Можно ли пить горошек при беременности

Горох при беременности: польза и вред продукта

На чтение 7 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 17.07.2019

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

горох, польза и вред

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

польза гороха при беременности

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Читайте также:  Можно ли пить сидр каждый день

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

суп-пюре из горошка

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник

Горох при беременности

Можно ли пить горошек при беременностиВ древнем Китае горох называли символом плодородия и благосостояния. Французские кулинары готовили блюда из гороха для величественных королей. Так, быть может, будущей матери стоит взять с них пример? В чём заключаются лечебные свойства гороха?

Состав продукта

Горох принадлежит к семейству бобовых. В нём содержится много белка — строительного материала, из которого формируются все ткани человеческого организма. Для ребенка, который находится в утробе матери, данное вещество жизненно необходимо. Именно поэтому будущей матери непременно необходимо включить горох в свое ежедневное меню.

Читайте также:  Удалили коренной зуб когда можно пить

В растениях, принадлежащих к семейству бобовых, присутствует огромное количество витаминов, в том числе и фолиевая кислота. При дефиците в организме этого вещества увеличивается риск появления дефектов нервной трубки у будущего малыша. В бобовом содержится и витамин С. Он выступает в роли антиоксиданта, оберегающего клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов.

Растение богато йодом. Это обстоятельство станет утешением для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом этого вещества. При длительной нехватке йода у представительницы прекрасного пола может появиться на свет ребёнок с отставанием в умственном развитии.

Кроме того, в горохе содержится железо, которое препятствует возникновению анемии. В нём есть и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают общее самочувствие представительницы прекрасного пола, находящейся в интересном положении.

Горох необходим женщинам, страдающим гипертонической болезнью. Он помогает стабилизировать кровяное давление. Гипертоническая болезнь пагубно отражается на состоянии здоровья будущего малыша. При сильном сужении сосудов происходит замедление кровотока во внутренних органах. Правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество белка, помогает избежать появления гипоксии плода во время беременности.

Горох очищает кишечник. Он станет настоящим подспорьем для беременных женщин, которые страдают частыми запорами. Горох благотворно влияет на состояние волос, повышает упругость кожи.

Употребление продукта при беременности

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 200 г сушеного гороха;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • соль.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Вред гороха для женщин, ожидающих ребёнка

Будущим матерям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу гороха. При наличии у представительницы прекрасного пола патологий кроветворной системы продукт следует исключить из ежедневного меню. При хронических заболеваниях кишечника горох также противопоказан. Он может привести к таким неприятным последствиям, как метеоризм и ощущение тяжести в районе живота.

Фото:pixabay.com

Источник

Допустимо ли есть горох при беременности?

Ввиду многочисленных перестроек, переносимых организмом женщины после того, как произошло зачатие, для комфортного вынашивания беременности ей требуется существенно пересмотреть ежедневный рацион, исключив вредные продукты, включив те, что пойдут на пользу матери, плоду. Даже привычные продукты питания способны оказаться опасными, нежелательными к употреблению. Материал рассматривает горох при беременности, особенности, последствия включения в рацион бобовых.

Читайте также:  Можно пить накануне сдачи мочи

Можно ли есть горох при беременности?

Горох, блюда из него, как и другие бобовые – богатая белком пища, практически никогда не вызывающая аллергической реакции. Потому употребление гороха не противопоказано будущим мамам вне зависимости от особенностей его приготовления, выбранного блюда.

Одновременно, в горохе довольно мало полезных веществ, он достаточно сложно усваивается, переваривается, отличается высокой калорийностью. Потому потреблять его большими объемами беременным женщинам запрещено. Хотя обсуждаемый продукт будущим мамам не противопоказан, большие порции, употребляемые регулярно, вред нанести способны.

Можно ли пить горошек при беременности

к содержанию ↑

Из чего состоит горох?

Продукт небогат питательными веществами, витаминами, микроэлементами. В его составе:

  1. Витамины группы В (преимущественно В1), участвующие в формировании органов плода, его нервной системы.
  2. Холин, необходимый для развития головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин Е (небольшое количество), способствующий восстановлению, регенерации тканей, ускоряющий заживление.
  4. Калий, магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Кальций, кремний, фосфор – основной «строительный материал» скелета будущего малыша.
  6. Железо, нормализующее уровень гемоглобина матери, снабжающее плод кислородом, профилактирующее гипоксию.

Помимо перечисленного, в составе гороха витамины РР, Н, микроэлементы медь, селен, натрий, хлор, фтор, йод, кобальт, марганец, молибден и другие. Калорийность продукта 298 ккал/100 г, а более 30% от всего состава приходится на углеводы.

Можно ли пить горошек при беременности

к содержанию ↑

Употребление продукта при беременности

Будущим мамам рекомендуется включать в меню гороховые блюда не чаще 1 раза/неделю, небольшими порциями. Избегайте употреблять бобовые вечером, на ужин. Наиболее оптимальное время употребления – до 16-00. Натощак его есть тоже не нужно – такое употребление способно спровоцировать желудочные боли, изжогу, усилить токсикоз.

к содержанию ↑

Гороховый суп

Одна из наиболее безвредных форм употребления продукта. Одновременно, помните, что если он готовится на мясном бульоне, калорийность блюда высока. Также откажитесь от традиционных рецептов, включающих свиные ребрышки, копчености – будущим мамам следует избегать употребления подобных продуктов.

к содержанию ↑

Гороховая каша

После долгой термической обработки (дольше, чем для супа), которой подвергается горох при приготовлении каши, он становится более простым в усвоении, проще переваривается. Потому каша – наиболее предпочтительный вид употребления. Избегайте потребления натощак, добавления большого количества приправ, сливочного масла.

Можно ли пить горошек при беременности

к содержанию ↑

Горошек консервированный

Консерванты нежелательно употреблять беременным женщинам, потому любые консервы следует исключать. Эпизодическое съедение небольшого количества консервированного горошка не нанесет вреда, но есть его регулярно нельзя. Если вы решили употребить продукт, обязательно слейте жидкость, в которой он законсервирован – она содержит максимум вредных для будущей матери веществ.

к содержанию ↑

Вред гороха при вынашивании малыша

Употребление значительного количества гороха беременной женщиной способно вызвать ряд нежелательных последствий, связанных с особенностями продукта. Наиболее распространенные из них таковы:

  1. Горох, блюда из него отличаются повышенной калорийностью. Употребление большого количества провоцирует набор веса, что оказывает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, и так страдающий от увеличившегося веса живота. Результатом набора веса станут боли поясницы, спины. Если вам рекомендовано снижение веса, избегайте употреблять горох.
  2. Многие процессы организма будущей матери меняются, затрагивают изменения и желудочно-кишечный тракт – процессы переваривания, усвоения пищи замедляются. Обсуждаемый продукт же является тяжелой, богатой белком пищей, переваривание которой занимает много времени. После употребления вы можете чувствовать желудочные боли, тяжесть, дискомфорт.
  3. Происходящие изменения желудочно-кишечного тракта затрагивают и кишечную перистальтику, потому многие будущие мамы испытывают вздутие живота, отмечают метеоризм. Горох способен усиливать описанную симптоматику, что на поздних сроках доставляет дискомфорт матери, малышу.
  4. Запоры также характерны беременным женщинам ввиду изменений усвояемости. Тяжелая белковая пища усиливает, провоцирует их. Если вы испытываете склонность к запорам, исключите горох.
  5. Кишечная симптоматика. Разные организмы реагируют на продукт различно. У некоторых мам он способен вызвать боли живота, спазмы кишечника, бурление.

Данные противопоказания, возможный вред относится ко всем бобовым, при включении в рацион большого количества блюд из них. Одновременно, небольшие порции любимого блюда, употребленные в начале, середине дня, принесут только пользу будущей маме, малышу.

к содержанию ↑

Заключение

Хотя продукт не является рекомендованным для беременных женщин, если вы любите гороховые блюда, можно не исключать его полностью. Периодическое употребление небольших количеств гороховой каши, супа принесет пользу, не провоцируя негативных последствий. Нормальное протекание вынашивания без осложнений, тяжелой/дискомфортной кишечной симптоматики не является противопоказанием включения продукта в рацион.

Источник