Можно ли пить горячий чай из пластиковых стаканчиков
Содержание статьи
Как вредно пить горячий чай из пластиковых стаканов?
Как вредно пить горячий чай из пластиковых стаканов? Talinas [5.8K] 5 лет назад Вредно, особенно из мягких, так называемых «одноразовых» стаканчиков. Есть стаканы из плотного пищевого пластика, сейчас такие в продаже почти не встречаю. Они более «адаптированы» к горячим напиткам. На некоторой посуде есть маркировка. Если указано РS, то при «нагревании» (жидкости +60 градусов) пластик выделяет различные вредные, даже опасные вещества. Если PР — то для горячих пищевых продуктов подойдет бытовых) система выбрала этот ответ лучшим Пить кофе и другие горячие напитки из пластиковых стаканчиков вредно для здоровья, поскольку при температуре плюс 80 градусов этот полимерный материал выделяет опасные вещества. Из горячего пластикового стаканчика в организм человека могут попасть формальдегиды, фталаты, хлористый винил, амониачние и другие соединения. Накапливаясь в организме, они могут повлечь ослабление иммунитета и обусловить аллергию, особенно у детей. В европейских заведениях быстрого заведениях быстрого питания уже перешли на использование для горячих напитков бумажных стаканчиков. А вот хранить при низкой температуре или замораживать продукты в пластиковой посуде весьма безобидно. Пластиковая тара для воды также не составляет вреда для здоровья, если на нее не попадают солнечные лучи. MaxFer [72.5K] 5 лет назад Многое зависит от материала пластикового стаканчик. Есть стаканчик, которые устойчивы к воздействию тепла и горячей воды. Из таких стаканчик пить горячие напитки можно. А бывают стаканчики из низкокачественной пластика, которые вступает в химическую реакцию при высоких температурах. Они могут деформироваться. Вот из таких стаканчик категорически не рекомендуется пить горячий чай, чтобы избежать расстройств и проблем,связанных со здоровьем. alexm12 [215K] 5 лет назад Очень вредно. Пластик для стаканчиков от тепла «усаживается», стакан теряет объем, чай проливается. Ожоги вредны для организма. Знаете ответ? |
Источник
Вся правда об одноразовой посуде
Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени — вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.
Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.
Из чего сделана пластиковая посуда
Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.
Полистирол
Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи -опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.
Полипропилен
Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.
Поливинилхлорид
Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид — канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.
Особого внимания заслуживает посуда из меламина — вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина — рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда — выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.
Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?
Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?
При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая — при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.
Правильный выбор — бумажная посуда
Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.
Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.
По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага — безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.
Правила пользования одноразовой посудой
Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ.
Посуда из пластика относительно безвредна, когда используется строго по назначению. Так, упаковка из под йогурта не вступает в реакцию с молочным жиром и кислотами, но с другими продуктами может. А вот одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку, чай или кислые соки. Эти жидкости вызывают выделение вредных веществ.
В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.
Источник
Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка
К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS — значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют — можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен — мнется.
Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:
PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.
PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.
PS — Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
OTHER или О — Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.
Обозначения на пластиковой посуде.
PS — в составе посуды есть полистерол. Эту посуду можно использовать для продуктов, но только для холодных. При контакте с горячей едой выделяется токсичный стирол. При контакте с алкоголем выдаляется формальдегид/фенол. Остается попытаться убить всех тех официантов, которые продают кофе в таком в студенческих столовых.
PP — это самый безопсный пластик. Но алкоголь в такие стаканы наливать нельзя. Вообще большинство пластиков выделяют что-нибудь в алкоголь.
Этот символ означает, что в составе посуды значится полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячих напитков и еды, так что, кажется, гамбургер в кейсе носить можно.
Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.
Просто треугольник — это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают цикл создание-применение-утилизация. Цифры, что ставятся внутри стрелок означают тип материала.
1−19 — пластик;
20−39 — бумага и картон;
40−49 — металл;
50−59 — древесина;
60−69 — ткани и текстиль;
70−79 — стекло.
Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и использвуется.
Источник: zelife.ru
Источник
Как вредно пить горячий чай из пластиковых стаканов?
Как вредно пить горячий чай из пластиковых стаканов?
4 ответа:
2 0
Вредно, особенно из мягких, так называемых «одноразовых» стаканчиков. Есть стаканы из плотного пищевого пластика, сейчас такие в продаже почти не встречаю. Они более «адаптированы» к горячим напиткам.
На некоторой посуде есть маркировка. Если указано РS, то при «нагревании» (жидкости +60 градусов) пластик выделяет различные вредные, даже опасные вещества. Если PР — то для горячих пищевых продуктов подойдет
бытовых)
0 0
Пить кофе и другие горячие напитки из пластиковых стаканчиков вредно для здоровья, поскольку при температуре плюс 80 градусов этот полимерный материал выделяет опасные вещества.
Из горячего пластикового стаканчика в организм человека могут попасть формальдегиды, фталаты, хлористый винил, амониачние и другие соединения. Накапливаясь в организме, они могут повлечь ослабление иммунитета и обусловить аллергию, особенно у детей. В европейских заведениях быстрого заведениях быстрого питания уже перешли на использование для горячих напитков бумажных стаканчиков. А вот хранить при низкой температуре или замораживать продукты в пластиковой посуде весьма безобидно. Пластиковая тара для воды также не составляет вреда для здоровья, если на нее не попадают солнечные лучи.
0 0
Многое зависит от материала пластикового стаканчик.
Есть стаканчик, которые устойчивы к воздействию тепла и горячей воды. Из таких стаканчик пить горячие напитки можно.
А бывают стаканчики из низкокачественной пластика, которые вступает в химическую реакцию при высоких температурах. Они могут деформироваться. Вот из таких стаканчик категорически не рекомендуется пить горячий чай, чтобы избежать расстройств и проблем,связанных со здоровьем.
0 0
Очень вредно. Пластик для стаканчиков от тепла «усаживается», стакан теряет объем, чай проливается. Ожоги вредны для организма.
Читайте также
Чай из цветов белой акации особенно полезен для женщин. Считается, что растение отдает свою энергию человеку. Может, потому что растение — отличный медонос?
Хорошо пить такой чай при простуде — жар снимает, помогает отходить мокроте при кашле. Конечно, надо знать норму и не пить акациевый чай, как воду. В больших количествах растение ядовито.
А сушить цветы акации (собирают их полураспустившимися) надо в хорошо проветриваемом месте.
Разумеется, это совсем не вредно, и даже наоборот. К тому же, вы же не с голым горлом на улицу идете? Наверное, укутываетесь шарфом или чем-то еще? Да и снег вы вряд ли едите, так что горлу точно холод не грозит.
А вот польза от горячего чая перед выходом на холод действительно есть. Вы согреетесь, быстрее проснетесь, увеличите свой запас тепла, который вашему телу будет легче удерживать, и вы дольше не замерзнете на улице.
На самом деле, черный и зеленый чаи растут на одном кусте. Только их сушат и заваривают по-разному. В зеленом сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов. Поэтому предпочитаю зеленый. Но речь не о нем.
Итак, черный чай. Черный чай повышает иммунитет, стимулирует работу печени и почек. Так же, как и зеленый, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Делает профилактику кариеса, избавляет от дурного запаха изо рта (внимание курильщикам!). Если его пить без сахара, то он полезен диабетикам.
Но есть у него и минусы. Из-за очень высокого содержание кофеина, действует возбуждающе. Поэтому не стоит им злоупотреблять во второй половине дня. Черный чай противопоказан больным суставам. И особенно его нельзя пить при ревматоидном артрите. Что еще плохо — черный чай выводит из организма магний — микроэлемент, необходимый для полноценной работы сердца. Также он противопоказан язвенникам и гипертоникам. Если пить его более 3-х чашек в день — желтеет зубная эмаль.
Вредный чай-это чай неизвестно из чего,напичканый ароматизаторами.
Таких чаев в каждом магазине-вал.
Самый лучший чай-рассыпной, его ещё называют байховым.Не дешевый,а-настоящий.
Который в верхней ценовой категории.
Зеленый или чёрный.Который нужно «заваривать».
Заливать не кипящей,а чуть остывшей после кипения водой,и настаивать.
Абсолютно нормальная доза, немало людей выпивает столько же или не меньше чая. Утром, днём и вечером по кружке это уже грамм 700, а если ещё и сладости к нему хорошие, то будет пара кружек и ваша доза.
Или зайдите в любое кафе/ресторан, на большинстве столов стоят большие чайники чая, которые регулярно дозаказываются
Источник