Можно ли пить глинтвейн при похудении
Содержание статьи
Волшебные свойства глинтвейна
Глинтвейн является традиционным, чисто европейским горячим напитком со специями в холодную пору года.
Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны…
Историки же склоняются к мнению, что напиток, близкий к современному глинтвейну, употребляли уже древние римляне. Возможно, и греки, ведь Древняя Греция была страной, изобилующей виноградниками и чистым виноградным вином.
Вроде бы до нас даже дошёл рецепт Гиппократа, хотя утверждать, что его составил древний врач всё-таки сложно, так как записан рецепт в 1390 году. Вот он: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».
Большинство исследователей говорят, что смешивать вино со специями стали в Древнем Риме, а нагревать напиток первыми стали средневековые монахи Европы.
В поваренной книге Марка Гавия Апиция, относящейся к в I веку уже нашей эры, описывается рецепт напитка, варившегося с мёдом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавленного вином.
В античные времена, да и в средние века, глинтвейн был доступен только богатым людям, так как пряности по цене приравнивались к золоту, и появившийся позднее сахар тоже стоил немалых денег.
В современном мире существует масса рецептов приготовления глинтвейна. В напиток добавляют: ром, коньяк, бренди, водку, кофе, анис, кардамон, мускат, имбирь, ямайский перец, мёд, миндаль, лимонную или апельсиновую цедру, ломтики яблок, киви, сладкого мандарина и апельсинов.
Классическим же считается глинтвейн на основе красного сухого или полусухого вина с обязательным добавлением корицы, гвоздики, ванили, аниса, душистого перца горошком и сахара.
Глинтвейн тонизирует, придаёт энергии, заряжает бодростью и оптимизмом, спасает от последствий переохлаждения и простуды. Поэтому при первом же недомогании можно выпить вкусный и полезный глинтвейн:
На маленьком огне нагрейте кагор или любое другое качественное красное вино, положите в него мёд, когда жидкость слегка вспенится, добавьте мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, лавровый лист, кардамон, щепотку розмарина, сухие лимонные корочки. Корица должна быть в виде кусочков коры. Порошок не подойдёт. Довести до кипения, но не кипятить, просто минут пять нагревать до розовой пены.
Пить глинтвейн нужно горячим, а потом сразу лечь спать, хорошо укрывшись тёплым одеялом. К утру вам значительно полегчает.
А для романтики можно сварить цитрусовый глинтвейн. Вам потребуется:
— 500мл. полусладкого красного вина;
— 100 мл коньяка;
— 7-8 бутонов гвоздики:
— 1 палочка корицы;
— 4 горошины душистого перца;
— 1ст. ложка мёда;
— 150мл. воды;
— ломтик лимона;
— 2 ломтика апельсина;
— небольшой ломтик грейпфрута или помела.
Способ приготовления:
— Гвоздику, перец, нарезанные тонко цитрусовые положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
— На медленном огне довести до кипения. Кипятить 4 минуты, потом 12-15 минут настаивать под крышкой.
— Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть, не позволяя ему ни в коем случае закипеть.
— В горячее вино долить смесь со специями.
— Довести почти до кипения, добавить мёд и снять. Не кипятить!
— Разлить в красивые кружки, украсить ломтиками лимона, апельсина.
А если хочется использовать вино и специи для красоты, то слегка тёплый глинтвейн можно втирать в корни волос для пышности и лучшего роста. Потом мыть голову шампунем.
Увядающую дряблую кожу протирают глинтвейном, в состав которого входит мёд и цитрусовые. Напиток разводится кипячёной водой 1:1. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.
Для тонуса кожи подойдут и компрессы из тёплого глинтвейна. Марля в 2-3 слоя, пропитанная напитком, накладывается на 7-10 минут. Потом умыться тёплой, затем прохладной водой.
Нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не попал в глаза и на область возле глаз наносить его не следует!
Источник
Глинтвейн: польза и вред, калорийность алкогольного и безалкогольного, противопоказания
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Химический состав глинтвейна
Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:
- калий;
- бета-каротин;
- кальций;
- витамины группы B;
- кремний;
- магний;
- аскорбиновую кислоту;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- витамины A, D, Е, Н, К, РР;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными
Виды глинтвейна
Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.
Самые востребованные виды глинтвейна:
- Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
- Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
- Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.
Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.
Чем полезен глинтвейн
Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.
Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:
- укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
- напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
- уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
- антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
- препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
- уменьшает возможность появления камней в почках;
- помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.
Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.
Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:
- корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
- гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
- кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
- изюм помогает влиять на ген старения;
- добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
- имбирь согревает и тонизирует организм.
Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.
Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов
Вред глинтвейна
Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.
Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.
Сколько калорий в глинтвейне
Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.
Калорийность алкогольного глинтвейна
Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.
Калорийность безалкогольного глинтвейна
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.
Противопоказания к глинтвейну
Алкогольный напиток запрещено употреблять:
- кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- инсулинозависимым диабетикам;
- беременным;
- людям, управляющим транспортным средством.
Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.
Как приготовить глинтвейн
Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.
Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:
- лимон;
- гвоздику;
- анис;
- мед;
- имбирь;
- корицу;
- черный и душистый перец;
- лавровые листы;
- кардамон.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.
Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:
- Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
- Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
- Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.
Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.
Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:
- Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
- Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
- Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
- Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
- Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.
Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.
Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку
Правила употребления глинтвейна
Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.
Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.
Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.
Можно ли глинтвейн при беременности
Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.
Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.
На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.
Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
От простуды горячее вино: как называется и помогает ли глинтвейн при простуде? Рецепт теплого вина в домашних условиях
Можно ли пить глинтвейн при температуре
Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.
Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.
Польза
Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.
Глинтвейн обладает следующими характеристиками:
- Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
- Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
- Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
- Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
- Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
На фото- глинтвейн при простуде
- Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
- Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
- Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.
Предлагаем ознакомиться Чистка перьевой подушки в домашних условиях, как почистить пуховую подушку
Можно ли пить глинтвейн при простуде
Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.
Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.
Есть несколько моментов, о которых следует помнить:
- Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
- Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
- Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.
Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды
Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:
- разогретое вино;
- цитрусы, укрепляющие иммунитет;
- пряности и приправы.
Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.
Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.
Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.
Лечебный глинтвейн
При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:
- 200 – 250 мл воды;
- 1 бут. красного вина;
- 1 апельсин и зеленое яблоко;
- 1 ч.л. имбиря;
- 4 – 6 штук гвоздик;
- 2 – 3 ложки меда.
Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.
Глинтвейн с зеленым яблоком перченый
Вам потребуется:
- 1 яблоко кислого сорта;
- ¾ бутылки вина;
- 3 ложки меда;
- 5 – 6 штук душистого перца;
- 20 г имбирного корня;
- палочка корицы;
- 6 штук гвоздик;
- ½ лимона.
Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.
Лечебный с мускатным орехом и апельсином
Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.
Вам потребуется:
- 1 л. полусладкого либо сухого вина;
- ½ стак. воды;
- 10 г мускатного ореха;
- апельсин;
- палочка корицы;
- 10 штук гвоздик;
- 3 ложки меда.
Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.
Рецепт с белым вином
Вам потребуется:
- 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
- 5 листочков мяты;
- 3 кардамона;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 ветки калины;
- по одному лимону, яблоку, мандарину;
- 3 штуки гвоздики;
- 2 ложки меда;
- 0,5 л клюквенного морса.
В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.
Можно ли пить глинтвейн холодным
Пить ли «горячее вино» в холодном виде, вопрос интересный. Многие отмечают, что глинтвейн, который продается в отечественных супермаркетах, после нагревания теряет свои вкусовые качества. Тогда, как разлитый в бокалы сразу после покупки (или после охлаждения) приятен на вкус.
- Первая причина этого – дешевый готовый глинтвейн имеет низкое качество.
- Вторая – в его состав часто вводятся искусственные ароматизаторы, консерванты, что также может способствовать ухудшению вкуса при нагревании.
Хотя ничего опасного для здоровья этот алкогольный напиток в холодном виде не несет. Совет – покупать качественные напитки от известных производителей, желательно, у «своего» продавца. Но намного больше будет пользы от самостоятельно приготовленного глинтвейна, и по стоимости это более выгодно.
Противопоказания к лечению глинтвейном
Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:
- Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
- Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
- Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
- Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
Source: AlkoZona.ru
Можно ли пить глинтвейн беременным
Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.
Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.
Можно ли пить глинтвейн детям
Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.
Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.
Способ приготовления
Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.
Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.
Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.
Можно ли пить просроченный глинтвейн
У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.
Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).
Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.
Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.
Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Помогает ли при заболевании?
Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.
Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.
- красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
- мед – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 половинка;
- кислое яблоко – 1 штука;
- имбирь – 3 кусочка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 4 горошины.
Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.
1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.
2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.
3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.
4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.
6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.
7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.
Еще один рецепт показан на видео.
Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:
- горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
- лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
- яблоко – насыщает организм микроэлементами;
- мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
- кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
- имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
- гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
- перец – обладает антисептическим эффектом;
- мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.
Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.
Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.
Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться Можно есть маслины при панкреатите
При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.
Источник