Можно ли пить грушу с водой
Содержание статьи
Груша для похудения и здоровья
Существует множество сортов груш, и любые из них обладают нежным и приятным вкусом. Сочную грушу можно использовать для приготовления различных десертов, смузи, начинки для пирогов, фруктовых салатов и других блюд. Груша полезна для здоровья, а также для стройной фигуры. Поэтому если вы планируете похудение, попробуйте сделать это с грушей.
Похудение с сочным плодом
Эти фрукты содержат много биологически активных и полезных веществ. Это — клетчатка, органические кислоты, сахароза, фруктоза, пектины, дубильные вещества, зола, масла. Что касается витаминов, в состав плодов входят витамины группы В, а также Е, РР, С, Р. Много макро- и микроэлементов, к ним относятся натрий, фтор, марганец, йод, калий, молибден, железо, калий, кальций, кобальт.
Этот сочный фрукт использовали в народной медицине много лет назад. Груша помогает при:
- нарушении работы поджелудочной железы;
- простатите;
- слабом иммунитете;
- депрессии;
- инфекциях;
- повышенной утомляемости;
- воспалительных процессах;
- болезнях сердца;
- расстройстве кишечника;
- бессоннице;
- плохом заживлении тканей;
- бронхите;
- анемии.
Кроме того, груша является антимикробным средством, поэтому она убивает болезнетворных микробов, а значит, справляется с воспалительными болезнями. Это — воспаления почек, мочевого пузыря, подавление гнилостных процессов в кишечнике. Сочные плоды лечат холецистит, головные боли, укрепляют сосуды, выводят холестерин, избавляют от аритмии.
Груша улучшает пищеварение и налаживает обмен веществ. Это очень важно для похудения. Поэтому обязательно включите этот фрукт в свой рацион, если хотите стать стройнее. Похудение с этим фруктом полезно еще и тем, что груша выводит тяжелые металлы, шлаки и токсины. А содержит при этом 42 ккал на 100 г. Эти плоды обладают также мочегонным свойством, а значит, выводят из организма лишнюю жидкость — избавляют от отеков.
В общем, худеть, употребляя грушу, не только можно, но и нужно. Тем более, она очень вкусная.
Грушевые диеты
Спелые груши слаще яблок, но сахара в них намного меньше. И калорий при соблюдении грушевой диеты, вы получите меньше.
Диета предполагает похудение на 4 кг, соблюдать ее необходимо неделю. Конечно, груши должны быть свежими, ароматными и зрелыми. Незрелые плоды не подходят для диеты, так как могут вызвать запор. Груша должна составить основу меню, в день надо употребить до пяти штук. Кроме того, можно есть любые другие продукты, кроме жирных, острых и сладких. После употребления груши надо воздержаться от жидкости и мяса примерно в течение часа или двух.
Вот примерное меню диеты:
- утром можно съесть гречневую (рисовую кашу), стакан йогурта и две груши;
- в обед разрешено мясо (конечно, нежирное), а также черный хлеб, салат;
- вечером — две груши, зеленый чай.
Пить можно воду, зеленый чай, компоты и морсы. Хлеб должен быть ржаным или цельнозерновым, от другой выпечки лучше отказаться. Мясо можно тушить, варить или запекать. Перекусывать можно йогуртом, творогом, салатом или грушами.
Если диета слишком сложная для вас, попробуйте разгрузочный день на грушах. Есть несколько вариантов:
- грушевый — в день надо съесть килограмм груши и выпить два литра воды;
- грушево-яблочный — можно съесть полкило яблок и столько же груш. А воду надо пить каждый час по два стакана;
- груши и кефир — литр кефира и килограмм груш — больше ничего нельзя употреблять;
- бананово-грушевый — надо съесть три банана и 800 г груш, а также выпить литр молока;
- на грушевом соке — следует выпить 1,5 литра сока за день. Конечно, сок должен быть без сахара.
Вы можете выбрать любой вариант разгрузочного дня или чередовать их. Разгрузку можно делать только раз в неделю. Не стоит злоупотреблять грушами.
Для похудения можно просто включить грушу в свое меню и готовить вкусные блюда, используя полезные рецепты. Конечно, при этом надо придерживаться правильного питания. Это тоже поможет стать стройнее.
Вкусные рецепты для здоровья и красивой фигуры
Хотя грушу чаще всего используют для приготовления десертов, но и из них можно выбрать не только вкусные, но и полезные. Кроме того, этот фрукт применяют при приготовлении салатов и закусок.
Вот рецепты, которые не повредят фигуре.
- Смузи
Две груши следует нарезать кубиками. Корень имбиря натереть на мелкой терке, достаточно одной чайной ложки. 30 г овсяных хлопьев залить 180 мл молока и оставить на несколько минут. Хлопья с молоком, грушу, имбирь, немного корицы, чайную ложку меда взбить в блендере. Затем добавить 120 мл йогурта без добавок и еще раз взбить. Вылить смузи в стаканы и посыпать корицей.
- Салат с рукколой
200 г зеленой чечевицы отварить. Маленькую красную луковицу нарезать дольками и потушить. 100 грецких орехов нарубить и обжарить на сухой сковороде. Две груши нарезать дольками. Оливковое масло нагреть и добавив столовую ложку коричневого сахара, прогреть до его растворения. Потом уложить в сковороду дольки груш и карамелизировать несколько минут. Большой пучок рукколы мелко нарезать. В салатнике смешать лук, чечевицу, рукколу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложить груши и посыпать орехами.
- Закуска
Несколько груш разрезать пополам и сделать небольшие углубления. Туда и надо будет уложить начинку. Для начинки надо смешать куриную ветчину, натертую на терке, несколько ложек творожного сыра, немного сметаны, пару столовых ложек грецких орехов. Груши начинить полученной массой и убрать на полчаса в холодильник. При подаче украсить грецкими орехами.
- Чай
Спелую грушу нарезать кубиками и взбить в блендере со стаканом облепихи. Полученное пюре протереть через сито. С одного апельсина снять цедру и соединить в сотейнике пюре, цедру, столовую ложку черного чая, пару столовых ложек сахара. Все это залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения. Затем снять с огня и оставить на 10 минут. Ароматный чай готов!
Как видите, из груши можно приготовить не только начинку для пирогов и булочек, но и полезные некалорийные блюда. Рецепты очень разнообразны, фантазируйте и творите на здоровье!
Источник
Груша, съеденная натощак, — яд
Как отличить грушу богатую витаминами от заморской «бутафории»? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.
Краткая характеристика лучших российских сортов
Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля — начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.
Видная. Летнего срока созревания (середина — конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.
Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.
Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября — декабря.
Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября — декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.
Лечебные свойства
ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Знаете ли вы, что…
ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»
Тест на спелость
КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.
Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.
Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.
Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш — 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать — компот должен настояться не менее двух часов.
Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).
Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.
Салат из груш. На 700 г груш — 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие — разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.
Смотрите также:
- Волшебные сухофрукты →
- Фруктовое дефиле →
- Королева овощей →
Источник
Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши
Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья.
Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:
— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм.
Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.
Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.
Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.
Откуда «камни» в груше?
Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.
Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.
Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.
Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.
Смотрите также:
- Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →
- Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках? →
- Какие продукты спасут от запоров →
Источник