Можно ли пить глинтвейн при диете
Содержание статьи
Глинтвейн: калорийность, состав и противопоказания
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Химический состав глинтвейна
Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:
- калий;
- бета-каротин;
- кальций;
- витамины группы B;
- кремний;
- магний;
- аскорбиновую кислоту;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- витамины A, D, Е, Н, К, РР;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными
Виды глинтвейна
Есть стереотип, что глинтвейн — это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.
Самые востребованные виды глинтвейна:
- Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
- Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
- Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.
Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.
Чем полезен глинтвейн
Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день — два бокала.
Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:
- укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
- напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
- уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
- антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
- препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
- уменьшает возможность появления камней в почках;
- помогает быстрее засыпать — достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.
Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.
Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:
- корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
- гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
- кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
- изюм помогает влиять на ген старения;
- добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
- имбирь согревает и тонизирует организм.
Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.
Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов
Вред глинтвейна
Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.
Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.
Сколько калорий в глинтвейне
Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.
Калорийность алкогольного глинтвейна
Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.
Калорийность безалкогольного глинтвейна
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.
Противопоказания к глинтвейну
Алкогольный напиток запрещено употреблять:
- кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- инсулинозависимым диабетикам;
- беременным;
- людям, управляющим транспортным средством.
Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.
Как приготовить глинтвейн
Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.
Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:
- лимон;
- гвоздику;
- анис;
- мед;
- имбирь;
- корицу;
- черный и душистый перец;
- лавровые листы;
- кардамон.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.
Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:
- Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
- Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
- Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.
Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.
Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:
- Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
- Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
- Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
- Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
- Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.
Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.
Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку
Правила употребления глинтвейна
Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.
Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.
Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.
Можно ли глинтвейн при беременности
Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.
Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.
На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.
Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту — безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Глинтвейн
нем. glühender Wein — горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.
Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна — это с водой либо без нее.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.
В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей — напиток будет испорчен.
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
Польза глинтвейна
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн — прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.
Красное вино — чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Пряности — кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян — обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета — диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.
Вред глинтвейна и противопоказания
Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.
Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.
Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.
Достоверность информации 0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Можно ли пить вино при диете, какой напиток выбрать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Все алкогольные напитки содержат калории, и вина — красные, белые, игристые и десертные — не исключение. Но, при этом, существует диета, при которой во главе угла становится именно сухое красное вино. Вино низкоуглеводное по своей природе. Организм усваивает алкоголь немного иначе, чем другие продукты, и при правильном обращении можно разогнать свой метаболизм и вывести токсины, холестерин, лишнюю жидкость из организма. Сухое вино при похудении даст эффект, если следовать правилам. В сухом вине из красных сортов винограда содержится ресвератрол — особе вещество, которое обладает противовоспалительным, очищающим, успокаивающим действием, а также нормализирует давление и препятствует старению. Но, стоит учесть, что такие качества есть далеко не у всех вин — нужно отдать предпочтение сортовым напиткам из достаточно дорого ценовой категории.
Разновидности вин и их свойства
Разновидностей вина много. У каждого человека собственные пристрастия: кому-то нравятся сладкие вина, кто-то предпочитает сухие, а некоторые любят игристые напитки. Самые популярные разновидности вин:
- сладкое вино. В напитке содержится много сахара и спирта, его не рекомендуют употреблять худеющим;
- десертное (крепленое) вино. Из-за высокого содержания сахара десертный напиток противопоказан на диете, и после ее завершения лучше отказаться от сладких вин;
- сухой напиток. Красное сухое вино на диете разрешается, но в ограниченном количестве;
- полусухой напиток. По полезности оно занимает второе место. Хотя сахара здесь больше, чем в сухом вине, на многих диетах полусухой напиток разрешен, правда, в ограниченном количестве.
Теплое вино с медом от простуды
Глинтвейн — горячий напиток из виноградного сока или вина (чаще красного столового, реже белого) с сахаром и пряностями (гвоздика, корица, мускатный орех и т.д.). В процессе приготовления сильно нагревают (можно доводить до кипения) и подают обязательно горячим. Этот вино с медом от простуды немецкого происхождения, и его название (gluhende Wein) переводится как пылающее или горячее вино с сахаром и пряностями. Кроме специй, в глинтвейн иногда добавляют желтки яиц. Можно добавлять ром, коньяк, ликеры, мед, лимоны, но в таком количестве, чтобы вкус напитка эти добавки не изменили, а придавали бы ему более приятный аромат.
Глинтвейн с красным вином. Для того, чтобы приготовить теплое вино от простуды, в эмалированную кастрюлю наливают 0,5 л воды, добавляют 1-2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, 2-3 кусочка лимонной корки, ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют 2 чайные ложки черного байхового чая, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5-6 мин. После настаивания сливают через сито пряный настой чая, добавляют к нему 1,5 л красного столового вина и 16-20 кусочков сахара. Все хорошо размешивают и подогревают до 70°С.
Глинтвейн с белым вином. В эмалированную кастрюлю вливают 1,5 л белого столового вина (алиготе, рислинг, ркацители), 400 мл кипяченой воды, 100 мл кубинского рома, туда же добавляют 1-2 бутона гвоздики, 2-3 кусочка лимонной корки. Через 1-2 ч ставят кастрюлю на малый огонь, добавляют 16-20 кусочков сахара, размешивают и подогревают до 70-80 °С.
Польза и вред вина
Вино из продукции высокого качества содержит такие полезные вещества, как антиоксидантный комплекс, витамины (В, С), микроэлементы. Небольшое количество напитка способно поддерживать иммунитет, поднимать настроение, снимать стрессы и усталость. Бокал вечером поможет быстрее уснуть.
Важно! Полезным считается напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов, без добавления химических веществ.
Красное вино укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на кровеносную систему, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин, является средством для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
Белое вино менее полезное, но, разбавленное прохладной водой, оно хорошо утоляет жажду. Антиоксидантный комплекс усваивается лучше именно из этого вида напитка.
Не стоит забывать, что вино даже самого лучшего качества — это алкогольный напиток, поэтому его употребление имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при некоторых заболеваниях сердца, сахарном диабете, психических расстройствах и некоторых других болезнях.
Красное вино считается более полезным
Противопоказания
- алкоголизм;
- язвенные дефекты пищеварительного тракта;
- ограничение по возрасту — до 18 лет;
- период обострения хронических заболеваний;
- диагностированная патология иммунной системы;
- заболевания желудочно-кишечной системы;
- вынашивание беременности;
- обострение подагры;
- период лактации;
- остеопороз;
- стенокардия;
- панкреатит;
- патология печёночной системы;
- мигрень;
- депрессивные состояния;
- артериальная гипертония.
Калорийность алкогольных напитков
Алкоголь в составе содержит спирт, который сам по себе очень калорийный. Больше всего калорий в ликерах. Кроме спирта, в состав ликера могут входить сливки, яйца, сгущенное или цельное молоко, много сахара, фрукты, сиропы, что делает напиток еще более калорийным. Меньше всего калорий в вине. Сколько калорий содержится в 100 мл напитка:
- сладкое белое — 98 ккал;
- полусухое белое — 78 ккал;
- сухое белое — 66 ккал;
- сладкое красное — 100 ккал;
- полусухое красное — 76 ккал;
- сухое красное — 70 ккал.
Калорийность алкогольных напитков достаточно высокая, поэтому тем, кто следит за весом, лучше ограничить употребление алкоголя.
Наименее калорийны сухие сорта вин
Польза при похудении
Благодаря мочегонному свойству вина возможно выведение лишней жидкости и солей из организма. Для избегания эффекта обезвоживания рекомендуется не забывать выпивать достаточное количество жидкости между приемами. В состав напитка входят и желчегонные вещества. Они корректируют количество инсулина, повышенное содержание которого приводит к сильному аппетиту, увеличивают выделения эндокринных желез и содействуют естественному содержанию кислотности желудка.
Ресвератрол, природное вещество, содержится в красном вине. Помимо своих полезных свойств, также не остается в стороне от похудения и сжигает калории. Вещество активизирует выработку адреналина одновременно с функцией продления жизни клеток. Это вызывает превращение белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань. Экспериментаторы давали пчелам раствор ресвератрола, после чего у них снижалось влечение к сладкому. По мнению ученых, тот же эффект уменьшения аппетита наблюдается и у людей. При эксперименте на мышах, после употребления ресвератрола, процент жира у последних снизился. Еще 40% жировой ткани преобразовалось в полезную бурую жировую ткань. Ресвератрол влияет на организм лишь при постоянном употреблении, поскольку содержится в вине в небольших дозах.
Влияние приема алкоголя на похудение
Многие люди, не представляющие свой ужин без бокала хорошего вина, не могут отказаться от своей привычки и на диете. Какое воздействие оказывает алкоголь на организм в период похудения?
Употребление алкоголя в неограниченном количестве негативно отразится на здоровье человека, независимо от того, придерживается он режима питания или нет. Спирт обезвоживает организм, стимулирует появление бесконтрольного аппетита, вымывает полезные вещества.
Можно ли при похудении пить сухое вино? Умеренное потребление сухого красного вина помогает снизить вес и выводит лишнюю воду с вредными солями.
Многих интересует вопрос, можно ли вино на диете Дюкана? Известная система питания, рассчитанная на долгосрочное снижение веса, базируется на разделении основных видов продуктов. Система разделена на несколько этапов, каждый из которых подразумевает употребление определенных продуктов и напитков. На третьем этапе разрешается 150 мл красного сухого вина перед сном.
Сколько вина можно пить в день
Оптимальным количеством красного вина для похудения в день будет 340 мл — это примерно два стакана. Пить его лучше всего во время еды, либо после. В это время активные вещества быстро займутся пищей, которую вы съедите во время обеда или ужина, не давая ей возможности отложиться в вашем теле. Обратите внимание, что ездить за рулем в алкогольном опьянении запрещено, поэтому такой вариант похудения подходит тем, кто не планирует садиться за руль, либо пользуется общественным транспортом.
Можно ли вино во время диеты
Мнение диетологов на этот счет разделилось. Одни утверждают, что в процессе похудания можно побаловать себя небольшим количеством сухого напитка, другие категорически против употребления любого алкоголя на диетах. Причины, по которым вино и любая диета несовместимы, называют такие:
- Алкоголь считается калорийным продуктом. 100 грамм спирта содержит около 700 ккал. Это очень много, особенно для тех, кто желает сбросить лишний вес.
- Любой вид алкоголя возбуждает аппетит, а это значит, что вместе с дополнительными калориями вы съедите больше, чем требуется. Вероятен также риск срыва и возвращение к привычному питанию.
Многие диетологи разрешают небольшое количество сухого напитка во время трапезы несколько раз в неделю. Диетическим питанием предусмотрено, что во время диеты можно периодически потреблять белое или красное сухое вино в небольшом количестве.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Выбор вина
Какое вино можно пить во время диеты:
- Сухое вино. Поскольку этот вид самый некалорийный, бокал сухого напитка не принесет вреда фигуре. Напиток производят в процессе брожения винограда, которое происходит естественным способом. В состав не добавляются дрожжи, сахар, ароматизаторы, усилители вкуса.
- Полусухое вино. Один из самых популярных напитков во всем мире. В нем содержание сахара немного больше, чем в сухом, но при диетах этот вид алкоголя разрешен.
Рецепты горячего красного вина от кашля
Далее рассмотрим рецепты вина от кашля по типу приготовления глинтвейна. По этим рецептам красное вино от кашля дополняется разными специями и медом. Использовать горячее вино от кашля можно только в том слцучае6, если у пациента нет повышенной температуры тела.
Глинтвейн по-немецки — это самое вкусное вино от кашля с необычным европейским составом. Бутылку красного вина, 400 мл воды, 100 г сахара смешивают с молотой корицей (1/3 чайной ложки) и гвоздикой (4 бутона), доводят до кипения, дают отстояться 10-15 мин, процеживают, добавляют рюмку (100 мл) коньяка и сразу же разливают в подогретые бокалы или стаканы с подстаканниками, в каждый из которых кладут по дольке лимона. Подают горячим (75-80°С). Такой глинтвейн можно приготовить на чистом вине без воды и коньяка, в этом случае его подогревают лишь до 80-90°С.
Глинтвейн киевский — это красное вино от кашля с вишневым вкусом. В эмалированную посуду вливают 1,5 л десертного сладкого красного вина, 500 мл вишневой наливки и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем кладут пряности (корица и гвоздика по вкусу), нарезанный тонкими ломтиками лимон (2 шт.) и дают настояться около 10-15 мин.
Глинтвейн «Шахерезада» — горячее красное вино от кашля с добавлением лимона. В эмалированную посуду вливают 1,5 л красного полусладкого вина, растворяют в нем 200 г сахарного песка, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с огня, кладут в нее специи (корица и гвоздика по вкусу), нарезанный ломтиками лимон (2 шт.), вливают 200 мл коньяка и дают настояться около 10-15 мин.
Глинтвейн с медом. 1,5 л красного вина нагревают с 200 г меда до кипения (но не кипятят), добавляют по вкусу корицу и гвоздику, вливают 100 мл лимонного сока, 100 мл ликера «Бенедиктин» (изобретение монахов ордена бенедиктинцев в Италии) и 2-3 капли розового масла, после чего дают настояться в течение 10-15 мин.
Влияние вина на организм во время диеты
Похудению способствует именно сухое красное вино, и это было доказано научно. Например, во Франции процент людей, страдающих ожирением, ничтожно мал, несмотря на национальную кухню, которая славится высококалорийными блюдами. Всем известно, что каждый прием пищи, кроме завтрака, у них сопровождается небольшим количеством сухого вина. Женщины, желающие похудеть, сочетают напиток с маленьким кусочком сыра и несладкими фруктами.
Красное сухое вино предпочтительней употреблять вместе с пищей. Важно знать меру и выпивать максимум один бокал вина.
Так можно или нельзя?
Специалисты определяют, что каждый вечер можно потреблять один бокал вина. Однако важно делать перерыв, чтобы на неделю припадало один-два дня без алкоголя. Также специалисты советуют следить за качеством вина (оно должно быть настоящим). Я согласна с мнением экспертов и считаю, что полезно выпивать по одном бокалу перед сном. Однако, учитывая цену хорошей бутылки вина, употреблять этот напиток ежедневно — дорогое удовольствие.
Есть ли у вас привычка выпивать по бокалу вина на ночь?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Диеты на основе вина
Существует несколько разновидностей диет на основе вина. Одна из самых популярных за 5 дней обещает снижение веса на 4-5 кг. Придерживаться ее можно от трех до пяти дней. Дольше этого делать не стоит, поскольку в этом случае такой режим может навредить здоровью. В день разрешается употреблять:
- 200-250 грамм нежирного творога (можно заменить диетическим сыром);
- несколько перепелиных яиц (можно заменить одним куриным);
- 3-4 несладких фрукта. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым, киви, яблокам, грушам, сливам;
- бокал сухого красного вина.
Диета хороша тем, что ее можно придерживаться во время праздников, когда хочется расслабиться и позволить немного алкоголя. Часто на диете бывает плохое настроение, подавленность, апатия. Винная диета приносит удовольствие, помогает расслабиться и к тому же терять лишние килограммы.
Винная диета для похудения меню
Следующая вариация на тему винной диеты предполагает упрощение привычного меню на четыре дня. Чтобы увидеть явные положительные изменения в пропорциях тела, необходимо точно придерживаться советов по питанию и не менять предложенные продукты по своему усмотрению, а приемов пищи должно быть ровно четыре.
Ежедневный рацион почти такой же, как и на пятидневной диете, однако есть некоторые коррективы:
- Завтрак: аналогичен:
- Перекус: одно яблоко;
- Обед: убираем овощи, оставляем творог;
- Ужин: аналогичен.
Кроме вина, разрешается употреблять только воду.
Как правильно совмещать алкоголь и диету
Зная все полезные свойства вина, во время диеты можно без угрызений совести включить в меню бокал напитка. Но нужно придерживаться правил, чтобы алкоголь не помешал процессу похудения:
- Перед употреблением алкоголя желательно скушать блюдо, содержащее клетчатку, белок и полезные жиры. Подойдет салат из свежих овощей, зелени, куриной грудки или индейки, заправленный оливковым маслом.
- Следует выбирать напиток хорошего качества. Не стоит экспериментировать со здоровьем, выбирая дешевый продукт. В его составе наверняка будет некачественный спирт, химические добавки, красители и консерванты.
- Вино лучше сочетать с диетическими сырами, несладкими фруктами, свежими овощами, зеленью.
- Нужно соблюдать меру. Если режим питания разрешает употребление одного бокала напитка, не стоит увеличивать дозу.
- На диете запрещены сладкие десертные вина. После выхода из диеты лучше также воздержаться от их употребления.
Если на диете захочется бокальчик вина, не нужно отказывать себе в этой маленькой радости. Только выбирайте сухое вино хорошего качества и не злоупотребляйте количеством.
«А можно мне выпить бокал вина?»
Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).
Алоэ, вино и мед против рака
Алоэ, вино и мед рак побеждают только на самых ранних стадиях. В запущенных случаях требуется дополнительное лечение способами, которые предлагает официальная медицина. Вино против рака можно использовать только после консультации со своим лечащим врачом.
При опухоли желудка.
Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 50 г корней буквицы, 0,6 кг меда и 0,6 л красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при лечении доброкачественной опухоли желудка.
При опухолях (доброкачественных и злокачественных).
Измельчают 500 г корней цикория и 300 г листьев алоэ, добавляют к ним 300 г сотового меда, заливают 200 мл спирта и 700 г красного вина, перемешивают и хранят в темном месте.
Полученный бальзам принимают по 1 чайной ложке за 2 ч до еды в течение 5 дней, потом — по 1 столовой ложке за 1 ч до еды в течение 40 дней (лечение можно продлить до 2 месяцев).
При раке желудка.
1 кг листьев алоэ 3-5-летнего возраста промывают, просушивают, срезают боковые шипы, пропускают через мясорубку, смешивают в стеклянной банке с 0,5 кг майского пчелиного меда и 1,2 л крепкого красного вина, плотно закрывают и выдерживают в темном прохладном месте 5 дней.
Принимают первые 5 дней по 1 чайной ложке в день за 1 ч до еды, а затем — по 1 столовой ложке 2 раза в день. Курс лечения — от 2 недель до 1,5 месяца.
Это средство эффективно также при лечении туберкулеза, язвы желудка, острых респираторных заболеваний и гриппа.
При раке печени.
300 мл сока лука репчатого, 200 мл сока лука-порея, 0,6 л белого вина тщательно перемешивают, настаивают 5 дней, добавляют 200 г меда и настаивают еще 3 дня. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Источник