Можно ли пить горячую из кулера
Содержание статьи
Температура горячей воды в кулере: максимальный показатель, функция турбонагрева
Бытовые приборы, помогающие нагреть или охладить воду до нужной температуры, называются кулерами. Они заменяют электрические чайники, причем для удобства потребителей производители выпускают эти устройства в настольном и напольном вариантах. В эти приборы часто встраиваются различные фильтрующие модули, которые очищают жидкость от ненужных примесей.
Как работает нагрев воды в кулере
Хотя рынок заполнен различными видами оборудования для нагрева воды, у всех устройств один и тот же принцип работы.
Большинство кулеров состоит из следующих частей:
- Теплоизолированный бак, который используется для размещения нагреваемой воды. Емкость сосуда может колебаться от 600 мл до 3 л. Тепловой экран позволяет сохранить жидкость в горячем виде на протяжении нескольких часов.
- Для подогрева воды применяется специальный нагревательный элемент. В различных типах кулеров его мощность колеблется от 0,4 до 1,2 кВт.
- Для обеспечения нормального функционирования устройства применяются платы с электронными компонентами. Модульная конструкция позволяет быстро поменять вышедшие из строя контрольные элементы.
- Для получения нужной температуры нагрева в прибор установлены 2 датчика. Первый из них настроен на нижний порог срабатывания при температуре 68-85 ºC, а второй вступает в действие при достижении уровня в 90-95 ºC.
Схематичное устройство кулера.
Схематичное устройство кулера.
В начальный период разогрева процесс идет до срабатывания термодатчика с высоким уровнем температуры. После этого кулер отключается, а жидкость постепенно охлаждается до порога срабатывания датчика с нижним уровнем температуры. Подогрев воды до максимально возможной температуры происходит за 60-120 секунд. Затем система выключается, простаивая от 10 до 20 минут.
Чем чаще потребитель будет сливать из бака горячую жидкость, тем быстрее будут нагреваться последующие партии воды. Но инструкцией запрещается включение прибора без установки в нем бутыли, так как это быстро приводит к повреждению и выходу из строя нагревательных элементов.
Чтобы прибор работал весь срок эксплуатации, указанный в паспорте, нужно использовать воду хорошего качества. Рекомендуется своевременно менять фильтры и проводить мероприятия по обслуживанию оборудования.
До какой температуры кулер нагревает воду
Потребители часто интересуются, какая температура в кулере горячей воды, сколько градусов покажет термометр, если его опустить в бак устройства. Выпускаемые разными производителями приборы подогревают жидкость до 95 ºC.
После срабатывания термодатчика и отключения оборудования температура немного уменьшается. Практически жидкость в баке нагревается до 85-90 ºC.
Что такое функция турбонагрев
В большинстве продающихся на рынке приборов появилась дополнительная функция «Турбонагрев». Это означает, что в оборудовании есть запас мощности, который можно использовать для ускоренного разогрева. Такие устройства оснащены жидкокристаллическим экраном, показывающим температуру и время нагрева, и специальной кнопкой, включающей и отключающей дополнительный нагревательный модуль.
Если в старых образцах приборов были установлены ТЭН мощностью от 0,4 до 0,6 кВт, то при наличии функции турбонагрева в корпус вмонтирован еще один нагреватель, увеличивающий общую мощность до 0,7-1,2 кВт.
Можно ли водой из кулера заваривать чай
Любители чая заинтересованы получить ответ на вопрос, возможно ли заварить напиток, используя очищенную воду из кулера. Образующаяся на поверхности жидкости белая пенка отпугивает многих потребителей чая.
Но беспокоится не надо, так как это налет практически безопасен для здоровья человека. Он появляется из-за наличия в воде растворенных газов, которые при кипячении выходят на поверхность жидкости, а затем испаряются. В кулере температура чуть ниже порога вскипания, поэтому для выхода газообразных фракций нужно после засыпания чая в жидкость подождать несколько минут. За это время пенка исчезнет, а жидкость приобретет цвет заварки.
Качество полученного напитка зависит от используемых компонентов, поэтому лучше всего брать для заварки чистую воду и натуральный чай. Но после использования прибора на стенках бака скапливаются остатки, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. Это происходит из-за появления в баке различных бактерий.
Источник: https://kvanta.ru/kulery/temperatura-goryachej-vody
Источник
Можно ли пить воду из кулера
О качестве воды для кулеров и правилах безопасного употребления такой воды рассказывают эксперты.
Можно ли пить бутилированную воду и, в частности, воду из кулеров? Это популярный вопрос, который часто задают посетители портала rskrf.ru и подписчики соцсетей Роскачества. Отвечаем на него вместе с нашим экспертом Людмилой Хомич. Вопрос этот вызван страхами и опасениями потребителей и тесно связан с мифами, которые окружают воду для кулера.
Мифы о бутилированной воде
- Среди потребителей распространено мнение, что вода для кулеров может быть недостаточно чистой, так как она фасуется и поставляется во вторичных емкостях многократного использования.
- Многие считают, что если вода из подземных источников, то она может быть радиоактивной из-за контакта с подземными породами.
- Потребители опасаются, что вода может быть обработана хлором.
- Некоторые полагают, что в воде для кулеров может наблюдаться повышенное содержание тяжелых металлов.
- Существует потребительский страх, что на российском рынке воды реализуется фальсифицированная продукция.
- Распространено мнение о том, что в воде для кулеров могут содержаться бактерии группы кишечной палочки и другие опасные для здоровья компоненты.
- Потребители предполагают, что фактический состав воды может не соответствовать обязательным требованиям.
Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды, предназначенной для кулеров.
Можно ли пить воду из кулера?
Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Cоюза производителей соков, воды и напитков (Cоюзнапитки)
— Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.
Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
Безопасна ли вода из больших упаковок? Да. Об этом свидетельствуют результаты исследования Роскачества.
С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора — то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.
Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, — Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.
Высшую оценку в пять баллов получил один товар.
Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.
То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.
— Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания (МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021), в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры, -объясняет Людмила Хомич. — Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома.
Кулер с горячей водой: вред или польза?
Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.
Польза бутилированной воды, разлитой в большие емкости, ровно такая же, как у любой другой упакованной питьевой воды.
Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70-90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.
Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья — это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.
Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.
Пить или не пить воду из кулера — решать потребителям. При выборе учтите:
- Обычно вода в кулере не подвергается кипячению.
- Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
- Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.
Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:
— Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler — охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Какая температура горячей воды в кулере?
Что влияет на показатели?
В любом кулере опции и конечная температура зависят от остальных деталей, все системы взаимосвязаны:
-
Бак с водой. Он помещается в верхнюю часть устройства. В емкость вмещается не более 3 л. Вода в ней комнатной температуры до тех пор, пока не пройдет через нагреватель.
- Нагревательный элемент. Он служит для увеличения температуры воды, которая в него поступает. Максимальная мощность составляет 1,2 кВт.
- Электронная плата. Это основа прибора, контролирующая его работу.
- Датчики регулировки. Всего их содержится 2 вида. Один из них подогревает воду, если значение опускается до нижних границ. Второй — устраняет работу нагревателя, когда температура достигает до 95 градусов.
Разогрев происходит по следующим этапам:
- поступление воды в область нагревателя, работающего под влиянием двух датчиков;
- подогрев до максимальных пределов (95 градусов), что приводит к отключению первого датчика;
- второй элемент начинает работать, если температура падает ниже минимального предела.
Внимание! Таким образом, вода всегда остается нагретой. Ее температурный режим колеблется в оптимальных пределах. Если происходит слив части нагретой воды, в область нагревателя поступает дополнительная порция из бака, что запускает повторный нагрев.
Температурный режим
Чтобы человек мог воспользоваться подогретой водой в любое время, механизм работает беспрерывно. Важно, чтобы он нагревал воду, поступающую из емкости. Это продлевает срок службы устройства.
Минимальные и максимальные значения
Вода считается горячей, если она достигает 65-70 градусов. Эти значения считаются минимальными.
Но лучше использовать аппарат, повышающий показатель до 80-85 градусов. Максимальный температурный режим составляет 90-95 градусов.
До 100 градусов он никогда не доходит, так как при кипении начнет повышаться давление, что выведет аппарат из строя.
В каком диапазоне поддерживается?
Датчики регулировки всегда работают на определенном температурном режиме. Обычно он составляет 80-95 градусов. В части аппаратов он может спускаться немного ниже.
При таких параметрах значительно ощутима разница с водой из-под чайника. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с продавцом при выборе кулера, чтобы нагревательный элемент был качественным.
Возможно ли регулировать уровень нагрева?
Когда подобран обычный аппарат, у человека отсутствует возможность регулировки режимов. Если эта функция необходима, выбирают прибор с регулировкой температуры. В них можно самому создать требуемый параметр.
Например, если человек не хочет пить чрезмерно горячий чай, используют температурный режим 75-80 градусов. Многие люди предпочитают пить теплую воду. Тогда настраивают аппарат на 40-50 градусов.
Интересно! В других приборах есть опция турбонагрева. Это означает, что подъем показателя до 95 градусов осуществляется намного быстрее, чем в электронном чайнике или других разновидностях кулеров. Но аппарат расходует большее количество электроэнергии.
Можно ли заварить чай?
Заварить чай при помощи кулера (хотя в нем максимальная температура — 95 градусов) можно.
Появившуюся пенку размешивают ложкой, она быстро исчезает.
Сам процесс заваривания пройдет успешно. Поэтому кулер пригоден для этих целей.
Справка! Качество чая не отличается по вкусу, если для его приготовления используются очищенная вода.
Заключение
Кулер — удобный прибор для повседневного использования. Если нужно получить питьевую воду, кулер — лучшее решение. С его помощью получают воду с разной степенью подогрева, когда температура доходит до оптимальных показателей.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Температура горячей воды в кулере
Кулеры — это бытовое устройство, которое плотно вошло в нашу жизнь. С его помощью быстро и просто можно охладить и нагреть воду до определённой температуры. Они бывают напольного и настольного вида.
Как работает, нагрев воды в кулере
Современный рынок представлен большим разнообразием оборудования для нагрева жидкости, но большинство из них работает по однотипному принципу. Состоит оборудование из:
- Бак для размещения горячей жидкости. Как правило, это ёмкость от 0,6 до 3 л. Выполнен теплоизолятор, что позволяет сохранять воду тёплой дольше, экономится электроэнергия.
- Нагревательный элемент. В основном его мощность находится в пределах от 400 до 1200 Вт.
- Платы, отвечающие за работоспособность оборудования.
- Два термодатчика. У нижнего температура срабатывания — 70-86ºС, а вот у верхнего этот показатель находится на уровне 92-96ºС.
Когда активируется функция нагрева, оборудование начинают работать на её разогрев. Нагревается она до того времени, пока не активируется верхний датчик. Дальше устройство отключается, и жидкость понемножечку будет остывать, но не менее чем до температуры срабатывания второго, нижнего датчика. Нагрев происходит всего за 1-2 минуты, после чего система отключается и простаивает около 10-20 минут.
Чем чаще вы будете набирать горячую воду, чем скорее будет нагреваться следующая партия воды.
ВАЖНО. Не стоит включать оборудование без установленного бутыля, это в скором времени приведёт к выходу из рабочего состояния нагревательного элемента. Данная поломка не является гарантийным случаем.
Обратите внимание, что на срок эксплуатации оборудования влияет и качество используемой жидкости, своевременность выполнения специальных работ по обслуживанию.
До какой температуры кулер нагревает воду
Какая температура горячей воды в кулере? Как правило, большинство моделей оборудования отключается при разогреве жидкости до 92-96 градусов.
СПРАВКА. Используя обычный чайник для нагрева воды, она закипает при достижении температуры 100 градусов. Но по факту её средняя температура составляет 90-95 градусов.
Что такое функция «турбонагрев»
Современные производители данного оборудования в последние годы стали выпускать модели, которые дополнительно оснащены функцией «турбонагрев». Следовательно, кулеры получили увеличенную мощность. Также они комплектуются ЖК дисплеем и специальной кнопкой, чтобы была возможность при необходимости включить или отключить функцию «турбонагрев».
СПРАВКА. Обычные модели кулеров укомплектованы Тэнами мощностью от 400 до 600 Вт, усовершенствованные модели получили Тэны мощностью 700 Вт.
Можно ли водой из кулера заваривать чай?
Многие задаются вопросом — можно ли заваривать чай очищенной жидкостью, нагретой в кулере? Если можно, тогда что за белая пенка образовывается на поверхности напитка?
Можно с уверенностью сказать, что та пенка абсолютно безопасна для здоровья человека и не свидетельствует о том, что напиток низкого качества. В воде присутствуют растворенные газы, а во время кипячения воды, они улетучиваются. Как уже известно, вода в данном оборудовании не доводится до кипения, а газы выделяются на том этапе, когда в воду попадают чаинки. Оставьте напиток настоятся на парочку минут, и пенка сама собой испарится.
Готовить чай с использованием нагретой в кулере воды можно. Особенно если учесть, что некоторые сорта чая необходимо заваривать водой разогретой до 90 градусов, тогда это оборудование станет лучшей заменой чайника.
Чтобы получать только качественную и чистую питьевую жидкость, необходимо своевременно проводить обслуживание и чистку оборудования. Будьте бдительны, ведь некоторые виды бактерий не погибают даже при кипячении воды, а размножаются в водной среде очень быстро.
Источник