Можно ли пить древнее вино
Самое старое вино, которое можно попробовать в наши дни
Дорогие подписчики, сегодня поговорим с вами о вине!
Самое старое вино, которое можно попробовать в наши дни
Все мы знаем, что чем старше вино, тем оно ценнее, но это правило действует только до определенного момента и касается действительно высококлассных вин. Обычное вино, купленное в супермаркете, скорее всего со временем просто прокиснет, особенно при неправильном хранении. Ведь далеко не каждый хранит вино в погребе или в даже в винном холодильнике!
Дорогие, старые вина продаются на престижных аукцинах. Называют даты, которые звучат все громче 1950 год, 1915 год, 1870 год! А вот и вина XVIII века! А раньше? Нет, даже так, давайте сразу: какое самое старое вино, которое еще можно пить?
Винный аукцион
А началось все так. Мы были в старинном этрусском городе Тарквинии, в центральной Италии, на границе Лацио и Тосканы. Там, в красивом, палаццо XV века, есть большой музей этрусков. Там можно узнать, что римский алфавит произошел, по сути, от этрусского, увидеть такие интересные предметы, как зонтик этрусков и многочисленные амфоры с изображениями. А ведь цивилизация этрусков зародилась еще до римской! А у них уже были зонтики, напоминающие наши современные!
Палаццо Вителлески в Тарквинии, где находится Национальный музей этрусков
Так вот, амфоры. Амфоры для перевозки вина! Оказывается, на их внутренних стенках до сих пор сохранились частицы вина! Стало интересно разобраться в вопросе.
Этрусская амфора
Интересно, что, прежде всего, виноделие независимо развивалось практически во вскех регионах мира, где растет виноград. А еще, во всем мире, от Китая до Франции, находят корбали, затонувшие не столетия, а тысячелетия назад, и их грузом было именно вино! Которое до сих пор находится в старинных амфорах в жидком виде!
Но вот незадача — оно годится только для музеев, так как пить его уже нельзя. Прошло столько времени (находили вино возрастом несколько тысячелетий!), что пить его не просто невкусно, но просто соверешенно опасно!
Затонувшие амфоры
А какое же самое старое вино, которое можно пить? Вот, наверное, самый интересный вопрос!
Винный погреб
Итак, нам удалось выяснить вот что: самое старое в мире вино, которое все еще можно пить без риска для здоровья, было создано в великую и красивую эпоху — в XV веке, в эпоху Возрождения, ставшую фундаментом современной западной культуры. Оно было розлито в 1472 году в Священной Римской Империи. А хранится оно во французском Страсбурге!
Романтичный Страсбург
Это действительно самое старое в мире вино, которое до сих пор можно пить! Оно является достоянием человечества и Франции (Страсбург присоединил к Франции король Людовик XIV) и, конечно, на аукционе не продается! Его пробуют очень-очень редко (раз в несколько столетий) только по поводу важных событий.
Справа — бочка с самым старым в мире вином, которое можно пить!
Это эльзасское вино — белое, его крепость — 9,4%. Считается, что его пили всего четыре раза! Первый раз — в 1576 г. в честь подписания договора между Страсбургом и Цюрихом. Второй раз — в 1718 г. в честь закладки Страсбургского госпиталя. Третий раз — в 1868 году на банкете литераторов, и вот, четвертый раз — в 1944 году, в честь освобождения Страсбурга от фашистов бокал старейшего в мире вина поднял французский генерал Филипп Леклерк.
А недавно для его сохранения была изготовлена особая бочка, чтобы оно не испортилось и иногда его можно было попробовать и впредь!
Часть вина 1472 года хранится в бутылке
А какое самое старое вино, которое пробовали вы? Ждем ваших комментариев!
Если было интересно — ставьте лайк и подписывайтесь!
Всем удачи!
С уважением,
© Laboratorio della Gioia
Источник
Вино, которого нет
История мирового виноделия, по крайней мере доказанная археологически, насчитывает примерно семь тысяч лет. В реальности оно, конечно, гораздо древнее, хотя мы можем только догадываться насколько. Важно другое: на протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука. Благодаря этому обстоятельству последние 200 лет мы пьем совсем другие вина. «Лента.ру» выясняла подробности того, что кануло в Лету.
Новейшие исследования говорят о том, что родиной мирового виноделия следует считать Большой Кавказ, а самый древний из обнаруженных винных погребов находится на территории нынешнего Западного Ирана и датируется периодом между 5400 и 5000 годами до н.э. В течение последующих веков лоза медленно, но верно распространялась на запад, а виноград и, соответственно, вино стали важнейшей частью культуры многих народов от Каспия до Гибралтара.
Ценность лозы заключалась в том, что она довольно неприхотлива, росла на скудных почвах, не требовала специального ухода. При этом давала богатый сахарами, витаминами и микроэлементами продукт, который еще и поддавался естественной консервации: ягоды можно было высушивать и получать сладкий изюм, а сок — сбраживать и хранить долгие месяцы в виде вина. В древности вино имело большую ценность, как и все остальные продукты консервации: сыр, вяленое мясо, уксус, сушеная рыба, сухофрукты. Оно позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, а не только в сезон урожая. Его можно было брать с собой в торговые и военные экспедиции, обменивать на другие продукты. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов факт, что вино опьяняло, то есть не только насыщало, но и приносило удовольствие, а также помогало достичь экстатического состояния.
Понятно, почему вину в древних культурах уделялось такое большое внимание. Дитя виноградной лозы считалось даром небес, его обожествляли, наделяли чудодейственными свойствами (например, способностью залечивать раны и возвращать зрение) и активно использовали в разнообразных сакральных ритуалах — от бесконечных вариаций дионисийского культа до христианской евхаристии.
За много столетий техника виноделия почти не менялась. За лозами ухаживали мало, лишь подрезали время от времени, оставляя лежать на земле или забрасывая их на ветви деревьев. Рудименты древней виноградарской практики кое-где можно отыскать и сегодня, например на островах Эгейского моря. Виноградники порой напоминали непроходимые леса. Известно, что во время осады Лана в 988 году французский король Гуго Капет благополучно спрятал в близлежащих виноградниках свое войско.
Спелый виноград отправляли под пресс, а забродившее сусло заливали в глиняные кувшины. После завершения брожения готовое вино аккуратно снимали с осадка, переливали в другие глиняные сосуды, запечатывали и хранили где-нибудь в прохладном месте. Вопреки расхожим представлениям виноград крайне редко давили ногами, это даже запрещалось делать из соображений гигиены и безопасности. А при значительных объемах производства это было и вовсе невозможно в связи с крайней трудоемкостью процесса. Гораздо чаще использовали прессы, порой довольно большие. Их многочисленные остатки до сих пор находят по всему ареалу культурного виноделия.
Кухня древних народов от Кавказа до Испании немыслима без вина. Но долгое время его никак не дифференцировали. Вино было просто вином. Его делали вперемешку из красного и черного винограда, лозы которого зачастую соседствовали на одном поле. Старое вино смешивали с молодым, свое собственное с привозным. С полным безразличием к сортам и терруарам, критически важным для современного виноделия.
Лишь в первом тысячелетии до н.э. в некоторых средиземноморских цивилизациях с развитой гастрономической культурой стали обращать внимание, что вина из разных регионов заметно различаются между собой, хранятся дольше или меньше, бывают лучше или хуже, крепче или слабее, вкуснее или совсем наоборот. Греки и особенно римляне начинают высоко ценить вина с островов Хиос, Лесбос, Самос, Крит, из области Фалерны в Кампании и Тимавы на побережье Адриатики. Если до середины первого века до н.э. к обеду подавали какое-то одно вино, то со времен Цезаря в практику входит сервировка нескольких разных вин в течение одной трапезы. Эта традиция сохраняется по сей день во всех без исключения винодельческих регионах мира.
Средневековье унаследовало от античности такое же отношение к вину. В XIV веке в знаменитой «Битве вин» Анри д’Андели описывает свойства вин из разных уголков Европы, которые представили на суд короля. Он отмечает, что вина из Эльзаса и Анжу были отменно хороши и заслужили королевское благоволение, а из Шалона и Бове, напротив, оказались слишком кислыми и невкусными. Кипрское вино настолько понравилось королю, что тот присудил ему титул «папы», а вино из Аквилеи, очень качественное, но не столь великолепное, получило звание «кардинала».
В античности и Средневековье винам из разных регионов приписывали различные свойства. Если верить Плинию Старшему, вино из Аркадии унимало бешенство, из Ахейи или Египта — провоцировало выкидыш, из Трезены — избавляло от немощи, с Фасоса — уменьшало сонливость. По утверждению Ливии Друзиллы, супруги императора Августа, она дожила до 86 лет только благодаря тому, что всю жизнь пила punicum — совершенно определенное вино с берегов Адриатики. А претор Сений лечил свою сердечную недостаточность исключительно вином с Хиоса.
В Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали. Но это мало помогало. Флорентийский новеллист Франко Саккетти сетовал, что молодые люди уже с утра выпивали по несколько бокалов сладкой мальвазии, распаляя сладострастие и затем предаваясь разврату.
В древности вина были главным образом белыми, поскольку сок после отжима не держали на мезге, а сразу пускали в дело. Как известно, сок у подавляющего числа даже красных сортов винограда тоже белый. В Средние века по мере похолодания климата в северной части Европы начали широко практиковать мацерацию, чтобы сделать довольно субтильные и слабоалкогольные местные вина более тельными, мясистыми и живучими. Так появились красные вина в современном смысле слова. Но еще долгое время они не могли сравняться по популярности с клеретами — винами светло-рубинового или нежно-красного цвета с относительно низким содержанием алкоголя, которые были более привычны жителям к северу от Луары. Сегодня клеретов почти не найти.
К сожалению, мы никогда не узнаем, каким именно был вкус доиндустриальных вин. Некоторое и очень приблизительное представление об этом нам могут дать вина, которые делаются сейчас преимущественно в Грузии так называемым кахетинским способом — в глиняных кувшинах-квеври, закопанных в землю. Они получаются довольно мощными и танинными с грубоватыми ароматами и шершавой текстурой. Одним словом, на любителя. И все же они отличаются от древних вин хотя бы потому, что сегодня виноделы уделяют много внимания качеству урожая, по-другому работают с лозой, используют иные клоны винограда и, самое главное, другие расы дрожжей.
Известно, что южные вина были более крепкими, чем северные. Поэтому в Греции и Риме их разбавляли водой. Потребление чистого вина не запрещалось, но считалось моветоном, поскольку явно предполагало единственную цель — опьянение.
С другой стороны, с течением столетий менялись гастрономические тенденции. Греческая трапеза была довольно простой и вдобавок тесно связанной с различными религиозными практиками (симпосиумы, дионисийские мистерии и прочее). Поэтому основным являлся сам процесс возлияния, строго регламентированный и упорядоченный. Римская кухня, напротив, прежде всего была ориентирована на наслаждение, а в эпоху принципата достигла невероятной сложности и утонченности. Неудивительно, что именно римляне всерьез задумались собственно о вкусе вина и стали обращать внимание на различия вин из разных регионов.
В доиндустриальную эпоху вино делали без химических консервантов, поэтому оно довольно быстро скисало. По этой причине львиную долю вина выпивали в первые же месяцы, почти всегда до нового урожая. Некоторые феодальные сеньоры даже приказывали выливать прошлогоднее вино, как только появлялось молодое. Иные вина сохранялись в течение 2-3 лет и лишь очень немногие были способны жить 4-5 лет. Такие считались старыми и стоили дорого. Вина из южных регионов, более алкогольные и сладкие, были более жизнестойкими и пригодными к транспортировке. Не в последнюю очередь именно поэтому они так высоко ценились в Европе вплоть до эпохи Нового времени.
Впрочем, еще в античности разрабатывались различные способы консервации вина. Например, римляне смешивали вино с медом и перцем, чтобы сделать его более стойким к скисанию, а еще успешно освоили пастеризацию. Эта практика сохранялась и в Средние века. Анонимный автор «Парижского эконома» в XIV веке советовал хорошенько прокипятить скисшее вино, снимая пенку непременно деревянным, а не железным дуршлагом. Когда вино только начинало скисать, он предлагал смешивать его с пшеницей или просто выставить бочонок на мороз, если это случилось зимой. Эти рекомендации показывают, что людей прошлого собственно вкус вина интересовал куда меньше его сохранности. И, видимо, не случайно.
О вкусе вина мы можем судить только по косвенным данным, однако они позволяют предполагать, что чаще всего вкус этот был ужасным. Иначе трудно объяснить, почему сохранилось столько советов по его улучшению. Плиний рекомендовал добавлять в сусло на стадии брожения мирро, нард, различные смолы, иногда перец и мед, а в готовое вино — пряности, коренья и травы. В зависимости от рецепта в ход шли корица, гвоздика, полынь, лаванда, тмин, мандрагора, женьшень, камыш, кардамон, шафран, пальмовые листья, мастика, лавр, финики и многое другое.
Чтобы сделать вкус вина менее резким, Катон советовал смешивать его с чечевичной мукой и хранить опечатанным несколько недель. Для удаления дурного запаха он предлагал обмазать смолой раскаленный кусок черепицы, на два дня опустить его в вино и опечатать сосуд.
Автор «Парижского эконома» рекомендовал поместить в выдохшееся вино мешочки с измельченными фигами и яблочными семечками, а в слишком кислое — просто добавить корзину спелого черного винограда.
При королевских дворах средневековой Европы часто подавали так называемый гипокрас — вино, смешанное с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом. И делали его, конечно, не от хорошей жизни.
Данные этнографии и археологии свидетельствуют, что на заре мирового виноделия вино как сакральный продукт было доступно лишь немногим избранным, отвечавшим за связь с потусторонним миром: жрецам, шаманам, колдунам. Для всех остальных существовали довольно строгие запреты на его потребление, сохранившиеся в древнейших мифах.
По мере распространения виноградарства архаичные табу утратили силу. Вино стало доступно практически всем. В доиндустральную эпоху его пили часто и помногу, например во время ритуальных симпосиумов, дионисийских оргий, придворных пиров и т.д. Но о конкретных цифрах можно судить только применительно к Средневековью. Лишь от этого времени сохранились более или менее определенные данные: отчеты о закупках, различные сметы и прочее.
В средневековой Европе вино в общем и целом считалось статусным напитком. Поэтому крестьяне пили его относительно редко, предпочитая довольствоваться пивом, которое рассматривалось в качестве «жидкого хлеба». Главными производителями вина являлись церкви и монастыри, владевшие десятками тысяч гектаров виноградников. В монастырях полагалась одна чаша за обедом (около 300 граммов). Но к этому нужно добавить многочисленные поминальные и праздничные трапезы, число которых стремительно возрастает с IX века. Известно, что по праздникам монахи выпивали до 3 литров вина. Кроме того, они имели право на дополнительную порцию в дни особенно тяжелых и длительных служб.
В IX веке Карл Великий обычно выпивал за обедом три кубка вина и еще один после еды, то есть около литра в день. При этом современники восхваляли императора франков за умеренность в потреблении спиртного.
В XIV веке люди из окружения архиепископа Арля употребляли примерно по 2 литра в день. Столько же приходилось на долю некоторых крупных светских сеньоров из Оверни. Стража ярмарок в Шалоне выпивала от 1,81 до 2,69 литра в день. В Туре среднее потребление составляло между 148 и 178 литрами на человека в год, во Флоренции — между 220 и 260 литрами. На Сицилии аристократия выпивала примерно 100 литров вина в год. Но люди, занятые тяжелым трудом (моряки, портовые рабочие), за то же время употребляли от 300 до 900 литров. Около 1400 года при французском королевском дворе выпивалось примерно 10 тысяч гектолитров вина в год. А в XV веке эта цифра выросла вдвое.
Иными словами, количество потребляемого вина было огромным. Объяснимо, что пьянство считалось одним из главных пороков на протяжении всего Средневековья. Пьющих публично высмеивали, сажали в тюрьму, принуждали к покаянию, но меньше их не становилось. Алкоголизм поражал представителей всех сословий. Известно, что французский король Людовик XI пристрастился к вину в раннем возрасте, а его эпилептические припадки исследователи не без оснований связывают с хронической алкогольной интоксикацией.
Источник
masterok
Насколько я знаю, не любое вино становится лучше с годами. А ведь это популярная байка. Вино лежит и дорожает. Если уж 50 летнее вино стоит кучу денег, то если его подержать 100 лет оно станет еще вкуснее и дороже.
На самом деле я спрашивал у главного технолога «Массандры» про срок годности их бутылочного вина и мне ответили, что при качественной заводской пробке их вино может храниться до 5 лет. У них конечно есть в подвалах очень старые вина, которые стоят до миллиона долларов, но не любое вино будет так храниться и чтобы его хранить так долго нужно производить много манипуляций в том числе и замена пробки.
Знаете ли Вы, что в Германии, в историческом музее Пфальца находится старейшая в мире неоткрытая бутылка вина. Эта бутылка находится здесь уже более ста лет и за долгие годы получила свое собственное название — немцы называют её Ромервайн аус Шпейер.
Мутное содержимое этой бутылки спокойно находится внутри прозрачного стекла уже более 1693 лет.
1,5-литровая стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов была похоронена в гробнице Римского дворянина и дворянки возле города Шпейер. Исследователи считают, что она датируется примерно 325 г. н. э.
Когда в 1867 году археологи вскрыли могилу римлянина, они нашли еще множество других подобных бутылок с вином. Но они были либо разбиты, либо вино оттуда давно испарилось. В более ранние эпохи, римляне кремировали мертвых. Но к тому времени, когда была захоронена бутылка в Шпейере, римляне уже укладывали трупы умерших на отдых в саркофаги. В могилы также клали различные предметы быта, которые могли понадобиться умершим на том свете, в том числе и вино.
Старинная стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов показывает, что и раньше люди делали красивые бутылки. Такая форма бутылки является классической, ведь и сегодня Вы можете увидеть, что современные бутылки для самогона на портале krepkoedelo.ru имеют очень похожие формы и дизайн.
Вино, находящееся внутри бутылки в Шпейере, было, вероятно, сделано из местного винограда, который был посажен во время Римского владычества. В качестве ароматизаторов или консервантов в вино также были добавлены неизвестные травы. Внутри бутылки виден осадок, однако, это больше, скорее, не вино в действительном смысле этого слова. Вместо этого, жидкость внутри бутылки состоит из сплошной, темной массы и молочной жидкости. Даже выживание этого остатка является беспрецедентным. Необычайно хорошо сделанная бутылка, которая осталась герметичной на протяжении тысячелетий, запечатанная сургучной печатью, и толстый слой оливкового масла, сохранили свое содержимое от испарения.
Так можно ли пить то, что осталось в этой бутылки?
На этот вопрос отвечает сотрудник музея Пфальца Кароль Раддато: «Содержимое бутылки не выглядит аппетитно. На микробиологическом уровне, да: исследователи говорят, что это, вероятно, безопасная жидкость и не убьет человека, хотя по вкусу оно на вино не будет похоже и не будет вкусным».
Но попробовать это вино никому не удастся, так как персонал музея категорически отказывается открыть бутылку, даже для научных исследований. По данным местных новостей, большинство музейных работников очень боятся обращаться с бутылкой.
Трудно сказать, что было бы страшнее: падение старейшей в мире бутылки вина, или на самом деле выпить его.
[источники]источники
https://terraoko.com/?p=345526
И еще немного про вино. Вот например Вино на мышатах, а вот Вино со змеями и Мифы и правда о порошковом вине
Источник