Можно ли пить грог при простуде

Содержание статьи

Напитки от простуды: 5 спиртных и согревающих

Напитки от простуды — лучший способ согреться в холодную погоду, поправить здоровье, и даже поднять себе настроение.

Грог

Читай также: Пьяная пятница: 5 самых крепких способов напиться

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Как готовить грог: в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в нее вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Еще один способ приготовить грог смотри в следующем видео:

Гжанец (пиво со специями)

Читай также: Мощный удар: рецепт коктейля Плантерс панч

Piwo grzaniec z goździkami — пиво горячее с гвоздикой. Это польский пивной напиток, является аналогом глинтвейна, вот только вместо вина поляки используют пиво. Ингредиенты: литр пива, 4 ложки меда или 5-6 сахара, 10-15 гвоздик, немного корицы и малиновый сок 70-100 мл.

Перед приготовлением пиво необходимо дегазировать (вылить все пиво в большую тару и тщательно размешать или взбить ложкой), иначе во время варки оно может вспениться и “убежать“.

Наполняй кастрюлю всеми ингредиентами, включая пиво, и ставь на огонь. Периодически помешивая, доводи до кипения. Ни в коем случае не давай закипеть. Снимай с огня и разливай по кружкам. Не забудь нас пригласить на дегустацию.

Можно ли пить грог при простуде

Источник: ic.pics.livejournal.com

Вермут с медом

Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений. Так что не стоит игнорировать сей продукт.

Читай также: Наука пьянства: ТОП-6 секретов о спиртном

Еще вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и в качестве аперитива. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.

Один из главных недугов, с которым борется вермут — это кашель и простудные заболевания. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды. Хотя, можно больше — в зависимости от преследуемой цели.

Смотри, как приготовить вермут в домашних условиях на основе грецких орехов:

Белое вино с бананом

С помощью блендера, электричества и волшебной кнопки “on“ преврати банан в пюре. Залей его соком выжатого лимона (можно половинки лимона, чтобы не было так кисло), добавь стакан белого вина. Затем нагрей это дело, но не доводи до кипения. После — пей маленькими глотками.

Можно ли пить грог при простуде

Источник: enjoyyourcooking.com

Глинтвейн

Статей о глинтвейне писано-переписано. Рецептов — еще больше. Вот 2 самых популярных.

Способ приготовления без воды

Читай также: Пьем вместе: лучшее спиртное для этого уик-энда

Нагревай красное вино до 70~78 °C вместе с сахаром и пряностями. Делай это на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут. Так дашь аромату специй постепенно раскрыться. Не доводи глинтвейн до кипения.

Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мед, имбирь. Могут быть использованы черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды

В емкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Читай также: Домашний ликер: немного водки и терпения

Так же, как и в первом варианте, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять емкость с огня.

Читайте также:  Когда можно пить какао при грудном вскармливании

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Смотри наглядное пособие по приготовлению глинтвейна:

Можно ли пить грог при простуде
Можно ли пить грог при простуде

Источник

Алкоголь и его действие при простуде

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

Мнение специалистов

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

к содержанию ↑

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

к содержанию ↑

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

к содержанию ↑

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Можно ли пить грог при простуде

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

к содержанию ↑

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Читайте также:  Каждый день можно пить

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

к содержанию ↑

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Можно ли пить грог при простуде

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

к содержанию ↑

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

к содержанию ↑

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Можно ли пить грог при простуде

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

к содержанию ↑

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Источник

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Читайте также:  Можно ли пить морковный сок в первом триместре

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

Источник