Можно ли пить грибной бульон
Содержание статьи
5 правил грибного бульона: быстро и просто
Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.
Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.
Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут. Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки. На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.
Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.
Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.
Правило № 1. Чистим и моем
Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.
Правило № 2. Замачиваем
Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется. Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять. У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.
Правило № 3. Предварительно отвариваем
Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.
Правило № 4. Варим бульон
А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.
Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.
Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:
- Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
- Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
- Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
- Петрушка – и корень, и зелень;
- Сельдерей;
- Тимьян;
- Орегано;
- Эстрагон;
- Тмин.
Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.
Правило № 5. Сколько варить?
Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.
Как использовать грибной бульон?
Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.
Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.
Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!
Источник
Можно ли с пользой применить грибной отвар?
эльбара 8 лет назад Да, я использую грибной бульон и заготавливаю его на зиму. Но только от так называемых «благородных» грибов. Отварив грибы перед маринованием (лисички, белые, подберезовики, шампиньоны), бульон процеживаю и выпариваю на слабом огне, подсолив по вкусу. Выпарится на 1/3 ,сразу разливаю в бутылочки стерильные и закрываю винтовыми крышечками. Использую в супы, в соусы к мясу. Ценный продукт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим angren 7 лет назад Мне очень нравится отвар, в котором я варила опята. Сами грибы я отвариваю в подсоленой воде, потом остужаю, режу и помещаю в полиэтиленовые пакеты, складываю их в морозильную камеру. Маленькие, отборные грибочки мариную. В воде варю несколько раз грибы. Они конечно должны быть чистые и не червивые. Когда большой урожай опят это самый быстрый способ их переработать и сохранить вкус. Потом этот отвар процеживаю и выпариваю, получается грибной концентрат. Этот концентрат я разливаю в небольшие пластиковые бутылочки по триста грамм или по поллитра. заполнять надо их не до самого верха. Помещаю их в морозильную камеру. Потом достаю, размораживаю и использую для приготовления грибных супов и соусов. Турук Макто 7 лет назад Так а грибной суп — разве это не грибной бульон. А грибной суп как можно использовать? Ну, конечно же, в пищу. Хотя, некоторые отдельно заготавливают бульон на зиму. Я так не делал, но и в этом случае употребление его такое же. Грибной отвар очень ароматный и имеет насыщенный вкус. В совокупности эти качества очень сильно обогащают вкусовые качества любых блюд. Можно добавлять в супы, каши, запеканки, если успели заготовить впрок. Я обычно замораживаю в небольших полиэтиленовых мешочках. Только такие блюда порционные, так как бульон портится быстрее, да и аромат исчезает. Южная Н 8 лет назад Конечно , можно и даже нужно. Я всегда оставляю грибной бульон и использую для грибного супа. Можно оставить немного грибов, потом добавить картошечку, обжаренный лук… Ну, всё знаете… со сметанкой…вкусненько, прелесть. Аж слюнки потекли. Обожаю грибы в любом виде. Л-У-Н-А 7 лет назад Из грибного отвара, грибного бульона можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. К примеру грибной суп, грибной жульен и т.д. Достаточно всего лишь добавить туда еще некоторые ингредиенты и кулинарный шедевр будет готов. На грибном отваре(грибном бульоне) можно приготовить гречневу кашу, так же для этой цели можно использовать и куриный бульон. Моя мама так делала и меня научила, правда честно я больше на воде люблю, а потом молоко добавляю. spring948374 6 лет назад А мне на грибном отваре очень нравится тушить картошку. Ни капли воды не добавляю, только грибной отвар! И наряду с мясом (часто использую тушенку) добавляю грибы. Картошка, тушеная с мясом и грибами — очень вкусное блюдо! Медвед 7 лет назад Грибной отвар можно и нужно использовать в домашней кулинарии. На основе грибного отвара готовят разные грибные супы, борщи, щи. Кроме того существует много рецептов приготовления соусов на грибном отваре. chipmunk 6 лет назад Грибной отвар очень вкусный, на нем даже и суп грибной можно сварить. Но, чаще я тушу в нем картошку с добавлением сметаны. Можно тушить в этом бульоне, к примеру, картошку с мясом (или сосисками) и овощами. Тоже очень вкусно. Всем спасибо за советы, а то сижу и ломаю голову куда приспособить грибной отвар.Он получился прозрачным и тягучим. Знаете ответ? |
Источник
Грибной бульон польза и вред
Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.
Химический состав продукта
Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.
Полезные свойства грибного супа
Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:
- Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
- Обладает противоопухолевой активностью.
- Предупреждает возникновение атеросклероза.
- Улучшает память и работу мозга.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Защищает организм от вирусных инфекций.
- Выводит токсины и вредные вещества.
- Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.
Минусы блюда
Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:
- Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
- Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
- Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.
Грибной бульон: свойства
Калорийность: 3 кКал.
Энергетическая ценность продукта Грибной бульон:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Грибной бульон представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, он имеет насыщенную консистенцию, выразительный аромат и приятный вкус.
Этот ценный продукт может быть приготовлен абсолютно из любых грибов: опят, лисичек, вешенок, шампиньонов, белых грибов и т. д. При этом для его приготовления допускается использовать как свежие грибные ингредиенты, так и сушеные. Имейте в виду, от используемого сорта грибов напрямую зависит цвет отвара.
В продаже грибной бульон часто встречается в виде сухой смеси, в состав которой обычно входят не только грибы, но и специи. В качестве последних могут выступать соль, перец и различные пряности. Основными фирмами, которые производят такую приправу, являются «Роллтон», Кнорр», «Магги» и «Галина Бланка». Последний производитель чаще всего выпускает грибной бульон в виде прессованных кубиков. Использовать в кулинарии такие сухие смеси под названием «бульон» рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке продукта.
Как сделать грибной бульон в домашних условиях?
Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах. Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.
Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.
Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.
Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!
Использование в кулинарии
С использованием натурального грибного бульона можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Прежде всего этот продукт отлично подходит в качестве основы для супа. В данном случае отвар требуется дополнить картошкой, какой-либо крупой и зеленью, после чего блюдо остается лишь проварить до размягчения ингредиентов и подать к столу. Если готовый суп требуется осветлить, то перед подачей в него можно добавить сметану или сливки.
Также с использованием бульона можно изготовить такие блюда:
- соусы;
- каши;
- подливы;
- картошку с мясом;
- тушеные овощи;
- щи и т. д.
Существует много оригинальных и вкусных рецептов, для осуществления которых требуется грибной бульон. А благодаря низкой калорийности на основе этого продукта даже разрабатывают эффективные диеты для похудения.
Польза и вред
Благодаря уникальному химическому составу лесных грибов бульон, приготовленный на их основе, несет огромную пользу организму. Натуральный грибной отвар содержит большое количество белка, а также практически весь перечень аминокислот и микроэлементов. Богат данный продукт витаминами и антиоксидантами.
Специалисты-медики утверждают, что правильно приготовленный бульон из лесных грибов обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
- предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- очищает организм от токсинов и других опасных веществ;
- защищает организм от вирусов.
Помимо этого, научно доказано, что грибной отвар невероятно полезен для кожи, волос, а также для ногтей.
Вред данного продукта может проявляться при чрезмерном его употреблении. Все дело в том, что в составе грибов присутствует хитин, который обычно плохо сказывается на работе желудка. Особенно опасен отвар грибов детям до семи лет.
Грибной бульон – неотъемлемая часть кулинарии. Этот продукт имеет массу достоинств, а также множество способов достойного применения.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Итальянский овощной суп Минестроне с добавлением бекона
Грибной бульон – это низкокалорийное блюдо или полуфабрикат, который может быть основой разных блюд. Самым аппетитным является бульон из свежих лесных грибов.
Состав и свойства
Вкусовые качества грибного бульона зависят от вида используемых грибов. Ведь бульон может быть приготовлен из свежих и сушёных грибов. В составе грибного бульона должны присутствовать: грибы, лук, морковь, соль и специи. Свежие грибы предварительно чистят и варят. Если используются сушёные грибы, то их необходимо поместить в холодную воду на несколько часов. Сваренные грибы можно добавлять в другие блюда. Такой грибной бульон содержит: калий, фосфор, железо, а также витамины группы В.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Источник