Можно ли пить фолиевую кислоту после беременности

Содержание статьи

Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?

У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.

При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.

В чем важность фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.

Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.

Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.

Почему возникает дефицит В9 в организме?

Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:

  • если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
  • при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
  • генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
  • прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту

Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности

К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и утомляемость, частые обмороки;
  • анемия;
  • риски образования тромбозов;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы работы ЦНС;
  • повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
  • ухудшение памяти.

Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.

Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.

Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).

Острая нехватка В9 также способна привести:

  • к преждевременной отслойке плаценты;
  • невынашиванию беременности, выкидышу;
  • гестозу;
  • гибели плода.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Читайте также:  Что можно пить после того как вырвали зуб

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

В каких дозах необходима фолиевая кислота

  • до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
  • в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
  • до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
  • в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.

Когда гинеколог может увеличить дозу

Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:

  • если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
  • если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
  • если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:

  • аллергия на витамин В9;
  • астматические приступы;
  • хронический пиелонефрит;
  • раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
  • анемия.

Источник

Можно ли фолиевую кислоту при грудном вскармливании

Можно ли фолиевую кислоту при грудном вскармливании

ФК считается одним из важных элементов для человеческого организма в повседневной жизни. При вынашивании и ГВ она отвечает за нормативное развитие костных тканей, предупреждает формирование внутриутробных аномалий плода. Вещество используется при терапии анемических состояний.

Содержание:

  • Польза фолиевой кислоты для организма

  • Употребление витамина В9 при ГВ

  • Последствия дефицита

Польза фолиевой кислоты для организма

ФК полезна не только беременным и кормящим женщинам, но и людям, предпочитающим активный отдых и часто находящимся под солнечными лучами. Во время прогулок в жаркий день или спортивных тренировок элемент расходуется в ускоренных темпах.

Список полезных качеств ФК представлен:

  • нормализацией состава крови и его качественных характеристик;

  • предупреждением и лечением малокровия;

  • активизацией развития новых клеточных структур;

  • укреплением костных тканей;

  • регулировкой метаболизма;

  • предотвращением образования разнообразных патологий желудочно-кишечного отдела;

  • стабилизацией работы органов пищеварения, печени, улучшением аппетита;

  • повышением показателей работоспособности, общего тонуса организма;

  • увеличением уровня стрессоустойчивости, избавлением от депрессивных состояний и апатии;

  • укреплением иммунитета;

  • быстрым зачатием;

  • предупреждением развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистого отдела.

При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм наблюдается снижение уровня вредного холестерина, улучшение состояния волос, дермы, зубов, ногтевых пластин. Решение проблемы авитаминоза гарантирует нормальное развитие плода во внутриутробном периоде, избавление от нарушений сна с бессонницей, стабильную работу ЦНС.

Употребление витамина В9 при ГВ

Суточная норма ФК для женщин во время вынашивания составляет 0.0004 г. Специалисты советуют начинать восполнение дефицита витаминов за три месяца до зачатия, с дальнейшим употреблением во время беременности и лактации. Элемент позволяет предупредить развитие анемических состояний у кормящей женщины и грудного младенца.

За счет ФК женский организм быстрее восстанавливается после родов, позволяет нормально развиваться новорожденному. Небольшое количество вещества содержится в продуктах питания: поставщиками полезных компонентов считаются зеленые овощи и пшеничные ростки.

Фармацевтическая промышленность предлагает готовые решения по проблеме авитаминозов — поливитаминные комплексы. Для беременных и кормящих женщин выпускаются специальные БАДы с рассчитанной дозой витаминов и минералов. Их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

Прием поливитаминных комплексов должен проходить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Гипервитаминоз чреват:

  • бессонницей;

  • необоснованной нервозностью;

  • нарушением работы почек;

  • развитием патологий желудочно-кишечного отдела.

Читайте также:  Фенибут можно пить после запоя

Содержание и полезные качества ФК снижаются при злоупотреблении кофейными, алкогольными напитками, табачными изделиями. Во время вынашивания и грудного вскармливания необходимо отказаться от кофе, спиртного и курения.

Важную роль в балансе полезных веществ играет лекарственная терапия. Отдельные препараты, включая противозачаточные таблетки, могут снижать количество фолиевой кислоты. Перед применением медикаментов нужна консультация участкового врача и решение возникающей проблемы.

Последствия дефицита

Недостаточное поступление витаминов негативно отражается на здоровье, влияет на клеточный рост и процессы кроветворения. Лекарственная форма ФК в обязательном порядке назначается пациентам с анемией, туберкулезом, беременным и корящим женщинам.

Развитие авитаминоза проявляются следующими клиническими признаками:

  • появлением ранней седины и активной потерей волос;

  • депрессивными состояниями и подавленностью;

  • повышенной раздражительностью, нервными расстройствами, необоснованной агрессией;

  • быстрым наступлением усталости, нарушениями сна с бессонницей;

  • потерей концентрации внимания, рассеянностью, проблемами с памятью;

  • анемией, затрудненным дыханием, ускоренным сердцебиением — тахикардией;

  • болезненными ощущениями в районе эпигастрия, нарушенным пищеварением, диареей;

  • воспалительными процессами на слизистой ротовой полости, стоматитами, поражением тканей языка;

  • отсутствием аппетита, дерматитами и иными патологиями кожного покрова.

Дефицит полезных веществ может стать причиной преждевременных родов, физических и умственных аномалий развития. У детей с недостатком ФК отмечается замедленный рост, а у взрослых — склонность к атеросклерозам, инфарктам, инсультам. Сложные заболевания сердечно-сосудистого отдела связаны с хронической нехваткой витамина В9.

Для предупреждения авитаминозов необходим регулярный прием поливитаминных комплексов, употребление определенных продуктов питания, содержащих элемент. Без вреда для детского организма кормящая мать может употреблять:

  • шпинат;

  • петрушку;

  • салат;

  • брокколи;

  • говяжью печень;

  • грецкие орехи;

  • фасоль, пшено.

Указанный список продуктов считается безопасным, но должен согласовывать с лечащим врачом. При употреблении основных поставщиков фолиевой кислоты нужно отслеживать реакцию организма матери и новорожденного. Возникновение признаков аллергических реакций требует исключения определенного вида из ежедневного меню.

ФК в небольших объемах встречается в рисе, ячневой, манной, овсяной, перловой крупе. Восполнение дефицита вещества проводится регулярным употреблением томатов, куриных яиц, цитрусовых и сыров. Апельсины, лимоны, грейпфруты могут стать причиной аллергии, их едят с соблюдением мер предосторожности.

Опубликовано: 31 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.

Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно

Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

Читайте также:  Можно пить обезболивающее после лечения зуба

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку

10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник