Можно ли пить детские соки взрослым

Содержание статьи

Сок на завтрак

Полезно ли пить свежевыжатый сок натощак? Как правильно приготовить такой напиток дома? И зачем взрослым детские соки? Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности» Юлия Геннадиевна Чехонина.

«Не раз приходилось видеть, как героиня фильма выпивает утром стакан свежевыжатого сока. Насколько это полезно для здоровья? Какие именно соки лучше всего выбрать? Имеет ли смысл разбавлять их водой, как иногда советуют?» — Ольга, г Москва

— Свежевыжатые соки — это концентрат полезных веществ: витаминов, микроэлементов и органических кислот. Причем в одном стакане только что приготовленного сока их больше, чем во фрукте или овоще. Просто потому, что для приготовления стакана напитка нам потребуется несколько плодов. Так что с точки зрения пользы для здоровья свежевыжатым сокам можно сказать однозначное «да».

Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы пить их по утрам. Если нет противопоказаний, например сахарного диабета, и вы хорошо их переносите — пусть это станет вашей полезной привычкой. Более того, содержащиеся в свежевыжатых соках органические кислоты придают им тонизирующее свойство. Можно сказать, что соки — это природный энергетик, который бодрит не хуже кофе.

Какие именно соки выбрать — это зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости организма. То же самое касается и вопроса, нужно ли разбавлять соки водой. По сути это ничего не дает, лишь снижает концентрацию углеводов и остальных компонентов. Если ваш организм не принимает такие напитки — реагирует неприятными ощущениями в желудке, послаблением стула, метеоризмом — значит, это просто не ваш напиток.

«Подруга уверяет, что самые качественные соки — те, что для детского питания. Права ли она? И можно ли пить такие детские напитки взрослым?» — Анна, по

— Вне сомнения, продукция, предназначенная для детского питания, отличается высоком качеством и безопасностью. То, что предназначено для детей, во всем мире подвергается особому контролю со стороны проверяющих организаций.

К тому же детские напитки часто дополнительно обогащаются полезными веществами, например теми же витаминами С и А. Так что их польза очевидна. И взрослые вполне могут пить такие соки. Дополнительное количество витаминов сейчас — в условиях их тотального дефицита — нам всем только на пользу.

Другое дело, что детская продукция отличается более высокой стоимостью. Сравните, сколько стоит литровый пакет обычного сока и небольшой, 200 мл, пакет сока для детей. Если вас это не смущает, как говорится, флаг вам в руки — покупайте и пейте.

«Не раз приходилось слышать, что сок — это еда, а не питье. Поэтому его не следует пить в конце трапезы. Насколько это верно?» — Ольга, по

— Отчасти это правильно. Если сравнить соки с водой, то, конечно, определенная калорийность в них присутствует. Многое зависит и от того, из каких плодов они приготовлены.

Для общей калорийности имеет значение и то, присутствуют ли в соке дополнительные ингредиенты: сахар, молоко или сливки.

Но это не значит, что сок нужно пить только между едой, он вполне может выступать и в роли напитка, завершающего трапезу. Один стакан сока — это совсем не то критичное количество калорий, которое добавит нам лишние килограммы.

«Я — обеими руками за свежевыжатые соки. А вот пакетированные вызывают большие сомнения. Есть ли там вообще что-то полезное, кроме сахара и «химии»? — Марина С., г. Владимир

— Конечно, свежевыжатые соки предпочтительнее, в них содержится больше полезных веществ. Производство таких концентрированных соков в промышленных масштабах вряд ли возможно. И конечно, вы правы, в готовых соках часто содержится больше сахара и других дополнительных компонентов.

Но и польза в пакетированных соках тоже есть. Исследования показали, что в них содержится достаточное количество витаминов, минералов и органических кислот. Сегодняшние технологии производства позволяют сохранить все эти необходимые нам вещества при изготовлении, упаковке и дальнейшем хранении соков. Даже те витамины, которые подвергаются разрушению при тепловой обработке — например, витамин С — присутствуют в этих соках. Просто там он выступает в роли консерванта и добавляется в виде аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите пить ромашковый чай при

Есть у пакетированных соков еще один весьма существенный плюс. Они производятся «по стандарту», то есть мы всегда знаем, сколько и каких ценных веществ там содержится. Чего, кстати, не скажешь о напитках собственного приготовления. Здесь очень многое зависит от «сырья» — тех фруктов и овощей, из которых вы делаете сок. Выбирая готовую продукцию, внимательно читайте упаковку, чем меньше сахара и короче список ингредиентов, тем лучше.

«Я решила похудеть и села на диету. Можно ли включать в свой рацион соки, ведь, как правило, они очень сладкие? Если да — то в каком количестве и в какое время дня? И какие соки лучше выбрать?» — Вера, по

— Не могу согласиться. Соки бывают разные, и некоторые, например, овощные, не содержат сахара. Но при этом сок, особенно с мякотью — это хороший источник клетчатки, которая является нашим незаменимым помощником в снижении массы тела. Она заполняет кишечник, предупреждая переедание, улучшает функцию желчного пузыря и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Всем, кто желает похудеть, советую отдавать предпочтение свежевыжатым сокам — в них больше клетчатки, полезных веществ и нет лишнего сахара.

Соки, вопреки расхожему мнению, не являются высококалорийным продуктом. Их энергетическая ценность совсем невысока. И поверьте диетологу: мы поправляемся отнюдь не от соков.

Поэтому их можно включать в рацион тех, кто на диете. Достаточно 1 порции — 1 стакана в день. И лучше в первой половине дня.

Что касается того, какие лучше выбрать. Тут все на ваше усмотрение. Можно пить как соки из отдельных фруктов, так и миксы. Например, неплохой вариант — яблоко, морковь, сельдерей, или просто томатный сок, его калорийность минимальна — всего 26 ккал.

«Слышала, что даже хваленые свежевыжатые соки не всегда полезны. Например, в морковный нужно добавлять немного масла, чтобы витамины усвоились. Какие еще есть правила самостоятельного приготовления целебных соков?» — Тамара Путаева, г. Москва

— Это миф, который бытует уже много лет. В морковный сок совсем необязательно добавлять жиросодержащие продукты. Витамин А благополучно усвоится и без них. Жиры, конечно, улучшают усвоение каротиноидов, но в стакане свежевыжатого морковного сока их и так гораздо больше суточной нормы.

К тому же если сок выпит не натощак, то в организме он обязательно встретится с жирами.

Основное правило для свежевыжатых соков — они должны быть употреблены в течение 15–20 минут после приготовления. С каждой последующей минутой их ценность снижается. И конечно, не забывайте: самый полезный сок — из созревших на ветке сезонных овощей, фруктов и ягод.

«Как-то наткнулась в инете на целую подборку необычных соков, которые, по мнению авторов, обладают просто уникальными свойствами. Например, сок из картофеля помогает при повышенной кислотности желудка, из репы — защищает зубы от разрушения, а из шпината — предупреждает запоры. Насколько можно доверять таким советам?» — Мария, по

— Соки действительно содержат много полезных веществ и довольно часто применяются в лечебном питании. Но не как лекарственные средства, а как пищевые продукты. Описанные в письме «уникальные свойства» весьма сомнительны, так как не подтверждены никакими научными данными. Кроме разве что предупреждения запоров: любой сок, как любой фрукт или овощ, благоприятно воздействует на кишечник.

Даже если соки и оказывают какое-то целебное действие, но при норме — один стакан в день — оно несущественно. Употреблять в больших количествах, а тем более с лечебной целью — не стоит. Можно добиться обратного эффекта — спровоцировать различные проблемы со здоровьем.

Наталья ЕПИФАНОВА

Источник

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Читайте также:  Мезим можно пить при беременности

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
Читайте также:  Можно ли пить пиво с просроченным сроком годности

Валентин Фадеев

профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник