Можно ли пить газировку во время болезни

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Просто добавь воды. Особенности питьевого режима при болезни

Врачи всегда советуют соблюдать питьевой режим, особенно в моменты, когда организм борется с болезнью. Есть даже определенные нормы, которые рекомендуются к исполнению. И на них многие ориентируются.

«Стоит сразу сказать, что подходящих для всех случаев жизни норм не существует. Мы можем говорить, что в среднем человеку нужно выпивать 20-30 мл жидкости на килограмм веса в сутки. Однако нам следует помнить и то, что оптимальное количество жидкости для каждого конкретного человека будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, температуры тела человека, характера его деятельности и состояния внутренних органов. Поэтому 20-30 мл — это условный параметр, ориентироваться следует на себя», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

При болезни

Ситуация может измениться в том случае, если человек заболел. «Принято считать, что если температура тела повышается, соответственно, нужно увеличивать и питьевой режим. Это требуется для того, чтобы наладить правильную теплоотдачу, повысить или обеспечить процесс детоксикации организма. Ведь когда мы болеем, когда повышается температура, мы усиленно потеем, что способствует выведению токсических продуктов в том числе и через кожу. Обильный питьевой режим активизирует и работу почек, что также способствует выведению токсинов», — говорит терапевт.

Читайте также:  Можно ли пить кумыс перед сном

Можно ли пить газировку во время болезни

Поэтому, отмечает специалист, надо пить во время болезни полтора-два литра воды. Если есть возможность и присутствует желание, то количество потребляемой жидкости можно увеличить до двух-двух с половиной литров. Естественно, стоит следить за тем, чтобы не было никаких дискомфортных ощущений — активизация питьевого режима не должна приводить ни к неприятным ощущениям, ни к повышению давления, ни к появлению отеков.

Что пьем?

Вопрос того, каким напиткам отдать предпочтение во время болезни, является открытым. На эту тему даже врачи не всегда могут прийти к общему мнению.

Минеральная вода

«Это может быть обычная вода, но стоит помнить, что она лишена минеральных солей. Поэтому лучше, чтобы питьевой режим заболевшего человека, помимо обычной воды, включал в себя еще и минеральную. Предпочтение стоит отдавать столовым минеральным вариантам с низкой минерализацией», — говорит Татьяна Романенко.

Чай

Особняком стоит вопрос с чаями как одним из самых распространенных напитков в обычной жизни. «Чаи также будут полезны — как привычные, так и зеленые. Но опять же стоит ориентироваться на состояние организма. Ведь чай все же содержит определенное количество кофеина, что может привести к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды, также этот кофеин может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений. Тут важно понимать, что при повышенной температуре сердце и так бьется быстрее. Поэтому стоит использовать слабозаваренный чай», — говорит терапевт. Аккуратным надо быть с разными добавками в напиток, добавляет специалист.

Можно ли пить газировку во время болезни

«Чай с малиной — отличный напиток. Но стоит отдавать предпочтение малине сушеной, а не в виде варенья. Потому что если мы выпьем два литра чая с малиновым вареньем, то вызовем у себя повышение уровня глюкозы в крови. Причем это актуально даже для здорового человека, не говоря уже о тех, кто страдает сахарным диабетом. И такая ситуация не может быть полезной», — говорит Татьяна Романенко. Оптимальным решением, отмечает врач, станет ориентир на собственный организм и соблюдение правила: всего понемногу. Тогда можно спокойно пить и чай с лимоном, и чай с малиной, и морсы и т. д.

Кислые напитки

Вопрос, касающийся большей пользы кислых или щелочных напитков, также волнует многих. «Естественно, если у вас болит горло, то любой напиток, содержащий кислоту, будет полезен, он обладает дополнительным противовоспалительным действием для полости рта. Однако тут есть и обратная сторона медали — те люди, у которых отмечаются болезни желудочно-кишечного тракта, могут плохо переносить кислые напитки, последние попросту спровоцируют у них изжогу, болезненные ощущения в желудке», — считает Романенко.

Молоко

Вопросы задают и про молоко. Традиционным методом терапии еще с детства для многих является чашка горячего молока с медом, маслом или содой. «Если вы любите чай с молоком, можно его пить и при болезни. Горячее молоко с медом и маслом улучшает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Я думаю, кружка молока с медом и маслом будет полезной, если вы получаете от этого удовольствие. Если же говорить про улучшение отхождения мокроты, то этому отлично способствуют щелочные напитки. Поэтому если вы не любитель молока с медом, можно спокойно пить теплую минеральную воду без газа», — говорит терапевт.

Температура напитков

«Безусловно, предпочтение мы отдаем напиткам температуры человеческого тела, это особенно актуально, когда речь идет о повышенной температуре тела. Потому что теплые напитки будут способствовать лучшему утолению жажды и будут более комфортны в использовании. Холодные напитки противопоказаны при простудных заболеваниях. В отношении горячих напитков опять-таки ориентируемся на свой организм. Если температура высокая, горячий чай вряд ли принесет пользу и удовольствие. Если же вас знобит, вы замерзли, то кружка горячего чая поможет быстрее прийти в норму. Итак, напитки должны быть температуры человеческого тела — 35-38 градусов», — говорит Татьяна Романенко.

Как часто пить?

Не меньше занимает умы и вопрос, как часто надо пить. Ведь в деле своего выздоровления при помощи питьевого режима в том числе важно не переборщить. «Единых правил не существует. Но мы помним, что активный питьевой режим благотворно влияет на процесс выздоровления, так как способствует оптимизации процессов потоотделения, теплоотдачи и выведению токсических продуктов», — говорит терапевт.

Можно ли пить газировку во время болезни

При этом есть и те люди, которым следует с особой аккуратностью подходить к вопросу использования питья в лечении. «Осторожными следует быть тем, у кого есть заболевание сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Вопросы питьевого режима в данном случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если повышается давление, то предпочтение следует отдать обычной воде, если развиваются отеки, питьевой режим следует ограничить. Если же при активации питьевого режима началась одышка, не получается лечь, можно только сидеть, необходимо срочно обращаться за помощью, так как такая ситуация может указывать на развивающийся отек легких», — говорит Татьяна Романенко.

Читайте также:  Удалили желчный пузырь можно ли пить молоко

Вообще, по мнению специалиста, все, что мы делаем, должно выполняться с удовольствием, надо прислушиваться к себе, а если возникают вопросы, то их следует задавать врачу.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

По глотку через 15 минут. Что и как правильно пить при простуде летом?

Летом шансов простудиться не меньше, чем в холодное время. Кондиционеры, сквозняки, купание в прохладной воде и холодные напитки делают свое дело, и первое средство от хвори — правильное питье.

При условии, конечно, что заболевание протекает относительно легко и не требует интенсивного лечения.

Прежде всего, пить нужно воду. Обязательно подогреть её, чтобы она была тёплой. Тёплая вода не только помогает быстрее выздороветь, но и поддерживает иммунитет. Многие из нас обращали внимание на китайских туристов, которые никогда не расстаются с термосами. Что за эликсир жизни они носят с собой повсюду? Это обычная горячая вода, и для китайцев нет лучше средства, чтобы поддержать силы в слякотный пасмурный российский день.

Теплое обильное питье — способ вывести из организма продукты жизнедеятельности вируса.

«Любое заболевание — это интоксикация, — объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина. — Вода позволяет вывести из организма нежелательные компоненты этого процесса и справиться с заболеванием. Также в период болезни тело человека теряет много воды, в том числе, при высокой температуре. Поэтому важно обеспечить себя обильным питьем».

К тому же влажная среда не позволяет слизистым пересыхать, вирус такую среду переносит плохо. Шансы, что он не прицепится к увлажненным слизистым, гораздо выше. А вот пересохшие — распахнутые настежь ворота инфекции.

«Вода составляет 60-70% от массы нашего тела. Если без пищи человек может прожить больше 20 дней, то без воды — не больше семи, — продолжает Юлия Чехонина. — Ежедневно человек теряет примерно 2,5 литра жидкости из-за потоотделения, дыхания, через почки и кишечник. И организму эти потери надо восполнять, но это вовсе не означает, что нужно выпивать 2,5 литра воды. В среднем в ежедневном рационе человека должно быть до 1,5 литров воды.

При ОРВИ можно выпить и больше, чтобы лечение шло быстрее, но желательно не превышать объёма двух литров. Например, японские врачи утверждают, что в случае любого простудного заболевания надо выпивать по глотку воды каждые 15 минут.

Организму можно помочь и лечебными напитками, особенно при высокой температуре. «Вода с лимоном, чай с лимоном, листьями и ягодами малины, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — тоже полезны. В частности, листья и плоды малины содержат вещество наподобие ацетилсалициловой кислоты, которое способствует снижению температуры», — добавляет эксперт.

Можно ли пить газировку во время болезни

Минералка при болезни

Бывает, что врачи советуют пить минеральную воду, которая содержит в себе различные элементы, способные «успокоить» острые состояния. В этом случае необходимо из воды выпустить газ и тоже подогреть до теплого состояния.

Юлия Чехонина советует не злоупотреблять лечебной минеральной водой (концентрация минеральных солей от 10 до 15 г/ дм3) во время болезни из-за специфики ее приема. «Лечебная и лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10) вода имеет лечебно-профилактическое направление, не рекомендуется ее принимать постоянно, вместо питьевой воды. Кстати, в минеральной воде может возникать естественный осадок, и на бутылке с минеральной водой это указано», — говорит эксперт.

При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, которые относятся к столовым (минерализация 1 г/ дм3).

Минеральную воду можно использовать для полосканий. Для этого её нужно немного подогреть. Полоскать горло рекомендуется 4-5 раз в сутки. Для этих целей подойдет, например, «Боржоми» или «Новотерская целебная».

Полезны также ингаляции, нужно просто вдыхать теплый влажный пар щелочной воды, насыщенный полезными минералами.

Напомним, на что стоит обратить внимание при покупке воды. «Вода может быть обработанной и природной. Природная вода берется исключительно из природных источников (рек, озер, скважин) и обрабатывается способами, которые не меняют ее исходный химический состав. Состав обработанной воды может отличаться от состава исходной воды. Как правило, это делается для стандартизации ее вкуса. И в том, и в другом случае, вода проходит необходимую обработку, обеспечивающую ее безопасность. Обратите внимание на упаковку (она должна быть без дефектов) и срок годности», — советует вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

Можно ли пить газировку во время болезни

Что еще должно быть на этикетке упакованной воды:

  • слова «газированная» или «негазированная»; минеральная вода может быть также «природной газации» или с «газом из источника»;
  • данные об общей минерализации (в г/л или г/дм3);
  • данные об основном составе: указывается содержание отдельных элементов химического состава воды (кальция, магния, натрия, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов);
  • подробная информация о производителе;
  • на упаковке минеральной воды — обязательно номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения, на упаковке природной питьевой воды — сведения о месте водозабора.
Читайте также:  Что можно пить если полип поджелудочной железы

Источник

Волшебные пузырьки. Как правильно пить газированную воду?

Вода газированная — привычный и распространённый товар, который можно встретить везде. Она, по мнению многих, лучше освежает, дарит более интересные и приятные вкусовые ощущения. При этом нередко при описании врачебных диет можно увидеть рекомендацию пить воду без газа, даже если речь идет про минералку. То есть использовать напиток к пузырьками любого рода можно не всем. И причем это касается как обычной питьевой воды, прошедшей процесс газации, так и сладких газированных напитков и полезной, казалось бы, минералки.

Особенности газировки

«Газированная вода содержит определенное количество углекислого газа. Она может быть газирована природным способом или искусственно», — говорит врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, и. о. заведующего физиотерапевтичесоим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Дронова.

Под природной газацией воды понимают уникальный естественный процесс обогащения воды углекислым газом, а также прочими летучими веществами, усиливающими полезные свойства элементов, входящих в ее состав. Большинство источников воды природной газации образуются в горах. При формировании такой воды фильтруются поверхностные воды. Это происходит при прохождении ими через песок и горные породы. Чем через более толстый слой пород проходит вода, тем сильнее она насыщается газом.

Можно ли пить газировку во время болезни

Искусственный вариант газации был придуман еще в 1767 году английским химиком Джозефом Пристли, а уже через почти 15 лет было открыто ее производство. Процесс газации воды искусственным путем может осуществляться в сифонах под давлением. Также используют и вариант добавления в воду кислот и соды. И вот уже искусственно газированная вода может быть не только минеральной, но и питьевой. Считается, что газы в обычную воду добавляют, чтобы она приобретала какой-то вкус, так как пить простую воду многим бывает сложно.

Степень газированности

Елена Дронова отмечает, что всю газировку можно поделить на степени газации. Итак, по словам физиотерапевта, в зависимости от количества углекислого газа в составе, различают следующие степени газации минеральной воды:

  • Слабогазированная — содержит не более 0,3 % газа;
  • Среднегазированная — около 0,4%;
  • Сильногазированная — более 0,4%.

«Степень газификации напрямую зависит от химического состава солей той местности, где добывается вода — углекислый газ образуется в подземной воде путем распада в ней карбонатов и гидрокарбонатов. Чем выше содержание углекислого газа, тем больше у воды противопоказаний. Здесь уже необходимо подумать не о количестве, а о частоте употребления газированной минеральной воды», — говорит Елена Дронова.

Можно ли пить газировку во время болезни

Когда и как пить

Чаще всего, говоря про газированную воду, имеют в виду минеральную. И здесь есть целый ряд правил ее употребления.

«При употреблении минеральной воды нужно помнить, что это лекарство и его назначение и применение должно проходить под контролем врача. Только в этом случае минеральная вода принесет пользу», — говорит Елена Дронова.

Физиотерапевт отмечает, что особое внимание необходимо уделить противопоказаниям. «Такой вариант терапии не подходит людям в период обострения заболеваний: желудочно-кишечного тракта, желчно-каменных болезней, при наличии подвижных конкрементов в желчном пузыре, при болезни Крона, при язвенном колите, при острой почечной недостаточности и др., сердечно-сосудистой системы, нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях», — подчеркивает Елена Дронова.

Не рекомендуется пить минералку вместе с алкоголем или когда курите, предупреждает физиотерапевт. Связано это с тем, что никотин как сильнодействующий раздражитель оказывает противоположное лечебной воде действие.

Насчет простой питьевой воды с газами также есть ряд сомнений. И нередко можно встретить в диетических руководствах рекомендации сначала выпустить газ из воды, а потом ее пить. Так, например, в ходе некоторых исследований было определено, что потребление обычной воды с газами в большом количестве становится причиной вспучивания живота. Конечно же, не у всех, но такой нюанс стоит учитывать.

Можно ли пить газировку во время болезни

Есть у многих переживания на тему того, что обычная газированная питьевая вода может негативно сказываться на состоянии зубов. Однако проведенные разнообразные исследования такие опасения не подтверждают. При этом для тех, кто переживает за состояние своей зубной эмали, но при этом любит воду с газами, есть выход — пить можно через соломинку. Ну и, конечно же, знать меру.

Если же говорить про влияние газированных напитков типа содовой, то есть привычной сладкой газировки, то она всеми врачами не поддерживается однозначно. В первую очередь из-за обилия сахаров в таких напитках. Эти «шипучки» не рекомендуют употреблять людям с ожирением, проблемами сердца и сосудов, тем, у кого отмечаются болезни ЖКТ, а также маленьким детям. Подобные напитки принесут больше вреда, чем пользы. Ну и, конечно же, если вы решили использовать подобные варианты в своем рационе, обязательно нужно соблюдать умеренность, а не пить газировку литрами.

Источник