Можно ли пить фолиевую кислоту если до беременности не пила

Содержание статьи

Фолиевая кислота при планировании беременности: почему она необходима?

Современные молодые семьи относятся к беременности более ответственно, чем их предки: сегодня принято планировать этот серьезный шаг, а не просто «оказываться перед фактом». Именно поэтому мысль о ребенке начинается с главного вопроса гинекологу: какие шаги мы должны предпринять, чтобы наш малыш родился здоровым?

Разумеется, врач в первую очередь расскажет о необходимых исследованиях и приеме препаратов, которые помогут вашему организму подготовиться к зачатию. Одной из необходимых рекомендаций является фолиевая кислота при планировании беременности (фолацина). В этой статье мы расскажем — зачем обоим родителям необходимо пополнить свои запасы фолиевой кислоты при планировании беременности в организме и почему это лучше делать за три месяца до зачатия.

В каких продуктах содержится фолацин

Фолиевую кислоту также именуют витамином В9: в человеческом организме его в небольших количествах производит кишечная микрофлора. А нехватку витамина организм может восполнить с помощью пищи.

По результатам клинических исследований витамин В9 в таблетированной (синтетической) форме имеет большую эффективность в плане биодоступности и стойкости, чем его природные варианты. Именно поэтому его периодически рекомендуют принимать в составе витаминных комплексов.

 В каких продуктах содержится фолацин

Нормы ежедневного потребления таблеток фолиевой кислоты:

  • ребенок до 1 года: 50 мкг;
  • ребенок до 3 лет: 70 мкг;
  • ребенок до 6 лет: 100 мкг;
  • ребенок до 10 лет: 150 мкг;
  • подросток до 16 лет: 200 мкг;
  • взрослый: 250 мкг;
  • беременная женщина: 450 мкг;
  • женщина в период лактации: 310 мкг.

Фолацин присутствует в продуктах растительного и животного происхождения:

  • наибольшее его количество синтезируется в овощах и травах зеленого цвета: салате, петрушке, луке-порее, шпинате, листьях черной смородины, черемше, капусте (особенно — в брокколи), листьях шиповника, малины, мяты, липы, крапивы, березы, тысячелистника;
  • также В9 содержится в бобовых, овощах, фруктах и грибах: свекле, огурцах, тыкве, моркови, горохе, фасоли, хрене, бананах и дыне, белых грибах, боровиках и шампиньонах;
  • немало фолиевой кислоты в орехах: миндале, грецких, арахисе, фундуке;
  • в оранжевых соках — апельсиновом и абрикосовом;
  • в грубомолотых крупах;
  • в красной рыбе — особенно тунце и лососе;
  • в мясе: печени, говядине, баранине, свинине, курице;
  • в яйцах;
  • в молочных продуктах — молоке, твороге, сыре.

Однако речь о высоком содержании фолацина идет лишь в отношении свежих продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, в результате которой около 90% ценного витамина разрушается. Именно поэтому врачи говорят о необходимости пополнять запасы фолиевой кислоты при планировании беременности.

Почему фолиевая кислота важна для здоровья человека?

Большинство из нас считают самыми необходимыми для здоровья человека витамины С, Д, А и Е, забывая о не менее важных витаминах группы В, в частности — фолацине. Поэтому стоит еще раз сказать о важности В9, с помощью которого:

  • распадаются и усваиваются белки в человеческом организме;
  • делятся клетки;
  • происходят процессы кроветворения;
  • усваиваются аминокислоты;
  • образуются РНК и ДНК, передающие наследственные признаки;
  • обеспечивается профилактика атеросклероза;
  • предупреждаются пищевые отравления;
  • улучшается аппетит.

К каким последствиям может привести у женщин дефицит фолиевой кислоты при планировании беременности:

  • к частичной или полной отслойке плаценты;
  • прерыванию беременности;
  • замиранию беременности;
  • врожденным аномалиям у плода: гидроцефалии, патологиям развития нервной трубки, анэнцефалии, гипотрофии, развитию «заячьей губы», задержке умственного развития.

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Органы плода начинают формироваться уже на первом этапе беременности. И нехватка фолиевой кислоты в течение первого триместра способна спровоцировать возникновение вышеописанных проблем. Если пара не планировала беременность, и зачатие стало для нее неожиданным, вряд ли она готовилась к этому событию заранее и принимала фолиевую кислоту, чтобы предотвратить риски. Очень важно начать прием витамина В9 заранее, если вы ведете активную половую жизнь и не предохраняетесь от беременности.

Зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности, то есть начинать прием витамина В9 еще за три месяца до зачатия? Многие считают более логичным начать прием витамина сразу после того, как узнают о факте беременности. Однако это неверно по следующим причинам. Чтобы беременность протекала нормально уже на первом этапе, для жизнеобеспечения плода необходима здоровая плацента. Правильно ее сформировать помогает достаточная концентрация фолиевой кислоты в организме. Но, как и все витамины, фолацин имеет свойство постепенно накапливаться в организме, поэтому необходимо заранее обеспечить его «материалом для строительства» плаценты. При планировании беременности прием фолиевой кислоты гинеколог скорее всего посоветует начать примерно за три месяца до зачатия, чтобы восполнить дефицит В9, который, как правило, наблюдается у всех россиян. Однако на вопрос о том, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности и в каких дозах ее принимать конкретному пациенту, необходимо получить ответ у врача индивидуально.

Читайте также:  Как часто имбирный чай можно пить

Конечно, профилактические дозировки фолиевой кислоты при планировании беременности тоже существуют, и любая женщина репродуктивного возраста, даже не строя планов на рождение ребенка, может регулярно принимать витамин В9 — к примеру, увеличив потребление натуральных продуктов, которые ее содержат. Но при этом желательно, чтобы витамин принимал и ваш партнер, которому фолиевая кислота необходима для поддержания мужского здоровья — в частности, для обеспечения подвижности сперматозоидов.

Фолиевая кислота при планировании беременности: все о дозировке

Фолиевая кислота при планировании беременности: все о дозировке

Чтобы определить точную дозировку фолиевой кислоты при планировании беременности, необходимо провести конкретное исследование. Но, как правило, ее острый дефицит испытывают:

  • те, кто часто употребляет алкоголь;
  • испытывает проблемы с работой ЖКТ;
  • редко вводит в рацион зелень и овощи;
  • принимает гормональные препараты.

При планировании беременности врач обычно назначает стандартную дозу фолиевой кислоты: она составляет около 450 мгк, в период наступления беременности эта доза может быть значительно увеличена.

Избыток фолиевой кислоты в организме: к чему он может привести?

Клинические исследования показывают, что превысить дозу фолиевой кислоты довольно сложно: даже при 30-ти кратном одноразовом увеличении терапевтической дозы человек вряд ли ощутит негативные последствия передозировки. Однако если превышать дозировку регулярно и на протяжении длительного периода (около 3-4 недель и более), могут возникнуть серьезные последствия:

  • тошнота, рвота, метеоризм;
  • чередование диареи и запоров;
  • боли в животе;
  • металлический привкус во рту утром при пробуждении или во время еды;
  • аллергия (сыпь, экзема);
  • повышение возбудимости, проблемы со сном;
  • острая нехватка цинка и витамина В12 из-за нарушения всасываемости этих витаминов, которую переизбыток фолиевой кислоты будет блокировать;
  • проблемы функционирования иммунной системы;
  • снижение активности цитотоксических Т-лимфоцитов, способных бороться с раковыми клетками и паразитами;
  • почечная и коронарная недостаточность, инфаркт (при очень длительной передозировке).

Какими бывают дозировки фолиевой кислоты при планировании беременности

Доза фолиевой кислоты в витаминных комплексах может быть различной. Но ассортимент витаминов при планировании беременности обычно включает необходимые дозировки В9: в этот период она составляет около 450 мкг для будущей матери и около 250 мкг — для будущего отца. Как правило, фолиевую кислоту рекомендуют принимать сразу после еды.

Источник

Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?

У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.

При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.

В чем важность фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.

Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.

Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.

Почему возникает дефицит В9 в организме?

Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:

  • если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
  • при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
  • генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
  • прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту

Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности

К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и утомляемость, частые обмороки;
  • анемия;
  • риски образования тромбозов;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы работы ЦНС;
  • повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
  • ухудшение памяти.
Читайте также:  Воду перед узи печени можно пить

Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.

Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.

Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).

Острая нехватка В9 также способна привести:

  • к преждевременной отслойке плаценты;
  • невынашиванию беременности, выкидышу;
  • гестозу;
  • гибели плода.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

В каких дозах необходима фолиевая кислота

  • до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
  • в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
  • до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
  • в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.

Когда гинеколог может увеличить дозу

Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:

  • если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
  • если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
  • если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:

  • аллергия на витамин В9;
  • астматические приступы;
  • хронический пиелонефрит;
  • раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
  • анемия.

Источник

Фолиевая кислота для зачатия

Если вы готовитесь к беременности, вам нужно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, так как многие из них требуются как для зачатия, так и для правильного роста и развития плода. К таким важнейшим веществам относят фолиевую кислоту (также витамин B9). Зачем же нужна фолиевая кислота для зачатия ребенка? Где ее взять и как принимать? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Фолиевая кислота для зачатия

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это форма водорастворимого витамина B9. Она требуется для своевременного и правильного деления клеток. Кроме того, фолиевая кислота:

  • принимает участие в усвоении белков организмом;
  • нормализует кроветворение;
  • отвечает за полноценное развитие эмбриона после оплодотворения;
  • необходима для продукции сперматозоидов у мужчин.

Фолиевая кислота для зачатия малыша

Витамин B9 необходим для формирования и поддержания в нормальном состоянии новых клеток. Его присутствие крайне важно во время раннего внутриутробного развития плода. Если фолиевой кислоты было недостаточно при зачатии, это может обернуться серьезными последствиями:

  • врожденные дефекты спинного и головного мозга у ребенка;
  • расщепление неба и губы (так именуемая «заячья губа»);
  • низкий вес малыша при рождении;
  • роды раньше срока;
  • выкидыш;
  • недостаточный рост плода в материнской утробе.
Читайте также:  Как долго можно пить кисель изотова

Принимая фолиевую кислоту перед беременностью, женщины предотвращают возникновение всех вышеперечисленных патологий. Патологии нервной трубки могут появиться на очень ранней стадии развития плода, до того, как женщина узнает о своей беременности. Поэтому очень важно, чтобы на момент зарождения новой жизни в организме женщины не было недостатка в фолиевой кислоте. Именно по этой причине фолиевая кислота перед зачатием назначается каждой женщине.

Помимо этого, фолиевая кислота при зачатии может снизить риск преэклампсии, серьезного повышения артериального давления, которое затрагивает около 5 % беременных женщин.

Как принимать, дозировка

Перед беременностью фолиевую кислоту принимать следует ежедневно и начинать как минимум за месяц до запланированного зачатия. Прием не следует прекращать во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. В зависимости от указанных периодов определяется рекомендуемая дозировка:

  • перед беременностью — 400 мкг в сутки;
  • на протяжении первых трех месяцев вынашивания ребенка — 400 мкг;
  • в период с четвертого по девятый месяц — 600 мкг;
  • в период грудного вскармливания — 500 мкг.

Как видите, потребность повышается по мере развития плода и немного снижается после рождения ребенка. Поскольку приблизительно половина беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем потенциальным мамам (женщинам детородного возраста) употреблять по 400 мкг витамина B9 ежедневно. Если у женщины ранее был ребенок с патологиями нервной трубки, дозировка витамина существенно возрастает (нужно проконсультироваться с врачом).

В частности, повышенное количество фолиевой содержит комплекс Прегнотон, который предназначен для женщин со сниженной фертильностью. В его составе 520 мкг фолиевой кислоты, а также другие витамины, необходимые на ранних этапах развития эмбриона. Поэтому Прегнотон позволяет правильно подготовить женский организм к зачатию или ЭКО.

Почему фолиевая кислота может не усваиваться?

Однако даже у женщин, которые принимают фолиевую кислоту перед зачатием, может сохраняться ее дефицит.

Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в растениях, или чаще всего входит в состав витаминных препаратов — это по сути провитамин. То есть в нашем организме ему предстоит преобразоваться в активную форму витамина В9 — метилтетрагидрофолат (другие названия — метилфолат, экстрафолат). Такое преобразование занимает около 4-5 часов и проходит под действием специальных ферментов.

Но примерно у 50 % населения Земли из-за генетических особенностей этих ферментов вырабатывается мало, поэтому усваивается лишь небольшая часть фолиевой кислоты. Даже если принимать повышенные дозировки фолиевой кислоты, лучше она усваиваться не станет, ведь ферментов больше от этого не станет. А еще у 5-25 % (по разным оценкам) вообще не вырабатываются эти ферменты. Таким людям бесполезно пить обычную фолиевую кислоту.

Поэтому сейчас появились препараты с активной формой фолиевой (метилфолатом). Метилфолат легко усвоится вне зависимости от генетики женщины. К таким комплексам относится Прегнотон Мама, который можно принимать как при подготовке к зачатию, так и во время всей беременности.

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота во время планирования беременности важна не только для будущих мам, но и для отцов. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на объеме эякулята, мобильности (подвижности) мужских половых клеток и их качестве.

Фолиевая кислота часто рекомендуется мужчинам с репродуктивными проблемами, ведь она необходима для формирования сперматозоидов нормального строения. Как свидетельствуют исследования, при дефиците фолиевой кислоты в мужском организме сперматозоиды формируются с неправильным хромосомным набором (так называемая анеуплоидия). Обычно такие дефектные сперматозоиды не способны оплодотворить ооцит (яйцеклетку). Однако если оплодотворение все-таки произойдет, это закончится или выкидышем, или патологиями плода. Регулярное употребление фолиевой кислоты до зачатия поможет значительно уменьшить количество патологических сперматозоидов.

Препарат Сперотон содержит оптимальную дозировку витамина B9 для мужчин (400 мкг), а также другие «мужские» минералы и витамины. Ежедневное употребление препарата поможет существенно улучшить подвижность, концентрацию и морфологию спермиев.

Продукты, богатые витамином B9

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Лидерами по его содержанию являются:

  • фасоль (приготовленная) — 200 мкг на 100 г;
  • листья шпината — 194 мкг на 100 г;
  • спаржа (приготовленная) — 149 мкг на 100 г;
  • брокколи (приготовленная) — 108 мкг на 100 г;
  • дыня — 100 мкг в 100 г;
  • ягоды клубники — 62 мкг в 100 г;
  • виноград — 43 мкг в 100 г;
  • апельсины — 40 мкг в 100 г.

Важно помнить, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием термической обработки и света. Поэтому замороженные или размороженные овощи и ягоды, или те, которые хранились долгое время, содержат недостаточное количества витамина B9.

Чтобы гарантированно обеспечить организм витамином B9, все же желательно принимать ее дополнительно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Что нужно знать перед зачатием
  • Что нужно знать женщине перед зачатием
  • Диета перед зачатием — питаемся правильно!
  • Зачатие ребенка: как происходит зачатие и как определить благоприятный период
  • Календарь зачатия ребенка. Учимся рассчитывать овуляцию!

${ item.likes }

10553

Статья обновлена 03.07.2017

Источник