Можно ли пить долго пробиотики

Содержание статьи

Как принимать пробиотики – инструкция по применению

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Что такое пробиотики

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Что такое пробиотики и для чего их нужно пить – Андрей Шестаков #ЯтакДУМАЮ Сеня Кайнов Seny Kaynov

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Механизм действия пробиотиков

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

★★★★☆

768 ₽

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик.

Рекомендуем заказывать пробиотики на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите пробиотики на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 добавок:

Дозировка и общие рекомендации по приему

Пробиотики рекомендуется пить только после консультации с врачом.

  1. Капсулы и таблетки нужно сразу проглатывать, запивая 100-150 мл воды. Разжевывать их нельзя.
  2. Порошок следует использовать непосредственно перед употреблением. Его нужно смешивать с водой, температура которой должна быть не выше 40 ˚С. Порошок можно также добавлять в кефир или йогурт. Для грудничков его рекомендуется смешивать с детской смесью.
  3. Суспензию перед приемом следует перемешать.

Во время курса лечения нужно пить много воды.

Внимание! При высокой кислотности желудка, перед приемом пробиотика, сначала рекомендуется принимать антацидные препараты.

О дозировках и о том, как применять пробиотики, написано в инструкции по применению. В среднем капсулы и таблетки нужно пить по 1 шт. 3 раза в день, порошки или суспензии – по 1 флакону трижды в сутки. Свечи используются на ночь.

Читайте также:  Что можно есть и пить при похмелье

Детям до 18 лет дозировку и кратность приема определяет педиатр. Схему для грудничков тоже разрабатывает детский врач.

Во время курса лечения нужно убрать из рациона дрожжи, сахар, мучные изделия и белый рис.

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 млрд клеток, 120 растительных капсул

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 млрд клеток, 120 растительных капсул

★★★★☆

2 123 ₽

Когда пить пробиотики: до или после еды

Пробиотики лучше пить на голодный желудок – до, а не после или во время еды. Наибольший эффект будет, если принимать их за 1 ч до приема пищи. При употреблении жидкой формы достаточно перерыва в 30-40 мин.

Примечание! Во время приема пищи принимать БАДы с живыми бактериями нельзя. Не стоит сочетать также с другими продуктами йогурт и кефир.

В какое время суток лучше пить добавки

Утром кислотность желудочного сока низкая, поэтому добавки, содержащие полезные организмы, лучше пить в это время суток. Но можно их употреблять и перед сном (для успокоения нервной системы), так как именно вечером  снижается вероятность побочных эффектов в виде вздутия и повышенного газообразования.

Можно ли пить постоянно

Для постоянного применения добавки, содержащие полезные бактерии, не подходят. Их рекомендуется пить курсами 2-3 раза в год и делать между приемами перерыв 1 месяц.

Внимание! Чтобы не прерывать постоянное поступление пробиотиков в организм, следует обогатить свой рацион источниками полезных бактерий, такими как кисломолочная продукция, квашеная капуста, квас и др.

Как долго нужно пить

Продолжительность приема пробиотиков не должна превышать двух месяцев. Это максимально допустимый период. В среднем курс терапии пробиотиками длится 2-3 недели.

Для снижения негативного воздействия антибиотиков, добавки с полезными микроорганизмами нужно употреблять еще 2 месяца после окончания курса антибиотикотерапии.

Нужно ли чередовать

Пробиотики рекомендуется подбирать согласно возникшей проблеме. Лактобактерии подходят для восстановления микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости, бифидобактерии очищают органы пищеварения, а кишечная палочка – ЖКТ. При дисбактериозе следует поочередно принимать препараты с разными штаммами микроорганизмов.

Побочные эффекты и аллергия

Пробиотики редко вызывают побочные эффекты в виде кожной сыпи, отечности. Но в первые дни приема могут появиться диспепсические нарушения: вздутие, диарея или запор, повышенное газообразование. Однако эти симптомы врачи считают нормой, так как организм перестраивается.

При лечении пробиотиками хронического кандидоза или тяжелого дисбактериоза может появиться аллергия, расстройство стула, головная боль, вялость, слабость. Все эти симптомы связаны с массовой гибелью патогенной микрофлоры.

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 Billion, 60 Veggie Caps

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 5 Billion, 60 Veggie Caps

★★★★☆

1 292 ₽

Передозировка

Препараты содержат бактерии, которые заселяют микрофлору. Если они не прикрепились к стенкам ЖКТ, то выводятся из организма естественным путем.

Но употреблять полезные микроорганизмы в очень больших дозах, не придерживаясь инструкции, тоже нельзя. Иначе передозировка пробиотиками может вызвать следующие побочные реакции:

  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Однако такие симптомы появляются редко и часто связаны с индивидуальной непереносимостью, а не передозировкой.

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о пробиотиках. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отменить

Пробиотики

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

Покупатели о добавках, содержащих микроорганизмы, пока пишут только положительные отзывы. Они утверждают, что БАДы действительно нормализуют стул, помогают лечить запоры и диареи, улучшают усвоение витаминов и минералов. Многих устраивает и то, что эти препараты безопасны для детей.

Хранение и срок годности добавок

Препараты, содержащие микроорганизмы, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 ˚C. Приготовленные суспензии следует употреблять сразу. Кефиры и йогурты, которые получены с помощью закваски-пробиотика, можно хранить только 4 дня при температуре -5 ˚C.

Внимание! Препарат, содержащий полезные микроорганизмы, нельзя принимать после окончания срока годности. Иначе пробиотик для кишечника может стать, наоборот, разносчиком болезнетворных бактерий.

Лекарственное взаимодействие

Добавки с пробиотиками улучшают усвояемость витаминных комплексов, повышают эффективность лекарств для лечения болезней ЖКТ, но не сочетаются с противогрибковыми средствами. А при совмещении с антибиотиками, дают эффект только при условии, если БАДы пить за 2 часа до или после их применения. А вот эубиотики и пребиотики лучше употреблять одновременно. Последние создают благоприятные условия для выживания полезных бактерий.

Совместимость с алкоголем

Пить добавки, содержащие бактерии, одновременно со спиртными напитками нельзя. Алкоголь раздражает слизистую ЖКТ и убивает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы.

Пробиотические препараты следует принимать именно для лечения дисбактериоза, нарушения микрофлоры кишечника, влагалища и др. А для профилактики заболеваний эти средства не подходят.

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев и оценок.

Источник

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (109).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • Темы: Питание, питание, диеты, болезни, дети
  • Организации: ВОЗ

Источник

Надо ли принимать пробиотики? Популярность, продукты, польза для иммунитета и многое другое

Автор статьи: доктор-натуропат Ли Сергиевич

В этой статье:

  • Популярность

  • Пищевые источники

  • Пребиотики

  • Польза для иммунитета

  • Целебные свойства

  • Микробиом

Иммунная система человека невероятно сложна, и на эффективность ее работы по защите организма от различных патогенов влияют многие факторы. Чтобы иметь крепкий иммунитет, крайне важно заботиться о здоровье в целом, от правильного питания до хорошего сна и т. д.

Пробиотики — полезные бактерии, важность которых для нашего здоровья сегодня очевидна.

‌‌Почему пробиотики столь популярны?

Во многих традиционных местных культурах используются ферментированные продукты для поддержания здорового бактериального баланса (микробиома).

Когда вышли первые исследования того, что некоторые бактерии являются патогенными (способны вызывать заболевания), сформировалось мнение, что все бактерии в организме должны истребляться. Безусловно, антибиотики являются важнейшим лекарством, спасающим жизни. Однако при слишком частом применении они нарушают наш хрупкий микробиом.

За последние несколько десятилетий было выполнено много специфических исследований полезных и вредных бактерий и возможности употребления определенных полезных бактерий для укрепления здоровья. Пробиотики — полезные бактерии, необходимые для здоровья микробиома кишечника. Сегодня в медицине наблюдается кардинальная смена понимания в сторону того, что для общего здоровья крайне важно поддерживать корректный баланс между различными видами обитающих в организме бактерий.

‌‌Какие продукты являются хорошими источниками пробиотиков?

Многие понимают под пробиотиками специальные добавки. Однако они содержатся во множестве полезных продуктов, и есть несколько способов обеспечить организм пробиотиками. Свежие, цельные, необработанные продукты часто сразу содержат полезные бактерии и не требуют какой-либо специальной обработки.

Например, настойка чайного гриба является ферментированным продуктом, который можно купить в магазине или даже приготовить самому из закваски. В продаже есть и пробиотики с чайным грибом в форме капсул.

Пробиотиками также богаты йогурт, яблочный уксус, натто, мисо, темпе и кефир. Ферментированные продукты с пробиотиками несложно приготовить самому с использованием заквасок йогурта, кефира или хлеба.

Во многих кухнях мира популярна ферментированная капуста: квашеная капуста или кимчи. Ее легко приготовить, и для нее не нужна закваска!

Рецепт домашней квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Один кочан тертой свежей капусты без сердцевины
  • 1,5–2 чайные ложки соли на 500 г тертой капусты

Приготовление:

  1. В большой миске перемешайте соль и капусту, помните ее несколько минут до выделения сока.
  2. Выложите капусту в соке в стеклянную банку, при необходимости прижмите ее сверху.
  3. Оставьте в герметично закрытой стеклянной банке на 1-4 недели при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Ешьте по несколько столовых ложек в день в салате или как отдельную закуску!

‌‌Что такое пребиотики?

Пребиотики — это пища для пробиотиков. Обычно ею является растительная клетчатка, не усваиваемая человеческим организмом. Можно принимать добавки с клетчаткой или же попросту есть достаточно богатых ею продуктов.

‌‌Чем п‌‌робиотики полезны для иммунитета?

Пробиотики стали популярным и эффективным средством поддержки иммунной системы.

Кишечник играет немалую роль в работе иммунной системы, поэтому состояние кишечника крайне важно для иммунитета и здоровья в целом. Малое разнообразие внутреннего микробиома может стать причиной не только пищеварительных расстройств, но и проблем с кожей, частых простуд, аутоиммунных болезней и острых инфекционных заболеваний.

Состояние, при котором нарушен микробиом, часто называют дисбактериозом. Состав микрофлоры кишечника меняется со временем, а также зависит от рациона и места жительства. Грибковые инфекции также могут быть последствием дисбактериоза. Употребление добавок с пробиотиками считается в целом полезной практикой.

‌‌‌‌Шесть полезных свойств пробиотиков

Проблемы с пищеварением

Проведенный в 2012 году мета-анализ показал, что пробиотики могут быть полезны при множестве желудочно-кишечных инфекций и расстройств. Пробиотики помогают здоровой работе оболочки кишечника, которая может усиливать способность организма подавлять инфекции, вызывающие пищеварительные симптомы. Есть множество штаммов пробиотиков, и необходимы дополнительные исследования для определения конкретных штаммов, дозировок и частоты употребления для оптимального противодействия конкретным инфекциям, влияющим на состояние микрофлоры. Разные пробиотики также могут по-разному действовать на того или иного человека.

Острые сезонные заболевания

Многие исследования на всех возрастных группах людей показали возможную взаимосвязь между приемом добавок с пробиотиками и уменьшением риска заболевания сезонными простудами, сезонным гриппом и другими сезонными острыми респираторными заболеваниями. В любом возрасте люди, принимавшие пробиотики, испытывали меньшую потребность в отпускаемых по рецепту антибиотиках и пропускали по болезни меньше дней работы или учебы.

Аутоиммунные заболевания

Предполагается, что рост применения антибиотиков может быть связан с ростом заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что пробиотики могут помогать облегчать дискомфорт, связанный с ревматологическими и пищеварительными аутоиммунными заболеваниями.

В опубликованном в 2019 году обзоре отмечена значимая положительная корреляция между употреблением добавок с пробиотиками и улучшением течения системной красной волчанки (СКВ). Более тяжелое течение СКВ наблюдалось при дисбактериозе кишечника, особенно при низком уровне штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium. В этой публикации описываются исследования на крысах и есть много теоретических предположений, но все же употребление добавок с пробиотиками может быть полезно для поддержания здоровья сердца и почек при СКВ. Необходимо больше исследований для подтверждения этого предположения.

В статье 2018 года рассматривается исследование, в котором изучалась взаимосвязь различных аутоиммунных заболеваний (в частности, аутоиммунного тиреоидита) с дисбактериозом кишечника. При аутоиммунном тиреоидите может быть полезно уделить внимание состоянию кишечника. Обратитесь к лицензированному натуропату для составления индивидуального плана поддержки вашего здоровья.

Женское здоровье

Частые вагинальные инфекции связывают с нездоровым балансом бактерий во влагалище, в частности, с низким уровнем бактерий Lactobacillus. Считается, что виды Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus reuteri особенно полезны для мочевого пузыря и влагалища. Эти полезные бактерии подавляют рост вредных бактерий и патогенных грибов, не позволяя им закрепиться на слизистой оболочке влагалища.

За последние десятилетия было проведено много исследований использования пробиотиков в дополнение к антибиотикам женщинами, страдающими частыми или хроническими инфекциями мочевыводящих путей (одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у совершеннолетних женщин). Это особенно относится к женщинам, часто принимающим антибиотики. Обсудите с лицензированным натуропатом пути улучшения вашей микрофлоры.

Здоровье кожи

Принимая пробиотики перорально или используя средства с пробиотиками местного применения, возможно облегчить проблемы с кожей, связанные со здоровьем кишечника или аутоиммунными заболеваниями. Аллергические заболевания кожи могут быть связаны с дисбалансом кишечной микрофлоры, который может привести к непереносимости определенных продуктов и проблемам с пищеварением. Проконсультируйтесь с лицензированными натуропатом или диетологом для определения продуктов, непереносимость к которым есть именно у вас.

Острые инфекционные заболевания у детей

В 2016 году был проведен системный обзор 23 рандомизированных контролируемых исследований с участием в общей сложности 6269 детей. По итогам было отмечено, что при приеме добавок с пробиотиками значительно уменьшается заболеваемость инфекционными заболеваниями дыхательных путей у детей в возрасте от рождения до 18 лет.

В обзоре рандомизированных контролируемых исследований, опубликованном в 2019 году, указано, что пробиотики могут помогать детям избежать заражения острыми ушными инфекциями и уменьшить необходимость в приеме антибиотиков при любых инфекциях. Побочные эффекты были минимальны. Однако необходимы дополнительные исследования для определения оптимальных дозировок, штаммов и частоты приема для повышения эффективности лечения.

В другом обзоре 2019 года отмечено, что при приеме детьми добавок с пробиотиками наблюдается уменьшение потребности в приеме отпускаемых по рецепту антибиотиков при острых желудочно-кишечных, ушных и респираторных инфекциях.

‌‌Чем важен микробиом?

Микробиом крайне важен для состояния иммунитета и здоровья в целом. Микробиом можно поддержать с помощью определенных продуктов, например, квашеной капусты, чайного гриба, йогурта и кефира. Добавки с пробиотиками считаются в целом безопасными, но рекомендуется подбирать конкретную добавку вместе с врачом. Если в организм проникла инфекция, зачастую оптимальным способом лечения будет продуманный прием антибиотиков. Лицензированный натуропат может помочь сбалансировать прием антибиотиков и защитить микробиом.

Источники:

  1. Bae JY, Kim JI, Park S, et al. Effects of Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides probiotics on human seasonal and avian influenza viruses. J Microbiol Biotechnol. 2018;28(6):893-901. doi:10.4014/jmb.1804.04001
  2. Canche-Pool EB, Cortez-Gómez R, Flores-Mejía R, et al. Probiotics and autoimmunity: an evolutionary perspective. Med Hypotheses. 2008;70(3):657-660. doi:10.1016/j.mehy.2007.07.008 
  3. de la Visitación N, Robles-Vera I, Toral M, Duarte J. Protective effects of probiotic consumption in cardiovascular disease in systemic lupus erythematosus. Nutrients. 2019;11(11):2676. Published 2019 Nov 5. doi:10.3390/nu11112676
  4. Falagas ME, Betsi GI, Tokas T, Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent urinary tract infections in women: a review of the evidence from microbiological and clinical studies. Drugs. 2006;66(9):1253-1261. doi:10.2165/00003495-200666090-00007
  5. Gareau MG, Sherman PM, Walker WA. Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010;7(9):503-514. doi:10.1038/nrgastro.2010.117
  6. Giannoni E, Baud D, Agri VD, Gibson GR, Reid G. Probiotics and COVID-19. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020;5(8):720-721. doi:10.1016/S2468-1253(20)30195-3
  7. Gupta V, Nag D, Garg P. Recurrent urinary tract infections in women: How promising is the use of probiotics?. Indian J Med Microbiol. 2017;35(3):347-354. doi:10.4103/ijmm.IJMM_16_292
  8. Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(2):CD006895. Published 2015 Feb 3. doi:10.1002/14651858.CD006895.pub3
  9. King S, Tancredi D, Lenoir-Wijnkoop I, et al. Does probiotic consumption reduce antibiotic utilization for common acute infections? A systematic review and meta-analysis. Eur J Public Health. 2019;29(3):494-499. doi:10.1093/eurpub/cky185
  10. Krutmann J. Pre- and probiotics for human skin. Clin Plast Surg. 2012;39(1):59-64. doi:10.1016/j.cps.2011.09.009
  11. Liu Y, Alookaran JJ, Rhoads JM. Probiotics in autoimmune and inflammatory disorders. Nutrients. 2018;10(10):1537. Published 2018 Oct 18. doi:10.3390/nu10101537
  12. Reid G. The development of probiotics for women’s health. Can J Microbiol. 2017;63(4):269-277. doi:10.1139/cjm-2016-0733
  13. Ritchie ML, Romanuk TN. A meta-analysis of probiotic efficacy for gastrointestinal diseases. PLoS One. 2012;7(4):e34938. doi:10.1371/journal.pone.0034938
  14. Scott AM, Clark J, Julien B, et al. Probiotics for preventing acute otitis media in children. Cochrane Database Syst Rev. 2019;6(6):CD012941. Published 2019 Jun 18. doi:10.1002/14651858.CD012941.pub2
  15. Virili C, Fallahi P, Antonelli A, Benvenga S, Centanni M. Gut microbiota and Hashimoto’s thyroiditis. Rev Endocr Metab Disord. 2018;19(4):293-300. doi:10.1007/s11154-018-9467-y
  16. Wang Y, Li X, Ge T, et al. Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2016;95(31):e4509. doi:10.1097/MD.0000000000004509

Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Продукция, представленная в статье

Источник

Читайте также:  Тержинан можно ли пить во время месячных