Можно ли пить гоголь моголь

Гоголь-моголь, польза и вред, рецепты приготовления гоголь-моголя

гоголь-моголь

О пользе яиц известно довольно давно, благодаря своим свойствам, яйца включены в наш привычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Однако, есть яйца в чистом виде может быстро надоесть, поэтому и были придуманы различные блюда, основой которых является именно яйцо. Как известно, в сырых яйцах содержится гораздо больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку, из-за чего врачи рекомендуют отдавать предпочтение необработанному продукту. Одним из популярных блюд, занявших своё почётное место в кухнях разных стран, является гоголь-моголь. Это невероятно вкусный и полезный десерт, который с годами видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным.

История возникновения

О происхождении гоголь-моголя ходит много легенд, каждая из которых имеет право на существование. По одной из них это лакомство было придумано немецким кондитером, который, проводя очередной эксперимент на своей кухне в поисках нового способа сделать выпечку более вкусной и оригинальной, случайно открыл всю прелесть этого блюда. Однако, это не единственная версия создания гоголь-моголя. По другой легенде его автором стал поляк Гогель, проживающий в городе Могелев и являющийся хористом при синагоге. Однажды он столкнулся с проблемой потери голоса, и чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, он воспользовался рецептом многих певцов и выпил сырое яйцо. Для разнообразия он добавил в него немного вина, хлеба и соли, перемешав всё в однородную кашицу. Последние изменения в рецепт гоголь-моголя, сделав его более похожим на современный классический десерт, внесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него вместо соли мёд. Однако, как бы не звучало название этого яичного рецепта на разных языках, в переводе все они означают одно – «мешанина», и это именно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Польза гоголь-моголя

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Вред и противопоказания гоголь-моголя

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.

Рецепты приготовления гоголь-моголя

На протяжении многих лет искусные кулинары и домохозяйки вносили изменения в рецепт классического гоголь-моголя, добавляя к его основным ингредиентам всё новые и новые компоненты, получая в результате различные вариации этого напитка. Вот наиболее популярные из них на сегодняшний день, которые вы сможете приготовить самостоятельно и порадовать вкусным и оригинальным десертом своих родных и близких.

Детский гоголь-моголь

Если ваш ребёнок читал сказку про Айболита, то он, наверняка, помнит о том, как он лечил зверей этим вкусным лекарством, если же нет, то вы сможете напомнить ему об этом и приготовить сказочную микстуру, которая будет совсем не горькой, а даже наоборот, сладкой и приятной. Для приготовления детского гоголь-моголя вам понадобится сырое яйцо, сахар, какао и сливочное масло. Хорошо разотрите с яичным желтком сахар до получения однородной массы, затем добавьте в неё небольшое количество растопленного, но не горячего сливочного масла и немного какао-порошка. Всё хорошо перемешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш сказочный десерт готов.

Читайте также:  Можно ли пить пиво на улицах черногории

Фруктовый гоголь-моголь

Как известно, свежие фрукты не могут испортить ни один десерт, а их наличие сделает его ещё более вкусным. Итак, для приготовления фруктового гоголь-моголя возьмите два куриных яйца, соль, сахар, молоко, воду, охлаждённый фруктовый сок и измельчённые тёртые орехи. Для начала взбейте миксером два желтка, отделив их от белков, затем добавьте немного соли и три ложки сахара, а так же 100 граммов фруктового сока, ещё немного взбейте смесь и влейте в неё 400 граммов молока и 100 граммов воды. После того, как смесь станет однородной, перелейте её в подготовленную ёмкость и взбейте отдельно белки до образования плотной пены. Аккуратно вылейте пену на десерт и посыпьте его измельчёнными орехами.

Кофейный гоголь-моголь

Готовится он, как вы уже догадались, с добавлением кофе. Для этого вам нужно будет заранее сварить молотый чёрный кофе, используя для этого турку, а не кофеварку, чтобы консистенция кофе получилась более плотная и густая. Отставьте кофе и дайте ему немного остыть. В это время отделите белок от желтка, взбив белки миксером, а желтки растерев с сахаром. После этого на дно кофейной чашки налейте небольшое количество тёплого молока, затем немного кофе, сверху на него вылейте перетёртый желток, и только потом взбитые белки. Этот напиток пьётся сразу, и его не нужно перемешивать.

Алкогольный гоголь-моголь

Одной из наиболее популярных вариаций алкогольного гоголь-моголя является коктейль под названием «адвокат». Готовится он следующим образом. Яичный желток тщательно взбивается с сахаром и щепоткой соли до получения однородной, густой массы. Затем в неё добавляют коньяк и греют смесь на водяной бане, не доводя её до кипения и постоянно помешивая. Если напиток перегреть, то яйца сварятся, и коктейль будет испорчен. После 10 минут прогревания в смесь добавляют ванилин и хорошо перемешивают. Подаётся коктейль в специальном бокале, украшенный взбитыми сливками. Он должен быть достаточно густым, чтобы есть его можно было десертной ложечкой, получая удовольствие от великолепного вкуса. При желании коньяк можно заменить ромом, виски, вином или бренди. Зачастую этот коктейль предпочитают представительницы прекрасного пола, так как он получается довольно сладкий и приторный.

Источник

Гоголь-моголь от кашля: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Большинство простудных заболеваний — ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп — сопровождаются изнурительным кашлем. Этот симптом доставляет немало неудобств пациенту, а избавиться от него бывает непросто. В начале заболевания кашель непродуктивный, то есть сухой, без выделений слизи.

Затем он становится влажным, у больного из трахеобронхиального древа выделяется мокрота.

Для избавления от бронхоспазма, разжижения мокроты можно использовать не только лекарственные традиционные средства, но и народные, которыми пользовались еще наши бабушки.

Одним из таких средств является гоголь-моголь — десерт, который готовят из куриных яичных желтков.

Как гоголь-моголь воздействует на организм?

Это простое, но очень вкусное и питательное блюдо знакомо каждому из нас еще с детства, оно может заменить даже очень изысканный десерт. Особенно придется он по душе детям, которые с удовольствием едят такие вкусные «лекарства».

Но помимо вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток обладает и целебными свойствами.

В этом продукте содержатся такие вещества:

  • витамины группы В, D, А, Е, H, бета-каротин;
  • микроэлементы — медь, железо, цинк, марганец, хром, йод;
  • макроэлементы — натрий, хлор, кальций, фосфор, сера, магний, натрий;
  • углеводы, жиры и белки.

Благодаря такому составу употребление гоголя-моголя следующим образом воздействует на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • активирует силы организма в борьбе с болезнью;
  • повышает аппетит, улучшает настроение;
  • способствует более мягкому и скорому отхождению мокроты при кашле;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на слизистые оболочки горла, устраняет болевые ощущения в гортани.

Недостатком использования гоголя-моголя от кашля является лишь содержание в продукте холестерина, чрезмерное употребление которого может привести к накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому средство не рекомендуется употреблять часто людям, страдающим лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Как приготовить?

Существует несколько рецептов приготовления лакомства от кашля. Все они очень просты, их может приготовить даже человек, далекий от кулинарии.

Рецепт 1

Классический гоголь-моголь от кашля

Два яичных желтка вылейте в глубокую миску, добавьте туда четыре столовых ложек сахара или сахарной пудры и разотрите ложкой до полного растворения сахарных песчинок.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сахарно-яичную смесь щепотку натуральной ванили. Если гоголь-моголь готовится для взрослого человека, можно добавить чайную ложечку рома или коньяка. Детям алкоголь можно заменить несколькими чайными ложками апельсинового сока — он придаст продукту характерный аромат и вкус, к тому же снабдит организм столь необходимым при простуде витамином С.

Читайте также:  При похудении можно пить цикорий

Рецепт 2

Гоголь-моголь от сухого кашля. Желток взбейте с одной столовой ложкой сливочного масла, добавьте немного (около чайной ложечки) меда и капельку йода. Такой гоголь-моголь прекрасно борется с сухим кашлем, сопровождающим бронхит, трахеобронхит, воспаление легких. Однако следует быть осторожным при дозировке йода — если вы добавите его больше, чем указано в рецепте, это может привести к раздражению слизистых оболочек или даже отравлению.

Рецепт можно усовершенствовать, если добавить в яичную массу немного масла какао — этот продукт также хорошо помогает избавиться от мучительного затяжного кашля.

Нельзя давать такое средство деткам, не достигшим пятилетнего возраста.

Рецепт 3

Гоголь-моголь без сахара от кашля

Такой вариант гоголя-моголя отличается от других полным отсутствием сахара. Но от этого он не становится менее вкусным, поскольку вместо сахарного песка в продукт добавляют мед.

Два желтка взбейте со столовой ложкой меда, добавьте размягченное сливочное масло (около 10 г), размешайте до однородности.

Советы по приготовлению

Чтобы гоголь-моголь действительно помог от кашля, необходимо выбирать только качественные продукты и правильно их использовать.

  1. Яйца должны быть исключительно свежими. Покупайте яйца категории «Д» — диетические, то есть те, которые реализуются в течение десяти дней после снесения. Не используйте домашние яйца, купленные с рук и не прошедшие санитарный контроль.
  2. Перед тем как разбить яйцо, хорошо вымойте его с хозяйственным мылом, а затем высушите полотенцем.
  3. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (одно куриное весит примерно как два перепелиных). Преимущество перепелиных яиц в том, что в них меньше холестерина, чем в куриных, к тому же они не вызывают аллергических реакций.

Принимать гоголь-моголь для лечения кашля следует один раз в день, натощак, желательно вечером. Чаще лакомиться сладким лекарством нельзя, поскольку это может привести к повышению уровня сахара в крови.

На период употребления гоголя-моголя следует минимизировать потребление сладких продуктов: например, если вы пьете чай, не кладите в него сахар, а вместо конфет съешьте несколько сухофруктов.

Противопоказания

Гоголь-моголь от кашля нельзя употреблять в случае:

  • сахарного диабета любого типа;
  • индивидуальной непереносимости яичного желтка или других ингредиентов;
  • детского возраста до одного года.

Конечно же, гоголь-моголь не является лекарственным препаратом от кашля, он лишь помогает уменьшить болевые ощущения при кашле и ускорить отхождение мокроты.

При правильно назначенном лечении результаты будут заметны уже после трех дней использования сладкого продукта.

Перед применением средства следует проконсультироваться с педиатром или терапевтом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Гоголь-моголь — история десерта, рецепт и свойства

Можно ли давать детям гоголь-моголь? Полезен ли этот десерт или это только красивый миф? Велики ли риски негативных последствий после употребления этой сладости?

Яйца и их полезный свойства

Яйца – традиционный продукт, который используется  для приготовления различных блюд. Одна из главных особенностей данного продукта — большая усвояемость (примерно – 98-97%), поэтому, после его употребления, в кишечнике почти не остается шлаков.

Еще одной полезной особенностью яиц является то, что, несмотря на свой небольшой объем, этот продукт содержит в себе большое количество полезных веществ. Сюда входят различные аминокислоты, витамины группы В, такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, цинк, магний и другие.

Также яйца богаты витамином D, который положительно влияет на костную систему прочность и способствует усвоению кальция в организме ребенка. Больше данного витамина находиться только в рабьем жире.

Такой важный элемент как железо, который тоже в достаточном количестве присутствует в яйцах, поможет ребенку справиться с усталостью. А ниацин будет способствовать образованию половых гормонов, питанию мозга.

Периодичное употребление яиц беременной женщиной улучшит состояние ее здоровья, ребенок будет хорошо развиваться, поэтому уменьшится риск врожденных пороков. Все это возможно благодаря фолиевой кислоте, которая находить в данном продукте.

Яйца часто включают в завтрак, потому что его полезные вещества способствуют повышению умственной работоспособности. Этот продукт также достаточно полезен для кровотечения малыша.

Таким образом, благодаря всем своим полезным свойствам, яйца сейчас являются очень распространенным продуктом, который входит в очень большое количество готовых блюд. Тут он может быть как основным ингредиентом, так и дополнять блюдо своими полезными веществами.

Гоголь-моголь – все «за» и «против»

Известно, что при температурных обработках много продуктов теряют большую часть полезных веществ. К таким продуктам относят и яйца, поэтому специалисты часто советуют употреблять этот продукт сырым.

Гоголь-моголь очень популярный десерт, который можно готовить разными способами, используя при этом различные ингредиенты. Но стоит ли рисковать, употребляя сырой продукт, несмотря на эго полезные качества?

История происхождения десерта

В переводе «гоголь-моголь» означает «мешанина», что и соответствует его рецепту. Существует несколько версий его изобретения, но он всегда являлся и лекарственным средством, и питательным перекусом, и вкусным десертом. С большим успехом его использовал в терапии добрый доктор Айболит, помогая милым зверушкам с их проблемами.

Читайте также:  Можно ли беременным на раннем сроке пить ношпу при

Можно услышать разные версии возникновения десерта. Все зависит от страны, с которой проходит такая легенда. Например, в Польше считается, что первым, кто испробовал на себе лекарственные возможности яйца, добавляя при этом другие ингредиенты, был певец хора при синагоге Гогель Могелев. Он употребил сырое яйцо вместе с вином и сахаром.

В данном случае, сразу стает понятно, откуда появилось это интересное название десерта. По германской версии, рецепт гоголь-моголя может принадлежать кондитеру Манфреду Кекенбаузру. Говорится о том , что он случайно создал это блюдо, придумывая на своей кухне новые способы сделать свои десерты вкуснее.

Свойства гоголя-моголя

Главный продукт этого блюда – яйца. Чаще всего они используются в сыром виде. Таким образом, они несут лекарственное воздействие, через достаточно большое количество полезных веществ. Это могут быть различные аминокислоты (биотин, лецитин, холеин),  витамины (А, В, С, D), а также минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, йод).

Гоголь-моголь с успехом применяется как целебный бальзам при простуде, кашле, для восстановления голоса, у ослабленных и переболевших, людей с недостаточным весом, при болезнях дыхательных путей, боли в горле и т.п. Не отрицают пользу данного десерта для зрения. При частом употреблении может способствовать улучшению последнего.

Такое блюда также можно употреблять для восстановления и укрепления своих волос, ногтей, зубов. Не забывайте, что наличие такого большого количества минералов в яйцах с добавлением других полезных ингредиентов, благотворно может влиять на ваш внешний вид.

При качественном выборе главного продукта блюда, полезные вещества  могут остановить возникновение раковых опухолей, проблем с сердечнососудистыми органами, укрепить ваши кости.  Также яйца имеют компоненты, которые связывают, а потом выводят лишний жир и холестерин.

Однако он противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на яйца или другие компоненты этого блюда (мед, например), имеющим непереносимость сахара, при проблемах с пищеварительной системой (заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы). Также не рекомендуют употреблять гоголь-моголь людям, которые имеют сахарный диабет, проблемы с печенью.

Как уже упоминалось, основной продукт этого десерта – яйца. В таком случае следует помнить, что они могут быть не только полезными, но и очень опасными. Все зависит от качества яиц. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, нужно обязательно обращать внимания на свежесть основного продукта, его целостность (наличие трещин или других повреждений на скорлупе).

О плохом качестве яйца может еще говорить его цвет. Если он темнее, то есть вероятность наличия вредных бактерий. Известно, что основное задание сохранить пользу не обработанного продукта. Но при этом помните, яйца могут быть переносчиком сальмонеллы, которая, в свою очередь, является  возбудителям сальмонеллеза, брюшного тифа.

Для детей гоголь-моголь рекомендуется не ранее 5 лет и только из проверенных (желательно домашних), свежих, чисто вымытых яиц. Можно использовать и перепелиные яйца, которые имеют еще больше полезных веществ.

Но помните, что даже начисто вымытая скорлупа, не обеспечивает исчезновения сальмонеллы. Также этого не достичь при неполной прожарке или проварке яиц. Данный продукт может быть безопасным только тогда, когда до конца термически обработан.

Чаще всего детям готовят гоголь-моголь, включая такие продукты, как сырое яйцо, какао, растопленное сливочное масло, сахар. Все эти ингредиенты просто смешивают до однородной консистенции и дают пить деткам.

как готовить гоголь моголь для детей

Источник: parentingchaos.com

Существуют и другие рецепты гоголь-моголя, которые видоизменены через добавление разных дополнительных ингредиентов. Среди таких: спиртной гоголь-моголь, напоминающий коктейль – «адвокат», фруктовый гоголь-моголь, который чаще всего готовится с добавлением фруктового сока, и кофейный гоголь-моголь, соответственно, с добавлением кофе и молока.

Несмотря на наличие различных способов приготовления такого десерта, главным достоинством есть возможность добавлять желаемые ингредиенты. Поэтому, перед началом готовки, хорошо обдумайте, хотите ли вы, чтобы те или иные продукты были использованы. Возможно вам захочется заменить один ингредиент другим. Главное здесь – сохранить использование сырого яйца, которое, как уже упоминалось, является основным элементом десерта.

Прежде чем давать своему ребенку употреблять такой, безусловно, полезный десерт, нужно рассмотреть все «за» и «против» данного решения. Просто очень важно понимать, что проблемы, которые могут возникнуть , после употребления этого необработанного продукта, перекроют все его полезные свойства.

Мнение Доктора Комаровского о том, стоит ли давать детям «гоголь-моголь»:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник