Можно ли пить горячую воду из под крана в минске

Отличается ли горячая и холодная вода из-под крана, и есть ли смысл в фильтрах?

Воду мы получаем двумя путями: около 30% из поверхностных источников (например, реки) и около 70% — из подземных (скважины).

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С водой в Беларуси две проблемы — хлор и железо

Начнем с самой масштабной проблемы — высокое содержание железа. Знают о ней давно, причина — в особенности ландшафта и свойствах почвы на юге Беларуси, где скапливается избыток железа и марганца. Чтобы избавится от привкуса, еще в 1970-х в стране начали строить станции обезжелезивания.

Процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы: обеспечить всех качественной питьевой водой планируется к 2025 году. Для этого станции обезжелезивания построят в областях и внесут изменения в законы.

— За 2016 — 2018 годы в республике построили 60 станций обезжелезивания, что помогло обеспечить качественной питьевой водой около 160 тысяч человек. К концу 2019 года планируем, что в стране будет 250 станций, 40 построят в Минской области. На это запланировано 50 млн рублей бюджетных и заемных средств (Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк), — рассказала начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Марина Толстик.

Вторая проблема — хлор, от которого особенно страдают жители Московского и Фрунзенского районов столицы. Тут сроки звучат оптимистичнее: проблему планируют решить уже в этом году — обеззараживать воду не жидким хлором, а гипохлоритом натрия.

— Планы намечены, мы знаем каждый населенный пункт и дошли до каждой деревни, мы понимаем, куда двигаться, чтобы к 2025 году обеспечить все население качественной питьевой водой. А Минск на 100% обеспечен качественной питьевой водой. Мы сами пьем воду из-по крана, и это абсолютно честно, — призналась замначальника производства «Минскводопровод» Наталья Сазанова.

«Пробы воды везут в таких же сумках, как органы на трансплантацию»

Проверяют воду на отсутствие вредных микроорганизмов, избыток химических элементов, в том числе радиоактивных. Этим занимаются две аккредитованные лаборатории. В одной из них на 2019 год запланировано около 120 тысяч анализов!

Специалисты говорят, что воду проверяют часто и тщательно: семь дней в неделю, с контролем качества каждые два часа. А за ними потом проверяют центры гигиены и эпидемиологии. Плюс у больниц и производств свои лаборатории контроля… Такую трехступенчатую систему ничто опасное не пройдет. После каждой аварии и ремонта водопровода берут дополнительные пробы.

— Отбор проб — непростая задача. Несколько машин в Минске ежедневно выезжают на отбор, потом везут образцы в лабораторию. В каждой машине — набор посуды из разных материалов. В одну добавлены консерванты, в другую — нет. Что-то в светлом стекле, что-то в темном, а что-то в пластике или сумке-холодильнике, в таких перевозят органы для трансплантации. Доставку образцов для микробиологического анализа нужно проводить не более чем при двухчасовом перерыве — по Минску не успеем. Но при охлаждении можно выдержать 6 часов, — рассказала начальник химико-бактериологической лаборатории «Минскводоканала» Наталья Грушник.

Если вы захотите самостоятельно провести пробы воды из-под крана, показатели могут быть неверными. Например, один житель столицы недавно пожаловался на то, что у него дома вода содержит в 3 раз больше калия, чем нужно. А ведь калия в белорусской воде очень мало! Потом оказалось, что он проводил пробы на глазок и не в той посуде.

А часто ли в воде находят что-то опасное?

— На протяжении последних 10 лет доля нестандартных микробиологических показателей составила менее 1% по республике в целом. Большинство из них — как раз высокое содержание железа. По данным ВОЗ, этот показатель рекомендуется на уровне не выше 5%. Наша вода безопасна и на сегодняшний день не может вызвать массовых инфекционных заболеваний. За 15 лет не зафиксировано ни одного случая отравления питьевой воды, — заверил врач-гигиенист Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Александр Спургяш.

Сотрудники «Водоканала» предостерегают: их предприятие никогда не сотрудничало с фирмами, которые выпускают фильтры для воды. Все, что может недорогой домашний фильтр, — сделать и без того безопасную воду вкуснее.

Специалисты дали ответ на еще один популярный вопрос: разницы между горячей и холодной водой из-под крана, кроме температуры, — нет.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Воду мы получаем двумя путями: около 30% из поверхностных источников (например, реки) и около 70% — из подземных (скважины). Там, где вода изначально чистая, она без предварительной подготовки поступает в трубы. Например, в подземных скважинах в Уручье и Зеленом Луге.

Источник

Вода из-под крана: пить или не пить?

Этот вопрос встает перед каждой семьей. Агрессивная реклама фильтров очистки воды и страшные рассказы о том, как плохая вода может навредить нашему здоровью, делают свое дело. Кто-то покупает фильтры-кувшины, устанавливает фильтрующие элементы на краны. Другие воду отстаивают или кипятят. А вот специалисты, которые занимаются оценкой качества воды, уверенно заявляют, что воду из централизованных систем водоснабжения можно пить без предварительной подготовки. То есть прямо из-под крана.

Верить или нет — дело каждого. Но заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк рассказала журналистам, что пьет воду из-под крана безо всякого кипячения, отстаивания и прочего: «Я живу в Сухарево, это Фрунзенский район, а работаю на улице Казинца в Минске — это Октябрьский. То есть и там, и там у меня вода поступает из поверхностных источников водоснабжения — хлорированная. И я ее пью из-под крана, готовлю на ней еду, принимаю ванну, душ».

Кстати, Ирине Жевняк не повезло. Она потребляет воду из Вилейско-Минской водной системы. А 70% жителей Минска (все, кроме проживающих во Фрунзенском, Московском и части Октябрьского районов) и большинство населения нашей страны пьет воду из подземных источников.

Раньше в Беларуси было четыре города, которые пили поверхностную воду. Это часть Минска, Гомеля, Гродно и Полоцк. Сегодня все эти города переведены (Гомель — в прошлом году) на подземные источники.

Кстати, по сообщению начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Вячеслава Шмидта, 30% от воды, подаваемой в Минске из поверхностных источников, планируется заместить артезианской до 2015 года.

«С гигиенической точки зрения подземные источники воды гораздо более надежные, в них вода изначально такого качества, что, в большинстве своем, не требует дополнительной обработки — в том числе хлорирования», — говорит Ирина Жевняк. На глубине она чище и от пестицидов, гербицидов, которые присутствуют в нашей почве «благодаря» агрессивному выращиванию сельхозкультур.

Но даже поверхностная вода, считает Ирина Жевняк, вполне безопасна, так как отвечает санитарным требованиям (СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

По результатам лабораторного контроля, рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены, органами госнадзора в 2011 году в Беларуси было выявлено лишь 0,76% случаев (в 2010 — 0,94%) отклонений от норм по микробиологическим показателям. Это что касается воды из централизованных источников водоснабжения.

А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если по микробиологическим показателям отклонения регистрируются не более чем в 5% случаев, вода считается эпидемически безопасной. «У нас, как видите, меньше одного процента. То есть мы можем пить воду из-под крана без кипячения», — утверждает Ирина Жевняк.

Специалист отметила, что на протяжении последних 5-7 лет по результатам лабораторного контроля отмечается устойчивая тенденция к улучшению качества питьевой воды (если говорить о централизованных системах водоснабжения) как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Особенностью наших подземных вод специалисты называют большое содержание железа. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из всех источников водоснабжения 40% скважин подают воду с повышенным содержанием железа.

Так, в городских водопроводах за 2011 год 17,7% полученных проб воды были с превышением по содержанию железа. В сельской местности за прошлый год было выявлено 29,9% проб с превышением норм по железу.

Что это значит? В принципе, вреда для здоровья повышенное содержание железа не несет, говорят специалисты. Но вода с высоким содержанием элемента — невкусная, может оставлять следы на белье и сантехнике. Кстати, если накипь в вашем чайнике темная, красноватая, это как раз таки и значит, что железа в воде много.

Читайте также:  Можно ли пить воду во время качания

Ирина Жевняк говорит, если вы видите, что вода черновата, это не значит, что она плохая подается. Возможно, «обросли» внутридомовые сети. Поэтому прежде чем наливать её в кружку или чайник, воду следует сливать (особенно после того как в вашем доме проводилась промывка труб или вода отключалась). И лишь затем употреблять в пищу.

Кстати, в нашей стране контроль качества воды осуществляют только аккредитованные лаборатории, рассказала начальник лаборатории производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Наталья Грушник.

«Журналисты часто спрашивают, насколько можно доверять данным лабораторий, — говорит она. — Поверьте, данные и водоканала, и санслужбы — это достоверные результаты. Сегодня мы подтверждаем, что вода соответствует требованиям санитарных правил и по микробиологическим, по химическим и по радиационным показателям», — уверяет она. Нестандартные пробы в большинстве своем, говорит специалист, — у воды из колонок. «Вода же из водозаборов соответствует требованиям на 100%, и всегда», — говорит Наталья Сергеевна.

Про воду с хлоркой Наталья Грушник тоже высказалась. Даже там, где на сильный запах жалуются (в основном жители Московского района Минска), она соответствует требованиям СанПиНа. А добавлять хлорку в воду из поверхностных источников — необходимость: «Только так мы можем говорить о безопасности воды в микробиологическом отношении».

Начальник технического отдела ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Татьяна Левкович считает, что и поверхностная вода достаточно хорошего качества, просто в жаркий период, когда начинается цветение, меняется ее цвет, и есть необходимость увеличить количество хлора, чтобы убить бактерии. Но все равно, говорит она, его содержание не превышает санитарные нормы. «Недавно мы ездили по жалобам на плохую воду, вывозили лабораторию водоканала и при жителях делали заборы. Оказалось, что хлора в воде содержится в 5 раз меньше нормы»…

Для того чтобы убрать хлор из воды, Татьяна Левкович советует её отстаивать — набирать в емкости и дать постоять: «Хлор улетучится и воду можно пить».

По данным Натальи Грушник, лаборатория «Минскводопровода» каждый год отбирает 16 тысяч проб воды.

«Минскводопровод» контролирует качество питьевой воды по микробиологическим показателям ежедневно — 7 дней в неделю». Что касается железа: «На станциях водоподготовки (а это очистная водопроводная станция, которая подает воду из поверхностных источников, и лаборатория станций обезжелезивания, куда поступает артезианская вода) контроль по содержанию элемента производится автоматически: стоят датчики, которые постоянно передают информацию на станцию водоподготовки для реагирования. И каждые четыре часа — в лаборатории».

Кстати

Начальник производственно-технического отдела производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Людмила Пронина тоже пьет воду из-под крана. Но проживает специалист в микрорайоне Зеленый Луг Минска, куда вода поступает из Боровлянского водозабора. «А там вода самая чистая», — говорит она.

Начальник технического отдела ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Татьяна Левкович водопроводную воду отстаивает, замораживает и оттаявшую пьет. «По всем правилам, нужно первый и последний слои воды вылить. Это чтобы пить, а готовить можно на простой воде из-под крана». Татьяна Левкович проживает в Советском районе. А вот бутилированной специалист советует не увлекаться: «Потому что в ней нет кальция. Разве что можно покупать обогащенную кальцием». Кипяченую тоже употреблять не рекомендует: «Потому что «мертвая».

Кстати, кипяченую воду не советуют пить и кардиологи: в ней отсутствует так необходимый нашему сердцу магний.

Исполняющий обязанности гендиректора ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Вадим Диваков рассказал корреспонденту TUT.BY, что пьет воду из-под крана и ничего с ней не делает. «Я даже не знаю, из какого водозабора ко мне идет вода, знаю только, что она артезианская». Вадим Васильевич спокоен, «потому что вода проходит постоянный контроль».

Источник

Можно ли минчанам пить воду из-под крана?

К воде из-под крана люди относятся неоднозначно. Одни пьют ее, не зацикливаясь на ее вреде или пользе, другие же считают ее настоящим ядом, третьи считают, что полезнее водопроводной воды ничего другого нет. Факт тот, что для большинства людей водопроводная вода — мертвая.

Разберемся, можно ли пить воду из-под крана в местности, куда ты, допустим, приехал отдыхать, в каких районах Минска она — наиболее чистая и «мягкая» и чем вообще может грозить употребление проточной воды.

Если ты приехал в командировку в другой город, особенно если он находится в экзотической стране типа Тайланда или Вьетнама, выясни у туроператоров, какую воду можно пить. У испанцев в общественных местах написано: «Agua potable» и «Agua no potable». В первом случае воду пить можно, во втором — нет. Есть также информационный сайт Is the water safe to drink.com. На этом сайте ты можешь ввести название города и узнать всю информацию по качеству его воды. Сайт обновляется на основе данных американского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Минск территориально делится на девять районов: Заводской, Ленинский, Московский, Октябрьский, Партизанский, Первомайский, Советский, Фрунзенский, Центральный. На первый взгляд Минск — не очень большой город, и явных различий между водой в том или ином районе быть не может. На самом деле различия есть. Можем тебя обрадовать. Около 70% жителей столицы пользуются артезианской водой. Её название говорит само за себя — польза для здоровья и качество на лицо. Скважины находятся за МКАДом. Доступа к ним нет. Они находятся под строжайшей охраной. Исключена какая-либо деятельность вблизи тридцати метров. На территории самого Минска находится шестнадцать водозаборов. Все они контролируются УП «Минскводоканал».

Оптимальная для питья вода залегает на глубине от восьмидесяти до ста двадцати пяти метров. Именно на этой глубине она самая безопасная и самая полезная. Расположенная выше изобилует вредными примесями.

Артезианская вода настолько чистая, что поставляется в хранилища без фильтрации. Если в нее и попадают вредные металлы и т.д., то только в виду изношенности водопроводных магистралей.

Если говорить по районам, то в несколько худшем положении оказались жители Октябрьского, Московского и Фрунзенского районов. Что касается жителей Октябрьского, Фрунзенского и Московского районов, то им повезло в меньшей мере. Им приходится пользоваться водой из Вилейско-Минской системы. В ней много примесей. Она проходит нужную фильтрацию и соответствует строительным нормам и правилам, но всё равно отличается жесткостью и присутствием запаха хлора.

Специально для жителей перечисленных районов вода проходит такие этапы очистки:

1. Добавление коагулянта;

2. Процедура отстаивания;

3. Фильтрация;

4. Озонирование;

5. Добавление хлора.

В первом случае в добытую воду добавляется оксилхлорид алюминия. Он служит связкой для вредных частиц. Под тяжестью общего веса они оседают на дно. Далее вода уходит в отстойники. После них она пропускается через кварцевый песок. Он выступает в роли своего рода естественного фильтра.

В процессе озонирования жидкость насыщается кислородом. Происходит окисление металлов. С помощью хлора вода обеззараживается. В результате процедуры соединения металлов окисляются. Сразу после этого в воду добавляют хлор. Он не очень дорогой и достаточно эффективный.

По предварительным прогнозам, до 2030 года жители Октябрьского, Фрунзенского и Московского районов полностью подключатся к артезианскому водоснабжению. Под это мероприятие государственный бюджет уже выделил немалые деньги.

Поздравить можно жителей Советского, Первомайского, Партизанского и Центрального районов. Они пьют чистую воду. Так в Зеленый Луг вода попадает из Боровлянского водозабора. Чистая и мягкая вода также в микрорайоне Веснянка, и в окрестностях улиц Некрасова, Кульман, Максима Танка, Ангарской. Водозабор «Зеленовка» обеспечивает водой территории от площади Победы до Уручья и от Логойского тракта до улицы Передовой. Вода из «Зеленовки» отличается неплохим качеством, что обусловливается ее первоначальными характеристиками и мероприятиями УП «Минскводоканал» по ее очищению.

Отслеживать качество воды в своем районе ты можешь отслеживать на сайте «Минскводоканал». На нем размещена таблица с данными о количестве нитратов, железа, хлора в воде, которая течет из кранов в минских квартирах. Данные таблицы регулярно обновляются.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «К 2025 году мы можем сильно пострадать от дефицита воды», «Вода — источник жизни».

Источник

В Беларуси можно пить воду прямо из-под крана

У нашей страны пусть и нет выхода к океану, зато с водой — полный порядок: тысячи рек и озер, ручьи, сажелки, даже море под Минском…

Какую воду пьют белорусы? Что льется из-под крана, идет по трубам, продается в бутылках? На круглом столе в пресс-центре «Комсомолки» ведущие белорусские эксперты ответили на все самые важные вопросы о нашей воде.

Читайте также:  При болезни поджелудочной можно пить молоко

ВОДА ИЗ ВОДОПРОВОДА БЕЗОПАСНА. НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА С ТРУБАМИ, ПО КОТОРЫМ ОНА ТЕЧЕТ

Андрей Ковхуто

— В Беларуси есть подземные и поверхностные воды. Сейчас только треть населения Минска и треть населения Гомеля пьет из поверхностных водозаборов, остальные получают воду из подземных источников, у них меньше загрязнение. В других странах, например, в ЕС, люди пьют предпочитают бутилированную воду, а не ту, которая идет из водопровода.

Наталья Холодинская

— Наша задача — поставить вам качественную воду в необходимом количестве. Мы отвечаем за свои услуги, и проводим серьезную работу. Есть программа по улучшению качества воды, она ориентирована не только на нынешние показатели, а также на возможное ужесточение санитарных требований. Например, на более жесткие европейские нормативы. Сегодня можно смело сказать, что вода в Минске безопасна и соответствует всем требованиям.

Качество питьевой воды у нас строго контролируется, и контроль осуществляется ежедневно. В 2009 году, например, было отобрано 16 тысяч 214 проб питьевой воды. Только в 0,68% случаев было отклонение по микробиологическим показателям. В основном, в воде из колонок. По химическим показателям отклонение было 0,03%. На сегодняшний день можно смело сказать, что в Минске вся питьевая вода полностью соответствует всем действующим санитарным требованиям и нормам!

— А минчане жалуются, что вкус не тот…

Наталья Холодинская

— Вода, как и любой продукт, может быть более или менее вкусная. Вода из подземных источников отличается более приятными вкусовыми качествами… Это определяет содержание солей, в подземной воде их больше, чем в воде из поверхностного источника.

Ирина Жевняк

— В большинстве стран, да в той же Москве, в основном используется вода из поверхностных источников.

Наталья Холодинская

Воду, которая поступает из поверхностных водозаборов, очищают, и это гарантирует, что в воде отсутствуют микроорганизмы в том количестве, чтобы отрицательно повлиять на здоровье человека. И в ней есть остаточное содержание хлора, но оно соответствует всем нормам и требованиям, и безопасно для человека. Понимаете, вода сегодня — это продукт. И, как любой продукт, она может нравиться или не нравиться… Но она безопасна.

— А ее не нужно отстаивать, например?

Наталья Холодинская

— Ее можно пить сразу. И людям, и животным. Моя сестра, например, живет в районе с хлорированной водой, и ее кошка пьет только воду из-под крана. Для тех, кто не доволен запахом хлора, могу сказать, что в Минске уже разработан план перевода города только на подземные источники. Городские власти идут на это, чтобы улучшить качество воды, хотя это дорого. Первые результаты программы будут в 2015 году.

— А что у нас с водопроводной водой по стране? Ее можно пить?

Ирина Жевняк

— Можно! Воду из-под крана можно пить, и при этом не кипятить и не бояться заболеть. По итогам 2009 года по республике лишь 0,8 % воды не отвечало гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям. Нам повезло, в Беларуси достаточные запасы подземной воды питьевого качества.

— В Минске тоже можно сразу из-под крана?

Ирина Жевняк

— В целом в городе Минске — да. Но есть другая проблема. Я живу на окраине, у меня дому еще нет 10 лет, и в нем еще хорошие трубы. Кто-то живет в центре в доме, которые еще пленные немцы строили в 50-х… И эти внутридомовые сети должны периодически промываться и меняться чаще, чем это практически сейчас осуществляется. То есть вопрос для отдельно конкретно взятого дома.

— Кстати, в каком состоянии трубы в минских домах?

Наталья Холодинская

— На сегодняшний день износ водопроводных труб составляет примерно 52%. Для труб используются определенные материалы, у всех есть свои плюсы и минусы. Еще важный момент: если тепловые сети могут отключать горячую воду и отопление и в это время заменить какие-то участки труб, то в работе водопровода это не предусмотрено! Мы не имеем права оставить без воды дом или район. И замена идет в рабочем порядке. Раскопки в пределах города — это проблематично. А делать замену с минимальными раскопками или совсем без них — очень дорогостоящее удовольствие. Конечно, все эти вопросы будут решаться.

Татьяна Мелешко

— Замена труб — одна из главных проблем, но в новом этапе программы «Чистая пода» с 2011 года предусмотрено увеличение объемов перекладки сетей. В следующей пятилетке планируем заменить порядка 2,5 тысяч километров водопроводных труб по республике.

В БЕЛОРУССКОЙ ВОДЕ ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА И НЕДОСТАТОК ФТОРА

— И все же некоторые вопросы к белорусской воде есть. Например, некоторых веществ многовато, а некоторых явно не хватает…

Ирина Жевняк

— Да, в белорусской воде избыток железа. Но эта проблема решаема с помощью станций обезжелезивания. В программе «Чистая вода» на это сделан большой акцент…

Татьяна Мелешко

-… самый главный! Да, примерно в половине всех скважин нормы содержания железа превышены. Это природное свойство белорусской подземной воды. Сразу хотелось бы сказать о влиянии этого на здоровье человека. Если мы пьем воду из скважин, где содержание железа превышено, на здоровье человека никакого отрицательного влияния не оказывает! Вы не заболеете. Но мы чувствуем привкус воды, и, самое главное, чувствуем при использовании на хозяйственно-бытовые цели. Мы не можем нормально постирать белоснежное белье, остаются следы на посуде после мытья и так далее… Не очень приятно получать такую воду. Одна из главных целей госпрограммы «Чистая вода» — это строительство станций обезжелезивания воды, которые решают эту проблему. В 2006-2010 годах на реализацию программы было выделено более 650 млрд рублей. Построено 80 станций обезжелезивания. Сейчас в стране уже работает более 340 станций, и их строительство продолжается.

— А как проверить, насколько качественная и безопасная вода течет из моего крана?

Ирина Жевняк

— Вы сами не сможете налить из-под крана и принести проверить! Важна температура, и время, через которое вода попадет в лабораторию… Если вы хотите узнать о воде именно из своего крана, тоже нужно обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии по месту жительства. Есть такая услуга, она платная. В этих же центрах можно спросить о состоянии воды по району.

Роман Станкевич

— Почему у 90% населения Беларуси кариес? В нашей воде избыток железа, но недостаток фтора и йода. Фтор поступает в организм с питьевой водой, а не с овощами-фруктами. Потому что все наши овощи получают воду из почвы, а в ней не хватает фтора. Мы живем в зоне отсутствия естественного фтора в воде. Но Минску повезло! Столица стоит на уникальном месторождении, и у нас здесь — фторсодержащая вода. Но она поступает в общий водопровод, и фтор растворяется, и в литрах уже 0,15-0,2 мг/л, хотя норма содержания фтора — 0,5. Так что смотрите минеральный состав на бутылках. Избыток фтора, больше 1,5 мг/л, тоже опасен.

Сергей Медведь

— Да, не надо жалеть, что мало фтора. Если его много в воде, то много и бора, а вот бор извлекать из воды уже трудно.

СЛИШКОМ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА — ЭТО ТАК ЖЕ ПЛОХО, КАК И ГРЯЗНАЯ

Роман Станкевич

— Мы живем в климатической зоне, где достаточно атмосферных осадков. Верхняя толща земных пород у нас проницаема, и до глубины 300 — 350 м находится зона пресных вод. Ниже движение подземных вод замедляется, они вымывают больше солей из пород, и там образуются минеральные воды.

Андрей Ковхуто

— Обратите внимание, мы всегда говорим о природных водах. За рубежом другой подход. Они говорят о природной воде и о «других водах». У нас в Беларуси мы обеспечены чистой водой хорошего качества. Сегодня не проблема очистить до дистиллированной воды, которая не несет в себе никакой нагрузки для человека, не содержит нужных микроэлементов.

Ирина Жевняк

— Человек должен жить не на дистиллированной, а на природной воде, которая в нашей местности прошла через почву, вобрала в себя микроэлементы, минералы, соли. Мы получаем их не только с продуктами питания, но и с водой.

Андрей Ковхуто.

— Бутилирование воды — это определенная гарантия качества. На территории Беларуси больше 80 участков с пресными водами высокого качества, которые могут быть использованы для бутилирования практически без подготовки.

— А питьевая вода в бутылках — одинаковая?

Ирина Жевняк

— Бутилированная вода делится на две категории — первую и высшую. Первая категория — это безопасная вода по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Мы ее пьем — и все. Высшая категория — это физиологически полноценная вода, которая содержит биологически активные элементы. Мы пьем ее и получаем полезные микроэлементы, соли в тех концентрациях, которые нужны организму.

Читайте также:  Можно ли пить панадол при температуре

— В мире проблема с питьевой водой. А у нас ее много. Так, может, нам стоит продавать?

Андрей Ковхуто.

— Сейчас экспорт воды незначителен. Мы обеспечены водой, можем ее экспортировать, но включаются экономические моменты. Наши соседи тоже достаточно хорошо обеспечены подземными водами. В странах, где есть недостаток воды, цена повыше, но каждое государство ищет свои способы обеспечения населения питьевой водой: кто-то опресняет, кто-то очищает. Наша вода лучше, но издержки транспортные, на рекламу делают это невыгодным. Чем дальше расстояние, тем более высокая цена. Хотя Минприроды работает с инвесторами, есть проекты, но это сложный длительный процесс. Перспективным является экспорт продуктов, основанных на нашей чистой воде. Соки, сокосодержащие напитки, детские смеси, напитки… Это иногда более выгодно, чем просто чистая вода.

ИЗ КОЛОДЦА ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ

— А что с водой в небольших городах, на селе?

Татьяна Мелешко

— Сейчас у нас более половины сельского населения обеспечено питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. В программе «Чистая вода» на 2011-2015 годы одной из главных задач будет обеспечение питьевой водой сельского населения. Города и райцентры будут обеспечены станциями обезжелезивания, а к 2016 году планируем решить задачу по агрогородкам, они будут обеспечены качественной водой из систем централизованного водоснабжения. Мы наметили их в первую очередь. Там, где люди живут, трудятся, и есть перспектива роста. Наша задача как можно больше людей обеспечить качественной водой.

— Жители белорусских деревень и поселков частенько пользуются колодцами. Это безопасно?

Ирина Жевняк

— Колодец нельзя выкопать и пить из него всю жизнь. Его надо очищать, ремонтировать, дезинфицировать, ухаживать за территорией вокруг него.

Татьяна Мелешко

— Кстати, в структурах ЖКХ есть специальные бригады, которые обслуживают колодцы, и даже могут выполнять работу по заявкам. Для этого необходимо обратиться в районные службы ЖКХ.

Ирина Жевняк

— Колодец — это незащищенный источник, там грунтовые воды, которые залегают неглубоко. Качество воды зависит от поры года, окружающей обстановки. Если вылить ведро воды на землю, то в артезианской скважине на глубине 200 м это будет замечательная чистая вода. А в колодце, пока дойдет до грунтовых вод, она не успеет профильтроваться. Есть задача перевести сельские населенные пункты на водопроводное снабжение, но от колодцев мы откажемся еще не скоро. Качество воды, по нашим проверкам, в них хуже. И воду сырую из колодцев нужно поостеречься пить. Ее лучше кипятить.

— Там тоже железо?

Ирина Жевняк

— С железом в колодцах как раз все нормально. Проблема в другом. В прошлом году таких колодцев с повышенным содержанием нитратов было 28,6%. Интенсификация сельского хозяйства, неумеренное употребление удобрений… Воды пропитались этими солями. И в итоге они попадают в колодцы. И просто очисткой или дезинфекцией их не убрать.

Роман Станкевич

— Да, в некоторых районах содержание нитратов в колодцах в несколько раз превышает нормативы. Но на вкус их не определить!

Наталья Холодинская

— Вода с ними даже вкуснее, она сладковатая. Некоторые бабушки в деревнях говорят — вода из колодца слаще, вкуснее, я к ней привыкла.

Ирина Жевняк

— В первую очередь нитраты опасны для младенцев. Если брать из колодца воду с нитратами и разводить молочную смесь, у ребенка может случиться метгемоглобинемия (кислородное голодание. — Ред.). На взрослых моментально такая вода не отразится. Но в желудке нитраты превращаются в нитрозамины, а они являются фактором риска по канцерогенезу. Это не значит, что обязательно будет рак, но существует риск для определенного количества людей.

— А что же делать? Тем, кто живет в деревнях или в гости туда приезжает.

Татьяна Мелешко

— Есть же бутилированная вода! Зачем ребенку делать смесь на колодезной? Непонятнее всего такие случаи в деревнях, где есть колонки, централизованное водоснабжение, а они все равно набирают воду в колодце во дворе.

Ирина Жевняк

— Водой из колодца можно стирать, умываться, а огород полить — так даже полезно! А чтобы попить, приготовить еду, вполне реально запасаться бутилированной водой. Физиологическая потребность для человека — 2,5 литра воды в сутки. Это не значит, что вы должны поставить перед собой пару бутылок, и их выпить. Сюда входит вода и в овощах-фруктах, продуктах питания, супах, мясе… У нас есть выбор и есть возможность. Но в деревнях людям бывает невозможно доказать, что это опасно! «У меня же такая вода в колодце, вкусная, чистенькая, а ваша водопроводная железом пахнет»…

Роман Станкевич

— Интересный парадокс в Беларуси. Фермы, коровы, свиньи, рогатый скот в 60-80 годах обеспечивались артезианской водой, для них скважины бурили. А население пользовалось колодцами! В Казахстане, например, водопроводы на десятки км были, там засушливый регион. А у нас увлажненная территория, где хочешь, копай колодец, и вода будет, хорошая или плохая! Вот и тормознулось строительство водопроводов.

— А удобрения в колодцы попадают?

Наталья Холодинская

— И не только! Посмотрите у знакомых: возле колодцев растут цветочки, их поливают химикатами…

Ирина Жевняк

— То же самое — с туалетами. Очень важно, как хозяин расположил колодец и туалет. Должно быть, по нормам, минимум 50 метров. Но важно, куда идут потоки грунтовых вод, колодец должен быть расположен выше, чем туалет. Выгреб у туалета должен быть водонепроницаем. Он быстро наполняется, надо вызывать машину, вывозить эти стоки.

СВИСЛОЧЬ БУДУТ ЧИСТИТЬ ДАЛЬШЕ

Татьяна Слиж

— Качество воды в реках и озерах остается стабильным. Хотя недостаточно эффективно работают очистные сооружения, большинство из них требуют модернизации и реконструкции. Вместе со строительством станций обезжелезивания будут строиться, реконструироваться очистные сооружения.

Также на качество воды влияет животноводство. При увеличении поголовья скота на животноводческих комплексах не всегда увеличивают мощности навозоудаления. Эта проблема есть… Хотя на территории, прилегающей к рекам и озерам, устанавливаются водоохранная зона и прибрежные полосы, где ограничивается хозяйственная деятельность, например, на внесение минеральных удобрений. Меньше чем на 10 метров от воды внесение любых удобрений запрещено. Стараемся эти проблемы решать.

— А их чистят? Качество воды?

Татьяна Слиж

— Мы проводим мероприятия, которые способствуют улучшению качества воды. Если говорить про Минск, предусмотрен ряд мероприятий по оздоровлению Свислочи. Работы начаты в 2009 году и будут продолжаться. Предусмотрена не только очистка дна, но и строительство дождевой канализации… Не все выполняется, но стараются что-то делать.

— А из рек-озер можно воду пить?

Ирина Жевняк

— Мы ведем контроль за качеством воды только в установленных для купания местах, которые с беседками, мусорницами и прочим. Но пить воду прямо из реки я бы не советовал, так как она для этого не предназначена. Если в походе вы используете воду из рек и озеро, ее обязательно надо кипятить. Хотя сделать глоток воды случайно при купании, я думаю, не страшно.

Ася Пеньковская

— Я могу привести данные по сбросам сточных вод. По количеству они не изменились за последний год, но, в то же время, загрязненные и недостаточно очищенные составили всего 27% от того, что было в 2008 году. И увеличились значительно нормативно-чистые воды. За счет того, стали учитываться ливневые воды, поверхностный сток. У нас принимаются серьезные меры по улучшению качества поверхностных вод.

КАКАЯ БЫВАЕТ ВОДА

Воды с минерализацией до 1 грамма/литр считается пресной, питьевой.

До 5 — 6 гр/л — это минеральные питьевые воды.

До 10 гр/л — лечебные воды.

Свыше 10 гр/л — бальнеологические воды, применяются для ванн, наружного лечения.

КСТАТИ

Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» рассчитана на два этапа. В 2006 — 2010 годах задачей было обеспечить чистой водой все города, райцентры.

Еще одна проблема, которую должна решить программа — обезжелезивание воды. На первом этапе программы построено около 80 станций обезжелезивания. Сейчас уже работает более 340 станций, и их строительство продолжается.

В 2011-2015 годах главные задачи — завершить строительство станций обезжелезивания в городах и районных центрах и обеспечить качественным централизованным водоснабжением все сельское население в агрогородках.

Источник