Можно ли пить глинтвейн при больном горле
Содержание статьи
Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях
Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.
Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине
- Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
- В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.
Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.
- Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
- Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
- Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.
Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.
Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.
Рецепт приготовления глинтвейна при простуде
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: одна-две.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; мерная чаша и кухонные весы; доска для нарезки и острый нож; мелкое ситечко.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
-красное вино- (-полусладкое-, -полусухое- или -сухое-) | 240-260 мл |
вода (родниковая или очищенная) | 65-75 мл |
гвоздика | 2-3 бутона |
душистый перец | 1-2 горошины |
корица | 1 палочка |
корень имбиря | 15-20 г |
цедра лимона или апельсина | с 1 цитруса |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
пчелиный мед (или сахарный песок) | 7-10 г |
Пошаговое приготовление
- В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
- Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
- Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
- Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
- Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
- При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
- Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
- Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
- Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.
Видео рецепта горячего вина при простуде
Чтобы детальнее разобраться в приготовления горячего вина, которое поможет быстро избавиться от кашля, насморка, головной боли, слабости и остальных симптомов, сопровождающих вирусное инфекционное заболевание, рекомендую ознакомиться с простой рецептурой на видео. На ролике подробно представлен весь процесс, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде
Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: три-четыре.
Кухонные принадлежности: сотейник и кастрюля с толстым дном; кухонные весы и мерная чаша; разделочная доска и нож; мелкое ситечко или марля.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый) | 480-500 мл |
пчелиный мед | по вкусу |
вода (родниковая или очищенная) | 60-70 мл |
гвоздика | 3-4 бутона |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | 2 палочки |
свежий имбирь | 20-30 г |
лимон | половина |
спелое яблоко | 1 шт. |
апельсин | половина |
Пошаговое приготовление
- В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.
- Тем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
- Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
- В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
- Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
- В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
- Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
- Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
- Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
- Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.
Видео рецепта безалкогольного глинтвейна при ангине
Предлагаю вам просмотреть видеоматериал, на котором представлен пошаговый рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, помогающего избавиться от простуды и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот напиток очень полезен для профилактики, а также обладает согревающими и расслабляющими свойствами.
Полезная информация
- Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще существуют простые рецепты глинтвейна.
- Также не помешает информация о безалкогольном глинтвейне. Этот напиток очень понравится всей вашей семье, включая детей, и будет полезен в любое время, когда вы захотите просто расслабиться.
- Чтобы сэкономить свободное время и быстро приготовить божественный напиток глинтвейн, его можно сварить в мультиварке.
- На мой взгляд, каждой хозяйке необходимо ознакомиться с основными правилами того, -как нужно пить глинтвейн-, чтобы вечер действительно получился теплым и уютным.
Теперь вы знаете, что вам может помочь при лечении сезонных простудных заболеваниях и как это чудо-лекарство приготовить. Вкус напитка очень приятный и пикантный, и если вы будете следовать точным указаниям и соблюдете все пропорции, указанные в рецептуре, то кроме лечения получите еще и огромное удовольствие от употребления этого великолепного горячительного. Спасибо за внимание и желаю вам справиться с любой простудой!
Источник
Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка
Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com
Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.
«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.
Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается — поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.
Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки — такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.
Если вы не переносите алкоголь — замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com
Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.
Медово-имбирный глинтвейн
Ингредиенты:
- красное вино — 0,7 литра (1 бутылка);
- мед — 3 столовые ложки;
- лимон — 1 половинка;
- кислое яблоко — 1 штука;
- имбирь — 3 кусочка;
- гвоздика — 6 бутонов;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — 2 штуки;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
- черный перец — 4 горошины.
Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.
Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
- 350 мл сухого красного вина
- щепотка молотой корицы
- 3 звездочки бадьяна
- 4 ломтика лимона
- 3 ст. л. апельсинового ликера
Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Крепкий глинтвейн
Ингредиенты:
- красное полусладкое вино — 150 мл.
- коньяк — 50 мл.
- сахарный песок — 20 г.
- лимон — 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.
Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ
Чайный глинтвейн
Ингредиенты:
- чайный настой — 100 мл.
- яблочный сок — 30 г.
- абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл.
- сахар — 20 г
- коньяк или ром — 50 г.
- гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.
Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Как отличить ОРВИ от коронавируса?
Гришина Александра Николаевна,
Врач-терапевт
Дата публикации: 24.12.2020
Симптомы COVID-19
В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.
В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.
Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.
В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:
- боль в горле
- конъюнктивит
- сухой кашель
- высыпания на теле
У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.
Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).
Тяжелое течение инфекции проявляется:
- высокой температурой
- кашлем
- болью в грудной клетке
- нехваткой воздуха
- одышкой
Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.
Как понять, что у тебя коронавирус COVID-19
По общим симптомам отличить Covid-19 от простуды бывает сложно даже специалистам. Поэтому при подозрении на заболевание сразу же назначаются лабораторные тесты. Только результаты анализов (но не всегда) могут окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Но все же врачи обратили внимание на ряд признаков, наличие которых нередко свидетельствует о коронавирусной инфекции.
Как понять, что болен Covid-19:
- Коронавирус затрагивает все системы организма и особенно нижние дыхательные пути. Чаще всего инфекция проявляется болью в горле, жаром, кашлем, одышкой. А вот насморк встречается гораздо реже.
- Появляется чувство сильной усталости, боль в мышцах и суставах. При ОРВИ эти признаки выражены слабее.
- Отличает коронавирус и более длительное течение — если легкая форма ОРВИ длится 3-5 дней, то ковид беспокоит до 3-х недель. Состояние может опять ухудшиться, хотя по времени уже должно начаться выздоровление.
- Даже при отсутствии выраженной симптоматики у многих пациентов пропадает вкус и обоняние. Появление этого признака в большинстве случаев свидетельствует о заражении Covid-19.
Однако нередко заболевание ничем не проявляет себя и протекает без каких-либо симптомов.
Как определить бессимптомный коронавирус в домашних условиях
Бессимптомное течение означает, что заражение произошло, но вирус заболевания не вызвал. Коронавирус без симптомов наблюдается у людей с хорошим иммунитетом, организм которых легко справляется с инфекцией. Но даже при отсутствии выраженной симптоматики некоторые признаки указывают на скрытое течение болезни.
Заподозрить Covid-19 можно, если наблюдается:
- Искажение и притупление вкуса и обоняния.
- Периодическое появление беспричинной одышки при общем удовлетворительном состоянии здоровья. Она беспокоит 10-15 дней, а затем исчезает.
- Постоянная усталость.
- Диспепсические проявления — возникают из-за реакции пищеварительной системы на поражение легких.
Но точно установить наличие вируса возможно только после прохождения тестов. Если результат положителен, но симптомы отсутствуют, никакого лечения не требуется. Организм справится самостоятельно. При бессимптомном течении болезнь длится 3-7 дней.
Лечение
К сожалению, пока для лечения коронавируса специфических препаратов нет. Для борьбы с инфекцией применяется патогенетическая терапия. Ее действие направлено на механизмы развития болезни, однако уничтожить вирус используемые для этих целей медикаменты напрямую не могут.
Минздрав России рекомендует включать в протокол лечения:
- Арепливир — лекарство для лечения гриппа. Требует осторожности в применении, при бесконтрольном использовании возможны нежелательные последствия.
- Гидроксихлорохин — противомалярийное средство, имеет множество побочных реакций.
- Азитромицин — антибиотик, применяемый для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей.
- Рекомбинантный альфа-интерферон — обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Средство безопасно, но помогает лишь при легких и среднетяжелых формах ковида.
- Арбидол — исследования показали, что препарат оказывает преимущественно симптоматическое воздействие, но выздоровление не ускоряет.
Приложение Мегаптека.ру знает, в какой аптеке есть нужное лекарство
Отправить смс со ссылкой на установку?
Если эти препараты не всегда эффективны, то возникают вопросы: можно ли обойтись без таблеток и через сколько дней проходит коронавирус без лечения?
Специалисты отмечают, что при крепкой иммунной защите и отсутствии хронических патологий, Covid-19 способен пройти самостоятельно, без лекарств. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно соблюдать постельный и питьевой режим. Выздоровление наступает через 2-3 недели. Но это не значит, что пациент не нуждается во врачебном контроле. Нужно ли больному медикаментозное лечение, решает только врач.
Специалисты просят пациентов не принимать без назначения иммуномодуляторы, витамины, противовирусные средства. Часто больные, беспокоясь, что им назначено неполное лечение, пытаются выяснить в различных источниках, нужно ли пить антибиотики. Мнение всех врачей однозначно: антимикробные средства необходимы только при развитии бактериальной пневмонии. При легкой и среднетяжелой степени коронавируса антибиотики не нужны, на вирус они не действуют.
Вам может быть интересно: Коронавирус и антибиотики: мифы и правда
Диагностика и лечение Covid-19 — непростая задача, связанная с проблемой тестирования и отсутствием специфических препаратов. Но в целом, ситуация не настолько тяжелая, как может казаться на первый взгляд. Используемые сегодня для лечения средства в большинстве случаев позволяют вылечить ковид без последствий для здоровья.
Источники:
- ВОЗ, «Вопросы и ответы по COVID-19 и смежным темам здравоохранения»
- Министерство Здравоохранения Российской Федерации
- ВОЗ, «Коронавирусная болезнь (COVID-19): сходства и различия с гриппом»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник