственники
- ↳ Мужчина и женщина
- ↳ Психология
- Разное
- ↳ Политика и общество
- ↳ Работа и учеба
- ↳ Телевидение,музыка,литература.
- ↳ Автоледи
- ↳ Отдыхаем от забот
- ↳ Накипело!…
- ↳ Непознанное
- ↳ События в стране и мире
- ↳ Беседка
- ↳ Звездная жизнь
- ↳ Путешествуем
- Развлечения
- ↳ Форумные игры
- ↳ Тесты
- ↳ Юмор
- ↳ Статьи и Новости
- Корзина
- ↳ Форум совместных покупок
Источник
Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей
Кипячение — один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.
Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?
При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.
Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
- Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
- Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
- Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.
Молоко — это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.
Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года — специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9-11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.
Ультрапастеризованное молоко в детском питании
Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.
Выводы
Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.
Источник
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.
Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко — его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?
Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.
Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.
НАШ ЭКСПЕРТ
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии |
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Источник