Можно ли пить хлебный квас при простатите

Что можно пить при простатите

При различных заболеваниях диета является важным моментом в лечении.

Правильный образ жизни, физическая активность и рациональное питание значительно улучшают качество жизни у страдающих простатитом.

Можно ли пить при простатите …

Алкоголь

Многие мужчины задаются вопросом: можно ли пить алкоголь при простатите?

  • Следует знать, что злоупотребление спиртными напитками как раз и является одной из многочисленных причин возникновения простатита.
  • При приеме алкоголя резко усиливается приток крови к органам малого таза и предстательной железе. Нормальный кровоток нарушается. Следствием может быть застойный простатит.
  • Регулярное употребление алкоголя снижает уровень половых гормонов в крови, создавая факторы для развития воспаления в простате и возникновения половой слабости.

Можно ли пить при простатите алкогольные напитки — урологи допускают употребление спиртного, но в редких случаях и в ограниченных количествах.

Если заболевание находится в острой форме, то употребление алкоголя категорически противопоказано. В этой стадии мужчина проходит курс лечения антибиотиками, а спирт нейтрализует действие лекарств. В лучшем случае, лечение пройдет впустую. Однако сочетание некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков могут иметь и негативные последствия.

Еще одна причина, требующая отказа от спиртных напитков, состоит в том, что лекарственные препараты и алкоголь одновременно дают большую нагрузку на печень. В такой ситуации печень не способна эффективно работать, защищая организм от токсинов.

При хронической форме заболевания нередко возникают обострения простатита. Поэтому, даже в период ремиссии, от алкоголя стоит воздержаться. Рецидивы болезни на фоне опьянения иногда приводят к таким заболеваниям, как склероз, рак, аденома простаты, импотенция и бесплодие.

Спиртосодержащие напитки нарушают работу почек и мочевыводящих путей, препятствуя выделению секрета. Поэтому, даже при калькулезном (застойном) простатите алкоголь можно употреблять лишь в малых дозах.

Пиво

Тема употребления спиртного поднимает еще один вопрос — можно ли пить пиво при простатите? Этот напиток относится к слабоалкогольным, поэтому многие считают, что его употребление при простатите допустимо.

Это мнение ошибочно. Пиво содержит вещества, подавляющие синтез мужских гормонов в яичках, что провоцирует воспаление простаты. Еще одна причина, по которой стоит отказаться от пива, наличие в нем эстрогена — женского гормона. Увеличение количества этого гормона в мужском организме ухудшает сперму, снижая способность к зачатию.

Кофе

Кофе — излюбленный утренний напиток многих мужчин и женщин. Поэтому вопрос — можно ли пить кофе при простатите — актуален. В крепком кофе, шоколаде, чае, коле содержится кофеин, который раздражает мочевой пузырь. При простатите этот орган страдает из-за неполного опорожнения. Поэтому к напиткам, содержащим кофеин, стоит относиться с осторожностью, употреблять в ограниченных количествах.

Квас

Значительное влияние на предстательную железу оказывает состояние толстого кишечника. Прямая кишка и простата расположены близко друг к другу. Поэтому при простатите особенно нежелательны хронические запоры и любое другое болезненное состояние кишечника.

Квас, содержащий дрожжи, вызывает в кишечнике брожение. Для воспаленной простаты такое состояние нежелательно. Можно ли пить квас при простатите — да, можно не отказываться от любимого многими напитка. Но не пить его в острой форме болезни, и с осторожностью — в других стадиях заболевания.

Молоко

Можно ли пить молоко при простатите — можно, коровье или козье. Но предпочтение, все-таки, следует отдавать кисломолочным продуктам.

Диета при простатите и лечение простатита

В клинике «Благое дело» разработана комплексная методика лечения простатита, гарантирующая отсутствие воспаления на длительный период.

Наши врачи используют медикаментозные препараты и физиотерапевтические методы. В тоже время, на приеме у уролога Вам будут даны рекомендации по коррекции образа жизни и питания. Без этих составляющих лечения стопроцентного результата добиться трудно. Диета должна применяться на самых начальных стадиях заболевания. Это поможет снизить воспаление простаты и избежать негативных последствий заболевания.

Источник

Диета при хроническом простатите

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите — это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите — это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.
Читайте также:  Когда можно пить консервированный на зиму компот

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

Алкоголь при простатите

Люди хорошо знакомы с информацией о вреде алкоголя на организм, кому-то довелось испытать его негативное влияние на себе. Этот продукт опасен для женщин, представителей сильного пола вне зависимости от возраста, статуса и индивидуальных предпочтений. Неблагоприятное влияние распространяется на все органы, и простата — не исключение.

Когда орган находится в уже воспаленном состоянии, алкогольсодержащие напитки лишь усугубляют ситуацию. Так, если мужчина имеет в анамнезе простатит, представители медицинской сферы не рекомендуют употреблять даже напитки с небольшим градусом.

Что такое простатит

Это группа воспалительных заболеваний, атакующих предстательную= железу. Если вовремя не обратить внимание на состояние здоровья, болезнь прогрессирует и перетекает в хроническую форму. Мужчине кажется, что он здоров, однако, коварный недуг длительное время не дает о себе знать. Плохое состояние простаты нередко становится причиной расстройств в половой сфере, приводит к бесплодию.

Заболеванию подвержены мужчины, находящиеся в возрасте преимущественно после 45 лет. Однако, простатит молодеет и подвергает опасности и молодых людей. Важно понимать сигналы, подаваемые организмом, ежегодно посещать уролога — это поможет своевременно выявить и предотвратить развитие недуга.

Мужчинам стоит акцентировать внимание на следующих симптомах:

  • Болезненные ощущения в области малого таза;
  • Болезненное мочеиспускание, частые позывы;
  • Быстрое семяизвержение, боли во время полового акта, отсутствие эрекции.
  • Невозможность зачать ребенка, при этом проблемы со стороны женщины отсутствуют;
  • Постоянная вялость;
  • Плохой аппетит;
  • Рассеянность.

По каким причинам возникает заболевание

Считается, что простатит возникает по двум основным причинам:

  1. Инфекционный — негативное воздействие на простату инициируется болезнетворными бактериями и грибками. Часто недуг развивается на фоне стафилококковой инфекции, стрептококков, кишечной палочки. Нередко к простатиту приводят заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Застойный простатит — еще одна причина заболевания, в рамках которой выявляется застой секрета в простате или крови. Как правило, такое состояние возникает из-за регулярного прерывания полового акта, попыток задержать семяизвержение, при слишком быстром финише во время полового акта. Также застойный простатит является следствием отсутствия интимной близости, переутомления. Он возникает у мужчин, работа которых не позволяет активно двигаться. Запор, геморрой, переохлаждение, употребление алкогольных продуктов также может стать причиной образования застоя секрета.

Если не предпринимать меры для борьбы с застойным явлением, простатит может перерасти в инфекционный.

Одной из важных причин, по которым может развиваться заболевание, считается частое употребление алкоголя — он способствует жировому перерождению тканей печени и яичек, что приводит к дисбалансу гормонов. При этом возникают воспалительные процессы. Особенно заболеванию подвержены поклонники хмельного пива, которое ускоряет развитие заболевания. Пиво негативно влияет на микрофлору мочеполовой системы.

Как влияет алкоголь на простату

Вред алкоголя доказан научно. Он приводит ко многим заболеваниям, не щадит предстательную железу. Некоторые мужчины уверены, что периодическое принятие небольших доз алкоголя не нанесет вреда, а, напротив, подарит организму пользу. Однако, медики заявляют, что это мнение ошибочно даже при условии принятия слабоалкогольных напитков.

Алкоголь наносит вред представительной железе и приводит к следующим результатам:

  1. Воспалительные процессы, которые с течением времени усугубляются и требуют более длительного и сложного лечения.
  2. В составе алкоголя присутствует этанол, который негативно отражается на работе всего организма — он минимизирует защитные силы иммунной системы, вследствие чего мужчина болеет чаще, а выздоровление проходит дольше.
  3. Алкоголь при простатите запрещен в том случае, если пациент принимает антибиотики. Встречаясь с этанолом, составляющие препарата разрушаются, соответственно, — не приносят долгожданного облегчения. При больших дозах алкоголя в сочетании с антибиотиками может наступить отравление организма.
  4. Не приносит пользы половой сфере. Другими словами, мужчине сложно добиться устойчивой эрекции, он сталкивается с быстрым семяизвержением, страдает бесплодием, возрастают риски зачать ребенка с патологией.
  5. Происходят сбои в гормональной системе. Организм прекращает выработку достаточного количества мужского гормона, вызывая застойные явления, и приводя к хроническому простатиту.

Мужчине стоит полностью отказаться от алкогольсодержащих напитков, чтобы предотвратить осложнения при простатите.

Этанол

Неблагоприятное влияние алкоголя на организм связано с присутствующим в нем этанолом. Собираясь употребить напиток, стоит знать, что:

  • в пиве содержится хмель, который способствует выработке женских гормонов, что не приносит пользы мужскому организму при простатите;
  • вино заводского или домашнего производства содержит сивушные масла, которые противопоказаны при урологических заболеваниях;
  • вкусные, приятные на вид коктейли, представленные в магазинах, содержат огромное число химических микроэлементов, которые способствуют обострению воспалительных процессов предстательной железы.

Когда «можно» употреблять алкоголь

Если мужчина не страдал простатитом, организм не подает сигналов, говорящих о возможной проблеме, представителю сильного пола можно принимать алкогольные напитки в незначительных объемах, время от времени. Так, чтобы максимально обезопасить себя от возможных проблем, не стоит превышать объем в 100 мл в сутки — актуально для легких вин и шампанского.

Когда стоит отказаться от алкоголя полностью

Поставить точный диагноз может врач. Если мужчина болен простатитом в хронической форме, прошел лечение, от алкоголя лучше отказаться, так как вещества, содержащиеся в нем, могут стать причиной рецидива.

Небезопасным является и пиво, так как хмель замедляет нормальную работу органов малого таза, приводит к гормональным нарушениям.

При лечении заболевания стоит полностью отказаться от расслабляющих напитков, так как они не совместимы с лекарственными препаратами. В лучшем случае аптечные средства не окажут должного эффекта, в худшем — приведут к серьезному отравлению.

Поклонникам недорогих напитков, например, вин, слабоалкогольных коктейлей стоит отказаться от такого удовольствия, так как подобные продукты не проходят полноценную очистку и содержат элементы, обладающие токсичным действием.

Ограничение или полный отказ?

Отказать или ограничиться периодическим приемом незначительного количества напитков с градусом? Многое зависит от состояния здоровья, степени воспаления простаты, вида спиртного напитка. Так, полный отказ показан в начальной и острой форме недуга. В это время категорически противопоказаны жидкости с высоким градусом, а также дешевое пиво.

После терапевтических действий, устранения воспаления, врачи не запрещают вернуться в обычному образу жизни, но настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, включая употребление алкоголя и курение.

Если случай не позволяет отказаться от рюмки спиртного, отдавайте предпочтение напиткам премиального уровня от известных производителей. Подобная продукция подвергается тщательной переработке, не содержит токсичных веществ. С высокой вероятностью дорогостоящий алкоголь в умеренных количествах не станет причиной склероза сосудов, импотенции, аденомы и пр.

Слабоалкогольная продукция

Зачастую мужчины, которым был поставлен диагноз, связанный с заболеванием простаты, считают, что незначительное содержание спирта в коктейле станет хорошей заменой более крепким аналогам. Это мнение ошибочно — большое количество химических веществ негативно отражается на состоянии предстательной железы.

Пиво

Вред пива не нуждается в представлении, ведь его употребляют в больших объемах. Кроме хмеля в нем могут содержаться токсичные компоненты, которые притормаживают деятельность простаты. Хмель дисбалансирует гормональный фон, вызывая активную выработку женских гормонов. В результате пациент может столкнуться с ожирением по женскому типу, а также с появлением некоторых половых признаков, принадлежащих представительницам слабого пола.

Читайте также:  Можно ли пить пиво до задержки

Можно ли пить хлебный квас при простатите

Чем грозит алкоголь при простатите

При лечении заболевания назначают ряд препаратов, включая средства, содержащие антибиотики. Состав капсул обладает токсичным действием в том случае, если не придерживаться инструкции по применению. Простатит — коварный недуг, требующий длительной терапии, которая продолжается в течение двух или трех месяцев.

При сочетании медицинских препаратов со спиртом печень не способна справляться со своими задачами — не производится полная очистка организма от токсинов. Поэтому прием спиртного может стать причиной различных отрицательных состояний, появления осложнений и смежных заболеваний.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.

Стаж работы: 16 лет

Источник

Квас. Виды, польза, рекомендации и требования к производству и реализации.

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива. Именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить».

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега. Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Пожалуй, самый популярный вид кваса — это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов.

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.

Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.

Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.

Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.

Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.

Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

улучшает обменные процессы;

благотворно воздействует на нервную систему;

защищает сердечно-сосудистую систему;

укрепляет иммунитет;

очищает кишечник;

снижает в крови уровень сахара и холестерина;

укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Читайте также:  Козье молоко как часто можно пить

Благотворно влияет напиток и на внешность — продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении — считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен:

— Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

— Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

— Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20-30 минут.

— Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

— Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

— Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все — свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500-600 г всего за день.

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Можно ли пить хлебный квас при простатите

О требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя:

  • фирменное наименование своей организации,
  • место ее нахождения (адрес) и режим работы,
  • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

информацию о реализуемом товаре:

  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
  • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуем?