Можно ли пить горячий чай с медом когда болит горло

Содержание статьи

Как избавиться от боли в горле

Почему болит горло?

Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.

Причинами боли в горле могут быть:

  • вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
  • бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
  • чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
  • травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
  • аллергия;
  • курение;
  • сухой воздух в помещении.

1

Помогает ли горячий чай от боли в горле?

Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.

Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.

2

Какие продукты помогают от боли в горле?

От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.

Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).

При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами. 

3

Какие продукты нельзя есть при боли в горле?

При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры). 

Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.

4

Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?

Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.

Полоскать горло можно:

  • содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
  • медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
  • шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
  • раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).

От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.

5

Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?

В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.

Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.

6

Что делать, если болит горло?

Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.

При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не перенапрягать голосовые связки;
  • пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
  • исключить переохлаждение.

Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.

7

Чем лечить больное горло взрослому?

При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.

При боли в горле применяют:

  • аэрозоли;
  • пастилки и леденцы для рассасывания;
  • растворы для полоскания.

При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.

8

Что делать, если часто болит горло?

Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.

9

К какому врачу обращаться при боли в горле?

При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.

Читайте также:  Идет кровь из носа можно кофе пить

Консультация врача необходима при таких симптомах:

  • затрудненное дыхание;
  • появление сыпи на теле;
  • отек шеи или языка;
  • трудности при глотании;
  • резкое увеличение небных миндалин;
  • дискомфорт при сгибании шеи.

Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.

10

Источник

Помогает ли мед при боли в горле

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 11.01.2021 12:59
Обновлено 11.01.2021 12:31

Мед — это натуральное средство, которое может обеспечить некоторое облегчение при боли в горле. Симптомы боли в горле включают:

  • боль при глотании
  • сухость, першение в горле
  • покраснение в задней части рта
  • неприятный запах изо рта 
  • легкий кашель
  • увеличение шейных лимфатических узлов

Наиболее распространенной причиной боли в горле является вирусная инфекция. Другие причины могут включать стрептококк группы А, аллергию и курение. В большинстве случаев боль в горле проходит в течение недели, и можно использовать домашние средства, чтобы облегчить боль. Одним из таких средств является мед.

Помогает ли мед от боли в горле, и если да, то как? 

Мед имеет долгую историю как эффективное средство от боли в горле. Врачи рекомендуют мед для облегчения боли в горле взрослым и детям старше 1 года. Однако мед не следует давать детям до 1 года из-за риска развития детского ботулизма. Это редкая, но серьезная форма отравления, которая может возникнуть при попадании спор Clostridium botulinum в продукты из меда.

Как мед работает для лечения симптомов боли в горле, до конца неизвестно. Большинство исследований предполагает, что это может быть связано с антимикробными и ранозаживляющими свойствами меда, который может облегчить боль и уменьшить воспаление. 

Причины боли в горле

Существует множество причин, по которым может развиться боль в горле. Некоторые из наиболее распространенных причин боли в горле включают:

  • ОРВИ или грипп
  • ларингит
  • тонзиллит
  • железистая лихорадка
  • стрептококк
  • некоторые виды аллергии
  • курение или воздействие пассивного курения

Помимо использования меда для лечения боли в горле, существует много других вариантов, которые следует рассмотреть. Врачи также рекомендуют следующие средства от боли в горле:

  • Полоскание горла теплой соленой водой: это помогает успокоить горло, но детям следует избегать данный метод из-за риска проглатывания соленой воды.
  • Пить больше жидкости: это могут быть теплые жидкости, такие как бульон или травяные чаи. Теплые жидкости могут успокоить боль в горле.
  • Сосание кубиков льда, фруктового мороженого и леденцов: также может успокоить горло, но дети должны избегать данный метод из-за риска удушья.

Польза меда для здоровья

Помимо того, что мед является средством от боли в горле, он обладает широким спектром других возможных преимуществ. 

Антимикробное средство

Многие люди используют мед из-за его антимикробных свойств. Авторы исследования 2019 года отмечают антимикробный потенциал меда и предполагают, что данный продукт заслуживает дальнейшего изучения. Например, ученые считают, что мед может быть более эффективным, чем многие распространенные антибиотики против бактерий, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Это говорит о том, что мед можно применять в качестве антибиотика против резистентных бактерий.

Антиоксидант

Мед также известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это синтетические или природные вещества, которые могут предотвратить или замедлить некоторые виды повреждения клеток. Исследование 2018 года предполагает, что употребление меда может обеспечить естественный источник антиоксидантов.

Лечение ран

Люди использовали мед в течение тысяч лет в качестве средства для ухода за ранами. Хотя необходимы дополнительные исследования, данные свидетельствуют, что мед может играть определенную роль в ускорении заживления ран. Обзор 2015 года показал, что мед помогает заживлять частичные ожоги быстрее, чем обычные методы лечения, а также помогает в лечении инфицированных послеоперационных ран быстрее, чем антисептики.

Рак

Существует ограниченное количество доказательств того, что мед имеет некоторую противоопухолевую активность. Например, исследование 2020 года предполагает, что мед может иметь противоопухолевые свойства. Однако необходимы дополнительные исследования.

Заключение

Мед может быть отличным домашним средством от боли в горле благодаря своим полезными свойствами. Его можно использовать в качестве первой линии лечения боли в горле. Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, все виды меда безопасны для лечения боли в горле. Если горло болит дольше недели и не помогают домашние средства, необходимо обратиться к врачу.

Статья по теме: Польза и вред натурального меда.

Источник

Мёд: инструкция по употреблению. Как правильно лечить простуду, чтобы не навредить

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

Поделиться

Сезон простуд в самом разгаре. Как быстро помочь своему организму справиться с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Но здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровления есть риск получить отравление. Разбираемся, как правильно употреблять мёд в лечебных целях, а кому он и вовсе противопоказан.

Природное противовоспалительное

Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.

Читайте также:  Если у чая истек срок годности можно его пить или нет

Первое, о чем важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв. — Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко 

Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко 

Поделиться

Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Ещё в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.

Липовый, гречишный, акациевый…

Еще один вопрос — какой мёд из всего разнообразия сортов наиболее эффективен при простуде? Тут и врачи, и пчеловоды придерживаются единого мнения — самое главное, чтобы продукт был натуральным.

— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Любой мёд полезен, если он натуральный

Любой мёд полезен, если он натуральный

Поделиться

Кстати, натуральный мёд — это не только настоящий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.

— Наш организм устроен очень умно: когда мы болеем, пропадает аппетит, чтобы организм не тратил энергию на пищеварение, — добавил пчеловод Геннадий Ковалёв. — Поэтому мёд в данном случае является не только витаминным коктейлем, но и легко усваиваемым и полезным «топливом». На его расщепление организм тратит минимум сил, а значит, энергия идет на борьбу с вирусами.

С чем сочетается мёд?

В качестве полезной добавки мёд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

— В период ОРВИ советую пациентам 1 столовую ложку меда растворять в теплой воде и принимать до 3 раз в сутки в течение 5–7 дней или на всем протяжении болезни, — говорит Елена Шабунина.

Есть и другие полезные и вкусные рецепты. Так, один из наиболее популярных напитков — мёд с молоком. Для его приготовления нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в 40 ºС), после чего растворить в нем мёд. Пропорции для такого полезного коктейля — 2 чайные ложки мёда на 250 мл молока.

Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно

Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно

Поделиться

В идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко — в нем также содержится большое количество полезных веществ. Но если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производителя и состав — синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.

И не забывайте, что кипятить молоко категорически запрещается — при высокой температуре в нем разрушается до 80% витаминов и минералов.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что мёд и лактоза, содержащаяся в молоке, могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироваться с врачом. Злоупотребление мёдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 грамм, для детей до 14 лет — 50 грамм.

Помимо аллергии, напиток из молока и мёда имеет и другие противопоказания. Например, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мёдом противопоказано — оно может усугубить заболевание. Людям с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мёд — легкоусвояемый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.

С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

Поделиться

— Не рекомендую принимать мёд аллергикам, которые остро реагируют на его составляющие — травы, пыльцу, а также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, — добавила Елена Шабунина. — Что касается мнения, что мёд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мёд ложками, а употреблять его именно растворённым в воде — тогда вреда для горла точно не будет.

Читайте также:  Можно ли пить бисакодил на голодный желудок

И, конечно, при приеме мёда при простуде необходимо в течение двух-трёх дней придерживаться постельного режима. При соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышается.

Источник

Какие травяные чаи полезны при ОРВИ?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 02.11.2020 14:54
Обновлено 02.11.2020 12:45

Хотя чай не может лечить ОРВИ, однако может облегчить симптомы, такие как боль в горле. Успокаивающие чаи включают ромашку, имбирь и бузину. Многие люди считают, что употребление горячего чая во время простуды облегчает симптомы.

Польза употребления чая при ОРВИ

ОРВИ — это вирусная инфекция, которая обычно не опасна. Большинство людей выздоравливают через 1-2 недели после появления первых симптомов. При ОРВИ отмечаются следующие симптомы:

  • заложенность носа или насморк
  • головная боль 
  • боль в горле
  • кашель
  • чихание
  • давление в ушах и лице
  • мышечные боли

При ОРВИ теплый напиток помогает обеспечить комфорт.

Некоторые верят, что горячий чай помогает при боли в горле, уменьшает кашель, очищает нос и облегчает головные боли.

Исследование показывает, что употребление жидкости при ОРВИ не улучшает и не ухудшает симптомы. Однако употребление напитков, в том числе чая, помогает разжижению слизи, облегчая ее очистку.

Чай и другие жидкости могут предотвратить обезвоживание. Поддержание гидратации во время простуды жизненно важно для обеспечения того, чтобы организм мог защищать себя от вируса.

Какие чаи хороши для уменьшения симптомов ОРВИ?

Существует много травяных чаев, которые могут помочь при простуде.

Ромашка

В обзоре 2010 года отмечается, что ромашковый чай укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями, вызывающими простуду.

Имбирь

Исследование 2019 года предполагает, что имбирь может помочь при некоторых симптомах ОРВИ, таких как боль в горле и застойные явления.

Исследование 2017 года также подчеркивает, что имбирь может уменьшить инфекцию горла или фарингит благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Зеленый чай

В исследовании 2018 года изучалось влияние зеленого чая на людей с кашлем и охриплостью после операции аортокоронарного шунтирования. Хотя зеленый чай не уменьшил охриплость, гликопротеины и катехины, присутствующие в чае, помогают уменьшить кашель. Необходимо отметить, что зеленый чай содержит кофеин, поэтому не стоит употреблять этот напиток перед сном.

Эхинацея

Систематический обзор выявляет доказательства того, что эхинацея более эффективна, чем плацебо при ОРВИ. Однако эти доказательства слабы, и необходимы дополнительные исследования.

Бузина

Добавки из бузины помогают уменьшить продолжительность ОРВИ и уменьшить респираторные симптомы. Исследование 2019 года показало, что бузина оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на иммунную систему человека.

Перечная мята

Мята перечная обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Мята может помочь иммунной системе защитить организм во время борьбы с простудой. Ученые все еще изучают, как мята работает, по-видимому, она уменьшает мутации клеток и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Люди также могут обнаружить, что ментол в мятном чае может облегчить закупорку пазух носа и облегчить дыхание.

Существуют ли напитки, которых следует избегать при ОРВИ?

Большинство травяных чаев могут предложить комфорт и облегчить некоторые симптомы ОРВИ.

Ранее высказывалось предположение, что молочные напитки, такие как молоко, могут увеличить выработку слизи и что люди с ОРВИ должны избегать их.

Однако обзор 2018 года развенчал эту гипотезу, подразумевая, что молочные продукты не вызывают чрезмерного выделения слизи. Люди могут пить чай с молоком при ОРВИ.

Другие методы лечения ОРВИ

От ОРВИ нет специфического лечения. Однако некоторые методы могут облегчить симптомы. Можно попробовать следующие домашние средства:

Теплый лимонный напиток

Смешивание лимонного сока с теплой водой создает успокаивающий напиток, который может помочь при болях в горле.

Мед

Мед может облегчить кашель у детей. Можно сочетать мед с лимоном. Однако нельзя давать мед младенцам до одного года. Мед может содержать Clostridium botulinum, который может трансформироваться в бактерии, вызывающие инфантильный ботулизм. Дети старше 12 месяцев могут употреблять мед.

Паровая ингаляция

Этот процесс включает вдыхание водяного пара, который может разжижать слизь в носу и легких.

Пробиотики

Прием пробиотиков может сократить среднюю продолжительность заболевания, например простуды, до 1 дня.

Соленая вода

Полоскание горла соленой водой и использование ее для промывания носа может положительно повлиять на симптомы ОРВИ и сократить ее продолжительность.

Лекарственные средства при ОРВИ

Препараты, такие как парацетамол и ибупрофен, помогают облегчить боль в горле и мышечные боли, которые человек может иметь при ОРВИ.

Можно использовать назальные спреи, чтобы облегчить отек. Тем не менее, не следует их использовать более чем неделю, так как это может привести к противоположному эффекту и вызвать постоянную заложенность носа. 

Когда обратиться к врачу

Как правило, человек с ОРВИ может не обращаться к врачу. Тем не менее, необходимо обратиться за медицинской помощью, если:

  • симптомы ОРВИ сохраняются в течение 3 недель 
  • симптомы усиливаются 
  • появилось затрудненное дыхание или боли в груди
  • высокая температура

Заключение

Люди с ОРВИ могут обнаружить, что травяные чаи обеспечивают комфорт и успокаивают симптомы. Хотя не существует никаких специфических препаратов против ОРВИ, питье жидкости и применение других средств, таких как паровые ингаляции, пробиотики и мед, поможет людям чувствовать себя лучше и сократить продолжительность заболевания.

Научная статья по теме: Зеленый чай полезен при пищевой аллергии.

Источник