Можно ли пить гвоздику при грудном вскармливании

Содержание статьи

Можно ли гвоздику при грудном вскармливании | Давление и всё о нём

Здоровое разнообразное питание играет большую роль в жизни любого человека, но особенно важно оно для кормящих мам. Если с продуктами, безопасными для малыша при кормлении грудью, все более или менее понятно, то употребление специй часто вызывает множество вопросов. Так какие же пряности допустимы при лактации, а употребление каких стоит ограничить?

Воздействие пряностей и специй на организм

В отличие от вкусовых добавок, пряности всегда имеют растительное происхождение (кора, корни, листья, семена, цветы или плоды растений).

Припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Обычно специи и пряности используются для того, чтобы замаскировать неприятный привкус продуктов или, наоборот, подчеркнуть их достоинства. Между тем эти добавки содержат множество фитосоединений, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В их состав входят также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пряности положительно влияют на обменные процессы, помогают быстрее утолить голод, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, специи обладают одним неоспоримым преимуществом: они позволяют снизить количество используемой соли, сахара и жиров, что делает пищу более здоровой.

Травы и специи не только улучшают вкус продуктов, но и помогают им дольше оставаться свежими и пригодными для употребления в пищу

Пряности и грудное вскармливание

Ещё совсем недавно кормящим мамам рекомендовали придерживаться строгой диеты и, конечно, не употреблять в пищу пряности. Однако последние исследования показывают, что использование небольшого количества специй вполне безопасно для ребёнка. Во многих культурах женщины употребляют острую и пряную пищу, не внося никаких изменений в свой рацион.

Большинство специй в разумных количествах безопасны для грудничка

Важно помнить, что пряности, как и другая еда, могут влиять на вкус и некоторые свойства грудного молока. Особенно это относится к острым специям. Малышу может не понравиться привкус молока после того, как вы поели мясо, щедро приправленное чесночной заправкой. А после порции крепкого имбирного чая, который используется для похудения, грудничок может стать беспокойным и возбуждённым. Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость некоторых специй, как и любой другой пищи.

Поэтому для того, чтобы пряности не нанесли вреда здоровью грудничка, придерживайтесь несложных правил:

  • откажитесь от употребления пряностей в течение первых двух месяцев после рождения ребёнка;
  • вводите в рацион по одной специи за один раз в небольшом количестве (маленькую щепотку) и наблюдайте за реакцией малыша. Если он становится беспокойным, плаксивым, хуже ест и спит или у него наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, затруднённое дыхание, слизистый или зеленоватый стул), уберите специю из рациона на неделю, а затем повторно съешьте небольшое количество. Если негативные реакции возникнут вновь, откажитесь от добавки хотя бы до начала прикорма;
  • если вы вводите в рацион новую пряность, старайтесь не пробовать в это же время другие новые продукты, иначе сложно будет понять, на что именно у вашего малыша возникла аллергия.

Некоторые диетологи считают, что дети, чьи мамы во время грудного вскармливания питались разнообразно (в том числе и употребляли разные специи), лучше подготовлены к принятию новой пищи при введении прикорма.

Лучше выбирать для еды не готовые смеси пряностей, в которых могут содержаться вредные добавки, а отдельные специи в неразмолотом виде: палочки корицы, перец горошком и т. д. Перец можно добавлять в горячие блюда, а палочку корицы при варке напитков или десертов для аромата.

Специи, безопасные при кормлении грудью

Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:

  • анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
  • куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
  • кардамон –применяется при расстройствах желудка;
  • кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
  • ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
  • шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
  • орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
  • перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
  • тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
  • лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
  • фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
  • мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
  • мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
  • розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
  • чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Читайте также:  Как можно в домашних условиях сделать чтоб муж бросил пить

Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью

Специи, употребление которых стоит ограничить

Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность. Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока. Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.

  • чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
  • гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
  • корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
  • базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
  • горчица — негативно влияет на вкус молока;
  • мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
  • паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
  • имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.

Фотогалерея: специи, употребление которых нуждается в разумных ограничениях

Знаменитый целитель древности Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это замечательное высказывание применимо и в отношении пряностей: употребляйте их в разумных дозах, и тогда они принесут вам и вашему малышу исключительно пользу и удовольствие.

Оцените статью:

Source: poslerodov.pro

Источник

Гвоздика польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

Гвоздика

Калории в 100 г., (ккал):323
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г):20.1
Углеводов в 100 г., (г):27.0
Гликемический индекс:2

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10  дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Читайте также:  Пост перед пасхой что можно пить

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Гвоздика вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость специй, беременность. Нельзя употреблять гвоздику во время обострения язвы и других хронических заболеваний. Придется отказаться от гвоздики при наличии повышенного давления и тем, у кого повышена кислотность желудка. При психических расстройствах, гвоздика также противопоказана.

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Источник

Специи при грудном вскармливании

Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус. Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие. Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.

приправы при грудном вскармливании

Специфика специй и приправ

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

лечение ротовой инфекции

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Читайте также:  Што можно пить при кашли

Специи и приправы при лактации

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук. Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.

черный перец при лактации

В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы. Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу. Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.

Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации. Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии. Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

  • Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
  • Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
  • Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
  • Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

фенхель при грудном вскармливании

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

ванна при грудном вскармливании

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник