Можно ли пить детское шампанское
Содержание статьи
Чем вредно детское шампанское?
Родители часто покупают юным членам семьи «детское шампанское» — газировку с сахаром и красителями, которая имитирует настоящий алкогольный напиток. При этом вреда в детском шампанском родители не видят, а ребенок таким образом встречает праздник будто бы наравне со взрослыми. АиФ.ru узнал у диетолога Елены Соломатиной, чем вреден этот напиток и кому его пить точно не стоит.
Что находится в составе детского шампанского?
Как поясняет Елена Соломатина, детское шампанское напоминает обычную газированную воду с ее не слишком полезными свойствами. Там содержится вода, большое количество сахара и углекислый газ. В зависимости от стоимости детского шампанского в составе есть либо концентрат соков (в лучшем случае), либо, если напиток дешевый, — ненатуральные ароматизаторы и красители, а также консерванты: сорбат калия,бензоат натрия (дает ту самую «шипучесть») и лимонная кислота.
К чему может привести чрезмерное употребление напитка?
«Ничего полезного в составе нет. Это сахар в большом количестве в сочетании с углекислым газом. Углекислый газ раздражает слизистую, и сахар быстрее всасывается, и, как следствие, в организме повышается уровень глюкозы», — говорит специалист.
Соломатина поясняет, что этот излишек глюкозы остается непереработанным, потому что едва ли ребенок, выпив детское шампанское, тут же куда-то побежит, займется активными играми и пр. В результате получаются так называемые «качели», когда сахар в организме то поднимается, то падает.
«Один раз, два, ничего страшно. Но в перспективе такие “качели” могут привести к инсулинорезистентности и дальше — к развитию сахарного диабета второго типа. Сейчас это заболевание молодеет», — рассказывает диетолог.
Излишнее потребление сахара также чревато развитием кариеса. Лимонная кислота сильно раздражает слизистую и желудочно-кишечный тракт, что особенно вредно для ребенка, у которого есть проблемы с ЖКТ. Например, у ребенка с гастритом или заболеванием печени детское шампанское может спровоцировать обострение.
«Есть исследования, которые показывают, что у бензоата натрия присутствуют канцерогенные свойства, а сорбат калия может вызвать диарею», — резюмирует эксперт. Она добавляет, что, помимо этого, все вкусовые добавки, которые присутствуют в напитке, могут спровоцировать аллергию.
В каком возрасте и сколько ребенку можно пить детского шампанского?
Это зависит от возраста ребенка, состояния его здоровья и от количества выпитого напитка. Если выпить один бокал на праздник раз в год, скорее всего, ничего страшного не произойдет. А вот употребление подобной газировки в большем количестве и постоянно может нанести вред организму.
«До трех лет даже полезные “шипучки” детям не дают. Лучше не давать даже до пяти лет. А дальше очень контролировать потребление, потому что это совершенно неполезный напиток. Лучше делать домашний лимонад и подобные напитки и не приучать ребенка к сладкой газировке», — советует Соломатина.
Она говорит, что организм здорового ребенка, конечно, этот вред компенсирует, но только до поры до времени. «Некоторые пьют и два стакана газировки, и больше. Но детский организм может это компенсировать до поры до времени. У каждого свой запас прочности, нет одинаковых детей. Кто-то выпьет три стакана, да, будет отрыжка и вздутие, метеоризм, дискомфорт. А кому-то и стакана будет достаточно, чтобы получить аллергию или боли со стороны ЖКТ», — говорит специалист.
Оставить
комментарий (1)
Источник
Детское шампанское: 5 причин, почему его нельзя давать детям
Казалось бы, обычный лимонад в праздничной бутылке, но не все так просто.
Детское шампанское появилось еще в 90-х. Стоило оно тогда недешево, по крайней мере для обычной российской семьи. Но раз в году почему бы не побаловать ребенка, считали родители.
Сейчас детским шампанским никого не удивишь. А к потребителям напитка добавились беременные, которым тоже хочется в Новый год волшебных пузырьков, но без алкоголя. Вот только диетологи детское шампанское пить не рекомендуют, и на это есть 5 веских причин.
Содержит много газов
Углекислый газ, который содержится в детском шампанском, раздражает слизистую желудка, усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность. Поэтому газированная вода особенно вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, что часто встречается в практике детского диетолога.
Очень калорийно
В состав большинства напитков, которые могут быть определены как «детское шампанское», входит сахар. На этикетке он находится в начале списка, это значит, что сахара в продукте достаточно много. А это пустые калории, которые подрывают поджелудочную детей, приводят к ожирению и диабету.
В составе сахарозаменители
Некоторые производители добавляют в детское шампанское сахарозаменитель сукралозу, чтобы сэкономить на производстве. Но сахарозаменители запрещены к использованию в продуктах детского питания, так как могут спровоцировать аллергию.
Вредные консерванты
Некоторые консерванты, входящие в состав детского шампанского, запрещены для детских продуктов. Среди них: сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211). Эти консерванты могут вызвать аллергию. Кроме того, они на 25—50% уменьшают активность ферментов поджелудочной железы, помогающих переваривать белки. А бензоат натрия, по мнению некоторых ученых, плохо влияет на детский интеллект. Противопоказаны консерванты и беременным.
фото: Getty Images/Cultura RF
Приучает к алкоголю
Дети подражают взрослому ритуалу — радуются, когда пробка с грохотом вылетает из бутылки и льется пена. Они с удовольствием чокаются бокалами наравне со взрослыми. Специалисты считают, что привычка пить шампанское сызмальства, пусть оно даже и детское, может в будущем привести к реальному алкоголизму.
Представьте, что у ребенка с детства заложено в голове, что любой праздник обязательно должен быть с алкоголем и без бутылки шампанского торжества невозможно. Да, в пять лет он пьет безалкогольный напиток, но с возрастом понимает, что есть гораздо более крепкие альтернативы. Поэтому не стоит лишний раз заострять внимание ребенка на вредных привычках.
При этом запрещать чокаться не стоит — психологи советуют либо вовсе этого не делать, либо не отодвигать ребенка от общего ритуала.
А что тогда?
Существуют напитки, которые приносят яркие эмоции и теплые воспоминания о новогодних праздниках. Это узвар (взвар) и кисель из сухофруктов и замороженных ягод — как горячие, так и холодные напитки радостно принимаются детьми. Они не только вкусные, но и безопасные для любого возраста.
Читайте также:
Эверест и лестницу в небо: что просят дети у Деда Мороза в 2020 году
Ковид и Шутка: самые нелепые имена, которые давали детям в 2020 году
С какого возраста детям можно давать мандарины
В какие костюмы нельзя наряжать детей на Новый год
Что подарить ребенку на Новый год: 30 идей на любой возраст
Источник
Детское шампанское: состав, особенности, правила покупки
18 декабря 2013 /
Анастасия Бубнова
Есть такие родители, которые покупают своим детям на праздник специальное шампанское – детское. Алкоголя в нем нет, но это вовсе не значит, что детям его можно пить. Давайте разбираться: что такое детское шампанское, как оно влияет на организм ребенка и как выбрать самое безвредное.
Детское шампанское — это обычная газировка, разлитая по символичным бутылкам. Бутылка, фольга, пробка, оплетенная проволокой — все, как у взрослых. Психология потребления такого шампанского — это подражание взрослым: дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и якобы равнозначно участвовать в общем веселье.
Состав детского шампанского
Детское шампанское состоит, как правило, из воды, сахара, лимонной кислоты, оксида углерода, ароматических добавок и бензоната натрия.
На что обратить внимание:
Сахар. Не покупайте слишком часто ребенку сладкую газировку вообще и детское шампанское в частности: такие напитки содержат большое количество калорий, что при злоупотреблении может привести к ожирению. Если вы увидели в составе сахарозаменитель, все равно будьте аккуратны — калорий в напитке примерно столько же, сколько при содержании сахара. К тому же многие сахарозаменители крайне опасны для здоровья: сахарин и цикломат, например, канцерогены, а самый популярный в пищевой промышленности сахарозаменитель аспартам (нутрасвит) — это белок, который может вызывать аллергию и негативно воздействовать на сетчатку глаза (что может способствовать ухудшению зрения).
Лимонная кислота. Эта кислота раздражает слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль.
Оксид углерода (углекислый газ). Сам по себе газ безобиден, но, если ваш ребенок страдает заболеваниями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше ему не покупать никаких газированных напитков. Кстати, для здоровых детей и взрослых газ не рекомендуется в больших объемах: он вызывает отрыжку, вздутие живота, газообразование.
Ароматические добавки (ароматизаторы). Это пищевые добавки, входящие в состав продукта для улучшения его аромата и вкуса. Стоит оговориться, что, конечно, для здоровья идеальны натуральные ароматические добавки, но их использование при производстве очень ограничено в силу их высокой цены. Поэтому нужно понимать, что в недорогом детском шампанском ароматизаторы, идентичные натуральным, или откровенно искусственные.
Бензонат натрия. Это консервант с обозначением Е-211, который официально разрешен в России и странах Европы, однако сейчас активно ведутся обсуждения о негативном влиянии бензоната натрия вкупе с искусственными красителями на поведение и интеллект детей, поэтому велика вероятность, что со временем этот консервант будет запрещен в детском питании.
Соки из концентратов. Например, часто добавляются соки из винограда, земляники, персика и т. п. Что это такое: концентрат сока? Все просто. Например, концентрат винограда — это брикет, полученный из протертых до однородной массы ягод винограда, замороженных до —30°С и высушенных методом сублимации до остаточной влажности 5%. Концентрат сохраняет вкус, цвет и аромат исходного продукт.
Мнение специалиста. Противопоказания
Алена Парецкая, врач-педиатр, консультант по беременности и родам, грудному вскармливанию и питанию детей:
«Никаких полезных для здоровья компонентов газированные напитки, в том числе и детское шампанское, не содержат. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет в связи с тем, что в составе газировки большое количество углекислоты, раздражающей пищеварительную систему, и химических компонентов. Бензоат натрия и другие консерванты обладают канцерогенным эффектом, что вообще не допустимо для детского организма. Категорически противопоказаны любые газированные напитки детям до трех лет, детям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыделительной системы, а также детям с болезнями почек, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ».
Осторожно!
Родители, обратите внимание на надпись на бутылках детского шампанского «Осторожно, бутылка под давлением!»
Это означает, что в нее закачено углекислого газа больше, чем в обычной газировке, и когда дети будут открывать этот напиток, пробка может вылететь и травмировать.
Лучше, если детское шампанское будут открывать взрослые.
Детское шампанское: правила успешной покупки
Как выбрать детское шампанское:
- Постарайтесь выбрать шампанское, в котором минимум дополнительных ароматических добавок. Лучше ваш ребенок просто выпьет сильно газированный лимонад, чем сладкую воду с массой консервантов.
- Если в составе есть сахар, это лучше, чем сахарозаменители. Однако, если вы найдете детское шампанское, где вместо сахара указана фруктоза, этот вариант фактически идеальный.
- Если вы видите в составе продукта много сложных химических наименований, сразу же отклоняйте его как покупку.
- Отдавайте предпочтение детскому шампанскому, в котором ароматизаторы натуральные.
Примеры с полки магазина
Состав детского шампанского Robby Bubble:
- питьевая вода, сахар, вишневый сок (6,5%) из вишневого концентрата,
- земляничный сок(4,7%) из земляничного концентрата,
- лимонная кислота — регулятор кислотности,
- ароматизатор, идентичный натуральному «земляника»,
- консервант: демитилдикарбонат (Е242).
Комментарий. Демитилдикарбонат (Е242) — это консервант, по международной классификации ему присвоен статус «средней опасности» для здоровья и жизни человека. Официально не запрещен, но, возможно, ребенка лучше в принципе оградить от продуктов, где он содержится.
Состав детского шампанского Disney Виноград:
- природная минеральная вода,
- сок винограда (12%),
- глюкозно-фруктозный сироп,
- диоксид углерода,
- регулятор кислотности: лимонная кислота,
- натуральный краситель: карамель,
- натуральный ароматизатор,
- витамин С,
- консервант.
Комментарий. Данное детское шампанское вызывает больше доверия, т. к. в его составе вода минеральная, краситель и ароматизатор натуральные. Однако на этикетке не указано наименование заключительного ингредиента «консервант».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
1
Дети и фаст-фуд
Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так …
4
0
Детский чай
Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует …
5
2
Детские соки
Давать или не давать детям фруктовые и ягодные соки? А если давать, с какого возраста? Попробуем …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Брызги пенного «Какаду» – что прячется в детском шампанском
Детское шампанское – оксюморон, выражение, сочетающее в себе противоположные понятия. Этот продукт пищевой промышленности получил распространение в бывших странах СССР европейской ориентации примерно 15 лет назад. После бесславного краха антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. И хотя по всем заверениям производителей и по результатам лабораторных анализов алкоголя там нет, не медработники и потребители не считают шампанское для несовершеннолетних безобидным. В этом материале поговорим на темы: польза и вред детского шампанского, какие виды бывают (с блестками, Дисней, Какаду, Адрау Дюрсо).
Что такое детское шампанское
Говоря попросту, детское шампанское – это насыщенный соком и углекислотой сладкий напиток. Стилизуют напиток под шампанское для взрослых. Разливают в похожие по форме бутылки и закрывают специальной пробкой в проволочной оплетке. Внешне различить бутылки можно по яркими, «детскими» этикетками и названиями.
Популярные виды детского шампанского: с блестками, Дисней, Холодное сердце, Какаду, Адрау Дюрсо.
На минуточку представьте, что традиционное и славное шампанское «Вдова Клико» сервируется к детскому праздничному столу. Не подходит одно ни по названию, ни по содержимому. Хотя в свете демократичности современных родителей в воспитании этот вопрос не так однозначен.
Детское шампанское: состав, что написано на этикетке
На этикетках производители часто пишут возрастную категорию, для которой напиток предназначен. Обычно это 3+, то есть пить газировку можно детям от трех лет.
Однако врачи и специалисты по детскому питанию предостерегают: давать такое угощение ребенку следует не ранее, чем лет с пяти, а то и с семи.
Ядреный заряд углекислоты да плюс красители и консерванты – трудное испытание для детского организма. К том уже, как и во многих других продуктах, в детском шампанском есть заклад натуральных веществ, но заклад этот так себе – приблизительный.
Фото сайта Росконтроль
Ремарки про производителя
Привозят ингредиенты для детского шипучего напитка чаще всего заграницей, например, в Венгрии и Голландии. Правда, готовый продукт западного производства в магазинах нет или встречается редко. Может быть, вопрос в цене. Если натуральное марочное вино из Франции или Италии стоит раза в два больше крымских напитков, представьте, сколько будет стоить детский напиток из ЕС.
На наш рынок продукт под названием «детское шампанское» выпускают многие профильные предприятия России, Украины и Беларуси.
Как правило, выпускают детское шампанское на заводах безалкогольных напитков и на ликероводочных заводах. В их числе знаменитое не первый век российское предприятие по производству шампанских вин Абрау Дюрсо.
По бренду производителя определить качество продукции и обоснованность ценового сегмента непросто. Когда бывший советский ГОСТ (государственный стандарт) перестал быть обязательным к соблюдению товаропроизводителями, стали возможными произвольные отписки на этикетках. Чем некоторые господа и пользуются. Тем более, что взрослого дегустатора нанять проверить шампанское «Какаду» не так и просто. А ребенка в дегустаторы нанимать запрещено.
Фото Andrea Brücken портала Pixabay
Детское шампанское – вред и польза
Судя по тому, что в интернете и других публичных местах довольно много материала на тему «детское шампанское», продукт известен и даже местами (географически) популярен. Мы собрали информацию (включая исследование Росконтроля), и вот как выглядит линейка продуктов разных брендов в глазах честных ревнителей игристых безалкогольных напитков.
Напитки качественные
- Val de France, персик – сильногазированный, производство Франция. Состав: 90% яблочный сок, вода, натуральный ароматизатор «персик», лимонная кислота.
- Absolute Nature (Россия), Дудоли, праздничный, яблочно-барбарисовый – среднегазированный. Состав: яблочный сок, экстракт барбариса, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, обогащен минерально-витаминным комплексом;
- Absolute Nature, Веселый круг, красный апельсин – среднегазированный. Состав: яблочный и апельсиновый сок, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.
- Absolute Nature, Волшебное, лайм-мята – среднегазированный. Состав: сок лайма, натуральный настой трав, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.
Внимание! Видео выложено на youtube-канале компании Absolute Nature и может отражать точку зрения, выгодную компании.
Напитки среднего качества
- Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), Junior, белое – сильногазированный. Состав: сок белого винограда, два ароматизатора (виноград, шампанское, два консерванта).
- Абрау Дюрсо, Junior, розовое – сильногазированный. Состав: сок белого и красного винограда, один ароматизатор, два консерванта.
- Vitapress Rft, Disney (Венгрия), Щелкунчик и четыре королевства, яблоко – среднегазированный. Состав: яблочный сок, один ароматизатор (неизвестный), добавленная витаминная группа В, без консервантов.
- ООО «Лира» (Россия, Московская область), детское шампанское «Какаду», груша, яблоко, виноград, апельсин, земляника – среднегазированный. Состав: концентрат голландской компании «Даниско», яблочный сок, пищевая сладкая смесь, пектин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, консерванты.
Напитки невысокого качества
- Vitapress, Disney, Тачки, клубнично-яблочный – сильногазированный. Состав: концентрированный яблочный и клубничный сок, сахар, подсластитель сукрилоза.
- Vitapress Rft Disney Mickey Mouse, Виноград – сильногазированный. Состав: виноградный сок, ароматизатор, консервант сорбит калия, сахар, сукрилоза.
- Баркад, Joy Party, Дюшес – среднегазированный. Состав: ароматизатор, краситель, консервант бензоат натрия, много подсластителей.
- Сказочный патруль, Арбузный баблгам – среднегазированный. Состав: много химии (сладких пищевых смесей, ароматизаторов).
Отдельным пунктом списка станет белорусская продукция. Узнаваемый почти во всем СНГ бренд «Маша и медведь» производит завод Роял Фрут Бел в городе Молодечно. Он расположен на территории бывшего пивзавода.
Предприятие «Молодечнопиво» было ликвидировано в 2015 году. Теперь на его базе выпускают сокосодержащие напитки и сидр. Больших нареканий детское шампанское «Маша и медведь» у потребителей не вызывает. Напиток можно найти на европейских сайтах, например, на Ozbekiston shampani.
Несколько лет назад известная белорусская компания «Дарида» тоже пробовала поучаствовать в несложном, но прибыльном деле. Все было, как у взрослых: пробка в проволочной западне, яркие картинки. Отличие одно: бутылки были не типичные шампанские объемом 0,75 л, а пол-литровые. Впрочем, широкого распространения этот напиток не получил.
Детское шампанское: что же пьют наши дети?
Откровенно говоря, несмотря на массивную бутылку, деревянную пробку с проволокой и даже местами золотистую фольгу, детское шампанское – обычная газированная вода. Очень газированная, чтобы при открывании бутылки пробка с хлопком вылетала, чтобы была пена.
В составе этого напитка, как правило, есть вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки и бензоат натрия.
Фото Adina Voicu портала Pixabay
Рассмотрим составляющие детского шампанского более детально:
- сахар сам по себе калориен. Если сахарозаменители, то они не должны нас успокаивать. Они тоже калорийны, к тому же опасны: сахарин и цикломат – канцерогены. Самый популярный заменитель аспартам (нутросвит) – белок, который может вызвать аллергию и негативно воздействует на сетчатку глаза, что неизбежно ухудшает зрение;
- лимонная кислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводит к микроповреждениям во рту, пищеводе и желудке. От лимонной кислоты страдает зубная эмаль. Кстати, делают «лимонку» не из цитрусов, а из некоторых видов плесени;
- оксид углерода (углекислый газ) сам по себе безвреден, но противопоказан при заболеваниях желудка или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- ароматические добавки (ароматизаторы) включают в состав детского шампанского для улучшения (усиления) аромата и вкуса, в недорогих видах шампанского дорогие натуральные ароматизаторы, как правило, не используются. Идут в основном искусственные аналоги;
- бензоат натрия (консервант Е-211) разрешен в странах Европы и в России. Правда, в настоящее время активно ведутся дискуссии о негативном влиянии бензоата натрия в сочетании с красителями на поведение и интеллект детей.
Есть ли в детском шампанском алкоголь
На вопрос, содержится ли в детском шампанском алкоголь, можно почти уверенно ответить – нет. В технологии изготовления детского шампанского не предусмотрены продукты брожения, в процессе которого образуется спирт. Так что появление алкоголя в детском напитке – либо халатность, либо злой умысел, либо происки конкурентов.
Фото портала Pixabay
Здесь надо четко разделять просто шампанское от шампанского детского. Говоря по-взрослому, взрослое шампанское есть молодое виноградное вино с небольшим количеством спиртовых градусов, но большим объемом натуральной углекислоты. Любой гусар, доживи он до наших лет, любой интеллигент, сохранившийся после нас, скажет: нет ничего лучше, чем похмелиться холодным шампанским. Таким образом мы приходим к выводу, что шампанское – легкое вино со всеми признаками алкогольного напитка.
К радости или к сожалению благородных родителей сообщаем: в детском шампанском нет и не может содержаться этиловый спирт – по большому счету технология не позволит.
Можно ли сделать детское шампанское в домашних условиях?
Вопрос не праздный. И мы, и достаточно продвинутые покупатели задаемся вполне обоснованным вопросом: если детское шампанское – это газировка, почему оно стоит примерно в пять раз дороже, чем обычный лимонад?
Из чего делают детское шампанское, мы подробно написали выше. Как делают, извините, – в каждой избушке свои погремушки. В любом случае, даже если вы найдете все ингредиенты в нужном состоянии и правильной кондиции, главное – пышные пузырьки из горлышка, – вы сделать не сможете без специальной аппаратуры.
Помните, среди кухонного интерьера когда-то стояли сифоны – аппараты для газирования питьевой воды. Таким сифоном в советское время можно было накачать углекислотой даже в борщ, а теперь, увы…
Рецепт детского шампанского в домашних условиях3>
Наши люди за ерундой в булочную не ездят. Мы нашли на просторах интернета (но не апробировали) рецепт детского шампансокго в домашних условиях. Без использования сифона и прочих приспособлений.
Ингредиенты
- дрожжи;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- немного изюма;
- ягоды по желанию;
- чистая вода.
Пошаговый рецепт
- Для соответствия названию надо подобрать бутылку. Она должна плотно закрываться, чтобы напиток назревал и громко выстреливал при открывании.
- Бутылку надо промыть, проверить на наличие трещин, царапин и сколов.
- Положить дрожжи. Класть аккуратно и вдумчиво, не переборщить, иначе безалкогольное станет алкогольным – при переборе с дрожжами процесс брожения может стать неуправляемым и – здравствуй, брага!
- Добавить изюм или ягоды, сахар. Здесь можно экспериментировать.
- Вскипятить воду, охладить до средней температуры, влить в бутылки, плотно закупорить. На два дня оставить в теплом месте. Открывать перед употреблением, перед этим немного охладить.
Еще мы знаем, как в домашних условиях сделать квас. Рецепт проверили: напиток получается ядреный, живой, вкусный.
Очевидно, что этот метод совсем не похож на промышленную линейку всяких там « Какаду». С другой стороны, все натуральное – даже выражение лица слегка обалдевшего ребенка.
Подчеркнем: мы детское шампанское по этому рецепту не делали. И в целом не празднуем употребление газированных напитков, особенно когда речь идет о детях.
Детское шампанское: за и против
Очевидно, что детское шампанское ничего, кроме обманчивого чувства сопричастности ребенка к радостям взрослых, не несет. Хлопок пробки, пышная пена, звон бокалов – а в результате тот же лимонад только щедро газированный. Впрочем, эмоция тем и хороша, что избавлена поначалу от влияния вкусовых рецепторов.
Фото Tirachard Kumtanom портала Pexels
В обществе встречаются люди, которые отстаивают не только корпоративные интересы (за деньги?), но и всеобщую справедливость. Эти господа выделили несколько составляющих, которые позволяют считать детское шампанское пагубным продуктом:
- Высокое содержание сахара, который дает «пустые» калории способствует образованию лишнего веса, ожирение, риск развития диабета.
- Искусственные подсластители наряду с сахаром – аспартам, сукрилоза, сорбит и т.д. Эти вещества запрещены в детском питании, потому что плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка, аллергию, тахикардию. Сукрилоза слаще сахара в 600 раз – при частом употреблении у ребенка возникает зависимость.
- Насыщенность напитка газами углекислоты оказывает напрягающее действие на ЖКТ ребенка.
- Консерванты и синтетические ароматизаторы. Вызывают патологические реакции у детей. Отсюда – астма, аллергии, дерматит, мутационные процессы в клетках.
Прекращаем?
Естественно, вышеизложенная информация доступна всем, кто хочет что-нибудь знать и, может быть, желает что-то изменить.
Конечно, трудно бороться с невинным, на первый взгляд, напитком под названием детское шампанское. Но…
В 2019 году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил с предложением запретить в России продажу детского безалкогольного шампанского. Причина в том, что напиток является своего рода рекламой алкоголя детям. Инициативу поддержали представители федерального российского проекта «Трезвая Россия». Но воз и ныне там. Наверное, коронавирус помешал.
Источник