Можно ли пить говяжий бульон при диете
Содержание статьи
Калорийность говяжьего бульона и его польза для похудения
В мире кулинарии говяжий бульон — это неотъемлемая составляющая множества блюд. Кроме того, он прекрасно может выступать в качестве основного блюда. Но нельзя не сказать о том, что в зависимости от способа приготовления, меняется калорийность говяжьего бульона.
Для людей, находящихся в поиске правильного и сбалансированного питания, подбор соответствующих блюд — это сложная и трудоемкая работа, однако, бульон говяжий, калорийность его в частности, допустимы к группе диетических блюд.
Стоит отметить такой немаловажный факт, что говяжий бульон обладает рядом полезных свойств и веществ, которые позволяют оздоровлять человеческий организм в полной мере. Именно в этом продукте содержится значительное количество таких полезных микроэлементов, как селен, кремний, железо, фосфор, глюкоза, весь витаминный комплекс и множество других. Калорийность говяжьего бульона во многом зависит от того, из какого мяса будет готовиться блюдо.
По мнению мастеров кулинарного дела не только мякоть, но и ребра, субпродукты, вырезка, кости, всевозможные обрезки могут служить основой для такого первого блюда. Конечно, для соблюдения диетических норм и требований в идеальном варианте следует использовать мякоть телятины. Несомненно, минимальное содержание холестерина и других нежелательных микроэлементов содержится в бульоне из молодой говядины. В таком случае калорийность не будет превышать 7-8 ккал. Для более наваристого и жирного бульона желательно использовать другие части мяса.
Важно понимать, что бульон телячий не только легкий и ароматный, но и весьма необходим для нормального функционирования многих жизненно важных органов человека. Так, именно в нем содержатся важные аминокислоты, белки и другие элементы.
Ароматный и нежный отвар из молодой телятины и является таким блюдом, как говяжий бульон. Калорийность данного продукта, безусловно, пропорциональна времени приготовления, термической обработки и сопутствующих компонентов, согласно выбранной рецептуре. Что же касается калорийности бульона говяжьего с учетом стандартного набора компонентов, то в 100 граммах содержит не более 5 ккал.
Несмотря на то, что говяжий бульон является основным блюдом, в кулинарии приветствуется его дополнение всевозможными приправами, овощами и другими компонентами. По мнению диетологов, в постном варианте, говяжий бульон прекрасно гармонирует с луком-пореем, всевозможной зеленью, сельдереем, морковью и многими другими овощами. Нельзя не сказать о том, что не многие имеют представление о том, насколько важен в рационе каждого человека говяжий бульон. Польза и вред этого продукта не соизмеримы друг с другом, поскольку по своей пищевой ценности, правильно приготовленный диетический говяжий бульон просто необходим каждому болеющему человеку. А вот в качестве вреда могут служить бульонные кубики, в которых натурального мяса нет вообще. Поэтому на приготовлении натурального, вкусного и полезного первого блюда на основе говядины не стоит экономить время.
Интересно отметить что вкусный и полезный говяжий бульон, требует качественной обработки мяса и правильного приготовления. В первую очередь, нельзя не забывать о том, что при первым закипании навара, первый бульон необходимо слить и лишь потом дополнять его недостающими ингредиентами.
Таким образом, имея представление о таком низкокалорийном и полезном первом блюде, у каждого человека появляется возможность с легкостью перейти на диетическое питание и достичь желаемых результатов в похудении. Кроме того, это также шанс к выздоровлению и насыщению орагнизма человека правильными веществами.
Источник
Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины
Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.
Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.
Состав и калорийность говяжьего бульона
Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.
Содержание железа:
- говядина – 2,9 мг;
- говяжья печень – 9 мг;
- почки – 7 мг;
- язык – 5 мг.
При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.
Бульон содержит (на 500 гр):
- 237,7 мг калия;
- 1670,6 мг натрия;
- 150,1 мг фосфора;
- 13,2 мг селена;
- 21, 7 мг магния.
Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:
- 0,61 гр. белков;
- 0,22 гр. жиров.
По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.
Польза говяжьего бульона
Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.
Восстанавливает после нагрузок
Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.
Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.
Ускоряет похудение
Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.
Помогает пищеварению
Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.
Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.
Справляется с отравлением
Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.
Позволяет переварить большой объем пищи
Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.
Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.
Укрепляет суставы
Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.
Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.
Вред и противопоказания говяжьего бульона
Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.
Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.
Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.
Говяжий бульон имеет противопоказания:
- при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
- при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.
Секреты приготовления
Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:
- Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
- Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
- Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
- Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
- Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
- Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.
Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.
Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.
Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.
Источник
Бульон для похудения – польза, вред, рецепты
О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.
Можно ли бульон при похудении?
Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.
Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.
Основные правила приготовления бульона для похудения:
- Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
- По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
- Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
- Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
- От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
- При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
- В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.
Важно! Нельзя запивать жидкую пищу, лучше воздержаться от напитков на протяжении 2 часов. В противном случае желудочный сок будет разведен, и процесс пищеварения проходит дольше.
Польза бульона при похудении
Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.
Польза бульона для организма:
- Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
- Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
- Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
- Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
- Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
- Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
- Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.
Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.
Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.
Рецепты бульона для похудения
По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.
Куриный бульон
Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Сушеный лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
- Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)
Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:
- Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
- В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
- Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
- Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
- Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.
Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.
Овощной бульон
Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 2 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
- Сушеный лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:
- Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
- В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.
Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Капуста — 1/2 небольшой головки.
- Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
- Помидор — 5 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Укроп — половина пучка
- Петрушка — половина пучка
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:
- Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
- Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
- После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
- Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
- Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.
Реальные отзывы о бульоне для похудения
Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:
Анастасия, 47 лет
Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.
Екатерина, 26 лет
Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.
Лида, 35 лет
Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.
Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:
Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.
Источник