Можно ли пить фолиевую кислоту при мастопатии

Какие витамины пить при мастопатии?

Под мастопатией специалисты понимают заболевание молочных желез, вызываемое половыми гормональными клетками. В период лечения важно контролировать их количество, скорость роста. Кроме того, необходимо принимать витамины при мастопатии, чтобы поддерживать нормальное функционирование женского организма. Это также позволит укрепить иммунную систему, что важно при развитии данного заболевания.

Зачем нужны витамины при мастопатии?

Многие задаются вопросом, почему женщине опасно переносить инфекционные и вирусные болезни, если у нее обнаружена мастопатия. Защитные силы организма ослаблены, а потому очаги, где зарождалась патология, могут превратиться в опухоль злокачественного характера. Прием витаминных препаратов позволит укрепить иммунную систему человека, а также повысит ее сопротивляемость к развитию раковых опухолей. Польза от витамин при мастопатии заключается в:

  • усилении действия медикаментозных средств;
  • стабилизации функционирования печеночной системы;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • восстановлении гормонального фона пациента;
  • устранении поражений доброкачественного характера при длительной витаминотерапии.

Мнение о том, что необходимое количество витаминных веществ поступает в организм человека с пищей, несколько ошибочно в данном случае. При развитии мастопатии он нуждается в большем числе ценных веществ, а потому важно принимать их, приобретая в аптеке по отдельности или же в комплексе. Однако, перед началом использования любых препаратов стоит обратиться к специалисту за получением консультации или хотя бы изучить инструкцию по их применению.

Полезные вещества

Известно, что витаминные вещества при разных видах мастопатии способы снимать болевые синдромы, набухание в области молочных желез. Принимать их стоит строго по схеме, прописанной специалистом, в противном случае организму можно навредить, а никак не помочь.

Витамин А

Ретинол чаще других витаминных веществ используется при терапии мастопатии. Он относится к жирорастворимым элементам, а потому довольно быстро всасывается жировыми клетками молочных желез. Основной функцией витамина А в период лечения считается предупреждение разрастания тканей соединительного типа, образования фиброзной формы патологии. Обычно назначается принимать по пять капель раствора ежедневно. Срок профилактики определяет специалист.

Витамины группы В

Известно, что витамины, принадлежащие к группе В, в основном занимаются регуляцией деятельности центральной нервной системы. Их значение в период терапии мастопатии заключается в поддержании спокойного состояния пациента, а также устранении излишней тревожности, раздражительности.

Кроме того, указанные полезные вещества стимулируют активность и производство гормона прогестерона, основная функция которого — это замедление роста очагов патологии в области молочных желез. Чаще всего элементы, принадлежащие к группе В, назначаются в составе витаминных комплексов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота назначается практически всем при наличии воспалительных процессов. Исключение составляют пациенты, страдающие индивидуальной непереносимостью данного элемента. Она оказывает антиоксидантное, защитное воздействие на человеческий организм, помогает бороться с разрастающимися клетками соединительной ткани при мастопатии. Принимается витамин по 50-100 мг ежедневно на протяжении месяца. Если человеку необходимо повторить курс приема, специалист указывает промежуток времени, через который это можно будет сделать.

Витамин Е

Токоферол способствует нормализации гормонального баланса пациента, страдающего мастопатией. Кроме того, он ослабляет действие эстрогенов, то есть гормонов, стимулирующих разрастание очагов патологии. Использование витамина Е способствует замедлению процесса разрастания соединительных тканей, предупреждает развитие возможных осложнений. Кроме того, он оказывает антиоксидантное воздействие. Обычно специалисты рекомендуют использовать масляные растворы, дозировку которых определяют самостоятельно. Курс приема также устанавливается врачом.

Витамин Р

Рутин назначается при мастопатии вместе с аскорбиновой кислотой. Он заботится об укреплении стенок сосудов, защищает их от повреждений, предупреждает образование тромбов. Если не заботится о сосудистых стенках, могут развиться различные осложнения в ходе течения заболевания. Обычно специалисты назначают «Аскорутин» — таблетки, которые включают и витамин Р, и аскорбиновую кислоту. Дозировку и курс приема определяет врач.

Комплексные средства при терапии мастопатии

Одними из лучших поливитамин, поддерживающих женский организм при мастопатии, являются:

  • «Аевит» — показан при фиброзно-кистозной форме заболевания. Он предупреждает развитие патологических осложнений, способствует улучшению состояния сосудистых стенок, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • «Триовит» — сбалансированный комплекс, в состав которого входит селен, способный замедлить процесс старения, а также распространения очагов поражения. Уменьшает влияние некротических процессов на состояние молочных желез;
  • «Веторон» — используется только в комплексе с прочими лекарственными средствами. Оказывает антитоксическое, антиоксидантное действие, восстанавливает клеточную структуру, предотвращает их разрушение.
Читайте также:  Можно ли пить ферменты при обострении панкреатита

Витаминные препараты неспособны вылечить мастопатию, однако, при комплексном воздействии на организм вместе с медикаментозными средствами, поддержат его нормальное функционирование. Важно не откладывать надолго поход к маммологу, если молочные железы начали беспокоить женщину.

Источник

Витамины и антиоксиданты

Витамин С

В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.

Витамин А

Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.

Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.

Канцеропротективный эффект витаминов

ВитаминыОпухоли и предраки
Витамин B2Опухоли пищевода
Витамин B 12 и фолиевая кислотаЭрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы
Витамин СОпухоли желудка
Витамин АОпухоли кожи, молочных желез, легких
Бета-каротинОпухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома
Витамин ЕКарциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

Экзогенные антиоксиданты

ПринадлежностьАнтиоксиданты
Витамины и провитаминыАскорбиновая кислота (витамин С)

альфа-токоферол (витамин E)

Ретинол (витамин A )

Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)

Ретиноиды

Филлохинон (витамин K)

МикроэлементыСелен

Медь

Магний

Цинк

Кобальт

Марганец

Растительные антиоксидантыУбихинон

Антоцианы

Катехины

Кумарины

Хлорофиллы

Гликозиды

Эфирные масла

Полифенолы

Пигментные комплексы (астромеланин)

Биофлавоноиды

Кверцетин

Рутин

Танин

Жирные кислотыЛинолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота

Фитиновая кислота

Пептиды и аминокислотыАнсерин (дипептид)

Канозин (дипептид)

Гистидин (аминокислота)

N -ацетил- L -цистеин

Карнитина хлорид

Пищевые добавки2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA )

2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA )

Кофакторы антиоксидантовРибофлавин (витамин B 2)

Витамин B 6

Пантотеновая кислота

Цитохром C

ФерментыСупероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая)

Глутатион- S -трансфераза

Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)

Церулоплазмин — экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)

Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью

Каталаза ( Fe- содержащий фермент)

МетаболитыГлутатион ( GSH )

Глутатионовый цикл клетки

Убихинон (коэнзим Q10

ГормоныМелатонин
ПигментыМеланин

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы — селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher

АнтиоксидантыСуточная доза
Витамин C0,5-2 г
Витамин E100-400 ME
бета-каротин15 мг
Ликопин6 мг
Селен100-200 мкг
L- цистеин0,5-1,5 г
Коэнзим Q1030-100 мг
Цинк15 мг
Марганец5-7,5 мг

Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.

Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация — витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).

Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.

Антиоксиданты с цитостатической активностью.

Действие на опухольАнтиоксиданты
Торможение роста опухолиВитамины A ,С, E , B 6

Селен

Вероятное торможение роста опухолиВитамины B 1, B 3, ниацин

Магний, марганец, цинк

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака

АнтиоксидантУстановленная суточная дозаРекомендуемая суточная дозаГраницы токсического действияФакторы, требующие приема антиоксидантов
Витамин E10-20 МЕ200-800 МЕСвыше 1200 МЕПолиненасыщенные жиры, смог, курение
Витамин A5000 МЕ12500 МЕДлительно — не более 25000 МЕ, кратковременно — 300 000 МЕКурение
Витамин С60 мгБолее 1 мгНе установленоНервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы
Селен50 мкг50-200 мкгСвыше 200 мкгСтарческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами

Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии

АнтиоксидантТерапевтические эффекты
СеленСнижение нефротоксичности (цисплатина)

Снижение кардиотоксичности (адриамицина)

Витамин EСнижение кардиотоксичности

Усиление цитостатического действия

Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии)

Витамин AСнижение кардиотоксичности

Усиление цитостатического действия

Улучшение клеточной дифференцировки

Предупреждение малигнизации

ГлютатионСнижение нефротоксичности

Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.

Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол — ОРС 95. Это — флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда — пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).

Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .

НутриентыЕжедневная дозаДействие
Витамин СНе менее 1 гАнтиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту
Витамин Е400-1200 МЕАнтиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту
Витамин А10000-25000 МЕАнтиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B17 ,5-40 мгОптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B27,5-40 мгОптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B350-200 мгИнгибирует канцерогенез (на начальной стадии)
Витамин B67,5-40 мгОптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B125-12 мкгНеобходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака
Фолиевая кислота0,3-1 мгДефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза
Пантотеновая кислота10-30 мгОптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Биотин100-500 мкгОптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин Д3-10 мкгУгнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника
Витамин К30-120 мкгУгнетает рост опухоли, возможный антиоксидант
Бета-каротин10-20 мгАнтиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту
Селен50-200 мкгСоставная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена — фактор риска опухолей
Железо5-15 мгСоставная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Цинк50-100 мгСоставная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода
Марганец2-5 мгСоставная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Медь0,5-4 мгСоставная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Молибден60-300 мкгУчаствует в формировании иммунной защиты
Хром150-300 мкгУчаствует в формировании иммунной защиты
Кальций1 гУчаствует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника
Магний400 мгУчаствует в формировании иммунной защиты
Коэнзим Q10200-400 мгУчаствует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака
Аргинин1-6 гУчаствует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака.
ГЛК (омега-6 жиры)1-5 гПрофилактика рака
Пикногенол50-300 мг (при наличии опухоли — до 3 г в день)Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии
Лецитин10 гПрофилактика рака, восстановление клеточных мембран
ДГЭА50 мг (при наличии опухоли — до 3 г)Снижает риск рака в пожилом возрасте

Примечания (104):

  • Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов — фактор риска рака кишечника
  • Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
  • С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
  • При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов — фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
  • При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.

Источник

Фолиевая кислота: польза и противопоказания

Фолиевая кислота: польза и противопоказания

Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.

Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

В каких продуктах содержится витамин B9?

Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:

  • Огурцы
  • Фасоль
  • Петрушка, салат
  • Многие виды капусты
  • Апельсины
  • Различные листья малины, мяты, черной смородины
  • А также зеленые листья хурмы, липы, крапивы, подорожника и т.д.

Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.

Чем все же так полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.

Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.

Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?

Последствия недостатка:

  • Плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия или чрезмерная раздражительность.
  • Когнитивные проблемы. Нарушение памяти, бессонница, нервозность и хроническая усталость.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин (у последних — чаще).
  • Патологии плода.
  • Проблемы при беременности (преждевременные роды, выкидыши).
  • Мегалобластная анемия, при котором количество эритроцитов снижается и, соответственно, полностью нарушаются их функции. Симптомы: проблемы пищеварения, выпадение волос, язвы, сильная уязвимость иммунной системы.

Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.

Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:

  • Неестественное увеличение массы плода при беременности. Повышается риск возникновения склонности к астме, аллергии и диабету.
  • У мужчин появляется риск новообразований простаты.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.

Суточная норма фолиевой кислоты

В зависимости от возраста существуют разные дозировки:

  • До 6 месяцев — 65 мкг.
  • От 6 месяцев до 1 года — 80 мкг.
  • От 1 года до 3 лет — 150 мкг.
  • От 3 лет до конца подросткового возраста — 200 мкг.
  • Взрослые люди — 400 мкг.
  • Беременные — 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.

Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов. При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме. Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.

Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!

Источник

Читайте также:  Можно ли пить мужчинам грандаксин