Можно ли пить грузинское вино
Содержание статьи
Грузинские вина в России: Пить можно, но должно стоить вдвое дешевле!
Преподаватель школы сомелье, судья международной категории по виноделию Денис Руденко, перед началом тестирования грузинских вин.
Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
Вернувшиеся на прилавки в России всего-то пять лет назад грузинские вина снова могут запретить. Об этом ходят упорные слухи, да и Роспотребнадзор уже заявил, что качество грузинского вина за это время резко ухудшилось — в 2,9 раза (то есть, во столько раз больше стало фиксироваться плохого алкоголя из этой страны). «Комсомолка» решила проверить, так ли плохо вино из Грузии?
СОМЕЛЬЕ И МАСКИРОВКА
Взрыв антироссийских настроений в Тбилиси породил повторение сценария 2000-х годов. Уже прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. В экстренном порядке из еще вчера гостеприимной страны возвращают наших туристов. И, как и в 2006-м, Роспотребнадзор вдруг заговорил о том, что, оказывается, грузинские вина, вообще говоря, не очень-то и качественные. Ходят слухи, что госорганы начали запрашивать у торговых сетей информацию по их количеству и спросу. Скорее всего такой интерес — подготовка к полному запрету их продажи.
«Комсомолка» решила тоже проверить грузинское вино. Причем самым непредвзятым образом — проведя слепую дегустацию.
В качестве эксперта был привлечен дегустатор, преподаватель школы сомелье, судья международных винных конкурсов Денис Руденко. В качестве подопытных кроликов — красные и белые вина самых разных марок и сортов, но самой массовой ценовой категории от 300 до 600 рублей — 4 грузинских, а для сравнения — 1 российское, 1 итальянское и 1 испанское. Итого 7 разных бутылок. Все куплены в обычном сетевом супермаркете (чеки сохранены), то есть самые что ни на есть народные напитки.
Эксперт ничего не знал, но догадывался. Все ж-таки грамотные люди следят за политической повесткой. Слепая дегустация — когда бутылки тщательно упакованы в фольгу — старый и давно проверенный способ подойти к вину беспристрастно.
Для чистоты эксперимента все бутылки были обернуты фольгой.
Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
— Вино — это такой напиток особенный, что на его вкус может влиять и место выпивания, и форма бутылки и компания за столом. — говорит Денис Руденко. — Поверьте, выпивая Божоле-нуво на Елисейских полях и в огороде на даче после трудового дня вам будет казаться, что это абсолютно разные вина.
Эксперт, экспертом, но для чистоты эксперимента необходимо мнение зала. Поэтому к дегустации были привлечены и простые потребительницы вин (в России живуче мнение, что вино — женский напиток). Светская львица Раиса Мерсияпова. И чемпионка РФ по пляжному волейболу Ольга Мотрич. А также все официантки в кафе, где проходила дегустация. Забегая вперед скажу, что народное жюри оказалось куда более строгим.
Итак:
СЕРДИТО, НО ДОРОГО
Экспонат №1 — «Саперави» (компании Харева, Грузия) — 499 рублей.
Денис Руденко: На запах (нюхать вино перед дегустацией — базовое правило) вино не имеет явных технологических дефектов. Но аромат — не сложный, умеренный, грубоватый, чуть спиртуозный (пахнет спиртом, что не есть хорошо, это явно недостаток).
На вкус вино средней плотности с достаточно хорошей, чистой кислотностью — то есть оно свежее и не оставляет ощущения плоского вкуса. Баланс хороший. Тело — среднее, даже немножко легковатое (недостаток, должно быть плотное). Послевкусие короткое (недостаток, чем длиннее послевкусие — тем качественнее вино). В общем и целом вино совершенно корректное для супермаркетного вина с ценой 250 — 300 рублей. Ну а если больше 500 рублей, то оно недостойно такой цены. При том, что технологических претензий нет.
Оценки (от 1 до 5) — примерно 3+.
Народное жюри: «Это Хванчкара что ли? А нет, по вкусу не оно». «Кислое какое-то и не вкусное». «Явно не очень».
ПРОСТОВАТО, СЛАДКОВАТО
Экспонат №2: Сразу 2 бутылки красного и белого полусладкого «Алазанской долины» (АСТ, Грузия) — 399 рублей по акции (без нее 579 рублей)
Денис Руденко: Красное вино «Алазанская долина» — цвет не насыщенный. Аромат очень невыразительный, простой, ягодный. Но тоже без технологических дефектов — в нем нет посторонних тонов, бактериологической грязи (бывает, пахнет мышиным пометом, прелыми яблоками, конским потом, шерстью — это грубые нарушения). Но это вино очень и очень слабое по аромату.
На вкус полусухое по верхней границе. Ближе даже к полусладкому, что объясняет такой аромат (чем больше сахара, тем меньше освобождается ароматических компонентов). Здесь не факт, что сахар добавлен искусственно. Может быть для подслащенная использовали виноградное сусло. Вкус пустой, сладкий.
Это абсолютно проходное, самое-самое базовое вино. Назвать его некачественным нельзя, потому что в производстве не допущено ошибок. Но очень простой и дешевый виноград. Видно, что не сортовой, а смешанный. Даже для ординарного слишком простое. Нет ни недостатков, ни достоинств.
Белое вино «Алазанская долина» оказалось куда приятнее на запах.
Денис Руденко: Аромат приятный. Тонов окисления нет, что очень важно для белого вина.
Вино не очень молодое — чувствуются нотки подвядших фруктов. Его надо было продать на год раньше. Ну а если это все же урожай 2018 года, то такие ароматы говорят о технологических недостатках.
Со вкусом все гораздо хуже. Не хватает кислотности и интенсивности. Совершенно не узнается сортовых черт. Высокий остаточный сахар. Технологически небольшие претензии есть — скорее всего виноград был собран слишком поздно и потерял кислотность. И красное и белое вино крайне непритязательно. Его цена должна быть до 200 рублей.
Оценка — 3 с натяжкой.
Народное жюри: Приятное, сладенькое. Ничего особенного, но пить можно. Не самый худший вариант.
Сомелье Денис Руденко: «Поверьте, выпивая Божоле-нуво на Елисейских полях и в огороде на даче после трудового дня вам будет казаться, что это абсолютно разные вина».
Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
ЛЕЖАЛЫЙ ТОВАР
После снятия масок с вина эксперт дает новые вводные.
— Компания АСТ первой стала в 2014 году поставлять вино из Грузии после отмены санкций на поставки. Первый год гнали откровенно плохие вина. Но это объясняется просто — грузинское правительство все годы эмбарго скупало у виноделов материал и хранила на складе. И, конечно, в первую очередь надо было избавиться от лежалого товара. Так что честно признаюсь, откровенно плохое вино из Тбилиси я встречал. Так же как и из России, Испании и других стран. Что касается названия «Алазанская долина», то оно никем не контролируется. Не как в Бордо или Бургундии, когда качества вин, на бутылках которых значится этот регион, проверяется спецкомиссией. В Грузии такого нет. И не факт, что виноград для этого вина именно с Алазанской долины.
— А в ведомствах, которые пропускают вина через границу, есть дегустаторы?
— Нет. Там только технологии лабораторного исследования. Даже если и захотят ввести дегустаторов, то они не смогут набрать штата. Специалистов в стране всего полтора десятка и они все заняты.
«ПО ЗАПАХУ — КАК ДУХИ, А НА ВКУС — БЭЭЭ»
Экспонат №3: белое «Artwine», выдержанное в специальной глиняной амфоре квеври вместе со шкуркой (знаменитая грузинская технология) — цена 599 по акции (без нее 899).
Денис Руденко: Аромат достаточно выразительный, но не очень сложный. Чуть-чуть окисленное, видимо не свежего года урожая и давно в бутылке стоит. Или вино разлито с излишним контактом с воздухом.
На вкус — во рту вино проявляет терпкие компоненты. Как недозрелая хурма. Вместе с цветом это может говорить о том, что это грузинское вино, сделанное по технологии контакта со шкурками винограда — когда ягоды выдавливают и оставляют бродить вместе с кожурой. Это кахетинская технология, оранжевое вино. То есть технологически узнается, что уже хорошо. Узнается и сорт винограда — ркацители.
Но при этом оно среднего качества. Не очень интенсивный аромат и недостаточно насыщенный вкус. Это такое хорошо сделанное вино, но не супер высокого уровня. Это вино на уровне первого экземпляра («Саперави»).
Оценка: нетвердая 4. Цена — 400 — 450.
— Вы, случайно, не оптовые цены называете?
— Нет. Потому что за 400 — 500 рублей есть вино, сделанное по этой технологии и значительно лучше.
Народное жюри: Из пяти дегустаторов только одна девушка, официантка Катя сказала, что ей нравится это вино. И даже попросила потом сказать ей марку: «Маме на день рождения подарю». Все остальные отпустили реплики: «Запах не нравится совсем. Как-будто какие-то сладкие, приторные духи». «А мне запах понравился, но на вкус — бэээ». «Фу, гадость какая!»
«ЗАПИВАТЬ ШАУРМУ НА УЛИЦЕ»
Экспонат №4 — бутылочка — мерзавчик испанского Мерло «Mozart Hous», цена 159 рублей за 150 грамм. То есть 750 рублей бутылка.
Эксперт: У вина явные проблемы. Яркий тон окисления, получило очень большой контакт с воздухом при розливе и хранении- огромный недостаток. В аромате есть тон сильно завядших ягод. Когда вино пахнет сушеными яблоками, это дефект при производстве. На вкус очень пустое, водянистое тело, неприятные кислые тона. Это самое слабое вино из всех сегодняшних.
Это вино должно быть совсем дешевым — цена оптовая 1 евро за литр. Такое может быть сделано в любой стране мира. Оценка — самая настоящая школьная «двойка».
Народное жюри: «Я из такой тары пить не буду». «Это шаурму запивать на улице». «На вкус сухое, наверное, хорошее вино». «Послевкусие ужасное, спиртяга».
ЗРЕЛОЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ
Экспонат №5: Пино-Гриджио (Pirovani, Италия) — 569 рублей
Эксперт: Аромат не сложный, но очень чистый и выразительный: приятный, ягодный (немного грушевый, немного персиковый), свежий, молодой. Это вино последнего урожая и сделано очень корректно. Лучшее из всех сегодняшних. Молодое вино сохранившее яркость, свежесть, обаяние.
— А чем моложе вино, тем лучше?
— Это как женщины — в молодости все хорошо, а в зрелости, к сожалению, не все становятся очень красивыми. Лучше, чем в молодости. Что касается вкуса — хороший чистый, никаких дефектов. Оно не дорогое, но в своей ценовой категории сделано практически безупречно. На твердую «четверку». Цена в 400 рублей для этого вина разумна.
Народное жюри: «Да, очень. Легкое и приятное». «По мне кисловато». «Такое я пила, кажется».
НАШЕ НЕ ХУЖЕ, НО С КАВКАЗА — МОДНЕЕ
Экспонаты № 6: «Высокий берег» (Мюллер-Тургау, Россия) — по акции 299, без нее 449 рублей.
Эксперт: (помогал мне открывать бутылку, от этого первый коммент — капсула явно качественная, жестяная. Значит вино сделано с претензией). Хороший, светлый цвет. Достаточно простой дюшесно-цветочный аромат, не очень яркий и свежий. Но чистый, так что к технологии нет претензий. Вино из теплой зоны (тут эксперт угадал — Краснодарский край — ред). При этом кислотность долгая и свежая — сделано аккуратно, разлито аккуратно, но не хватает интенсивности вкуса. Вино пустоватое. Не хватает достоинств, но и нет недостатков.
— А в чем проблема со вкусом?
— Может, сорта слабые. Или мало контакта со шкуркой, чтобы добавить вкуса. Должно стоить 200 — 250 рублей не больше. Оценка — честная «тройка». В целом — серьезно вин с недостатками только одно (испанское). Но себе бы на вечер я взял образец номер 5.
Народное жюри: «Как вода, можно пить, пить и пить. А оно вообще пьянит?». «Вкуса нет совсем, а пахнет хорошо». «Дешевое, наверное».
Вина, ставшие участниками тестирования.
Фото: Дина КАРПИЦКАЯ
Срывая маски:
— У нас в России есть очень достойные вина. Но их мало. Настолько, что даже в ресторанную винную карту они не попадают. В основном у нас делают хороший, качественный середнячок для повседневного спроса. Так что не все так плохо.
— А почему грузинские вина попадают?
— Ну тоже не так уж и часто попадают, где-то в один ресторан из 10, и то больше на волне моды скорее всего.
НАМ ГОНЯТ НЕ БУРДУ, А «ПРОХОДНЯК»
За последние 5 лет поставки грузинского вина в Россию выросли в 3 раза! Грузия гонит в Россию по 38 миллионов литров вина в год и уже стала 3-м по размеру поставщиком алкоголя в нашу страну, заняв 10-11% ее винного рынка и потеснив даже … Францию.
— А есть ли в маленькой Грузии вообще столько виноградников, чтобы напоить огромную Россию? — спросила я сомелье Дениса Руденко. — Ходят разговоры, что нам разливают уже бурду, а не вино.
— В целом почти все грузинские вина, которые попадают на наш рынок вполне качественные, но посредственные, проходные с точки зрения вкуса и букета, — ответил сомелье. — Они точно не производятся методом пикета (вторичной перегонки виноградного жмыха, — ред.). Такое легко определяется в лабораториях, так что скрыть невозможно. Да и в Грузии все-таки достаточно виноградников.
— А как вообще выбрать качественное вино?
— Первое. Ориентируйтесь на цену и берите максимально дорогое из того, что можете себе позволить. Если бутылка дешевле 200 рублей, то не стоит ждать хорошего.
Второе. Обращайте внимание на этикетку — она должна быть из плотной бумаги. На капсулу (то, что опоясывает горлышко бутылки). Если она алюминиевая, а не пластиковая, то это уже говорит об уровне винодельни.
Третье. Пользуйтесь советами дегустаторов. Сейчас в интернете много обзоров, позволяющих ориентироваться в вине.
Источник
Можно ли пить грузинские вина, которые продаются в России? Как не разочароваться в этом волшебном вине
Я в прошлом году путешествовал по Грузии на машине в составе группы. Получил огромное удовольствие и от общения с гостеприимным местным населением, и от несравненных (не побоюсь этого слова) вин.
Особенно понравилось мне полусладкое Киндзмараули: вишнево-красное, густое, с несравненным ароматом. Цена не дешевая: около 700 рублей (30 лари), но оно реально того стоит.
Привез и домой несколько бутылок — наслаждались вместе с друзьями. Казалось бы, на наших прилавках сегодня нет недостатка в грузинских винах: покупай, если нравится.
Да и самому хочется сравнить, поэтому, несмотря на довольно широкое изобилие грузинских вин на полках известного супермаркета, мы, особо раздумывая, вновь купили Киндзмараули. Хотя чуточку смутило, что в самой Грузии цена на это вино выше, здесь же оно стоило «каких-то» 499 рублей.
Дегустация
Для верности взяли 3 бутылки от разных производителей. На всех, казалось бы, указаны все нужные атрибуты: от того, что название защищено, до сорта винограда: Саперави. Открыл бутылки, дал подышать.
- Налил первое (регион производства — Кахетия). Аромат однозначно не такой, как у привезенного с Грузии. Да, пахнет вином, улавливается что-то вишневое, чуточку чернослива и винной бочки (я бы даже сказал — винного магазина). На вкус оказалось терпким. В принципе, у киндзмараули терпкость должна присутствовать, но не настолько. Это вино точно положительное впечатление на нас не произвело. Скажу больше: оно мало похоже не только на то, что я привез из Грузии, но даже на то киндзмараули, которое я пробовал в детстве, у родителей оно довольно часто было на столе.
- Те же надписи. Произведено в Тбилисси компанией «Дугладзе». Сразу разочаровал слабый (даже по сравнению с первым экземпляром) запах. Хотя он более тонкий: вроде и розой, и цветущими фруктовыми деревьями. Во вкусе терпкости меньше, но какое-то оно водянистое: вот как взяли хорошее вино и щедро плеснули в него воды. Настоящее грузинское вино не может быть таким, и киндзмарули я бы его однозначно не назвал.
- Киндзмараули от «Братья Сканелли». Отличается крепостью, указано 12,5%. В остальном различия со вторым экземпляром заканчиваются, на вкус они идентичны, словно налиты из одной бочки.
Подитоживая, скажу, что купленные в пятерочке киндзмараули очень-очень отдаленно напоминают те вина, которые пили наши родители (а мы только пробовали) в СССР. И которые дорого продавались в перестроечные времена, и которые сегодня можно пить либо в Грузии, либо в хороших грузинских ресторанах.
По моему мнению, за такие деньги можно найти гораздо более вкусные российские вина. Например, произведенные Фанагорией, Кубань-вино, Шато тамань, Не говоря уж об итальянских, испанских, португальских винах, на которые часто бывают скидки и купить их можно даже дешевле 500 рублей.
Что касается грузинских вин, то вывод у меня, к сожалению, совершенно не за покупку грузинских вин. Не буду утверждать однозначно, что в Грузии производят больше вина, чем позволяют виноградники (хотя такое утверждение не раз встречал), но то, что можно купить у нас в супермаркетах, даже отдаленно не напоминает то, под каким названием выпускается.
И уж точно оно водянистое, каким в принципе быть не должно. Поэтому я еще собираюсь посетить Грузию и уж если пить ее вина, — то либо непосредственно в стране, либо в дорогом ресторане. А вы можете посоветовать хотя бы одну марку вина из Грузии, что продаются у нас в стране, и которые стоит попробовать? Оставляйте комментарии.
Еще статьи на канале:
Настоящая водка из СССР (Пшеничная)
Самый лучший самогон — какой он?
Вот почему нельзя пить медицинский спирт
Источник
Какие грузинские вина можно пить?
Часть 2. Мнение грузинского винодела.
Продолжаем изучать этот непростой и острый вопрос. Интерес к теме огромный, но и проклятий тоже хватает. И не столько от людей, кто их пил недавно, а больше от тех, кто до сих пор помнит слова министра обороны Грузии Окруашвили: «Большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализовалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы». Напомню, что сказал он это 24 апреля 2006-го года. То есть 13 лет назад, но у нас до сих пор все это помнят. Правда, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе тогда же публично извинилась перед россиянами за грубые слова Окруашвили, но вот этого, конечно, никто не помнит. Нам важнее, что оскорбление нанесено.
Между тем, за прошедшую чертову дюжину лет многое изменилось. Я был в Грузии четыре раза и ни разу не встретил там плохого вина. Но к тому грузинскому вину, что стоит на магазинных полках в России, у меня отношение настороженное, да и ценник не очень стимулирует их покупать. Чтобы узнать о них больше, я расспрашивал сомелье ресторана «Арагви» Александра Есояна:
И нашего знаменитого винного эксперта и преподавателя школы сомелье Дениса Руденко.
И, конечно, очень хотелось узнать, что скажут сами грузинские виноделы о ситуации с их вином. В комментах к видео с Денисом Руденко на гневные комментарии начал отвечать винодел Георгий Натрошвили. Я связался с Георгием и получил более подробные комментарии. По возможности сниму и видео-интервью, если он приедет в Москву, а пока текст.
Насколько российские стереотипы о грузинском вине соответствуют истине?
Это долгий и сложный вопрос, и споры о нашем вине в России ведутся давно. Из пятнадцати республик, которые по политическим, экономическим и территориальным признакам были объединены в Советский Союз, Грузия занимала особое место. В союзные республики Грузия поставляла чай, цитрусы, овощи, фрукты, грузинские производства поставляли джемы, варенья, томатные пасты и, конечно, вино. Грузинское вино, равно, как и молдавское, зачастую становилось предметом споров. Спрос на вино, как и на другие продовольственные продукты, всегда превышал производственные возможности в СССР, поэтому качество продукции для руководителей винной отрасли отходило на второй план. А если учесть нереально завышенные планы, поставленные на съездах партии, то качество и вовсе практически отменялось. Плановая, политически мотивированная экономика, лишенная основ конкуренции, исключала качество продукции и выдвигала на первый план коррупцию, личную заинтересованность, и бумажную фальсификацию выполненного плана. В результате теневой экономики и взяточничества, качественное вино практически полностью исчезло с полок магазинов.
Ситуация ухудшалась с годами и создала определенный стереотип среди русских людей, что грузинский виноград, технологии и производство не способны быть качественными. Чиновники из Москвы не хотели понимать, как губительно влияют на процессы в отрасли, когда издавали приказы и распоряжения о производстве грузинских вин. Одной из величайших ошибок было принятое на государственном уровне решение о предпочтении всего нескольких сортов винограда, таких как ркацители и саперави. На самом деле в Грузии более 500 сортов автохтонных винных эндемик. Из этих сортов можно выделить множество уникальных, из которых производится не менее уникальное вино. Хотя в то время их не культивировали, так как для них требовался особый уход и индивидуальный подход и знания, более того, эти лозы целенаправленно уничтожались и лишь усилиями отдельных неравнодушных и преданных людей их удалось сохранить до наших дней. Заводы, рассчитанные на производство миллионов декалитров индустриального вина, разливали вино из так называемых технических сортов винограда либо в Грузии, либо вино доставлялось по месту назначения той и или иной республики в цистернах и разливалось на месте. Перед перевозкой в цистерне вино проходило дополнительную техническую обработку, в результате чего и без того среднее качество вина становилось еще хуже. Но за взятки качество признавалось отличным, раздувалась коррупция, обогащались местные чиновники и крупные в центре. И в результате грузинское вино пало жертвой коррупции и стремления обеспечить дешевым вином трудовой класс.
А как изменилась ситуация после развала СССР?
Распались политические, военные и экономические связи, плановая экономика осталась в прошлом. Остались лишь неформальные отношения, личные связи и потенциал экономического сотрудничества. В течение недолгого времени эти связи срабатывали, и на российские прилавки вновь попало грузинское вино без какого либо пересмотра качества. Хотя, вскоре, российско-грузинские отношения резко ухудшились и было принято политическое решение о полном прекращении поставок грузинского вина в Россию. Производители вина в Грузии были вынуждены находить выходы на европейский, азиатский и американский рынок вина. Это вызвало определенные трудности, так как изменение рынка влекло абсолютно новый подход к стандартам качества вина и так же требовало профессиональные знания в области маркетинга. Значение придавалось всему: качеству, лицу продукции, упаковке, цене, лабораторным показателям и вкусовым параметрам. Производители грузинских вин начали принимать активное участие в международных винных выставках, фестивалях, семинарах и т.д. И в результате всех вышеперечисленных действий сильно преуспели и вышли на совершенно новый этап развития и качества. В Грузию были приглашены технологи из Франции, Италии, Испании, а местные технологи повышали квалификацию за рубежом. Были созданы государственные программы по поощрению специального технологического образования грузинских студентов в ряде европейских стран и прохождения учебы в лучших университетах. Когда Россия вновь открыла рынок для грузинского вина, в грузинском винном бизнесе уже создалась совершенно другая реальность. Кроме больших производств, уже появились средние, малые и семейные винные производства — погреба, с обученным за рубежом персоналом. Грузинские же вина уже стояли на прилавках европейских винных магазинов, винных баров и бутиков. Грузия пошла по стопам своих европейских коллег и стала знаменита своими семейными винными производствами-погребами, численность которых на сегодняшний день составляет более 600 единиц. Виноделы Грузии растят автохтонные виноградники в разнообразных микрозонах и производят вино в квеври, уникальных глиняных сосудах как по грузинской, так и по классической технологии. На выходе производятся как столовые вина, так и авторские, коллекционные и вина премиум класса. Эти производства принимают активное участие в международных винных фестивалях, выставках и играют огромную роль в популяризации грузинского вина в Европе, Австралии, Азии и США.
То есть, у вас всё хорошо? Тогда почему российские потребители по прежнему возмущаются низким качеством? Или это инерция мышления, а вино на самом деле отличное?
Прежде, чем первое вино вновь потекло в Россию, на винзаводы Грузии приехало множество российских чиновников с целью ознакомления и ревизии винных производств. Было составлено множество актов соответствия качества, но, к сожалению, требования к этим заводам были те же самые, что и раньше. На словах, каждый винзавод, отвечающий всем критериям качества, мог стать поставщиком вина. Но на деле, чиновничья коррупция и бюрократия еще раз создала монополию для импорта вина только от массовых производств, способных обеспечить оборот не менее миллиона бутылок в год. Соответственно, вопрос качества при данных условиях опять же не учитывается и российский потребитель лишен возможности покупки того грузинского вина, которое уже экспортируется в Европу, Азию и США.
Если для того, что бы встать на прилавки Европы, грузинские малые, средние и семейные винодельни пользуются равными условиями, то для того, что бы попасть на Российский рынок, надо пройти так называемую аккредитацию, которая становится для натуральных виноделен непреодолимым барьером. Приведем конкретный пример: для лондонского рынка малые, средние и семейные винодельни наряду с большими винными производствами должны заключить контракт с винным магазином или баром, иметь заключение международной аккредитованной лаборатории, сертификат международного качества и документы от винного агентства Грузии. Все эти документ ы доступны всем вышеперечисленным категориям винных производств. Для экспорта же в Россию, наряду с этими документами требуется и еще так называемая специальная аккредитация не только для грузинской стороны, но и для российской принимающей стороны, что дважды сводит вероятность попадания качественного грузинского вина на российские полки к нулю.
Еще один пример. Наша винная компания «Иберо» производит вино из уникального сорта винограда «хихви» в количестве всего 2000 бутылок в год.
Это вино легко экспортируется в Лондон в соответствии со всеми международными правилами. Аккредитации же в соответствии с российскими правилами нет ни у нас, ни у наших российских партнеров, так как ни маленькие магазины , ни винные бары просто не в состоянии ее пройти. Этот рынок полностью монополизирован мегакрупными предприятиями, как я уже говорил выше. Таким образом, российский потребитель пьет грузинское вино не по своему выбору, а по выбору, сделанному за него коррумпированными чиновниками, почти как в советские времена.
При выходе на международный рынок, перед грузинским вином были две задачи:
1. Быть конкурентоспособными по качеству со своими европейскими конкурентами.
2. Быть лучшими среди грузинских вин.
Но, чтобы попасть на полки России, грузинское вино должно конкурировать с винами других стран: итальянскими, французскими, испанскими, чилийскими, австралийскими и т.д. Но возможности конкурировать между собой их лишили чиновники.
В регионе Кахети есть маленькая, но очень известная микрозона — Мукузани. В этой микрозоне есть деревня Вачнадзиани. В этой деревне жили три ветви княжеских потомков: князья Вачнадзе, князья Макашвили и князья Джандиэри. Князья Джандиэри на протяжении 400 лет снабжали вином собственного производства царские погреба. А из царских погребов вино поступало семье Романовых, обосновавшихся в соседней деревне Цинандали в поместье князей Чавчавадзе. Но это было давно, а сейчас всё намного печальнее. Поэтому пока признаков улучшения отношений к грузинским винам в России ожидать трудно. Но многие ваши туристы ездят к нам и привозят хорошие впечатления. Возможно, когда-то это поможет изменить ситуацию.
Поделиться сдрузьями:
Источник