Можно ли пить хельбу после родов

Больше молока

8 апреля 2011

Форум → Что бы было много молока!!!

Здравствуйте, девочки. Хочу поделиться с вами рецептом, как увеличить количество молока за пару дней. Я кормлю исключительно грудью и против смесей. Когда сын был меньше-молока хватало, а теперь требует больше и больше, и я как-то обеспокоилась на этот счёт. Беспокоиться вот не надо было-стресс тоже снижает производство молока. Ну так вот я решила во что бы то ни стало наладить это производство и начала исследовать всяческие разные методы. Безусловно надо больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо кушать, спать, а ещё чай специальный. Кстати говоря, тарелка овсянной каши на молоке каждое утро творит чудеса! Но это так, не суть моей заметки. Человек я активный-свежим воздухом дышу много, кушаю хорошо, молока стало побольше, как только начала есть овсянку, но всё равно недостаточно для того, что б успокоиться и не думать об этом. Я начала лазить в интернете, исследовать и всё такое и наткнулась на заметку про растение Fenugreek (я это по-английски нашла сначала в Гугле). Wikipedia говорит о том, что это мощнейшее молокогонное народное средство когда-либо известное человечеству и за 48-72 часа может усилить производство молока на 500%-900%!!! Да, именно от пятиста до девятиста процентов!!! Для меня это звучало слишком и я проверила больше сайтов и позвонила фармацевту и врачу. Они подтвердили, а я им:» Ну и что же вы молчали тогда?» А они мне, мол, что они медики и народных средств не советуют. Ну и ладно с ними. Да, кстати, на русском это растение называется ПАЖИТНИК СЕННОЙ или ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ или ХИЛЬБЭ или ШАМБАЛА-все одно. Молокогонным средством обладают его семена. Они абсолютно безопасны, т.к. растение относится с семейству БОБОВЫХ. Его здесь как крупу продают в магазинах-он абсолютно съедобен. Я купила и на развес и в капсулах. На развес его можно варить и кушать около 50 г. в день и в капсулках ( это не лекарство, они просто семена толкут и в желатиновые капсулки засыпают, так что не волнуйтесь, только при покупке в капсулах внимательно смотрите на состав, чтобы кроме самих семян, да и желатина с целлюлозой для изготовления капсул, никаких ингридиентов больше не было). А можно семена купить и самим толочь. Так вот, начала я кушать эти семяна 3 дня назад. Я НЕ ЗНАЮ КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО!!! Так что не переусердствуйте. Я думаю 500%-900% это чересчур. Я даже своего мужчинку заставляю теперь по утрам пить чай с молоком))))) Это правда помогает. Только беременным пить нельзя, т.к. это растение может стимулировать роды.Попробуйте. Надеюсь, эта заметка принесёт полезную информацию мамочкам.

Его можно найти в любой аптеке, как Rite Aid, Burtell Drugs и тому подобное. Даже в продуктовых магазинах в виде крупы. Я себе взяла от фирмы GNC в Rite Aid. Я уверенна, что и в витаминных магазинах тоже есть.

Шамбала

В России растение «пажитник сенной», в основном продаётся под маркировкой «шамбала», «фенугрек».

Однолетнее растение семейства бобовых родом из Малой Азии, растёт теперь в Средиземноморье, Азии, Африке. В качестве специи используются бобы шамбалы (семена) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником, он же уцхо-сунели — очень распространённая пряность на Кавказе.

Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху листья и бобы почти как подсушенное сено и напоминают фасоль и горох, только с горчинкой.

В Индии очень ценится шамбала как источник растительного белка. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри. Это отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает соус густым и приятным на вкус, заменит крахмал. В Эфиопии пекут хлеб с шамбалой. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. Чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. При пережаривании сильно горчат. Лучше шамбалу залить водой и оставить на 6-12ч. как фасоль, затем бобы откинуть на сито и хорошо обсушить, а уже после жарить или размалывать. При этом бобы становятся мягче и уходит часть горечи.

Чем крупнее и зеленея листья, а бобы крупнее и ярче — тем качественнее продукт.

В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили мужчин от импотенции, а женщин — от бесплодия. Настоем семян снимают острый приступ гастрита, уходят отёки и «мешки» под глазами, если пить его регулярно. Если смешать с натуральным йогуртом молотую шамбалу — это превосходный кондиционер для волос. Не желательно употреблять шамбалу беременным женщинам — содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Описание: Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его семена имеют ромбическую форму, небольшой размер (около 4мм) и коричнево-желтую окраску. Они обладают сладковатым вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом, напоминающим запах сена. После обжаривания приобретают вкус жженого сахара.

Это растение известно также под названиямихельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, греческое сено.

Семена пажитника содержат: жирное масло, никотиновую кислоту (витамин РР), слизистые и горькие вещества, стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, алкалоид тригонеллин, эфирное масло, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из стероидов выделены: гитогенин, ямогенин, тигогенин, гликозиды — ямосцин и диосцин.

Свойства: Семена пажитника, добавленные в пищу, придают блюду изысканный ореховый привкус, поэтому их используют в качестве приправы в кухнях разных стран.

Кроме своих вкусовых достоинств это растение знаменито и своими целебными свойствами.

В Китае его используют для успокоения болей в животе и для восстановления потенции.

В Египте и Индии — для облегчения боли при родах и усиления лактации, а также для скорейшего восстановления в послеродовой период.

В Европе пажитник применяют при болезненных менструациях и симптомах менопаузы.

Чай из этого растения помогает против желудочных спазмов, возникших в результате употребления непривычной пищи.

Семена пажитника обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому их употребление полезно людям, страдающим диабетом (после консультации врача).

Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет.

В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.

Настой или отвар семян пажитника поможет при подагре, увеличении печени и селезенки.

Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы для ускорения их заживления.

Читайте также:  После операции варикоцеле когда можно пить алкоголь после

Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.

2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.

3. Желтый чай (Хельба):

Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.

Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Пажитник сенной

Trigonella foenum-graecum

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает «греческое сено».

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например,«дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.

В Европе его используют при болезненных менструациях.

Туристы заваривают чай из пажитника («желтый чай» или «хельба») как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.

В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский «желтый чай» (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «… смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом — намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Пол-чайной ложечки 3 раза в день или с каждым приёмом пищи. В сухом виде они безвкусные.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.

2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.

3. Желтый чай (Хельба):

Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.

Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник

Десять лучших свойств хельбы по восстановлению здоровья

Трава, листья и семена хельбы, которая также встречается под названиями «пажитник» и «шамбала» традиционно использовались в качестве приправы для укрепления иммунитета или укрепляющего средства для волос. Но новейшие исследования указывают, что он способен на гораздо большее. От придания вкуса блюдам до контроля над диабетом, не говоря уже о пользе для кожи, волос и здоровья. В этой статье мы посмотрим на те преимущества и свойства хельбы, которые оказывают целебный эффект на организм.

Можно ли пить хельбу после родов

Помогает контролировать диабет

Диабетикам часто рекомендуется включать семена хельбы в свой рацион из-за положительного эффекта, который они могут оказывать на здоровье. Проведенные исследования влияния семян пажитника на диабет 2 типа показали, что пажитник помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину.

Служит профилактикой сердечных приступов

Хельба оказывает значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Она защищает сердце от серьезных повреждений во время приступа. Сердечные приступы являются основной причиной смерти. Как правило, они случаются, когда артерия, ведущая к сердцу, закупоривается. Пажитник предотвращает дальнейшее повреждение сердца и противодействует окислительному стрессу, который возникает во время сердечного приступа

Читайте также:  Можно пить квас после тренировки

Помогает предотвратить рак

Исследования показали, что масло хельбы может помочь бороться при онкологии. Исследования противоопухолевых эффектов пажитника показали, что свойства хельбы препятствуют образованию и размножению раковых клеток.

Смягчает менструальные боли

Может уменьшить боль при менструальных судорогах, а также другие неприятные симптомы. Шамбала обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Порошок из семян значительно уменьшает такие симптомы, как усталость,головная боль и тошнота.

Увеличивает лактацию

В Азии свойства хельбы женщины издревле использовали для увеличения грудного молока. Эта трава содержит фитоэстроген,который повышает выработку молока у кормящих матерей. Чай с пажитником — прекрасное лактогонное средство, благодаря которому малыш будет хорошо питаться и набирать вес.

Можно ли пить хельбу после родов

Снижает уровень холестерина

Помогает снизить уровень холестерина, особенно «плохой» холестерин или ЛПНП в организме благодаря тому, что содержит флавоноид нарингенин, который снижает уровень липидов у людей с высоким уровнем холестерина.

Помогает уменьшить боль при артрите

Артрит — это расстройство, которое вызывает воспаление в одном или нескольких суставах. Он вызывает сильную боль и регулярный износ суставных мышц. Хельба обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами,которые помогают уменьшить боль, вызванную артритом.

Улучшает пищеварение

Для тех, кто страдает от болезней желудка, пажитник может стать скорой помощью. Он используется в лечении гастрита и несварения желудка, предотвращает запоры, а также проблемы с пищеварением, вызванные язвенной болезнью.Это натуральный стимулятор пищеварения, обволакивающие свойства которого успокаивают желудок и кишечник.

Способствует снижению веса

Если вы хотите похудеть, добавляйте хельбу в свой рацион. Она предотвращает накопление жира и улучшает метаболизм липидов и глюкозы, которые помогают регулировать вес.

Улучшает функцию почек

Семена пажитника содержат полифенольные флавоноиды, которые улучшают функцию почек и предотвращают повреждение клеток, образуя вокруг них защитную мембрану.

Можно ли пить хельбу после родов

Есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы предотвратить загнивание и порчу семян. Сухую хельбу храните в прохладном темном месте в герметичном стеклянном контейнере. Это позволит продлить срок хранения до нескольких месяцев. Порошок следует хранить в холодильнике в герметичном пакете.

Семена пажитника нельзя употреблять при беременности, так как они могут вызвать маточные сокращения и вызвать преждевременные роды. Употребление хельбы непосредственно перед родами может стать причиной своеобразного запаха тела у новорожденного.

Шамбала взаимодействует с некоторыми пероральными средствами, включая антидиабетические препараты и антикоагулянты. Если вы принимаете такие лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в свою диету.

Кроме того, детям не следует давать хельбу в любой форме, так как она может вызвать потерю сознания.

Источник

прекрасная трава «хельба «в первом триместре. противопоказано….

7 апреля 2013

Пророк Мухаммад ( мир ему и

благословение Аллаха) сказал:

«Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди

знали, сколько пользы в хельбе, то

покупали бы ее по цене золота».

Также сказал английский учёный

Клебер: «Если все лекарства

положить на одну чашу весов, а на

другую хельбе, то весы

уравновесятся».

Хельба ( ?????? ,trigonella foenum-

graecum L., пажитник сенной, хильбе,

шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова

трава, греческое сено, греческий

козийтрилистник, греческая сочевица,

треуголка, верблюжья трава) —

популярная во всем мире специя и

лекарственное средство. Всё растение

(включая семена) обладает

интенсивным запахом с легким

ореховымароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли

в египетских папирусах, датированных

1500 гг. до н.э.

ВДревнем Египте хильбе использовали

для лечения ожогов и для

стимуляцииродов, а также для

бальзамирования мумий. В пятом веке

до нашей эрызнаменитый Гиппократ

лечил пажитником множество

заболеваний. Эти семенанекогда

использовались и гладиаторами и

греческими спортсменами

дляпридания сил и аппетита. Карл

Великий в своих владениях

разводилпажитник и использовал его

как средство от облысения.

Арабскиеврачи использовали

пажитник в мазях для лечения ран и

абсцессов, таккак в семенах хильбе

содержится много растительной слизи

и клеящихвеществ. Нанесение этой

слизи на рану хорошо успокаивает

раздраженные ивоспаленные ткани.

Подобным же образом она действует

при приеме внутрь.Китайские врачи

применяли ее для лечения грыжи,

лихорадки, при болезняхмочевого

пузыря, почках, мышечных болях и

импотенции, рекомендовали

прилихорадках, кишечных и легочных

заболеваниях, половых инфекциях

умужчин, запоре, атеросклерозе,

высоком уровне триглицеридов

ихолестерина. Индийские

специалисты этой пряностью лечат

язвеннуюболезнь, укрепляют женское

здоровье. В Европе широко

использовалихильбе бенедиктинские

монахи. Начиная с IX века это растение

широкоприменялось в народной

медицине для лечения ран,

лихорадок, респираторных и

желудочных заболеваний. В Северной

Америке колонистыиспользовали

пажитник для лечения женских

болезней. Со временем онастала

главным компонентом знаменитого

травяного лекарства ЛидииПинкхэм,

известного средства от менструального

дискомфорта. Во всякомслучае,

американская создательница этого

лекарства объявила еговеличайшим

медицинским открытием XIX века.

В настоящее времяхильбе широко

используется во многих странах по

всему миру. ВСаудовской Аравии и

других арабских странах хильбе

пользуетсяпопулярностью, там

используют не только семена этого

растения, но изеленые листья из-за их

высокой питательной ценности. Есть

несколькопопулярных блюд в

некоторых частях Саудовской Аравии,

которые готовят сиспользованием

семян хильбе, особенно часто

употребляют их в месяцРамадан.

Современные учёные,

проанализировав состав

пажитника, выяснили, что он богат

белком и углеводами, а также

содержит калий, фосфор, магний,

железо, кальций, витамины А, С, В1,

В2, РР, фолиевуюкислоту, и очень

похож по составу на рыбий жир.

Хильбепринадлежит к семейству

бобовых. Семена среднего размера,

горчичногоцвета, прямоугольной

формы, с полосками. Проросткам

пажитника требуется6-7 дней для

прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и

очищаюткровь, почки и печень. Они

стимулируют аппетит, рекомендуются

прианемии и физической усталости.

Содержат большое количество белков

иуглеводов, витаминов А, D, Е и

группы В, минералов, таких как

фосфор, калий, железо, кальций,

магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в

сыром виде. Их вкус немного острый,

поэтому они используются как

приправа для салатов, супов.

Спектрмедицинского применения

хильбе очень широк, потому что она

имеетсильные

противовоспалительные свойства и

действует успокаивающе. Хильбе-

отличное средство для ослабленных

после болезни и

выздоравливающихлюдей, особенно

при заболеваниях нервной,

дыхательной и репродуктивнойсистем.

Биологическое действие пажитника:

отхаркивающее, жаропонижающее,

общеукрепляющее,

противоатеросклеротическое, противодиабетическое,

послабляющее и др. Хильбе

используется для помощипри диабете

и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр

(Sloan-Kettering Cancer Center)

констатирует:

«Пажитник обладает сильной

гипохолестериновой, гиполипидной

игипогликемической активностью в

отношении здоровых и

страдающихдиабетом людей.»

После глубоких научных исследований

Европейское научное общество по

фитотерапии включило пажитник в

перечень средств, полезных для

терапии диабета и снижения уровня

холестерина. Пажитниктакже

способствует окислению липидов и

тем самым снижает

уровеньсвободных радикалов в

крови.

Германская комиссия посанитарному

надзору за качеством пищевых

продуктов и

медикаментов, аналогичная FDA (США),

признала полезность пажитника и

утвердила егоиспользование в

медицинских целях, в частности, для

растворения слизи и других

выделений, для улучшения

кровообращения и препятствия росту

инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в

груди, успокаивает кашель и

астму, особенно, если варить её с

мёдом. Если же варить с уксусом

Читайте также:  После гистероскопии можно пить боровую матку

(яблочным), то она очень полезна для

лечения язвы кишечника, а если

варить на воде, то полезна от поноса.

Масло хильбе полезно от опухолей

желудка. Если еёмасло варить с

мёдом, то это способствует удалению

плотной влажности(шлаки) из

кишки, увеличивает выделение мочи

и менструальной крови, атакже

становится полезным для больных

геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших

домашних средств припростудных и

легочных заболеваниях, её

используют при гриппе,

бронхите, ларингите, синусите,

пневмонии, туберкулезе, при

затяжном, хроническомкашле,

бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложкисемян

поварить в 1 стакане воды 5-10 мин.

на медленном огне с

финиками, инжиром или медом

(можно комбинировать). Принимать

3-4 раза в день попол стакана питья.

При сухом кашле очень помогает

молочный отвар хильбе.

Приболях в горле можно полоскать

настоем: 2 столовые ложки семян

хильбетомить 30 мин. в 0.5 л воды,

снять, дать постоять 15 мин.,

процедить.

Женское здоровье

Современные исследования

подтвердили, чтохильбе является

превосходным лекарством для лечения

женскихзаболеваний. Семена хильбе

содержат диосгенин, по структуре и

действиюсходный с женским половым

гормоном эстрогеном. В больших

количестваххильбе действует как

сильный стимулятор, способствующий

наступлениюменструации и вызывает

приток грудного молока. При

недостатке молокапейте 3-4 стакана

настоя семян хильбе в сутки (2 чайные

ложки семян настакан кипятка,

заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем(1-2

столовые ложки семян на стакан

кипятка) успешно применяется

прилечении инфекционных

заболеваний половой сферы, при

воспалении матки, влагалища и

вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного

тракта

Отвариз хильбе очищает желудок,

почки, кишечник от слизи и шлаков.

Настойпокрывает стенки внутренних

органов защитной слизью, что

оказываетцелебное воздействие при

язвенной болезни желудка и

двенадцатиперстнойкишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США,

показали, что семена пажитника

существенно снижают содержание

вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется

для лечения язв, абсцессов и

труднозаживающих ран, очищает

кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-забольшого скопления токсинов в

организме у тела появляется

неприятныйзапах. Если вы пьете чай

из хильбе, смущающий вас запах через

некотороевремя удивительным

образом сменится на приятный аромат

этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в

воде и оставьте на ночь. Утром

выпейте полученный настой с отваром

стевии.

Анемия

Семенахильбе богаты железом.

Принимайте 1-2 чайные ложки с

финиками илимедом. В таком

сочетании железо хорошо усваивается,

повышается уровеньего содержания в

крови.

Импотенция

Вкачестве общеукрепляющего и

тонизирующего средства 2 чайные

ложкиизмельченных семян принимать

ежедневно в чашке горячего

молока.Особенно полезны проросшие

зерна хильбе.

Синусит

Привоспалении придаточных пазух

носа семена ( 1 чайная ложка) томить

в 250мл воды, пока не останется

половина объема. Пить по 3-4 чашки

отвара вдень.

Температура

Хильбе является прекрасным

жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбеиспользуют при тяжёлых

формах артритов и полиартритов: 1

столовую ложкусемян пажитника

потомить в течение 5 мин. с листьями

стевии, пить пополовине стакана 3-4

раза в сутки. Одновременно

использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только

желудочно-кишечный тракт, но и

почки.

Густой отвар фиников с пажитником

сенным является хорошим

мочегонным средством, дробит камни

почек и мочевого пузыря.

Пажитникявляется тонизирующим и

стимулирующим средством для всего

организма и вособенности для мочевой

системы, обычно животные прибегают

к нему призаболеваниях печени и

почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

-1 чайную ложку молотого пажитника

смешивают с оливковым и

тминныммаслом. Можно добавить

щепотку молотого чёрного перца.

Смесь втереть вкорни волос, голову

утеплить. Маску держать на волосах

полчаса, затемсмыть. Ускоряется рост

волос, уничтожается перхоть и

излечиваютсяразличные дерматиты

кожи головы.

— Кашица из молотых

семян, накладываемая на кожу

волосистой части головы, способствует

ростуволос. Также употребляйте в

пишу проросшие зерна хильбе для

усиленияэффекта. При перхоти

замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь.

Утромразмягченные семена разотрите

в кашицу и нанесите на кожу головы

на 1час. Затем тщательно вымойте

голову.

— Прокипятить 4 столовыеложки

порошка в одном стакане воды, после

чего процедить и несколькораз в день

протирать полученным составом кожу.

Использовать для лечениятусклых,

ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

-Очищающая маска. 1 чайная ложка

семян пажитника смешивается со

столовойложкой оливкового масла,

наносится на десять минут. Маска

помогаетизбавиться от прыщей,

различных дерматитов.

— Питательная маска.1 чайную ложку

размолотых семян смешать с желтком,

1 ч.л. меда, 1 ч.л.тминного масла, 1

ч.л. оливкового масла. Нанести на 15

мин., смыть.

-Увлажняющая маска. 1 чайную ложку

семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда,

1ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ.

Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного

масла хильбе

Противовоспалительноесредство,

очищает кожу. Используется для

предотвращения выпадения волоси

увеличения их роста. Применяется для

массажа головы, добавляется вмаски и

шампуни.

Дозировки и противопоказания

Еслинет других указаний, 1-2 чайные

ложки семян (лучше молотых) томят в

1стакане воды на медленном огне 5

мин. Для улучшения вкуса

добавитьфиники, мед, инжир, лимон,

мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать

хильбе в первом триместре

беременности, так как оноимеет

абортивный эффект, а также при

вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбевначале применения дает

специфический запах поту (сильные

очищающиесвойства). Но при

соблюдении ежедневной гигиены тела

и употреблениидостаточного

количества жидкости запаха можно

избежать. Если часто питьчай из

хильбе, со временем смущающий

запах сменится на приятный

ароматэтого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,

1/3-1/2 стакана молотых грецких

орехов,

1 ст.л. сахара,

щепотка соли,

1/3 ч.л. корицы,

1/3 ч.л. куркумы для цвета,

1/2 стакана оливкового масла для

теста,

1/2-2/3 стакана отвара хельбы,

2 ст.л. растительного масла для

смазки.

Отвар хельбы

1 десертная ложка семян хельбы,

1 стакан воды.

Сироп

1 стакан воды,

1 стакан сахара,

1 ст.л. лимонного сока.

Описание :

Приготовление сиропа

Водудовести до кипения, положить

сахар, размешать до полного

растворения, добавить лимонный сок и

варить 4-5 минут на небольшом огне.

Готовыйсироп по густоте должен быть

похож на детские сиропы от кашля,

т.е. небыть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.

1 десертную ложку хельбы залить 1

стаканом горячей воды. Варить под

крышкой на маленьком огне 3-4

минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до

170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар,

молотые орехи, специи — корицу, соль,

куркуму.

Затем добавить полстакана

растительного масла и тщательно

перемешать.

Влить полстакана или чуть больше

отвара хельбы, чтобы получилось

эластичное тесто.

Формусмазать растительным маслом,

выложить тесто и распределить

егоравномерно по форме, прижимая

ладонями. Толщина теста не должна

бытьбольше 1 см. Сверху тесто смазать

растительным маслом.

Нарезатьтесто на порционные кусочки

в виде ромбиков, на каждый кусочек

положитьпо ореху — миндалю или по

четвертинке(половинке) грецкого

ореха ислегка вдавить его в тесто.

Форму с тестом поставить в нагретую

духовку. Печь на небольшом огне до

золотисто-

коричневого цвета около 40-45 минут.

Горячуюхельбу залить остывшим

сиропом (возможно, останется

лишнее). Сиропвпитывается медленно,

поэтому надо оставить на 3 часа или

на ночь.

Готовые сладости имеют плотную,

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник