Можно ли пить гриб при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании?
Ценные качества этого продукта столь очевидны, а спектр лечебного действия настолько широк, что запрещать его употребление в период лактации было бы неправильно.
Мнения относительно употребления чайного гриба при грудном вскармливании расходятся: одни считают его лишним в питании кормящей мамы, другие же, наоборот, рекомендуют, как источник полезных веществ.
Истина, как всегда, находится где-то посередине, и делать выводы вам, дорогие женщины, придется самостоятельно – с учетом известных фактов и наших рекомендаций.
Освежающий кисло-садкий напиток не только прекрасно утоляет жажду, насыщает энергией и улучшает самочувствие. Чайный квас способен решить многие проблемы со здоровьем, в том числе хронические и запущенные. Он прекрасно очищает и тонизирует организм, приводит в порядок пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Чайный гриб при грудном вскармливании – «за» и «против»
Экстракт китайского гриба богат биологически-активными веществами, которые необходимы нашему организму. Среди них: органические и аминокислоты, ферменты, витамины (РР, С, группы В) и микроэлементы, легкоусвояемые сахара и безвредные для человеческого организма противомикробные соединения.
Наличие последних делает настой чайного гриба незаменимым для беременных и кормящих мам, а также для маленьких детей, которым крайне нежелательно принимать антибиотики и другие сильнодействующие лекарства. Оптимальный набор компонентов и наличие полезных микроорганизмов (пробиотиков) обуславливает целебные, бактерицидные и тонизирующие свойства чайного гриба.
Поклонники комбуча, испытавшие на себе все преимущества этого натурального средства, продолжают употреблять его и в интересном положении, и после рождения малыша. Если ваш организм привык к чайному квасу, и вы уже испытали на себе его благотворное действие, можете без опасений продолжать принимать этот полезный напиток и в период кормления – но не раньше третьего месяца жизни ребенка, т.е. после периода новорожденности. Единственное правило: не злоупотреблять и прислушиваться к себе и к малышу.
Положительные эффекты от чайного гриба
- Восстанавливается микрофлора кишечника;
- Укрепляются защитные силы мамы, а значит и малыша;
- Устраняется нервозность и апатия, улучшается сон;
- Повышается работоспособность и выносливость, что немаловажно для перегруженной заботами мамочки.
А еще настой китайского гриба поможет справиться с послеродовой депрессией, нормализовать вес, восстановить гормональный фон, нейтрализовать инфекцию и восстановить силы после болезни.
Противопоказания
- У некоторых людей экстракт комбуча, как и любой другой продукт, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому настой чайного гриба не противопоказан кормящим женщинам при условии, что он не вызывает нежелательных реакций ни у матери, ни у ребенка.
- В составе чайного кваса присутствует незначительное количество винного спирта и кофеина. И хотя процент этих веществ в молоке матери незначительный и, как правило, не влияет на самочувствие ребенка, не забываем об индивидуальной реакции: у особенно чувствительных грудничков эти компоненты могут вызывать возбуждение и повышенную активность.
- Некоторые специалисты считают, что поскольку настой чайного гриба является продуктом брожения, он может вызывать проблемы с пищеварением у ребенка – образование газов и кишечные колики. Имено поэтому они рекомендуют начинать употребление чайного гриба после достижения ребенком годовалого возраста.
- При гастрите с повышенной кислотностью и диабете I типа лучше отказаться от чайного кваса.
Как принимать чайный гриб кормящим мамам
Чайный гриб при грудном вскармливании не навредит ни маме, ни малышу, если пить его настой в умеренных количествах и в разбавленном виде. Если вы приняли решение испытать на себе оздоровительное действие чайного гриба, возьмите на заметку несколько простых правил.
- Пейте настой разбавленным; концентрированный экстракт чайного гриба с выдержкой более 4 дней вам не подходит.
- Употребляйте только свежеприготовленный (трех-четырехдневный) настой зооглеи, приготовленный по всем правилам.
- Начинайте с небольших порций напитка: 1/4-1/3 стакана и не более 0,5 стакана два раза в день за сорок минут до или через два часа после еды.
В остальном придерживайтесь общих правил употребления чайного гриба (см. статью Напиток из чайного гриба).
Домашний природный лекарь или скорая помощь на дому
Противовоспалительные и антибактериальные свойства комбуча делают его незаменимым домашним помощником, который всегда под рукой. Чайный гриб станет палочкой-выручалочкой при инфекционных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, больном горле или насморке. Если вы не решаетесь в период лактации принимать настой гриба внутрь, используйте его местно, т. е. наружно – для полоскания больного горла, закапывания носа, обработки трещин и воспалений на коже, для облегчения симптомов мастита.
Лечение мастита чайным грибом
Отделите тонкую верхнюю пластину зрелого гриба и приложите ее к болезненному затвердению. Накройте марлей или салфеткой из ткани и держите компресс в течение получаса. Процедуру повторяйте пять дней вечером перед сном.
Чайный гриб может стать прекрасной альтернативой лекарствам во время болезни. Он незаменим при проблемах с кишечником, дисбактериозе, пищевых отравлениях. Если вам все-таки пришлось пройти курс лечения антибиотиками, настой чайного гриба восстановит желудочно-кишечный тракт и очистит организм.
Можно ли кормящей маме чайный гриб – ответ на этот вопрос, как видите, неоднозначен, и каждая женщина должна самостоятельно принимать решение. Если вы сомневаетесь или боитесь – успокойтесь и забудьте на время об этом средстве. Если верите в целебную силу природы – пейте на здоровье! Но не забывайте о чувстве меры и наших полезных советах.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Источник
Чайный гриб при грудном вскармливании — Мамины новости
Для многих новоиспеченных молодых мамочек вопросы касательно ежедневного рациона стоят особенно остро, ведь навредить новорожденному крохе может любая малейшая неосторожность.
Обыкновенно в народе считается, что чайный гриб при грудном вскармливании весьма полезен для здоровья, но, как и любой продукт, он имеет свои особенности употребления и весомые противопоказания. Мы настоятельно советуем внимательно ознакомиться с этим перечнем, если в период после родов вам захотелось внести в свое меню некоторые экзотические и непривычные продукты.
Польза чайного гриба для кормящей мамы: миф или реальность
Широкую известность и всенародную любовь такие странные грибы заполучили еще в середине девяностых – в ту пору встретить чайный гриб можно было едва ли не в каждом доме. Считалось, что такой напиток отлично укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье, налаживает работу кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
Чайному грибу приписывали самые разнообразные целительные свойства, среди которых далеко не все оказывались правдивыми. Особенное значение такому чайному напитку придавали недавно родившие и кормящие женщины, ведь считалось, будто настой из чайного гриба помогает усилить лактацию и способствует скорейшей выработке молока.
В прежние времена чайный гриб помещали в стеклянную емкость (обычно – простую чистую банку) и настаивали в чайном растворе, после чего принимали внутрь.
Пить такой чудодейственный и непривычный напиток позволялось даже деткам дошкольного возраста, а уж беременным и кормящим мамочкам – подавно.
На данный момент каких-то особых мер предосторожности по употреблению настоя на основе домашнего чайного гриба нет, но все же важно понимать, что такого рода напитков необходимо проявлять осторожность.
- Во-первых, злоупотреблять таким «грибным чаем» уж точно не стоит, его лучше изредка пить в качестве натурального тоника для организма и уж тем более не лечить при помощи чайных грибов имеющиеся недуги.
- Во-вторых, безвредным для здоровья считается лишь тот чайный настой, который был приготовлен с соблюдением всех мер гигиены – молодой маме при грудном вскармливании уж точно не следует пить напитки сомнительного происхождения или тот чай, в котором гриб находился чрезмерно долго.
Лучше всего делать настой самостоятельно, поместив гриб в чистую и сухую стеклянную емкость, наполненную крутой чайной заваркой (процеженной!), в которой предварительно растворили немного белого сахара-песка. Менять чай в банке с грибом необходимо регулярно, особенно это правило касается кормящих матерей.
При правильной технологии содержания гриба, чай, настоянный на его основе получается витаминным и тонизирующим, он богат полезными для организма веществами и витаминами.
Также подобный чай способен сгонять послеродовые отеки и действительно способствует более скорой выработке грудного молока, ведь он обладает мягким мочегонным эффектом.
Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании и для чего пьют его настой
Как уже было сказано выше, разумное и умеренное употребление такого напитка, при условии тщательной гигиены и правильного содержания гриба, не может нанести ощутимого вреда организму молодой мамы. Поэтому пить заварку, настоянную на домашнем грибе при лактации можно.
Чаще всего подобный экзотический продукт употребляется в месяцы ГВ скорее из-за его целительных свойств, а не из-за оригинального вкуса. Особенно эффективен чайный гриб в борьбе за стройность и в нелегком сражении с лишними килограммами. Считается, что еще в давние времена в Японии девушки использовали этот чудесный грибок, чтобы поддерживать свежесть и красоту кожи, а также оставаться легкими и изящными.
- Прежде всего, такой чайный напиток богат витаминами группы В, которые невероятно полезны и даже незаменимы для упругости женской кожи, шелковистости волос и крепости ногтей.
- Богат чайный гриб и минералами, особенно кальцием, недостаток которого при лактации как правило и становится причиной ухудшения здоровья зубов или даже их потери.
Подобная пищевая добавка может стать ценным источником жизненно-важных элементов для организма в период грудного вскармливания, когда даже витаминные пилюли не способны удовлетворить возросшие запросы женского тела.
Польза и преимущества использования питьевого чайного гриба при ГВ
- Бактерии, живущие на поверхности этого удивительного организма, хорошо влияют на работу иммунной системы и деятельность защитных сил организма. Так, систематическое питье настоя чайного гриба поможет легче победить внутренние воспалительные процессы и укрепит организм.
- Чаще всего чайный гриб используют для того, чтобы победить недуги мочеполовой системы и смягчить острую стадию мочекаменной болезни или воспаления почек. Обладая мочегонным эффектом, напиток на чайном грибе сможет помочь молодой кормящей маме и в борьбе с таким неприятным женским заболеванием как цистит.
- Если в период грудного вскармливания у женщины наблюдаются скачки гормонального фона и резкие перепады настроения или же донимает бессонница и нервные состояния, чайный гриб поспособствует более легкому их протеканию, а также успокоит раздраженную нервную систему и позволит лучше спать но ночам.
- В народе полагают, что частое питье заварки чайного гриба хорошо воздействует на волос, укрепляя их и стимулируя рост, поэтому такое народное средство способно помочь при наличии обильной потери шевелюры после родов. При этом использовать гриб можно и наружно – просто промывайте кожу головы его настоем после мытья.
- Так как этот продукт богат полезными микроорганизмами, его нередко применяют при проблемах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно часто чайный гриб пьют в случаях, когда мучает гастрит или повышенная кислотность желудка. Но следует учитывать, что подобное лекарство хорошо лишь в разбавленном виде.
- Некоторые научные исследования также показали, что чайный настой на домашнем грибе способен улучшить состояние кровеносной системы молодой кормящей мамы и даже снизить уровень вредного холестерина в ее крови.
Когда нельзя пить чайный гриб при лактации
С осторожностью следует пить настой на чайной заварке кормящей мамочке тогда, когда женщина или ее новорожденный малыш склонны к развитию пищевой аллергии.
В первый месяц грудного вскармливания лучше не принимать внутрь такое чудодейственное средство, поскольку риск аллергической реакции на новый продукт становится особенно сильным.
Не следует пить при ГВ настой, при приготовлении которого не соблюдалась гигиена, а также если чайный гриб заболел, странно выглядит или же если в стеклянной емкости настой стал мутным. В этом случае рекомендуется тщательно промыть полезный организм и дать ему время на восстановление.
Специалисты советуют не увлекаться целительным напитком тем кормящим мамочкам, которых часто мучает изжога и, тем более, не принимать внутрь неразбавленный настой чайного гриба, поскольку это может усугубить ситуацию. А если у вас диагностирована язва желудка, то перед началом приема чая рекомендуется консультация с лечащим врачом.
Обыкновенно чайный гриб при грудном вскармливании воспринимается организмом молодой матери хорошо, но отдельные отрицательные реакции все же случаются. В любом случае, чтобы не навредить ни своему организму, ни самочувствию грудного ребенка, лучше всего соблюдать меру и не употреблять настой чайного гриба при ГВ слишком часто.
Загрузка…
Источник
Можно ли при грудном вскармливании грибы: вред или польза?
Такие вкусные, полезные, традиционные для русской кухни продукты. Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Ведь кроме пользы они могут причинить вред не только маме, но и малышу. Разнообразить рацион, избежав нежелательных последствий, поможет соблюдение правил приготовления блюд.
Полезные свойства грибов
Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения.
Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.
К полезным свойствам грибов относятся:
- укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
- увеличение остроты зрения;
- улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
- нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
- противоопухолевое, противовоспалительное действие;
- выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
На заметку! Лисички полезны для профилактики и лечения туберкулеза.
Почему с грибами надо быть осторожной?
С грибами стоит быть предельно осторожными
Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.
Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.
Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.
Чем могут быть вредны грибы кормящей маме и грудничку?
Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?
Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.
Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.
На заметку! При выборе продукта кормящим женщинам стоит обращать внимание также на свежесть, отсутствие повреждений и червей. Старые экземпляры могут нанести вред, даже если относятся к разрешенным при грудном вскармливании и выращивались в специальных фермерских хозяйствах.
Можно ли грибы при грудном вскармливании?
Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.
Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.
Какие грибы можно есть?
Стоит выбирать вареные или тушеные блюда
Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.
К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.
Какие грибы нельзя?
При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.
Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.
Внимание! Желательно максимально исключить из рациона грибочки, не выращенные на фермах. Собранные в лесу грибы представляют опасность для самочувствия малыша.
Шампиньоны при ГВ
В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.
Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.
Шампиньоны являются безвредным видом грибов
Можно ли маринованные грибы?
Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.
Правила употребления кормящей мамой
Соблюдение нескольких правил использования грибов во время грудного вскармливания позволит получить максимум пользы и обезопаситься от возможных нежелательных последствий:
- Покупать в магазинах, соблюдающих условия хранения.
- Отдавать предпочтение только специально выращенным на фермах, избегать употребления лесных грибов.
- Есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Отказаться от жареных, консервированных, маринованных.
- Длительная варка хоть и разрушает витамины, но избавляет от вредных веществ.
- Мелкая нарезка.
- Максимальная порция отварного блюда 200 г, сушеных для дальнейшей тепловой обработки – 40 г.
- Постепенное введение нового продукта в питание.
- Первое время можно готовить грибные блюда не чаще 2 раз в мес., потом – 1 раз в неделю.
- Внимательное наблюдение за состоянием ребенка, исключение из рациона при подозрении негативной реакции.
Когда можно начать кушать грибы?
Первый месяц женщина должна соблюдать жесткую диету. Затем ее рацион постепенно расширяется за счет привычных, не вызывающих аллергию продуктов. Грибы при грудном вскармливании желательно вводить в свое меню не ранее 6 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже начал питаться чем-то кроме материнского молока.
На заметку! Разбавленную настойку чайного гриба (комбуча) давать грудничку можно после 6 месяцев. Мама может попробовать его употреблять на 1-2 мес. раньше.
Как включить грибы в рацион, не навредив ребенку?
При возникновении аллергической реакции стоит исключить нововведение из меню
Нововведение добавляется при естественном вскармливании в рацион, как и все остальные, при ведении пищевого дневника в первой половине дня. Сначала можно попробовать маленький кусочек. Любые изменения в состоянии малыша следует записывать. При появлении аллергических реакций или расстройства работы ЖКТ у грудничка следует убрать нововведение из меню.
Грибы следует употреблять строго по правилам, увеличивая размер порции и частоту включения в меню постепенно. Использовать только специально выращенные шампиньоны и вешенки. Пробовать собранные в лесах разновидности желательно не раньше, чем через год после рождения малыша.
Правила приготовления
Получение максимальной пользы обеспечивается правильным приготовлением грибных блюд:
- Перед тепловой обработкой тщательно перебрать, убрать все экземпляры, вызывающие сомнения.
- Для блюда использовать только одну разновидность грибов.
- Воду для варки предварительно довести до кипения, добавить соль (0,5 ст. л. на 1 л воды).
- Готовые грибы оседают на дно, а сырые всплывают.
- Нельзя применять для приготовления и хранения блюд алюминиевую, чугунную, медную, цинковую, оловянную посуду.
- При грудном вскармливании хранение готовых блюд запрещено.
- К шампиньонам нежелательно добавлять сильно пахнущие пряности, т. к. они легко меняют вкус.
- Уксус можно заменить лимонным соком.
- Ядовитый грибочек при варке поможет определить луковица: если посинеет, значит использовать в пищу содержимое кастрюли нельзя.
- Сушеные предварительно промыть, вымочить в воде 2-4 ч.
Можно ли чайный гриб при ГВ?
Настой комбуча содержит аминокислоты, витамины, минералы. Обладает противомикробным действием, восстанавливает полезную флору кишечника, улучшает сон, снимает нервозность, увеличивает работоспособность. Чайный гриб помогает нормализовать вес, гормональный баланс, укрепить иммунитет.
Нужно иметь в виду, что применение настоя имеет противопоказания. Могут проявиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Комбуча запрещен при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диабета первого типа.
Настой при естественном вскармливании пить разбавленным, свежеприготовленным (до 4 дней). Начинать с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до ½ ст. принимать за 40 минут до еды или через 2 ч.
Рецепты из грибов
При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.
Грибной суп
- шампиньоны – 300-350 г
- картофель – 450 г
- лук репчатый – 90 г
- макароны – 100 г
- растительное масло – 30 г
- зелень, лавровый лист, соль
- вода – 2,5 л
До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке
- капуста – 1000 г
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 140 г
- лук – 140 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- масло раст. – 30 г
- сахар-песок – 1 ч. л.
- соль, перец, лавровый лист
- вода – 4 ст. л.
Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.
Рис с шампиньонами
- рис – 2 ст.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 90 г
- лук репчатый – 90 г
- масло растительное – 45 г
- соль, специи
Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.
Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.
Источник