Можно ли пить горячее молоко при воспалении

Молоко при простуде: проверенные эффективные рецепты

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.

Всем ли можно молоко при простуде?

Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:

  • белки (казеин, лактоальбумины, альфа и бета-глобулины);
  • жиры в виде моно-, ди- и триглицеридов, а также лецитина;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы в форме лактозы (молочного сахара);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, метионин, треонин, триптофан и др.);
  • жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
  • водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, кобаламин, пантотеновая и никотиновая кислоты);
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, селен и цинк) в форме связанных с мицеллами казеина солей.

Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.

[1], [2]

Рецепты с молоком при простуде

Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.

Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности

А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.

Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.

Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).

Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).

Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.

Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).

Читайте также:  Подготовка к узи малого таза что можно есть и пить

Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.

А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.

Можно ли молоко при простуде? 

Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:

  • аллергию на коровье молоко;
  • аллергию на лактозу;
  • астматический бронхит;
  • расстройства пищеварения, сопровождаемые диареей;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.

[3]

Источник

Молоко при простуде: польза или вред | ЗА и ПРОТИВ

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Коровье молоко

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

  Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Кипяченое молоко

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молоко

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Читайте также:  Если болит желудок что можно есть и пить

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Коньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc

Источник

Полезно ли пить теплое молоко с мёдом на ночь? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Помимо того, что молоко и мёд невероятно успокаивают, они могут улучшить вкус ваших любимых рецептов.

Кроме того, эти два ингредиента были исследованы на предмет их лечебных свойств и часто используются в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  При гречневой диете можно пить сок

В этой статье рассматриваются польза и вред теплого молока с мёдом для организма женщин и мужчин.

Теплое молоко с мёдом на ночь: польза и вред для женщин и мужчин

Потенциальная польза для здоровья

Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может улучшить качество сна

Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.

Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна (1).

Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.

Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями (2).

Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием (3).

Поддерживает прочность костей

Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей (4).

Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (5, 6, 7).

Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (8).

Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости (9).

Может способствовать здоровью сердца

Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.

В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (10, 11).

Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления (12).

Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).

Резюме:

Некоторые исследования показали, что теплое молоко с мёдом на ночь может помочь улучшить качество сна, поддержать прочность костей и укрепить здоровье сердца.

Потенциальный вред и недостатки

Хотя молоко и мёд могут принести пользу вашему здоровью, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, коровье молоко может не подойти, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь диеты, не содержащей молочных продуктов, или если у вас аллергия на молоко.

Потребление молочных продуктов также может быть связано с более высоким риском развития определенных кожных заболеваний, в том числе акне, розацеа и экземы (17, 18, 19).

Также важно помнить, что, хотя мёд обладает полезными свойствами, в нем много сахара и калорий.

Потребление большого количества добавленного сахара может способствовать увеличению веса, заболеваниям сердца, сахарному диабету и проблемам с печенью (20).

Мёд также не подходит для детей младше 12 месяцев, так как он содержит бактерии, которые могут способствовать развитию ботулизма у детей – серьезного и потенциально опасного для жизни состояния (21).

Кроме того, нагревание мёда до высоких температур может увеличить образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ) – соединения, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье при употреблении в больших количествах (22, 23).

Поэтому лучше уменьшить потребление и не нагревать его до высоких температур, чтобы максимизировать его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме:

Молоко может увеличить риск развития некоторых заболеваний кожи и быть неподходящим для некоторых людей. Мёд также содержит много сахара и калорий и может повышать уровень ГМФ при нагревании. Кроме того, он не подходит для детей младше 12 месяцев.

Подведем итог

  • Молоко и мёд – два мощных ингредиента, которые обладают многообещающими полезными свойствами.
  • В частности, они могут улучшить качество сна, повысить прочность костей и укрепить здоровье сердца.
  • Тем не менее эти продукты могут также вызывать некоторые побочные эффекты и не подходят для всех.
  • Поэтому лучше всего уменьшить потребление и наслаждаться этой комбинацией в составе сбалансированной диеты.

 
  Мёд, Молоко

Источник