Можно ли пить горячие напитки
Содержание статьи
В районе 40. Почему нельзя пить очень горячий чай и есть ледяные десерты
Горячий чай смертельно опасен для здоровья, сообщает издание EurekAlert со ссылкой на исследование американских ученых. В исследовании было задействовано более 50 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Средний период наблюдений составил десять лет. Ученые выявили у добровольцев 317 случаев рака пищевода и пришли к выводу, что его может вызвать регулярное употребление горячего чая температурой более 60 градусов. Причем если пить больше 700 мл в день, риск возрастет на 90 процентов.
Чем мы рискуем, когда едим что-то очень горячее или холодное? Об этом АиФ.ru рассказала Ирина Пичугина, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики.
Все мы знаем, что нормальная температура нашего тела — 36,6. Однако это температура поверхности тела. А в желудочно-кишечном тракте температура будет несколько выше. Поэтому комфортная температура пищи и напитков — в пределах 36-40 градусов. При ней функционирование нашего организма будет нормальным. Особенно четко подобные рекомендации должны соблюдаться в местах общественного питания, больницах и санаториях, детских садах и школах.
Горячее
Горячая пища помогает нам быстрее насытиться, согреться. Но слишком активное пристрастие к горячему может привести к ожогу слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а значит, вызвать воспаление и образование дефектов на ней. Постоянное употребление горячих блюд может приводить к образованию язв, рубцовых изменений.
Холодное
Холодная пища тоже таит в себе определенные опасности. Перед перевариванием организм согревает еду до необходимой температуры, затрачивая энергию. Для некоторых это может показаться привлекательным способом снижения веса, но необходимо учитывать, что он уменьшает чувство насыщения. Кроме того, пристрастие к холодной пище может вызвать хроническую патологию уха, горла и носа, что в итоге также негативно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта. Холодная пища способна замедлять переваривание. Такой образ жизни в итоге может привести к заболеваниям ЖКТ.
Чередование во время приема пищи горячего с холодным тоже негативно сказывается на организме. Это вызывает то спазм, то расширение сосудов и в данной ситуации может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, смена температуры пищи негативно влияет на зубную эмаль, на ней образуются микротрещины от смены температур.
Комфортная
Поэтому пищу необходимо принимать комфортной температуры. Прежде чем покормить ребенка, попробуйте блюдо сами. Ведь дети часто не могут понять, что горячо, или не могут возразить взрослому.
Чай и кофе можно разбавлять водой. Водой кипяченой, которая стоит не более суток. Пищу же нужно остужать до средней, 40-градусной температуры. Это поможет защитить желудочно-кишечный тракт от развития заболевания.
Смотрите также:
- Британские ученые разработали методику, позволяющую ускорить метаболизм →
- Авокадо снижает уровень холестерина не хуже таблеток →
- Киви заменяет аспирин →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Можно ли пить кипяток и горячую воду? Возможные риски и польза для здоровья
Поддерживать нормальный питьевой режим — одна из основ здорового образа жизни. Это очень важно для эластичности кожи, силы мышц и гибкости суставов. Вода помогает клеткам поглощать питательные вещества из пищи и бороться с инфекцией. Однако пить кипяток полезно или вредно? Какими могут быть риски для здоровья?
Научных исследований о пользе горячей воды не так уж много, а утверждения на этот счет касаются в основном альтернативной медицины. Рассмотрим их.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/mozhno-li-pit-kipyatok/
Польза горячей воды для здоровья
Неважно, какой температуры вы пьете воду — она в любом случае помогает поддерживать общее самочувствие и влияет на функции организма.
Deed by Freepik
В то же время люди потребляют разные горячие напитки на протяжении тысяч лет, с того самого момента как научились разводить огонь и кипятить воду на костре. И основная польза горячей воды, как считается, в её согревающем воздействии. Ну и, конечно, кипячение убивает основную массу микробов
Прочие потенциальные преимущества для здоровья
Горячая вода помогает от запоров
Если человек не потребляет достаточное количество влаги, то тонкий кишечник вынужден забирать излишки из пищи. В итоге могут возникнуть проблемы с перистальтикой.
Систематическое обезвоживание провоцирует хронические запоры и по цепочке прочие неприятности от вздутия живота до геморроя.
Считается, что горячая вода и в принципе горячие напитки помогают быстрее переварить пищу, особенно если речь идет о тяжелых жирных блюдах. Однако эта гипотеза пристально не исследовалась
Горячая вода улучшает кровообращение
Не секрет, что всё горячее — это сосудорасширяющее средство. И в теории это может помочь с расслаблением мышц и уменьшением болевого синдрома.
Несмотря на то, что ни в одном из исследований горячая вода не была напрямую связана с улучшением кровообращения, она может давать кратковременный эффект. Это весьма полезно, если нужно согреться и снять напряжение.
Горячая вода влияет на похудение
Ученые давно исследуют влияние воды на потерю лишнего веса. И, как показывает практика, обильное питье действительно помогает похудеть. Отчасти это связано с тем, что оно насыщает и позволяет лучше контролировать размер порций, отчасти — потому что избавляет от отёков (задержки солей в организме). Кроме того, вода дает возможность организму лучше усваивать питательные вещества и выводить отходы.
Исследование от 2003 года гласит, что горячая вода влияет на похудение тем, что индуцирует процесс термогенеза. Употребление примерно 500 мл перед едой ускоряет метаболизм на 30%.
Deed by Freepik
Если довести температуру напитка до состояния кипятка (98,6 °С), то в теории обмен веществ увеличивается на 40%. Эффект сохраняется в течение 30-40 минут после питья. Правда, осилить столь горячую воду способен не каждый
Впрочем, вовсе не обязательно пить именно горячие напитки. Стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи тоже вполне хорошо притупляет аппетит и помогает быстрее насытиться.
Горячая вода помогает при простуде
В разгар болезни не случайно советуют пить горячие морсы, чай с малиной, лимоном, мёдом, заваривать липовый цвет и тому подобные снадобья.
Дело не столько в полезных веществах из напитков (лимон, к примеру, вообще бесполезен при простуде), сколько в горячей температуре.
Жар помогает лучше отводить тепло и интенсивнее потеть;
Горячая вода помогает прочищать пазухи во время насморка и удалять мокроту.
Горячая вода помогает при стрессе
Любой горячий напиток из-за своего сосудорасширяющего действия помогает успокоиться, справиться со стрессом и волнением.
Одно старое исследование из Великобритании гласит, что у людей, систематически потребляющих горячие напитки снижается общий уровень тревожности и симптомы стресса. Некоторые из эффектов связаны с действием кофеина, однако, температура тоже сыграла свою роль в улучшении самочувствия участников.
Что работает лучше: горячий чай или кипяток?
Большинству людей никогда не придет в голову пить просто горячую воду. Обычно ею заваривают кофе и различные чаи. И, как считают исследователи, это может принести дополнительную пользу здоровью. Разумеется, если употреблять такие напитки умеренно. В больших количествах любое питье с кофеином усиливает диурез и ведет к обезвоживанию.
Тем не менее, мета-анализ от 2017 года в журнале Annals of Internal Medicine обнаружил благотворное влияние кофе и черного чая на продолжительность жизни. Прочие исследования находят связь между умеренным потреблением кофеиновых напитков и снижением риска болезни Паркинсона, некоторых видов рака, диабета 2-го типа, некоторых хронических болезней печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред кипятка для организма
Безусловно, основная опасность кипятка и в целом горячей воды для организма — это ожог. Причем речь не только об ожоге гортани или языка. Термический ожог пищевода также вполне распространенная вещь, особенно у детей младшего возраста.
Deed by Mike Burns/flickr
Следует избегать любой воды, температура которой близка к точке кипения и, разумеется, такую воду не следует выпаивать маленьким детям. Всегда делайте небольшой глоток прежде, чем употреблять напиток
Помимо прочего, возможен долгосрочный вред кипятка для организма в виде рака пищевода. Международная группа ученых исследовала этот вопрос и пришла к выводу, что опасность представляет привычка пить очень горячий чай. Впрочем, в какой мере здесь играет роль именно температура, не до конца известно.
Какой должна быть правильная температура напитка?
В кафе или ресторане вам наверняка подадут напиток, близкий по температуре к кипятку. Но вовсе не обязательно рисковать ожогом гортани, чтобы извлечь из него пользу.
Если вы не любите слишком горячее, то оптимальной будет та температура, которая близка к средней температуре тела (около 36,6 °С).
Считается, что заваривать кофе нужно при 57,8 °C. Этого хватит, чтобы напиток получился крепким и бодрящим, а вы получили удовольствие вместо ожогов. Для чая температура заваривания чуть выше (от 75 до 95°C в зависимости от сорта). Однако обычно после этого ему дают настояться и слегка остыть
Итог
Пить кипяток может быть вредно из-за опасности обжечь язык, гортань или вообще пролить его на себя и ошпариться. Впрочем, если вам столь горячий напиток не доставляет неудобств, его вполне можно употреблять.
Горячая вода, да и любые напитки в целом, дает немало преимуществ для здоровья. Однако не следует слишком ими увлекаться, поскольку черный чай или кофе могут усилить обезвоживание. Кроме того, кофе повышает кислотность желудка и не рекомендуется натощак.
Источник
Пить горячие напитки опасно
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Какой напиток мы чаще всего пьем в прохладную погоду? Правильно: горячий чай. Он не просто согревает, но и дает прилив энергии, устраняет первые признаки простуды, бодрит. Однако ученые предупреждают: горячий напиток может оказаться очень опасным для здоровья. Если систематически пить чай в горячем состоянии, то риск заболеть раком пищевода увеличивается многократно.
Ранее исследователи указывали в основном на целебные свойства чая: настой на чайных листьях содержит полифенолы, антиоксиданты и прочие полезные компоненты. Напиток чрезвычайно популярен во всех уголках планеты. По подсчетам статистических служб, лишь в 2016 году в мире продано около трех миллионов тонн чайных листьев.
Что же обнаружили ученые сейчас? Они, как и прежде, поддерживают умеренное употребление напитка, но только при следующем условии: он не должен быть горячим.
По итогам исследовательской работы, которую выполнили работники Университета Пекина, была установлена повышенная опасность употребления горячего чая — особенно, если такой чай употребляет человек, злоупотребляющий курением или спиртными напитками.
По данным, предоставленным Всемирным Фондом изучения онкологии, злокачественное заболевание пищевода стоит на восьмом месте среди общемировой заболеваемости раковыми процессами. Наибольший процент заболеваемости ежегодно фиксируется у жителей Китая и среднеазиатского региона.
Один из авторов работы Джун Лю, представитель биостатистического и эпидемиологического отделений при Университете Пекина, указывает на наличие нешуточной связи между употреблением горячих напитков и развитием рака в пищеводе.
Профессор Лю в течение продолжительного времени изучал воздействие высокой температуры на появление ракового процесса в пищеводе. Ему удалось подтвердить, что определенную роль в злокачественной трансформации клеточных структур пищеварительного тракта играет ряд раздражающих факторов. В первую очередь, речь идет об алкоголе, никотине и высокотемпературных жидкостях. Оказалось, что человек, который не пьет и не курит, может периодически позволять себе употребление свежезаваренного горячего чая — вероятность негативных последствий при этом минимальна. Однако курящий и принимающий алкоголь человек, который одновременно любит побаловать себя горячим напитком, увеличивает риск развития у себя рака пищевода во много раз.
Специалисты контролировали состояние здоровья добровольцев в рамках проекта China Kadoorie Biobank. Такой проект был направлен на объединение и оценку информации о различных хронических патологиях у жителей Китая. Для обеспечения точности полученных данных эксперты предварительно не включали в список пациентов с диагностированными онкологическими заболеваниями, вне зависимости от их локализации.
В финальном тестировании принимали участие почти 500 000 пациентов разного пола и возраста. В течение последующих 10 лет более чем у 1700 участников был обнаружен раковый процесс в пищеводе.
Как подсчитали ученые, сочетание курения, употребления алкоголя и горячего чая увеличивало риск развития рака в пищеводе в 5 раз. Такая тенденция не была выявлена у людей, которые пили чай, и при этом вели здоровый образ жизни.
Подробности исследования описаны в издании Annals of Internal Medicine, а также на сайте журнала annals.org
[1], [2], [3], [4], [5]
Источник
Охладиться горяченьким. Почему в жару нужно пить горячие напитки
Жара — тяжёлое испытание для организма. В такую погоду важно не допускать ошибок, которые ухудшают самочувствие. Рассказываем о самых распространённых.
Ошибка № 1.
Все знают, что в жаркую погоду нужно много пить. Из-за обильного потоотделения кровь сгущается, а вероятность образования тромбов увеличивается. Именно поэтому в жару увеличивается число мозговых и сосудистых катастроф. Однако пить лучше тёплые или умеренно горячие напитки.
«Неслучайно жители среднеазиатских стран в жару постоянно пьют горячий чай, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — Холодные напитки приносят лишь кратковременное облегчение. Они незначительно снижают температуру тела, но при этом уменьшают потоотделение. Поэтому их охлаждающий эффект оказывается неубедительным».
Тёплые и горячие напитки, наоборот, стимулирует активное потоотделение, за счёт которого организм быстро охлаждается. Помимо этого, горячий чай, например, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту организм ещё быстрее отдаёт тепло и охлаждается».
Самый полезный чай — зелёный, который обладает выраженным тонизирующим эффектом и снижает потребность организма в жидкости. Кроме того, из-за особенного химического состава чай не выводит столько необходимых солей из организма, как обычная вода.
Ошибка № 2. Максимально оголяемся
Мини-шорты, топы и короткие сарафаны на узких бретельках не спасают от жары. Более того, открытая одежда способствует быстрому перегреву и обгоранию. В жару нужно не раздеваться, а одеваться. Закрытая свободная одежда дольше сохраняет температуру тела и даёт больше прохлады.
Обязательно носите кепки, а ещё лучше — шляпы. Тепловой удар человек получает, когда перегревает голову.
Откажитесь от каблуков и узкой обуви. В жару ноги отекают, поэтому модельную обувь организм воспринимает как кандалы.
Ошибка № 3. Не меняем график питания
Главное правило диетологии гласит, что основной приём пищи должен приходиться на дневные часы. Но жаркая погода — исключение. Жара вносит изменения в работу всех органов и систем организма (в том числе и в работу пищеварительной системы). Ферменты, необходимые для переваривания жирной и мясной пищи, в жару вырабатываются хуже. Поэтому так называемые основные блюда либо усваиваются медленно, либо не усваиваются совсем. Их приём лучше перенести на утро (что не для всех приемлемо) или на вечер (как это делают во всех южных странах). А в разгар жаркого дня лучше ограничиться лёгкими овощными или фруктовыми блюдами и кисломолочными напитками.
Ошибка № 4. Не спим днём
В жару днём многие «клюют носом», что неудивительно. Полноценный ночной сон в жару невозможен.
«Организм отдыхает, когда ночная температура не превышает 20 градусов, — рассказывает эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Хронический недосып дополнительно ухудшает состояние в жаркую погоду. Но компенсировать нехватку ночного сна можно с помощью дневного отдыха. Если ночью в жару спится плохо, днём хорошо спят почти все. Именно поэтому в жарких странах появилась и была узаконена сиеста, из-за которой в разгар дня закрывается большинство магазинов и ресторанов. Летний полуденный сон должен стать традицией и у нас. Хотя бы во время отпуска».
Ошибка № 5. Занимаемся физическим трудом на солнцепёке
Многие люди это лето проводят на дачах, точнее, на грядках. Однако работать в жару крайне опасно. Согласно законодательству, при температуре 30,5 градуса рабочий день должен быть сокращён на 4 часа. А если деятельность сотрудников связана с ходьбой, переносом тяжестей, физическими нагрузками, работать в такую погоду можно не более 1 часа. Если температура превысила отметку 32,5 градуса, допускается работа на солнце не более 15-20 минут. Перерывы должны составлять не менее 10-12 минут, причём работники должны находиться в охлаждаемых помещениях.
Копать грядки в жару не менее опасно, чем класть асфальт. «Интенсивные физические нагрузки (и тем более перегрузки) в жару, да ещё и в зрелом возрасте, опасны, — считает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Битва за урожай может закончиться на больничной койке».
Занятия спортом в жару — прямой путь в кардиореанимацию. Заниматься можно в период минимальной инсоляции: либо после 18:00, либо ранним утром и на природе (в лесу или парке).
Как облегчить состояние в жару?
1. Носите на прогулку пульверизатор с обычной или минеральной водой. На улице сбрызгивайте хотя бы лицо и руки.
2. Если заказываете напиток со льдом, приложите один кубик к затылочной части головы, во впадину в самом верху (точка фэн-фу в китайской медицине). Резкий перепад температуры способствует выработке эндорфинов, а это улучшит самочувствие и избавит от головной боли.
3. Если в квартире нет кондиционера, наполните ванну холодной водой, температура воздуха в помещении быстро понизится. Следите за тем, чтобы в квартире была постоянная циркуляция воздуха. Чтобы помещение быстро не нагревалось, используйте плотные шторы или жалюзи. Приобретите вентилятор. Он обдувает помещение и создает комфортные условия, при этом не не охлаждает нагнетаемый воздух, как кондиционер, и поэтому риск простудиться при его использовании гораздо меньше. Включаем вентилятор, но обязательно при этом открываем окно. Иначе он просто будет гонять по комнате горячий воздух.
4. Жаркие часы старайтесь проводить в помещении. Исключение составляют люди, в жилище которых окна выходят на юг. В таких квартирах днем находиться невозможно (если там нет кондиционера и нет возможности устроить сквозное проветривание). Их обитателям рекомендуется самые жаркие часы проводить на природе (в идеале — около водоема) и, разумеется, в тени.
Источник