Можно ли пить газированную воду при температуре
Содержание статьи
Просто добавь воды. Особенности питьевого режима при болезни
Врачи всегда советуют соблюдать питьевой режим, особенно в моменты, когда организм борется с болезнью. Есть даже определенные нормы, которые рекомендуются к исполнению. И на них многие ориентируются.
«Стоит сразу сказать, что подходящих для всех случаев жизни норм не существует. Мы можем говорить, что в среднем человеку нужно выпивать 20-30 мл жидкости на килограмм веса в сутки. Однако нам следует помнить и то, что оптимальное количество жидкости для каждого конкретного человека будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, температуры тела человека, характера его деятельности и состояния внутренних органов. Поэтому 20-30 мл — это условный параметр, ориентироваться следует на себя», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.
При болезни
Ситуация может измениться в том случае, если человек заболел. «Принято считать, что если температура тела повышается, соответственно, нужно увеличивать и питьевой режим. Это требуется для того, чтобы наладить правильную теплоотдачу, повысить или обеспечить процесс детоксикации организма. Ведь когда мы болеем, когда повышается температура, мы усиленно потеем, что способствует выведению токсических продуктов в том числе и через кожу. Обильный питьевой режим активизирует и работу почек, что также способствует выведению токсинов», — говорит терапевт.
Поэтому, отмечает специалист, надо пить во время болезни полтора-два литра воды. Если есть возможность и присутствует желание, то количество потребляемой жидкости можно увеличить до двух-двух с половиной литров. Естественно, стоит следить за тем, чтобы не было никаких дискомфортных ощущений — активизация питьевого режима не должна приводить ни к неприятным ощущениям, ни к повышению давления, ни к появлению отеков.
Что пьем?
Вопрос того, каким напиткам отдать предпочтение во время болезни, является открытым. На эту тему даже врачи не всегда могут прийти к общему мнению.
Минеральная вода
«Это может быть обычная вода, но стоит помнить, что она лишена минеральных солей. Поэтому лучше, чтобы питьевой режим заболевшего человека, помимо обычной воды, включал в себя еще и минеральную. Предпочтение стоит отдавать столовым минеральным вариантам с низкой минерализацией», — говорит Татьяна Романенко.
Чай
Особняком стоит вопрос с чаями как одним из самых распространенных напитков в обычной жизни. «Чаи также будут полезны — как привычные, так и зеленые. Но опять же стоит ориентироваться на состояние организма. Ведь чай все же содержит определенное количество кофеина, что может привести к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды, также этот кофеин может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений. Тут важно понимать, что при повышенной температуре сердце и так бьется быстрее. Поэтому стоит использовать слабозаваренный чай», — говорит терапевт. Аккуратным надо быть с разными добавками в напиток, добавляет специалист.
«Чай с малиной — отличный напиток. Но стоит отдавать предпочтение малине сушеной, а не в виде варенья. Потому что если мы выпьем два литра чая с малиновым вареньем, то вызовем у себя повышение уровня глюкозы в крови. Причем это актуально даже для здорового человека, не говоря уже о тех, кто страдает сахарным диабетом. И такая ситуация не может быть полезной», — говорит Татьяна Романенко. Оптимальным решением, отмечает врач, станет ориентир на собственный организм и соблюдение правила: всего понемногу. Тогда можно спокойно пить и чай с лимоном, и чай с малиной, и морсы и т. д.
Кислые напитки
Вопрос, касающийся большей пользы кислых или щелочных напитков, также волнует многих. «Естественно, если у вас болит горло, то любой напиток, содержащий кислоту, будет полезен, он обладает дополнительным противовоспалительным действием для полости рта. Однако тут есть и обратная сторона медали — те люди, у которых отмечаются болезни желудочно-кишечного тракта, могут плохо переносить кислые напитки, последние попросту спровоцируют у них изжогу, болезненные ощущения в желудке», — считает Романенко.
Молоко
Вопросы задают и про молоко. Традиционным методом терапии еще с детства для многих является чашка горячего молока с медом, маслом или содой. «Если вы любите чай с молоком, можно его пить и при болезни. Горячее молоко с медом и маслом улучшает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Я думаю, кружка молока с медом и маслом будет полезной, если вы получаете от этого удовольствие. Если же говорить про улучшение отхождения мокроты, то этому отлично способствуют щелочные напитки. Поэтому если вы не любитель молока с медом, можно спокойно пить теплую минеральную воду без газа», — говорит терапевт.
Температура напитков
«Безусловно, предпочтение мы отдаем напиткам температуры человеческого тела, это особенно актуально, когда речь идет о повышенной температуре тела. Потому что теплые напитки будут способствовать лучшему утолению жажды и будут более комфортны в использовании. Холодные напитки противопоказаны при простудных заболеваниях. В отношении горячих напитков опять-таки ориентируемся на свой организм. Если температура высокая, горячий чай вряд ли принесет пользу и удовольствие. Если же вас знобит, вы замерзли, то кружка горячего чая поможет быстрее прийти в норму. Итак, напитки должны быть температуры человеческого тела — 35-38 градусов», — говорит Татьяна Романенко.
Как часто пить?
Не меньше занимает умы и вопрос, как часто надо пить. Ведь в деле своего выздоровления при помощи питьевого режима в том числе важно не переборщить. «Единых правил не существует. Но мы помним, что активный питьевой режим благотворно влияет на процесс выздоровления, так как способствует оптимизации процессов потоотделения, теплоотдачи и выведению токсических продуктов», — говорит терапевт.
При этом есть и те люди, которым следует с особой аккуратностью подходить к вопросу использования питья в лечении. «Осторожными следует быть тем, у кого есть заболевание сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Вопросы питьевого режима в данном случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если повышается давление, то предпочтение следует отдать обычной воде, если развиваются отеки, питьевой режим следует ограничить. Если же при активации питьевого режима началась одышка, не получается лечь, можно только сидеть, необходимо срочно обращаться за помощью, так как такая ситуация может указывать на развивающийся отек легких», — говорит Татьяна Романенко.
Вообще, по мнению специалиста, все, что мы делаем, должно выполняться с удовольствием, надо прислушиваться к себе, а если возникают вопросы, то их следует задавать врачу.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Запей воду водой. Как обойтись без лекарств, используя обычную минералку
До половины жителей РФ регулярно пьют те или иные лекарства. Между тем, чтобы вылечиться, порой достаточно выпить воды.
Использовать минеральную воду в качестве средства терапии придумали много веков назад. Первые сведения об этом появляются в индийских Ведах, которые относят ещё к XV в. до н. э. Такой вариант лечения использовали древние вавилоняне, египтяне, евреи и ассирийцы. В античные времена возле источников строили святилища, в которых поклонялись богам. Ну и параллельно лечили разные хвори.
Привёл к некому единому стандарту систему лечения водой отец медицины Гиппократ. Его методику использовали повсеместно в разных странах, и она остаётся актуальной до сих пор. В XVIII-XIX вв. именно лечение на водах считалось часто последним шансом спасти смертельного больного, например, в случае так часто диагностируемой тогда чахотки или подагры. Рядом с такими источниками даже выросли целые города. Названия Кисловодск и Минеральные Воды говорят сами за себя.
Как минералка воздействует на организм человека, рассказывает заведующая отделением, физиотерапевт высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Дронова.
Целебные свойства
- Лечебный эффект минеральной воды зависит от её минерального состава.
- Бикарбонатная минеральная вода (содовая) применяется при хронических заболеваниях почек, при гиперацидных состояниях (повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта).
- Кальциевые минеральные воды используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (например, остеопорозе), пародонтозе.
- Железистые — при анемии.
- Магниевые — при повышенных кардионагрузках у спортсменов, при повышенной нагрузке на скелетную мускулатуру.
- Сульфатные минеральные воды применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, ожирении, диабете, повышенном уровне холестерина и запорах.
- Применение йодистых минеральных вод показано при дефиците йода в организме, при заболеваниях щитовидной железы.
- Бромсодержащие минеральные воды регулируют состояние центральной нервной системы.
Сфера применения
Минеральной водой лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и эндокринной системы, а также нарушение обмена веществ. Вода оказывает лечебное воздействие на такие органы, как желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, мочеточники, щитовидная железа и бронхи.
Важно учитывать степень минерализации воды. Для лечебного воздействия в основном применяются воды слабой и средней минерализации.
Средние минерализованные воды оказывают выраженное тонизирующее влияние на организм. Воды высокой минерализации применяются реже, в основном как послабляющее средство.
При применении минеральной воды необходимо учитывать также её состав (различные минералы по-разному воздействуют на организм), температуру, кислотность, газированность и способ применения. Так, холодная вода повышает двигательную секреторную активность, усиливает перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие. Горячая и тёплая минеральная вода, напротив, снижает моторику, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и вызывает задержку стула. Что касается способов применения минеральной воды, то их немало: приём внутрь, в виде ванн, компрессов, примочек, орошений, микроклизм, ингаляций и тюбажей.
Показана не всем
Минеральная вода обладает лечебным действием только при правильном применении: соблюдении режима и диеты, исключении курения и алкоголя, а также выполнении рекомендаций специалиста, назначившего такое лечение. Бесконтрольное самостоятельное употребление минеральной воды может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.
Противопоказаниями для применения минеральных вод в составе лечения являются обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (с выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, кровотечением, нарушением моторной эвакуационной функции желудка), наличие полипов в желудочно-кишечном тракте, обострение желчекаменной болезни, язвенный колит, болезнь Крона, острая почечная недостаточность, а также острые инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кстати
Сегодня есть немало торговых наименований минеральных вод. В любом случае лучше не брать первую попавшуюся с полки магазина. Желательно изучить, к какой категории относится вода, чтобы потом правильно её применять. При неверном выборе минералки можно получить проблемы со здоровьем. Стоит проконсультироваться с врачом для более точного и прицельного использования такой воды. Тогда она пойдёт только на пользу и не окажет никаких негативных воздействий.
Целебность воды зависит от химического состава и местонахождения источника. В зависимости от степени минерализации они подразделяются на столовые (до 1 г/л), лечебно-столовые (от 1 до 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов).
Столовую минеральную воду можно пить ежедневно без ограничений и дополнительных рекомендаций врача.
Как приготовить «правильную» воду
Советует врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Слабощелочная. Это вода, рН которой больше 7,2-8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок. Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но увы — мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».
Самый простой способ — купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Ессентуки-4», «Боржоми»). Однако такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3-4 дня) по 200 мл за приём.
Второй способ раздобыть щелочную воду — добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.
Важно знать!!! Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы — их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты — отрыжку и дискомфорт в области желудка. Поэтому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут.
Дистиллированная. Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Её можно купить только в аптеке. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1-2 раза в неделю натощак по 400 мл, подогрев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.
Кипячёная. Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует промыванию ЖКТ, поэтому можно употреблять её в количестве 2-3 стаканов ежедневно.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Волшебные пузырьки. Как правильно пить газированную воду?
Вода газированная — привычный и распространённый товар, который можно встретить везде. Она, по мнению многих, лучше освежает, дарит более интересные и приятные вкусовые ощущения. При этом нередко при описании врачебных диет можно увидеть рекомендацию пить воду без газа, даже если речь идет про минералку. То есть использовать напиток к пузырьками любого рода можно не всем. И причем это касается как обычной питьевой воды, прошедшей процесс газации, так и сладких газированных напитков и полезной, казалось бы, минералки.
Особенности газировки
«Газированная вода содержит определенное количество углекислого газа. Она может быть газирована природным способом или искусственно», — говорит врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, и. о. заведующего физиотерапевтичесоим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Дронова.
Под природной газацией воды понимают уникальный естественный процесс обогащения воды углекислым газом, а также прочими летучими веществами, усиливающими полезные свойства элементов, входящих в ее состав. Большинство источников воды природной газации образуются в горах. При формировании такой воды фильтруются поверхностные воды. Это происходит при прохождении ими через песок и горные породы. Чем через более толстый слой пород проходит вода, тем сильнее она насыщается газом.
Искусственный вариант газации был придуман еще в 1767 году английским химиком Джозефом Пристли, а уже через почти 15 лет было открыто ее производство. Процесс газации воды искусственным путем может осуществляться в сифонах под давлением. Также используют и вариант добавления в воду кислот и соды. И вот уже искусственно газированная вода может быть не только минеральной, но и питьевой. Считается, что газы в обычную воду добавляют, чтобы она приобретала какой-то вкус, так как пить простую воду многим бывает сложно.
Степень газированности
Елена Дронова отмечает, что всю газировку можно поделить на степени газации. Итак, по словам физиотерапевта, в зависимости от количества углекислого газа в составе, различают следующие степени газации минеральной воды:
- Слабогазированная — содержит не более 0,3 % газа;
- Среднегазированная — около 0,4%;
- Сильногазированная — более 0,4%.
«Степень газификации напрямую зависит от химического состава солей той местности, где добывается вода — углекислый газ образуется в подземной воде путем распада в ней карбонатов и гидрокарбонатов. Чем выше содержание углекислого газа, тем больше у воды противопоказаний. Здесь уже необходимо подумать не о количестве, а о частоте употребления газированной минеральной воды», — говорит Елена Дронова.
Когда и как пить
Чаще всего, говоря про газированную воду, имеют в виду минеральную. И здесь есть целый ряд правил ее употребления.
«При употреблении минеральной воды нужно помнить, что это лекарство и его назначение и применение должно проходить под контролем врача. Только в этом случае минеральная вода принесет пользу», — говорит Елена Дронова.
Физиотерапевт отмечает, что особое внимание необходимо уделить противопоказаниям. «Такой вариант терапии не подходит людям в период обострения заболеваний: желудочно-кишечного тракта, желчно-каменных болезней, при наличии подвижных конкрементов в желчном пузыре, при болезни Крона, при язвенном колите, при острой почечной недостаточности и др., сердечно-сосудистой системы, нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях», — подчеркивает Елена Дронова.
Не рекомендуется пить минералку вместе с алкоголем или когда курите, предупреждает физиотерапевт. Связано это с тем, что никотин как сильнодействующий раздражитель оказывает противоположное лечебной воде действие.
Насчет простой питьевой воды с газами также есть ряд сомнений. И нередко можно встретить в диетических руководствах рекомендации сначала выпустить газ из воды, а потом ее пить. Так, например, в ходе некоторых исследований было определено, что потребление обычной воды с газами в большом количестве становится причиной вспучивания живота. Конечно же, не у всех, но такой нюанс стоит учитывать.
Есть у многих переживания на тему того, что обычная газированная питьевая вода может негативно сказываться на состоянии зубов. Однако проведенные разнообразные исследования такие опасения не подтверждают. При этом для тех, кто переживает за состояние своей зубной эмали, но при этом любит воду с газами, есть выход — пить можно через соломинку. Ну и, конечно же, знать меру.
Если же говорить про влияние газированных напитков типа содовой, то есть привычной сладкой газировки, то она всеми врачами не поддерживается однозначно. В первую очередь из-за обилия сахаров в таких напитках. Эти «шипучки» не рекомендуют употреблять людям с ожирением, проблемами сердца и сосудов, тем, у кого отмечаются болезни ЖКТ, а также маленьким детям. Подобные напитки принесут больше вреда, чем пользы. Ну и, конечно же, если вы решили использовать подобные варианты в своем рационе, обязательно нужно соблюдать умеренность, а не пить газировку литрами.
Источник