Можно ли пить ерш
Содержание статьи
Ёрш — смесь пива с водкой
Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?
Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет жестокое похмелье.
Зачем смешивать напитки?
Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.
Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.
Плохое сочетание
Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус — это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.
Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.
Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!
Вред
Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря — это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.
Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.
Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.
Конечно, в 1 литре водки больше спирта, чем в 1 л пива. Но уже доказано, что существует пивной алкоголизм и подкрадывается он незаметно, кружка за кружкой и вы в сетях этого янтарного демона. Последствия — головная боль гарантировано. Будет плохо. Правильней поступает тот, кто пьёт в компании по большим праздникам, а то и вовсе крайне редко употребляет алкоголь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
ÐÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑÐµÐ¹Ð»Ñ â поÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пива Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ð¹
Ерш (коктейль) является алкогольным напитком, для приготовления которого используют водку и пиво. Приводит к более быстрому опьянению, чем от употребления тех же количеств ингредиентов в отдельности.
История создания и происхождение названия
История указывает на русские корни коктейля. Специалисты склоняются к варианту случайного появления напитка и связывают это с особенностями характера соотечественников. Некоторые утверждают о русском ответе зарубежью, где подобный аналог появился немного раньше.
Привычка мешать пиво с водкой родилась в XIX веке среди купцов. В их среде появилась привычка по окончании застолья сваливать всю оставшуюся еду в одну посудину, а остатки алкоголя – в отдельную емкость. Первую они называли «медведем», вторую – «ершом». В дальнейшем развлекались, скармливая сомнительную смесь животным.
Вторая версия нестандартного названия связана с физиологическими особенностями, проявляющимися у выпивающих смесь. Водка с пивом, попадая в организм, вызывала у некоторых поднятие волос на голове дыбом, а это кому-то напомнило одноименную рыбу.
Состав напитка
Традиционный ерш содержит 2 алкогольных напитка: водку и пиво. Несмотря на минимум составляющих, существует много рецептов смеси. Большая часть различается количественным составом ингредиентов, их соотношением. Есть такие, в которых присутствуют дополнительные продукты: соус Табаско, лимон, вино, специи.
В различиях смеси – порядок наливания алкоголя в бокал, стакан. Чаще льют пиво после водки, хотя существует немало рецептов, в которых применяют обратный порядок.
Есть рекомендации:
- по скорости вливания составляющих;
- быстроте выпивания – не спеша, залпом;
- подготовке к приему – предварительное взбалтывание ударами (приводит к высвобождению углекислого газа из пива и насыщению им напитка) дном тары по столу.
Варианты приготовления
Способов, как сделать ерша, много. Отличаются они разным соотношением компонентов, применяемой тарой, порядком смешивания составляющих. Могут иметь дополнительные ингредиенты.
Классический рецепт. Соотношение водки и пива – 1:3. Используют, соответственно, 125 и 375 мл. Готовят в пивном бокале:
- Вливают в емкость водку.
- Добавляют пиво, охлажденное до температуры +12…+14°С. Оно должно быть плотным, обладать выраженным вкусом, способным убрать запах и привкус водки.
- Пьют большими глотками.
Народный ерш. Требования к составляющим и выпиванию такие же, как в классическом рецепте. Отличается от него:
- Соотношением напитков (1:5 – 100 и 500 мл).
- Обратным порядком приготовления. Водку вливают после осадки пены.
Студенческий ерш. Соотношение ингредиентов – 1:10 (50 и 500 мл) связано с вечной проблемой денег у студентов. Очередность вливания составляющих в бокал – любая. Коктейль хорошо снимает похмелье.
Подъем-спуск. Коктейль придуман для соревнований – удовольствие от его питья получить сложно:
- Наливают бокал пива.
- Отпивают глоток.
- Добавляют такое же количество водки.
- Отпивают еще глоток и добавляют водку.
- После того как жидкость в бокале станет светлой, начинают после очередных глотков добавлять пиво.
Бум-бум. Для рецепта используют одинаковое количество составляющих (по 100 мл):
- Сливают все в граненый стакан.
- Накрывают карточкой-бирдекелем (плотной салфеткой).
- Захватывают стакан сверху рукой.
- Стучат 3 раза дном тары резко по столу. Получают однородную смесь, в которой выделяется много углекислого газа.
- Выпивают содержимое залпом.
Лучшему другу. Коктейль готовится втайне от того, кому хотят предложить:
- Внутрь бокала ставят рюмку, наполненной водкой.
- Медленно доливают темным пивом.
- Предлагают другу выпить залпом.
Айс-ерш. К пиву добавляют кубики замороженной водки. Последнюю готовят в форме на морозе -40°С или заливая жидким азотом.
Забористый. Этот ерш – напиток острый. Соотношение водки и пива – 1:10 (30 и 300 мл). После смешивания их в высоком стакане добавляют 2-3 капли соуса Табаско.
Действие водки и пива на организм
Ерш (пиво с водкой) предполагает смешивание 2 алкогольных напитков. Каждый из них по-своему воздействует на организм.
Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, считается более опасным, так как человеку трудно контролировать объем выпитого. При его употреблении в организме вырабатывается гормон удовольствия (дофамин), который быстро приводит к зависимости от напитка – пивному алкоголизму.
Кроме того, употребление пива:
- приводит из-за большого количества выпитого к разрушению клеток печени; кровь полноценно не очищается, и токсины (эфиры, высшие спирты, сивушные масла) начинают отравлять весь организм;
- может стать причиной появления в желудке язв, гастритов;
- способствует ожирению, появлению проблем с эрекцией у мужчин.
Водка чище, поэтому похмелье от нее – менее тяжелое и болезненное. Сивушных масел в ней мало, но много этилового спирта, который действует на организм подобно сильнейшему яду. Напиток приводит к разрушению клеток:
- печени, что становится причиной алкогольного гепатита, цирроза, появления опухолей, патологий;
- мозга, что влечет за собой возможность развития алкогольного безумия.
Последствия от коктейля, в котором присутствуют оба напитка, опаснее, чем их питье в отдельности. Солод, дрожжи в пиве и этиловый спирт в водке не сочетаются, что приводит к:
- сильной интоксикации организма;
- тяжелому похмелью, сопровождающемуся головокружением, отравлением, головной болью, тошнотой;
- резкому возрастанию в крови количества этилового спирта, в результате чего наступает быстрое и более сильное опьянение.
Увлечение коктейлем отрицательно сказывается на следующих органах и системах:
- почки: нарушается выделительная функция, начинают работать со сбоем надпочечники, гипофиз, гипоталамус;
- сердце и сосуды: поражение миокарда, что часто заканчивается летальным исходом;
- дыхательная система: учащенное дыхание, частые бронхиты, развитие туберкулеза;
- нервная система: депрессии, отклонения в психике, мышечные судороги, галлюцинации, ватность ног, онемение, паралич;
- иммунная система: снижение защитных барьеров в организме, нарушение кроветворных процессов, рост восприимчивости к аллергии.
Действует ерш и на репродуктивную систему, что приводит у женщин к бесплодию, у мужчин – к алкогольной импотенции. Лучше пейте водку с колой!
Источник
Ерш — нормальный коктейль или издевательство над организмом?
Сейчас, зайдя в любой бар, можно выбирать из широкого ассортимента коктейлей. Но в СССР желающие поэкспериментировать с алкоголем были сильно ограничены в возможностях.
Однако даже в таких условиях появились совершенно «убойные» коктейли: «Северное сияние» и еще более знаменитый «Ерш».
Что такое коктейль «Ерш»
«Ерш», реже называемый «Белым медведем» – очень крепкий алкогольный коктейль на базе пива с добавлением водки. Он появился в СССР как ответ товарищей, желавших отдохнуть и расслабиться после рабочих смен, борьбе с пьянством на государственном уровне.
В рамках этой борьбы в торговых точках можно было найти только пиво, очень условно заслуживавшее такого названия. И так изначально слабое, его еще и разбавляли. А вот после незаметного доливания «из-под полы» водки внешний вид содержимого кружки никак не менялся, чего никак нельзя сказать об оказываемом напитком эффекте.
Крепость советского пива оставляла желать лучшего, потому изобретательные граждане нашли способ «повысить градус».
Что касается названия, здесь существуют разные версии. Историки находят его корни еще в XIX веке, упоминая обычай после купеческих трапез сливать остатки алкоголя в один сосуд именуемый «ершом».
Но скорее всего, все гораздо проще – наутро после возлияний череп и внутренности как будто царапают изнутри жесткие плавники этой рыбы.
Какие ингредиенты нужны для настоящего «Ерша»
Состав «Ерша» предельно прост. Основа – 400 мл любого лагера. Присущий светлому пиву выраженный аромат хмеля перебивает резкий спиртовой запах водки. Можно взять за основу, все, что найдется на полках супермаркетов, например:
- Amstel;
- Heineken;
- Stella Artois;
- «Балтика 7»;
- «Три медведя».
Еще потребуется водка – 60 мл. Исходя из соотношения «цена-качество», рекомендую:
- «Зимнюю дорогу»;
- «Хаски»;
- «Мягков»;
- «Морошу»;
- «Хортицу».
Существует и «элитный» вариант «Ерша». Для такого коктейля, помимо пива (300 мл) и водки (40 мл) потребуется жидкий мед (10 г), четвертинка лайма и, по желанию, лед. Здесь уже рекомендуется брать более качественный алкоголь, например, крафтовое светлое пиво:
- Brewlander Hope Summer Ale;
- Viaemilia Birrifico del Ducato;
- Galaxy IPA Other Half Brewing;
- St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;
- Green Man IPA.
И дорогую водку:
- Absolut;
- Finlandia;
- Grey Goose;
- Beluga
- Stolichnaya.
«Ерш» – коктейль для тех, кто считает, что «пиво без водки – деньги на ветер».
Как приготовить «Ерш»
Приготовить «Ерш» по силам даже начинающему «бармену»:
- В стандартный пивной бокал объемом 0,5 л наливается пиво так, чтобы образовался минимум пены.
- Туда же вливается водка, по желанию добавляется лед.
Готов коктейль через 5-7 минут, когда оба напитка хорошо перемешаются.
Как приготовить «Ерш»:
Издевательство над организмом или все же хороший коктейль
Любой коктейль в плане воздействия на организм трудно назвать «хорошим». Но «Ерш» в этом плане бьет все рекорды. Смесь пива и водки опьяняет намного быстрее, чем эти же напитки в том же объеме, но выпитые отдельно.
Во всем виноваты пузырьки углекислого газа из пива, благодаря которым водка почти мгновенно всасывается в слизистую желудка, а оттуда попадает в кровь и мозг. Хватит 1-2 бокалов для полной потери связи с действительностью.
Из-за таких «ударных» темпов поступления в организм этанола он не успевает его переработать. К тому же, дрожжи и солод очень плохо сочетаются со спиртом. Как следствие – тяжелейшая интоксикация с утра, в народе именуемая похмельем.
Если вы пьете «Ерш» и с утра чувствуете себя нормально, вы один из очень немногих счастливчиков.
«Ерш» – коктейль, который не мог родиться, пожалуй, нигде, кроме условий сурового советского дефицита. Со своей задачей – быстро и дешево обеспечить сильное опьянение – он справлялся на все сто. Но вот в плане воздействия на здоровье подобное сочетание напитков – это просто кошмар.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вы пробовали этот коктейль? Какие были ощущения наутро? Готовы пить «Ерш» и дальше или было достаточно одного раза?
Источник
Пиво без водки — деньги на ветер — так ли это…
Ёрш — один из самых узнаваемых коктейлей, который в силу дешевизны и простоты изготовления пробовал любой алкоголик. В отличие от других алкогольных коктейлей, главным достоинством ерша является далеко не вкус и внешний вид: на вкус он посредственен, а по виду ничем не отличается от пива. Тогда благодаря чему он обрел такую популярность и узнаваемость даже среди тех, кто пьет редко и мало? Сложно найти человека, который бы не слышал о нем и не знал его состав: разве что уж среди совсем молодого поколения.
Водка с пивом — или это опасно
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕРША
Нет никаких данных о том, кто является изобретателем этого напитка. Очевидно, что в нашей стране массовый характер такая смесь начала приобретать во времена СССР. Причин для этого было несколько, и любая из них могла послужить появлению и широкому распространению «ерша».
НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ПИВА
Несмотря на то, что многие жившие в те годы любят вспоминать о том, какое отличное было пиво: вкусное, ароматное, натуральное — реальность была, если и не обратной, то не всегда такой. Конечно где-то наверняка было хорошее пиво, и оно на самом деле было натуральное — хранилось всего несколько суток даже в закрытых бутылках. Но в пивных, где его продавали на розлив, все обстояло иначе.
Большинство сортов пива сами по себе были некрепкими, а пока они доходили до потребителя, то хорошо, если от заявленной крепости оставалась половина. На точках продаж пиво нещадно разбавляли кто во что горазд: терялись и крепость и вкус. Для того, чтобы захмелеть от такого пива, его приходилось разбавлять водкой — самостоятельное доведение продукта до требуемых норм, но гораздо чаще и свыше нормы. Пара кружек такого «крепленого» пива уже вполне могли заставить мир заиграть новыми красками.
Ёрш
БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ
В различные периоды времени становления и развития СССР проводились кампании по борьбе с пьянством. Они были разного характера: от пропаганды трезвости до практически полного запрета на торговлю алкоголем. Но в даже во времена алкогольной «оттепели» злоупотребление водкой порицалось, а вот на пиво смотрели как на продукт даже полезный, который обычные честные труженики могли пить со спокойной совестью. Поэтому забежать выпить по кружечке было совершенно нормально, а если незаметно добавить туда водки, то еще и приятно (с точки зрения любителя крепко выпить).
Кроме этого, в 1972 году водка и другие крепкие напитки вообще исчезли из столовых, пельменных и других точек общепита — свободно пить водку стало можно только в ресторане. Перехватить соточку за обедом или после работы стало очень проблематично. Можно пить и на улице, но те, кто привык это делать в столовых, тоже нашли выход. Пиво по-прежнему продавалось и нужно лишь было его немного «улучшить» — пьющие пиво были в безопасности, в отличие от тех, кто рисковал проносить с собой водку и пить ее в открытую. В этом случае вызывали милицию и проблемы были гарантированы, на пьющих же пиво внимания не обращали, даже если и догадывались.
НАШИ ДНИ
Выше мы разобрали несколько пунктов, исходя из которых становится видна необходимость и даже неотвратимость возникновения такого продукта, как ерш. В наши дни этой необходимости уже нет, а ерш все равно продолжает пользоваться популярностью среди определенного контингента. В чем же дело?
Дело в его одном, но очень характерном качестве: он очень быстро пьянит. Даже небольшая доза вызывает опьянение в самое кратчайшее время. Все дело в пузырьках, которые помогают алкоголю быстрее всасываться. У профессионалов есть свои выверенные дозы, а любителям, если они горят желаниям попробовать это продукт, можно предложить классическую дозировку: на 500 граммов пива добавляют 50 граммов водки — эффект не заставит себя долго ждать.
ПОЛЬЗА ЕРША
Шутка! Конечно, он не обладает совершенно никакой пользой, как и любой алкоголь. Даже напротив, такая смесь намного вреднее чем выпить просто пива или просто 50 граммов водки. Брожение в желудке начнется уже спустя некоторое время, но главные последствия будут наутро. Почему-то именно употребление водки с пивом вызывает особенно тяжелое похмелье.
Лучше, конечно, не пить совсем ничего, но если пить — то не смешивать. Ни в стакане, ни в желудке. Среди пьющих людей существует поверье, что «градус можно повышать, а не понижать», то есть лучше пить водку после пива или вина — это не так. Смешивая напитки, произведенные разным способом, вы все равно получите наутро ужасное состояние с похмелья.
Источник
Ёрш: как пить и оставаться человеком
Екатерина Смирнова вспоминает историю напитка, объединившего пролетариев и богему
Сама идея соединить пиво и крепкое – абсолютно международная, никаким «национальным достоянием», конечно, не является. Но все-таки в большинстве стран такое практикуют вприкуску, запивая пивом виски или шнапс. Настоящий ёрш – это непременно пиво, смешанное с водкой и выпитое желательно залпом. Понятно, что ёрш – слишком народная, и слишком фольклорная вещь, чтобы можно было проследить его биографию досконально. Но кое-какие версии все-таки есть.
Версия купеческая
Датируется 19 веком и упирается в купеческую жадность. Мол, после вечеринок рачительные хозяева жизни не только еду не выбрасывали, но и напитки все сливали в один кубок. Этот кубок и назывался ершом.
Версия пролетарская
Тут всё ещё проще. У рабочего человека денег лишних никогда не было, а надраться хотелось. Вот он и отправлялся в пивную со своим. Точнее своей беленькой. И тихонько подливает ее в пиво. Тут слово «ёрш» обозначает то ли, что смесь горло продирает, то, что от него волосы дыбом стоят.
Интерьеры бара «Коктейль-холл»
Ёрш-Хата
Был в Москве на Тверской легендарный бар «Коктейль-холл». Открылся в 1938 году, закрылся в 1955-ом, даже в войну работал. Был он настоящим американцем: оборудование, рецептуры, машины для льда, оливки, пальмы в кадках, хрустальные люстры и неоновая вывеска. Якобы, именно там придумали дикий способ делать Кровавую Мэри, вливая водку в сок по ножу, а не смешивая их, как во всем мире. Подавали и прочие коктейли с названиями на дореволюционный манер – «Фин-Шампань», «Кларет коблер», «Черри-бренди-флип». Пролетарская молодежь этот островок буржуазного шика презирала (в тайне о нем, конечно, мечтая), называя «Ёрш-Хатой» – в честь единственного коктейля, ей известного. Позже, в 1970-е, когда и мещанство, и пьянство стали всеобщей нормой, появились великие советские коктейли на базе ерша:
- «Чпок», он же «газ-квас» – кружка с ершом бьется об колено, и смесь мгновенно выпивается.
- «Медведь туда», «Белый медведь пришел», «Большая медведица» – из кружки с пивом делается глоток, туда доливается водка и так далее до тех пор, пока не получится полная кружка водки.
«Медведь обратно», «Белый медведь ушел», «Малая медведица» – все то же самое, но в начале у вас кружка водки, а в конце – кружка пива. Есть легенды (а скорее, мифы), о тех, кто делал «Медведя туда и обратно», но верить в них, даже в парадигме русского пьянства, как-то наивно.
- «Водолаз» – в пиво не наливают водку, а роняют сразу полную стопку, так, чтобы она не перевернулась. Напитки не успевают смешаться, и непредсказуемость действия смеси – усиливается.
- «Двустволка» – напитки (чаще пиво с портвейном, но можно и с водкой) не смешиваются, а вливаются в рот сразу из двух бутылок.
- «Балалайка» – напиток 90-х, тот же ерш, но не с пивом, а с кока-колой.
- Ну и, наконец, эстетский ерш – с джином, лимонным соком и табаско. Еще и края бокала можно натереть крупной солью, чтобы уж совсем шик.
Бонус
Пивной глинтвейн из книги Максима Жегалина «Искусство под градусом»: «Литр пива выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем две ложки сахара или меда, корицу, гвоздику, какого-нибудь еще кориандра или кардамона. Доводим до кипения. Два желтка растираем с ложкой сахара и выливаем в нагретое пиво и помешиваем, чтобы не свернулось.
Говорят, при простуде помогает. Но мой опыт показывает, что помогает и без всякой простуды.
——————————————————
Подписывайтесь на канал «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru———————————————————-
Интересно:
1.Где подают лучший фо бо в Москве?
2.Бар «ТоТо»: где в Москве пить вино этой осенью
Источник