Можно ли пить фиточай с сахаром
Содержание статьи
С сахаром или без? С чем пить чай, чтобы было вкусно и полезно
Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?
Сахар и другие сладости
Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».
Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.
А с молоком можно?
Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко – питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда – с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные
Фото: Фотобанк pixabay.com
Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».
Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.
Чай и пряности
Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.
Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь – систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.
Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.
Источник
Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Источник
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Содержание:
Важность правильного питания при диабете
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Продукты, запрещенные при диабете
Можно ли употреблять алкоголь
Почему уровень сахара не уменьшается
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Ужин
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Подавляют аппетит и сжигают жир. Какие чаи помогут похудеть?
Существует немало чаёв, которые сегодня рекомендуют пить для снижения веса. У них есть два главных механизма действия. Первый — подавление аппетита. Они угнетают естественную потребность, человек меньше ест. Второй механизм — сжигание жира, или термогенез. Это процесс, в результате которого организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Многие с ним знакомы: вспомните ощущение тепла и жара, которое возникает иногда после излишне острой трапезы, — это и есть прямое и явное проявление термогенеза. Обычно он происходит не столь интенсивно и заметно, но в любом случае этот процесс действительно препятствует синтезу новых жиров в организме и способствует сжиганию уже имеющихся отложений. Важно помнить: уповать только на чай в борьбе с лишним весом неправильно.
К похудению нужен комплексный подход: меньше есть, отказаться от сладких, углеводистых и жирных продуктов, больше двигаться.
Чаи без чая
Чай матэ
С этим напитком мир познакомили индейцы Южной Америки. Там существует особая чайная церемония, для которой требуется калебас — сосуд, сужающийся кверху, и бомбилья — соломинка с фильтром на конце. Сосуд на треть засыпают заваркой матэ и заливают водой температурой 70°С. Но можно заваривать матэ и как обычный чай. У него сильный тонизирующий эффект, который связывают с ксантинами — веществами, близкими к кофеину, но лишёнными его побочных действий. Он же перебивает аппетит, не нанося вреда.
Матэ. Фото: www.globallookpress.com
Имбирный чай
Самый известный чай для снижения веса: в имбире есть гингерол и шогаол — природные вещества, которые стимулируют в организме термогенез. Благодаря согревающему свойству имбирный чай идеален в холода. Приготовить его элементарно. Возьмите кусочек корня имбиря размером 1,5-2 см, нарежьте его тонкими лепестками и заварите кипятком. Можно добавить дольку лимона и немного мёда. Через 15 минут чай готов. Летний вариант: заварить чай в термосе не кипятком, а просто горячей водой. Через 12 часов имбирный жиросжигатель готов.
Зелёный чай
Зелёный чай содержит вещества катехины в большом количестве. Они тормозят синтез жиров в печени и под кожей, а также стимулируют термогенез. Это крайне полезные вещества, которые среди прочего защищают сердце и сосуды, а также препятствуют развитию рака. Но, кроме того, зелёный чай, будучи сильным стимулятором, тормозит чувство голода.
Масала
Это настоящий индийский чай, но не тот, который в пачках со слоном. Так называют чай, который любят пить индусы. Масалу делают из чёрного чая, молока, смеси различных специй и пряностей, а также сахара. Если вы опустите последний компонент, то получите идеальный жиросжигающий чай. Ведь в большинстве специй и пряностей очень много веществ, усиливающих термогенез. Самое сильное из них содержится в перце, его называют капсаицин. Эффективность капсаицина доказана во многих исследованиях.
Масала. Фото: Shutterstock.com/ Bon Appetit
Как приготовить чай масала
Возьмите следующие ингредиенты:
- Чёрный чай 3 ч. л.
- Вода 1 литр
- Молоко 1 литр
- Гвоздика 4 шт.
- Перец душистый 4 горошины
- Корица 1 палочка
- Кардамон 10 зёрен
- Бадьян 2 звёздочки
- Мускатный орех 1 шт.
- Перец 5 горошин
- Корень имбиря 3-5 см
1. Измельчите все специи и пряности и смешайте их.
2. Доведите до кипения молоко и засыпьте в него все специи. Размешайте их и томите в молоке на очень медленном огне 3-5 мин. Молоко снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться 5 мин.
3. Заварите обычный чай и влейте его в молоко, после чего перемешайте. Можно процедить напиток, чтобы освободить от частей специй и трав.
4. Лучше пить без сахара, но, если хочется подсластить, добавьте мёда.
Не только чаи
Есть немало других напитков, которые обладают жиросжигающим или подавляющим аппетит действием. Мы выбрали самые вкусные из них.
Кофе
Обычный чёрный кофе препятствует набору лишнего веса. Действие у него двоякое, и оба эффекта связаны с кофеином. Во-первых, он неплохо тонизирует, работает как допинг и тем самым ослабляет аппетит и придаёт сил. Во-вторых, кофеин является лёгким сжигателем жира. Чем больше в напитке кофеина — то есть чем он крепче, — тем сильнее эффект (см. таблицу). А вот кофе без кофеина в этом будет бесполезен.
Вид кофе | Количество кофеина (в среднем), мг | Размер порции, мл |
Кофе эспрессо | 100 | чашечка 50-60 |
Кофе чёрный | 80-135 | чашка 200-220 |
Кофе быстрорастворимый | 65-100 | чашка 200-220 |
Кофе чёрный, декофеинированный | 3-4 | чашка 200-220 |
Кофе растворимый, декофеинированный | 2-3 | чашка 200-220 |
Горячий шоколад
Мы так привыкли к сладким шоколадам, что забываем: изначально этот напиток был жидким, горьким и острым. А превратился в привычный шоколад в середине XIX века, когда в Швейцарии сделали первую плитку. Основу горячего шоколада составляют какао, специи (обязательно перец и корица) и молоко. И это очень хорошая смесь: в какао есть умеренное количество кофеина и очень много флавоноидов, способствующих снижению веса, в специях — сжигатели жира (особенно много капсаицина в перце чили). Лучшее, что вы можете сделать для усиления жиросжигающего эффекта, — обойтись без сахара.
Мексиканский шоколад. Фото: Shutterstock.com/ 5PH
Как приготовить мексиканский шоколад
Возьмите для 2 порций следующие ингредиенты:
- Порошок какао 2 ст. л.
- Палочка корицы 1 шт.
- Молотый перец чили 1 щеп.
- Молотый мускатный орех 1 щеп.
- Молоко 500 мл
- Горький шоколад 20 г
Сахар по вкусу (но лучше обойтись без него, как это делали индейцы Южной Америки)
1. Смешиваем какао и специи, заливаем молоком и готовим на огне, помешивая.
2. Добавляем корицу.
3. Доводим до кипения и на медленном огне варим 1-2 минуты. Добавляем твёрдый шоколад, размешиваем. Напиток готов.
Кефир со специями
К кефиру, как и к любому натуральному кисломолочному напитку, гораздо лучше подойдут не джемы, варенье или сахар, а измельчённая зелень и молотые специи. Они сделают напиток ещё более освежающим, а заодно и жиросжигающим. И не забудьте о лучшем стимуляторе термогенеза — остром молотом перце.
Сок с перцем
Ягодные и фруктовые соки хоть и содержат много полезных веществ, но способствуют увеличению веса. Ведь сахаров в них не меньше, чем в газировках. А вот томатный сок и другие овощные соки (за исключением морковного) — совсем другое дело. Сахара в них очень мало. А если добавить специи, то это будет настоящая жиросжигающая смесь. Главная добавка — молотый красный перец, в нём много капсаицина. Но можно добавлять и другие виды перца, а также молотые гвоздику, кардамон, бадьян и иные специи. Отлично сгодятся измельчённая и даже сушёная зелень (базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза) и, конечно, чеснок. Для основы лучше всего томатный сок, но к нему хорошо будет добавить огуречный, свекольный, тыквенный, капустный соки. И конечно, соль по вкусу не помешает.
Сок со специями. Фото: Shutterstock.com/ Olena Kaminetska
Комментарий эксперта
Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:
— Традиционно перец и другие острые специи считали вредными для пищеварительной системы и даже запрещали при болезнях печени и желудка. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны, а благодаря биоактивным веществам могут быть даже полезны. Есть одно исключение: их лучше не принимать при циррозе печени, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды. По этой же причине их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может появиться раздражение слизистой желудка, или острый гастрит. Но это заболевание быстро проходит. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше. Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острой пищи.
Красное вино
Несколько лет назад американский Национальный институт здоровья заказал исследование о влиянии алкоголя на вес. В течение 13 лет продолжалось наблюдение за почти 20 тысячами американок в возрасте от 39 и чуть старше. Самыми стройными оказались любительницы сухого красного вина. Один-два бокала такого вина (по 150 мл) несколько раз в неделю помогали поддерживать нормальный вес. Скорее всего, дело в ресвератроле: этого вещества больше всего в красном вине. Действие его уникально: оно так изменяет обмен веществ, что в организме происходят примерно такие же изменения, как и во время тренировки. Жир при этом сгорает.
Пить или не пить ради стройных форм? Употреблять вино можно лишь тем, кто умеет выстраивать свои отношения с алкоголем. Например, как жители Франции, Италии, Испании и других винных стран, в которых вино в умеренных дозах является каждодневным продуктом питания для многих. Такая «диета» развитием алкоголизма не чревата. Если у вас похожий склад характера, можете смело сохранять приверженность этому напитку. Только не забудьте контролировать аппетит, чтобы борьба красного сухого с жирами была заметна.
Источник