Можно ли пить евреям

Какие спиртные напитки кошерные?

Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?

Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.

Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?

За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.

Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.

Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.

С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.

Один из самых строгих запретов для евреев — это запрет идолопоклонства. Это один из тех трёх запретов, наряду с запретом убийства и кровосмешения, о которых сказано: «Пойди на смерть, но не нарушь!». Запрещено не только само участие в практике культа, но и всё, что непосредственно с ним связано.

В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.

Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.

Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.

Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.

Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.

Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.

Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.

При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.

Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.

В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.

Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.

При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.

Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.

Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.

Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.

С уважением, Рав Моше Гринберг

The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and found to be acceptable. Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. . Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.

  • ABERFELDY (DEWAR»S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 — AIRIGH NAM BEIST
  • ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
  • AUCHENTOSHAN — BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
  • BALLANTINES 12 YEAR OLD — blended
  • BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
  • BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
  • BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD — 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5 YEAR OLD
  • BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH — 16 YEAR OLD
  • BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
  • CAOL ILA 12 YEAR OLD
  • CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE — 21 YEAR OLD
  • CLYNELISH 14 YEAR OLD
  • CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
  • CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
  • DALMORE 12 YEAR OLD
  • DALWHINNIE 15 YEAR OLD
  • DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
  • DIMPLE PINCH — 15 YEAR OLD
  • ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
  • FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
  • GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • GLENCADAM 15 YEAR OLD
  • GLENDULLAN CENTENARY
  • GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH SPECIAL RESERVE 12 YEAR OLD, CAORAN RESERVE — 12 YEAR OLD
  • GLENFIDDICH 21 YEAR OLD — RUM CASK SCOTCH
  • GLENLIVET 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, NADURRA
  • GLENMORANGIE 10 YEAR OLD,
  • ISLE OF JURA 10 YEAR OLD, 16 YEAR OLD
  • J & B RARE
  • JOHN BARR RED, BLACK, BLUE — BLENDED
  • JOHNNIE WALKER RED LABEL, BLACK LABEL, GOLD LABEL, BLUE — KING GEORGE V, SWING, BLUE LABEL, GREEN LABEL
  • KING»S CREST 25 YEAR OLD
  • LAGAVULIN 16 YEAR OLD
  • LAPHROAIG 10 YEAR OLD, CASK STRENGTH 10 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
  • LISMORE SINGLE MALT — NO AGE DECLARATION
  • LONGROW 10 YEAR OLD
  • MILFORD NEW ZEALAND — 10 YEAR OLD
  • OBAN 14 YEAR OLD
  • OLD FETTERCAIRN STILLMAN»S DRAM 26 YEAR OLD
  • PROVENANCE 20 YEAR OLD
  • SCAPA 14 YEAR OLD
  • SPEYBURN 10 YEAR OLD
  • SPEYSIDE 12 YEAR OLD
  • STRATHISLA 12 YEAR OLD
  • TALISKER 10 YEAR OLD
  • TOMINTOUL PEATY TANG — SPEYSIDE GLENLIVET, 16 YEAR OLD TULLIBARDINE 1993 DISTILLATION
Читайте также:  Что можно пить когда поставили пломбу

Читайте: Бывают ли евреи-алкоголики?

Источник

Еврейский взгляд на вопрос употребления алкоголя

Вино и другие алкогольные напитки – весьма интересная тема, если рассмотреть ее с точки зрения Торы.1

С одной стороны, мы используем вино для Кидуша и Авдалы в Шабаты и в праздники, и, кроме того, бокалом вина сопровождаются исполнение многих заповедей. Так благословения на бокал с вином произносят под хупой (свадебным балдахином), при обрезании, совершая пидьон а-бен (выкуп первенца), и, конечно, не будем забывать о четырех бокалах вина, которые мы пьем во время Пасхального седера.

В книге Невиим приводится притча о том, как деревья решили выбрать себе царя и обратились предложением занять это почетное место к нескольким достойным сородичам. Одним из кандидатов на царский престол стала виноградная лоза, которая характеризовала свой сок как то, что «веселит Бога и людей».2

Действительно, идея о том, что вино радует человека, упоминается также в Теилим,3 а что касается радости Бога, Всевышний заповедал Моше, что ежедневные жертвоприношения в Святом Храме должны сопровождаться возлиянием на жертвенник вина.4

Поскольку вино считается «королем напитков», мудрецы ввели специальное благословение, которое следует произносить исключительно на вино — это благословение Борэ при а-гафен (Благословен… сотворивший плод виноградной лозы).

Кроме того, давайте не будем забывать почитаемой вековой еврейский обычай произносить «лехаим», желая друг другу всяческих благ.5

Но с другой стороны, мудрецы рассказывают нам о разрушительной природе вина и интоксикации. Вот лишь несколько примеров:

Согласно одному из мнений, высказанному в Талмуде, Дерево Познания на самом деле было виноградной лозой. Таким образом, то, из-за чего Адам и Хава нарушили запрет Создателя, был плод виноградной лозы, а это, как мы знаем, причинило первым людям и их потомкам неисчислимые трудности и страдания и лишило человека статуса бессмертного создания.6

Праведный Ноах, чья приверженность Всевышнему заставила Бога пощадить человечество, после окончания Потопа посадил виноградник и изготовил из его урожая вино, в результате чего был опозорен из-за его чрезмерного потребления.7

Надав и Авиу, два святых сына первосвященника Аарона, выпив вина, вошли в Скинию – и погибли от огня, сошедшего на них с Небес.8

Помимо этого Тора упоминает святость назира, который возлагает на себя обет воздерживаться от вина.9

Так что же такое вино? Священный напиток с мощной силой, предназначенный для святых и особых случаев? Или же то, что разрушает и способно уничтожить могущественных людей, — то есть вещество, которого следует избегать любой ценой?

Похоже, что и то, и другое.

Как мы уже упоминали, согласно одному мнению, Дерево Познания было виноградной лозой — и Тора конкретизирует его название, говоря, что это «Дерево познания добра и зла».10 Оно имеет огромный потенциал при правильном использовании и в той же мере представляет опасность, если его использовать неправильно и злоупотреблять им. А как мы будем им пользоваться, уже целиком и полностью зависит от нас.

Способность вина приносить радость объясняется тем, что оно ослабляет нашу сдержанность, а также зажимы организма. И это «ослабление тела» позволяет просвечивать душе. Сделав «лехаим», вы чувствуете больше вдохновения, потому что тело меньше оказывает сопротивление. Совершенно очевидно, что это применимо только тогда, когда человек пьет в умеренных количествах и в особых, святых случаях, стараясь сделать их немного более праздничными и создать вдохновляющую атмосферу.

И напротив, пьянство, влекущее за собой избегание обязанностей, которые у нас есть перед самими собой, нашими семьями и окружающими, очень разрушительно. Человек, который находится в режиме «бегства от себя», опасен, потому что очень часто он также избегает многих правил, которым следовать разумно.

Поэтому с практической стороны нам запрещено молиться в состоянии опьянения. Священникам и другим людям, пока они в состоянии опьянения, не разрешалось служить в Святом Храме.11 И даже сегодня коэны не могут благословлять общину, если выпили хотя бы один бокал вина.12

В продолжение изучения этой темы рекомендую читателю ознакомиться со статьей «Может ли вино быть святым?».

Сноски

  1. Так как во времена Танаха основным алкогольным напитком являлось вино, почти во всех наших источниках упоминается именно этот вид алкоголя и именно на его примере мы учим, как следует относиться к спиртному.
  2. Шофтим, 9:13.
  3. Теилим, 104:15.
  4. Шмот, 29:40.
  5. Читайте об этом обычае в статье  «Когда евреи говорят “лехаим”? Что это значит?».
  6. Согласно этому мнению, одна из причин, почему вино так часто используется при соблюдения различных заповедей — это попытка исправить первородный грех, совершенный из-за вина.
  7. Берешит, 9:20-27.
  8. Ваикра, 10:1-2.  Вывод о том, что произошедшая трагедия вызвана употреблением Надавом и Авиу вина, наши мудрецы делают на основании того, что сразу после рассказа об их смерти Всевышний строго предупреждает не пить вина перед входом в Шатер Откровения, чтобы не умереть (там же, стих 9).
  9. Насо, 6:1-4.
  10. Берешит, 2:9.
  11. Ваикра, 10:9. См. примечание №5.
  12. Больше информации о законах иудаизма, связанных с вином, вы сможете найти в статье «Вино и иудаизм. Как еврейская религия относится к вину?».
Читайте также:  Можно ли пить боржоми при похудении

Источник

Почему среди евреев мало пьяниц?

Дядя Миша

25 мая 2020  · 58,8 K

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация — эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Слушайте, а ведь хороший вопрос! Я тоже в свое время задумывалась над ответом на него. Вот к чему пришла:

  1. Евреи — народ малочисленный. Им надо себя беречь. А пьянство — по факту суть способ медленного самоубийства.

  2. Евреи — народ закаленный и хорошо помнящий свою историю, пусть даже частично — в формате мифа. Пьянство ведь часто является следствием слабости перед жизнью. А вся история еврейства — история о том, как «били-били — не разбили».

  3. У евреев очень серьезное отношение к семейным ценностям. Бывает, конечно, всякое, но поддержка в семье обеспечена. Ведь причины пьянства часто в том, что человек изначально закомплексован и не получает извне позитивные стимулы: ну не говорят ему, что он хороший, умный, красивый и т.п. В еврейской семье большинство детей слышат это с рождения. С тем и живут.

  4. Евреи любят общаться, это часть культуры. Общаются много и с удовольствием. Выпить, кстати, тоже могут, это не запрещено полностью даже у тех, кто относится к категории ортодоксов. Но нет необходимости пить до состояния сильного изменения сознания, да еще и делать это так часто, чтобы перейти в категорию пьяниц.

  5. Евреи хорошо ассимилируются с любым народом, с которым живут рядом. И при этом — сохраняют ряд собственных традиций и собственное отношение к жизни. Такая особенность позволяет диссоциированно наблюдать за представителями коренного этноса. Если в этом этносе распространено пьянство, то его увидят. Ну а если на пьянство хорошенько посмотреть со стороны, то это ж так противно выглядит, что вряд ли захочется вносить подобное в собственную практику:).

Согласен с Еленой, но есть несколько важных моментов:
1. Евреи живут в состоянии войны, точнее потенциальной… Читать дальше

Писатель, историограф, культуровед… https://ridero.ru/author/shvec_yurii_1ihzp…

Мало??? Кто вам это сказал? Оба Ефремова, Высоцкий…Ваня Охлобыстин, Миша Боярский…Лола Милявская…продолжать? вы думаете их нет и за бугром? Ага! Как же!.. Вы думаете на бытовом уровне среди более неизвестного слоя их мало? Какие вы наивные!.. А если про тех, кто носит чёрную одежду, то эти будут пострашнее алкоголиков… у них Ыное пристрастие… Читать далее

Владимир Высоцкий — еврей наполовину, Лолита Милявская — тоже еврейка наполовину. С какого бодуна Ефремовы и… Читать дальше

«Вино, опьянение и алкоголь в еврейской традиции.»
Человек, привыкший к пьянству, в конце концов, приходит к позору, опустошенности, бедности, может нарушить множество запретов Торы и мудрецов. Алкоголь превращает человека в «сосуд», в котором отсутствует Тора и мудрость, и, в конце концов, «выживает» человека из этого и из Будущего мира (см. Пеле… Читать далее

Букв, слов, предложений СЛИШКОМ много.

Не знаю.Утверждение весьма спорное.Никем и никак не доказанное.Может и так.Вообще-то данный вопрос считаю некорректным.Провокационным.»богоизбранность»»как бы»»доказывающим».

историк, эзотерик, теософ

Главное препятствие , чтобы не предаваться алкоголю у иудеев было строгое соблюдение законов Торы. Это уважительно-трепетное отношение к Закону и воспитало такой характер.

Игаль Амир тоже строго соблЮл»законы тары,тьфу ты!..торы.

Да-да, дядя Миша, здравствуйте! Вы таки очень правы …
Действительно среди евреев очень мало пьяниц. Почему? Таки вопрос со звёздочкой … Евреи такие же люди как и все, и пьют и выпивают … вот только есть одна особенность, они очень редко напиваются до чёртиков. Почему? Как? Наверное таки им Моисеевская манна небесная в этом помогает? … 40 лет… Читать далее

Меньше.Чем среди русских и немцев.Например.Это точно.Но это не доказывает АБСОЛЮТНО НИ-ЧЕ-ГО!

)))

Разве? Ну все мои знакомые евреи не гнушались…

И вообще — задавать вопрос, не приводя конкретной статистики — странно, или вопрос о том, почему они реже спиваются до уровня алкаша? Опять же вопрос ни о чём…

Или ляпнуть что-нибудь вроде — им антисемиты водки не дают? Читать далее

Не мало, а примерно как у всех. Семитская раса более устойчива к этому делу, больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных европейцев. А так вообще, хватает выпивох. Из известных валентин никулин, да и юрик тоже, кабзон любил раньше поддать, шаински и т.д. А из менее известных ещё больше. Из литературных персонажей фельдкурат отто кац и т.д.

Я знаю, что ничего не знаю. А так хотелось бы!

Причина №1 — физиологическая.
Пьянство связано с тем, как спиртное воздействует на нервную систему, на химию организма.
Так например некоторые северные народности Росси вроде хантов или финны очень быстро привыкают к спиртному. Гораздо быстрее соседей.
Одни народы лучше противостоят алкоголю, другие — хуже.
Есть общая закономерность, что северные… Читать далее

Лайфхакер, писатель, поэт

Батенька, таки религия не позволяет! Это свойственная традиция, культура обособленного народа.
Но в семье не без урода и тихие алкоголики среди, например, русских евреев врачей, русских евреев актёров, русских евреев вообще — не редкость, потому что, когда народы ассимилируют с соседними, передаётся, как хорошее, так и плохое: у русских от евреев -… Читать далее

У евреев положительные традиции, они никогда не бьют детей и не сдадут их в приют, у них крепкие семьи и мозги.

Источник

Алкогольные напитки Израиля

Алкоголь Израиля

Можно ли пить евреям

Официально алкоголь в Израиле не производили до 1948 года, пока не была объявлена независимость страны. Теперь же еврейское вино и пиво привлекают международное внимание и приносят престижные награды производителям.

Но не стоит забывать о религиозных ограничениях и высоких штрафах: пить крепкие спиртные напитки в Израиле разрешено только в специальных заведениях или в пределах гостиницы.

Израильский народ уже несколько лет входит в пятерку самых «трезвых» в мире. Употребление алкогольных напитков не превышает 1 л на душу в год.

Читайте также:  Можно ли пить квас по шариату

Арак

Старейший еврейский алкогольный напиток получают путем перегонки виноградного жмыха. Отходы, получившиеся после производства вина: мякоть, шкурки, остаточный сок дистиллируют, а затем добавляют сахар и семена аниса. После повторной перегонки получается крепкая жидкость молочно-белого цвета.

Еврейский национальный напиток подают с хорошо зажаренной рыбой, картофелем фри и фетой.

В подарок можно купить бутылку арака El Namroud. В красивой огранке «под хрусталь» находится спиртной напиток крепостью 50 градусов. Арак от El Namroud не обжигает горло, имеет сладкий вкус и тонкий аромат аниса.

Алкогольный напиток Арак

Ограничений на вывоз спиртного из страны для туристов нет. А вот на вопрос о том, сколько алкоголя можно ввозить в Израиль, дается однозначный ответ: 1 литр крепких напитков или 2 литра слабоалкогольных, в том числе пива.

Менее презентабельный по виду, но ничем не уступающий по вкусовым качествам, еврейский арак Askalon стоит примерно 80 шекелей за 750 мл.

Водка

Водку в «чистом» виде в Израиле пьют в основном выходцы из стран бывшего СССР. Свое производство алкогольного напитка только набирает обороты. На полках магазинов преобладают импортные марки из России, США, Нидерландов.

Но для коллекции можно приобрести бутылку в форме кристалла AVIV 613 за 200 шекелей. Цена достаточно высока, но это единственная водка в мире, перегоняемая из пшеницы, ячменя, маслин, инжира, фиников, винограда и граната.

Более бюджетный производитель L’Chaim предлагает еврейскую кошерную водку по цене 105 шекелей. Она изготавливается на основе родниковой воды, имеет пряный вкус и легкий аромат ванили.

Израильская водка L'Chaim

А за 125 шекелей можно приобрести алкоголь крепостью 96 градусов! Естественно, производитель Elite Arak акцентирует внимание на том, что в чистом виде такую водку не пьют. Однако те, кто ищут идеальную основу для коктейлей и самодельных ликеров отмечают, что алкоголь обладает удивительным «чистым» вкусом без посторонних ароматов.

Ликер

Если арак имеют право называть своим национальным спиртным напитком еще и Ливан, Сирия, Палестина, то ликер Tubi 60 — достояние еврейского народа на все 100%. Желтая жидкость имеет яркий лимонный вкус, приятно дополненный имбирем, травами и цветочными экстрактами.

Самый «молодой» национальный еврейский алкогольный напиток был создан в 2012 году двумя братьями из Хайфы. Крепость ликера 40 градусов, но «шот» не ударяет в голову, а создает эффект легкой эйфории.

Национальный израильский ликер Tubi 60

Лозунг Tubi 60 – «атмосфера чистого счастья» – связан с тем, что будто бы после употребления ликера нет похмелья.

Бутылка крепкого алкогольного напитка стоит 100 шекелей. Также буквально во всех барах Израиля можно попробовать коктейли с лимонным ликером в составе. В основном Tubi 60 пьют с соком, газировкой или колой.

Другие национальные марки, произведенные в Израиле: Lavie (кофейно-молочный, крепость 15°), SABRA (шоколадный, кофейный, крепость 30°), Y (острый ликер с чилийским перцем, крепость 40°).

Вино

Разбираясь с тем, что пьют в Израиле из алкоголя, нельзя не упомянуть вино. На территории еврейских земель виноделием занимались еще в библейские времена. Но по религиозным причинам производство не выходило на международный уровень. А во время правления Османской империи большинство виноградников в Израиле было приказано заменить оливковыми деревьями, что также замедлило развитие виноделия на несколько веков. Теперь же вино входит в топ того, что пьют евреи из алкоголя.

Израильское вино

Хорошим образцом классического местного вина является серия Yasmin от производителя Recanati Winery. Алкоголь из этой коллекции выдерживают не больше года, поэтому он считается «молодым», легким. Красное вино Yasmin производится из смеси двух благородных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Оно имеет приятный фруктовый аромат и терпкий привкус.

Белое вино Yasmin производится из сортов винограда Шардоне и Совиньон Блан. Неизменный фруктовый аромат дополняется освежающей кислинкой.

Также нельзя побывать в Израиле и не выпить необычного гранатового вина. Самым популярным считается алкоголь от производителя Rimon (цена около 90 шекелей).

Другие известные израильские виноделы: Pelter, Tabor Winery, Barkan.

Пиво

Этот алкогольный напиток варят и пьют во всем мире, в том числе и в Израиле. Первые заводы в стране открылись в 50-х годах прошлого века и производили по лицензии такое пиво как Budweiser, Gold Star. В 1995 году лидирующие позиции заняла всемирно известная корпорация Carlsberg. И лишь в начале 2000-х годов на рынке появились «частные» пивовары, которые попытались создать продукцию сами из местных ингредиентов.

Израильское пиво

На международном уровне известна израильская пивоварня Dancing Camel, открытая в 2005 году. Флагманом является так называемый «вавилонский» эль Olde Pappa. Это самое крепкое пиво в ассортименте Dancing Camel (7,5°). Стоимость бутылки — 13 шекелей.  Алкоголь достаточно горький, но в то же время имеет фруктовое послевкусие.

Марка названа в честь Равы Папы: раввина, разбогатевшего на пивоварении примерно 1600 лет назад. Так что можно смело считать пиво еще одним древним национальным еврейским напитком.

Другие известные национальные марки израильского пива: Oak & Ash, Bazelet.

Виски

Перечисляя спиртные напитки, которые производятся в Израиле, виски обычно упускают из виду. Это неудивительно, ведь еще 10 лет назад этот вид алкогольных напитков относился к сугубо импортным.

Еврейский виски Golani

В 2016 году ликеро-водочный завод Golan Heights выпустил виски Golani, приурочив событие ко дню независимости Израиля. И хотя первые партии спиртного были изготовлены из импортных компонентов, завод начал выращивание нескольких видов ячменя в довольно отдаленном от крупных городов месте. Ожидается, что экологически чистое зерно позволит добиться действительно уникального вкуса и создать оригинальный национальный продукт.

Стоимость бутылки еврейского виски Golani составляет примерно 230 шекелей. Цвет алкогольного напитка желтоватый, что объясняется не слишком длительной выдержкой. Запах «тонкий», слегка уловимый, с намеком на дубовую кору. Вкус цитрусовый, имеется вполне ощутимая сладость. Крепость спиртного — 40°.

Если посчастливится, то в израильских магазинах можно отыскать односолодовый виски Triple Cask от Milk & Honey. В качестве эксперимента завод выпустил всего 1450 бутылок спиртного напитка крепостью 46°. На данный момент цена за бутылку составляет 300 шекелей. Но если виски будет признан на международном уровне, уже через 2-3 года стоимость алкоголя возрастет в несколько раз.

Даже если инвестиция окажется неудачной, можно будет просто побаловать себя. Виски с легким ароматом дыма, дуба и корицы на вкус перечно-пряный. Ценители отмечают неожиданное шоколадное послевкусие, благодаря которому пить этот алкоголь удивительно приятно. Действительно интересное сочетание!

Теперь, зная, что пьют в Израиле, можно смело отправляться в тур по еврейским барам и винным магазинам. Здесь определенно есть оригинальные алкогольные напитки, которые стоит попробовать.

21.09.2019

Больше по теме

Источник