Можно ли пить глинтвейн на диете

Глинтвейн

нем. glühender Wein — горячее, пылающее вино

Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна — это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей — напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Польза глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн — прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино — чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности — кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян — обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета — диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Вред глинтвейна и противопоказания

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

Достоверность информации 0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Глинтвейн: калорийность, состав и противопоказания

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Химический состав глинтвейна

Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

  • калий;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • кремний;
  • магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.
Читайте также:  Чабрец можно пить грудничкам

Можно ли пить глинтвейн на диете

Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

Виды глинтвейна

Есть стереотип, что глинтвейн — это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.

Самые востребованные виды глинтвейна:

  1. Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
  2. Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
  3. Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.

Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.

Чем полезен глинтвейн

Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день — два бокала.

Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

  • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
  • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
  • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
  • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
  • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
  • уменьшает возможность появления камней в почках;
  • помогает быстрее засыпать — достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

  • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
  • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
  • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
  • изюм помогает влиять на ген старения;
  • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
  • имбирь согревает и тонизирует организм.

Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.

Можно ли пить глинтвейн на диете

Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

Вред глинтвейна

Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.

Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.

Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Противопоказания к глинтвейну

Алкогольный напиток запрещено употреблять:

  • кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • инсулинозависимым диабетикам;
  • беременным;
  • людям, управляющим транспортным средством.

Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.

Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:

  • лимон;
  • гвоздику;
  • анис;
  • мед;
  • имбирь;
  • корицу;
  • черный и душистый перец;
  • лавровые листы;
  • кардамон.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.

Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
  2. Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
  3. Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.

Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.

Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:

  1. Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
  2. Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
  3. Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
  4. Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
  5. Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.

Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.

Можно ли пить глинтвейн на диете

Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

Читайте также:  Что можно пить когда ты пьяный

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту — безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Как не поправиться от алкоголя?

О вреде алкоголя известно каждому не понаслышке. Однако этот аспект не мешает людям употреблять горячительные и веселящие напитки за вечерней трапезой, на пятничных посиделках с лучшими друзьями и вечеринках, посвященных дню рождения или любому другому праздничному событию. Да, что там говорить! Многие после долгого и утомительного рабочего дня редко отказываются от бокала вина, стаканчика глинтвейна или же бутылки пива, дарящей бодрость и хорошее настроение. Собственно, и во время диеты не все способны исключить алкоголь, тогда и возникает вопрос, а можно ли употреблять напитки с градусом, и каким образом они отразятся на процессе похудения? С этими вопросами разбирается MedMe!

Похудение и алкоголь — совместимы ли?

До сих пор между диетологами всего мира ведутся споры по поводу совместимости алкогольных напитков и диет. Одни уверено заявляют, что алкоголь является источником пустых калорий и разжигателем аппетита, затормаживающим процесс похудения. Другие приводят в пример французов, чей ужин не обходится без ароматного сухого вина или коньяка.

И ведь на самом деле, во Франции редко встретишь людей, имеющих лишние килограммы. Тогда как в США и России большая часть особ, балующихся алкоголем по вечерам, имеют проблемы с избыточным весом. И дело вовсе не в качестве напитков и наследственной предрасположенности, а в количестве выпитого алкоголя! К сожалению, не каждый может вовремя остановиться на рюмке «крепленого», часто количество зашкаливает все допустимые нормы и пределы. Отсюда большой живот, «ушки» на бедрах и отечная кожа. В общем, главное правило диеты, не исключающей алкоголь, — контроль и чувство меры.

Но это еще не все! В процессе похудения страшны не сами напитки с градусом. Дело в том, что калории, поступающие из алкоголя, перерабатываются организмом быстрее, в то время как калории, которые попадают с пищей, остаются про запас и, в конце концов, откладываются на теле. По этой причине алкогольные напитки рекомендуется употреблять с легкими закусками и блюдами. Только в этом случае алкоголь не станет виновником лишнего веса, а вечер, проведенный за семейным столом с бокалом в руках, не закончится раскаяниями при виде своего отражения в зеркале и чувством тяжести в желудке.

Совет!

В качестве легких закусок и блюд к алкогольным напиткам могут выступить овощные салаты, отварная рыба нежирных сортов и куриная грудка, телятина, морепродукты, сыр (рикотта, фета, маскарпоне, моцарелла и пармезан) и свежие фрукты (яблоки, груши и персики). О белом хлебе, шашлыке, жареной картошке — и речи быть не может. Из мучного — максимум отрубной или зерновой хлеб (1-2 кусочка).

Какие напитки можно употреблять во время диеты?

Если же говорить конкретно о напитках, то во время похудения следует употреблять лишь сухое красное вино, но качественное, а не разлитое в подвальном помещении соседнего дома. Приобретать вина необходимо только в проверенных местах, тем более, что сегодня с этим нет абсолютно никаких проблем, на каждом углу можно встретить раскрученный алкомаркет, предлагающий напитки на любой вкус.

В идеале рекомендуется приобретать итальянские и французские вина, они славятся отменным качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Не хуже вина армянского, грузинского и чилийского производства, их стоимость чуть ниже первых двух, но вкус не менее интересен и ярок. Кстати, красное вино в небольших количествах полезно для здоровья, оно способствует нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови, выведению из организма вредных веществ и улучшению работы сердца и сосудов.

Не все люди любят вино, кто-то довольствуется более легкими по градусам напитками, например, пивом. К несчастью, в настоящие дни в торговых сетях редко встретишь хороший и правильно приготовленный пивной напиток, спрос настолько велик, что некоторые производители не заботятся о здоровье своих покупателей и изготавливают пиво по ускоренной технологии, часто с добавлением не совсем полезных компонентов. И надо понимать, что во время похудения такой напиток может сотворить массу неприятностей, чего только стоит пивной живот. Многие удивляются, как же так? Ведь в 100 г пива в среднем содержится всего 43-45 ккал, а в стакане — 90 ккал. Казалось бы, не так и уж много. Вот только, как и в случае с любым другим алкоголем, организм переработает калории пива в первую очередь, а то, что он получит из пищи, в скором времени проявится на боках и животе.

Читайте также:  Можно пить беременным молоко с медом при простуде

Калорийность

напитков

Прежде чем выпить тот или иной напиток, обязательно обратитесь к таблице калорийности. Так, темное пиво содержит в себе 75 ккал, светлое пиво — 45 ккал, шампанское — 85 ккал, белое сухое вино 12% — 66 ккал, вино красное 12% — 76 ккал, виски 40% — 220 ккал, вермут — 155 ккал, бренди 40% — 220 ккал, водка — 235 ккал, коньяк — 239 ккал, ром 40% — 220 ккал.

Специалисты экологического института Umweltinstitut, расположенного в Мюнхене, удивили общественность своим заявлением. В 14 образцах немецкого пива, взятых на исследования, они выявили пестицид, именуемый глифосатом. Он применяется для устранения сорняков, мешающих произрастанию культурных растений. В большом количестве он опасен для здоровья.

Однако Андрей Мосов — руководитель экспертного направления Росконтроля утверждает, что сей факт не должен вызывать паники среди населения, поскольку указанный пестицид можно обнаружить во многих растительных продуктах, и в малых дозах он не способен нанести вред здоровью.

О еде, употребляемой при принятии алкоголя

И еще немного о еде! Алкоголь возбуждает аппетит, это всем известный факт! Недаром его используют в качестве аперитива на различных мероприятиях и вечеринках. И чтобы он не навредил фигуре, очень важно употреблять его после перекуса. Между прочим, именно этим правилом пользуются стройные французы. Если же поступить наоборот, вероятность того, что холодильник останется полупустым, составляет 99%. И даже если вечером после употребления 1-2 бокалов пива или вина аппетит не разыграется, к утру желудок запросит немалую порцию. В общем, срыв обеспечен, особенно если переборщить с количеством выпитого алкоголя. И не стоит забывать о токсическом эффекте напитков с градусом, употребленных вне правил и в чрезмерном количестве. Процесс сжигания жира в такой момент приостанавливается, даже если прибегнуть к усиленным физическим нагрузкам. Придется очень постараться, чтоб запустить сей процесс снова.

О самом главном — вреде алкоголя для здоровья

Алкоголь — самый главный враг здоровья. При чрезмерном употреблении он наносит сильнейшие удары по всем жизненно важным системам и органам человека. Об этом знает даже ребенок!

Сложно поверить, но за 12 месяцев в Российской Федерации от алкоголя погибает более 500 тысяч человек, а в мире — более 3 миллионов. Ужасающие цифры, вам не кажется? Алкоголь не просто сокращает жизнь людей на 5-10 лет, он губит организм и способствует развитию многочисленных заболеваний, излечить которые очень сложно, а порой и вовсе невозможно, даже при помощи дорогостоящих медицинских препаратов. Негативным образом алкоголь отражается и на внешности. Отеки, синяки под глазами, ранние выраженные морщины и повышенная дряблость кожи сопровождают людей, пренебрегающих нормами алкоголя и его качеством.

А знаете ли вы?

А знаете ли вы, что 11 сентября в России празднуется День трезвости? История этого славного события началась в далеком 1913 году, правда, сам праздник был утвержден годом позже. В этот день все православные люди соблюдали строгий пост, который полностью исключал употребление алкогольных напитков. И сегодня День трезвости по-прежнему актуален. Он сопровождается всевозможными флешмобами и прочими мероприятиями, направленными на продвижение трезвости и здорового образа жизни среди народа.

Комментарий эксперта

Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Алкоголь — это напиток, имеющий в своем составе этанол (пищевой спирт), ароматизаторы, усилители вкуса, красители, сахар, возможно, дрожжи и другие добавки. Алкоголь очень пагубно влияет на организм, это давно не секрет, под воздействие попадают все органы и, что самое страшное, страдает головной мозг, причем даже при малых дозах. Но, конечно же, сейчас, в наше время, как бы сильно здравоохранительные органы нас не предупреждали и не призывали прекратить выпивать, все же люди употребляют алкоголь.

В своей работе с клиентами при интенсивном похудении я полностью запрещаю пить спиртные напитки, конечно же, это объясняется не только пищевым спиртом и его пагубным влиянием на организм, а именно сахаром, содержащимся в напитке, я бы даже сказала большим количеством сахара, который я полностью убираю в своих программах похудения, оставляя из сладкого только фрукты, и те в первой половине дня.

Поэтому я утверждаю, что алкоголь и похудение не совместимы. Конечно же, это все в теории, на практике, к сожалению, все совсем иначе, так как часто слышу от клиентов, что не удержались, соблазнились на дне рождения, на свадьбе, на именинах, на крестинах, поэтому в таких случаях приходится из двух зол выбрать меньшее, я всегда делаю акцент на то, как именно алкоголь влияет на здоровье, насколько он калорийный, и замедляет процесс похудения в лучшем случае, в худшем же способствует прибавлению лишних нежелательных килограммов.

Но и это не всегда останавливает, поэтому моя задача сократить негативное воздействие, в таком случае я рекомендую употреблять более натуральные напитки и помнить о простом правиле, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Я считаю, что для таких случаев подходит вино красное сухое, не более двух бокалов, и оно не должно превышать норму калорий на день.

Цените себя, свою красоту и будьте здоровы!

Источник