Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Гранат от простуды | | Лечение простуды

Чем полезен гранат при простуде Как употреблять гранатовый сок при простуде

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

гранат от простуды

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом. Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения. Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле. Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке. Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс. Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы. Растение употребляют при потере голоса.

Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

гранат от простуды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом  плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм  плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал.  100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал. 

гранат от простуды

Гранат. Полезные свойства

Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови. Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение. Гранат повышает аппетит. Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги. Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса. Гранат снижает уровень сахара в крови. Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы. Гранат укрепляет наш организм. Сок граната полезно пить при дисбактериозе. Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру. Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством. Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме. Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии. Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством. Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды. Гранат и сок полезен при воспалении десен. Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов. Укрепляет нашу иммунную систему. Полезен гранат беременным женщинам.

Читайте также:  Дексаметазон можно пить беременным при

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости. Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока. Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь.  Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

гранат от простуды

Гранат при беременности

Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам. Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови. Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма. Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду. Гранат улучшает пищеварение. Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу. Может повысить кислотность желудочного сока. Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат  созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

Читайте также:  Можно ли пить отвар ромашки от кашля

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

Источник

Как гранат лечит горло от простуды: рецепты, польза

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

  • Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
  • Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
  • Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
  • Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
  • Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
  • Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
  • Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
  • Растение употребляют при потере голоса.

Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

Видео

Источник

Особенности употребления гранатового сока, его польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Чтобы поддержать здоровье, стоит пить гранатовый сок, о пользе и вреде которого известно практически все. Этот напиток, обладающий приятным кисло-сладким вкусом, способен обеспечить организм множеством ценных веществ. Он сохраняет свойства свежего граната, а все элементы легко усваиваются.

Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Полезные качества

Эффект, который плод оказывает на организм, объясняется его составом. В гранате, и, соответственно, в соке из него, содержится целый витаминно-минеральный комплекс. Также в нем есть аминокислоты, некоторые из которых незаменимы: они не синтезируются человеком, важно получать их вместе с пищей. Если же их не будет хватать, то могут нарушиться обменные процессы.

Продукт имеет немало полезных качеств.

  • Благодаря содержащимся в нем витаминам группы B, C, A напиток помогает усилить защитные свойства организма, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой. Также он способствует улучшению состояния кожи и волос.
  • Продукт поднимает уровень гемоглобина. При регулярном употреблении за несколько месяцев получится справиться с анемией.
  • Есть в нем и ценные органические кислоты. Они нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок уровень холестерина и кровяное давление. Благодаря подобным веществам сок можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Напиток способствует лучшей усвояемости железа и даже препятствует появлению морщин.
  • Дубильные компоненты (танины) имеют закрепляющие свойства, они помогают бороться с диареей. Они же придают напитку терпкость.
  • Важное качество сока граната — в нем содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они способствуют замедлению процесса старения. При этом стоит знать, что данный продукт является лидером по их количеству. В других напитках, которые известны схожими свойствами, подобных веществ меньше. Это касается, например, зеленого чая и красного вина.
  • Регулярное употребление напитка является профилактикой развития онкологических заболеваний. Он угнетает рост злокачественных опухолей.
  • Такой компонент, как пектин, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сок граната помогает убрать отеки. Его особенностью является способность выводить лишнюю жидкость, не вымывая при этом калий, в отличие от других подобных средств.

В полезных качествах сока граната сомневаться не приходится. Он улучшает функционирование пищеварительной системы и нормализует обмен веществ, способствует повышению аппетита, положительно влияет на кроветворение. Его рекомендуется пить при истощении организма, напиток поможет быстро восстановить силы.

Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Противопоказания

Нельзя забывать о противопоказаниях к продукту. В редких случаях возможна аллергическая реакция. Так что если после употребления гранатового сока появилась сыпь, красные пятна на коже и другие симптомы, от него следует отказаться.

Нельзя пить сок граната при обострении язвенной болезни. Панкреатит также является противопоказанием. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже не рекомендуется пить подобное средство.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при приеме дона

Стоит помнить о том, что дубильные вещества, которые содержатся в соке, имеют закрепляющее действие. Значит, тем, кто регулярно сталкивается с проблемой запоров, напиток лучше избегать. Иначе проблема может усугубиться. Если и употреблять продукт, то только в разбавленном виде. Можно смешивать его со свекольным соком, который оказывает на организм противоположное действие.

В концентрированном виде сок граната портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется его разбавлять водой и пить через трубочку. Также можно перед его употреблением съесть кусочек сыра, это способствует формированию защитной пленки на зубах.

Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Польза сока для женщин, мужчин и детей

Продукт оказывает оздоравливающее действие и на мужской, и на женский организм. Для женщин это отличная профилактика рака груди. Кроме того, напиток способствует нормализации работы яичников, а в период ПМС облегчает состояние.

Сок особенно полезен женщинам в положении, ведь в это время необходимость в витаминах и минералах увеличивается. Пить его можно, но только если нет проблем с желудком и кишечником. При отсутствии противопоказаний напиток поможет поддержать организм. Он мягко устранит отеки, свойственные многим беременным, поднимет уровень гемоглобина, что также очень актуально в это время. Да и усилить иммунитет не будет лишним. Еще одно свойство: в напитке содержится фолиевая кислота, которая нужна для правильного развития ребенка. Она снижает риск появления различных патологий.

Совет

Продукт можно использовать в косметологии. Его добавляют в маски для лица, чтобы осветлить кожу, убрать пигментные пятна и веснушки, избавиться от прыщей.

Для мужчин гранатовый сок тоже очень полезен. Он способен замедлить рост опухоли при раке простаты. Напиток положительно влияет на мужскую силу. В комплексе с другими средствами его можно использовать для борьбы с импотенцией.

Детей напиток обеспечивает множеством ценных веществ, которые необходимы для правильного развития организма. Только давать средство малышам необходимо с осторожностью, так как оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям не рекомендуется чистый сок, его нужно разбавлять. Сначала следует познакомить ребенка с небольшим количеством продукта. Если ухудшения состояния здоровья не будет замечено, то порцию можно увеличить.

Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Способы употребления

Гранатовый сок помогает не только обеспечить организм витаминами и минералами, но и справиться с некоторыми заболеваниями. Для этого его нужно правильно употреблять.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить по половине чашки продукта за полчаса до приема пищи. Таким же образом средство принимают, чтобы избавиться от анемии. Только необходимо следить за диетой, так как есть риск спровоцировать запоры. Курс лечения может быть достаточно длительным, даже несколько месяцев.
  • Чтобы нормализовать менструальный цикл, следует в первую его неделю пить ежедневно по чашке сока. Это поможет правильной выработке гормонов в яичниках.
  • С помощью гранатового сока получится провести очистку организма от шлаков. Длительность курса — три недели. При этом на первой неделе надо пить средство три раза в день, на второй — дважды, утром и вечером, на третьей — только утром.
  • Поспособствует напиток быстрому выздоровлению при ангине и стоматите. Для этого его немного подогревают и полощут горло и ротовую полость.
  • Чтобы повысить аппетит и убрать отеки, нужно каждый день пить по 100 мл продукта. Это также поможет справиться с застоями желчи и окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Сок из зерен граната можно использовать наружно для более быстрого заживления ран и ожогов. Для этого его разводят водой и делают компрессы и примочки на пострадавших местах.

Спортсменам в период значительной физической активности рекомендуется пить сок во время или сразу после завтрака. Это придаст сил и энергии и поспособствует быстрому восстановлению. Стоит обратить внимание, что на ночь употреблять продукт не стоит. Он имеет бодрящее действие, поэтому может спровоцировать проблемы со сном.

Этот продукт широко используется и в кулинарии. Например, для приготовления соуса наршараба. Его в восточной кухне подают к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять сок граната в маринад, мясо с ним получится очень нежным.

Можно ли пить гранатовый сок при простуде

Как выбирать и готовить сок

Чтобы сок оказывает благоприятное воздействие на организм, он должен быть качественным. Поэтому, выбирая продукт в магазине, стоит следовать таким рекомендациям:

  • покупать напиток в стеклянной таре;
  • на этикетке должна быть отметка «Высший сорт», а также срок годности;
  • называться продукт должен именно соком, нектар или тем более продукт с добавлением гранатового сока не подходят;
  • важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, красители и прочие добавки;
  • производителем сока должна быть страна, в которой растут данные плоды.

Сомневаться в качестве сока не придется, если сделать его самостоятельно. Для этого удобно использовать специальную соковыжималку, так называемую апельсиновую. Она предназначена для плодов, в которых встречаются косточки. Но и без этого девайса можно получить вкусный и полезный напиток.

  • Если плод достаточно зрелый и у него тонкая кожица, то его достаточно как следует помять в руках. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Когда гранат станет мягким, в кожуре нужно сделать небольшое отверстие и выдавить через него сок.
  • Также можно использовать сито и толкушку для картошки. Инструменты выбирать лучше деревянные. Зернышки нужно просто растереть в сите, затем процедить через марлю.
  • Подойдет и блендер. Гранатовые зерна надо измельчить с его помощью, а затем из получившейся массы отжать сок, используя марлю.
  • Если нужно совсем немного сока, то можно применить чеснокодавилку. Для этого надо очистить плод от кожуры, отделить зерна и поочередно помещать в прибор.

Для получения полезного сока необходимо правильно выбирать плоды. Они должны иметь равномерную окраску, без зеленых или коричневых пятнышек. Первые означают, что гранат еще не созрел, вторые — что он испорчен. Сами зерна должны быть сочными и яркими.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, его надо пить сразу. Покупая напиток в магазине, следует обращать внимание на срок годности. После открытия можно хранить не больше трех дней в холодильнике.

Гранатовый сок может стать ценным источником полезных веществ. Только обязательно нужно помнить о противопоказаниях, а также соблюдать меру. Вкусный напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях, но можно и найти качественный продукт в магазине. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется пить его курсами несколько раз в год.

Источник