Можно ли пить хлореллу при беременности
Содержание статьи
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Хлорелла — представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры — всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла — близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
- 50-70% белка;
- 96% суточной дозы чистого витамина А;
- 67% железа;
- 90% витамина В2;
- 11% витамина В3;
- 44% цинка;
- 7% магния.
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить усвоение пищи;
- ускорить заживление ран;
- понизить количество аллергических приступов;
- очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
- уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
- укрепить иммунитет.
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
- аутоиммунных заболеваний;
- повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
- аллергии на йод.
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
- диареи;
- вздутия и спазмов живота;
- тошноты.
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма — по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое — коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Источник
Все что нужно знать о хлорелле
Последние несколько лет зеленые водоросли — спирулина и хлорелла стали суперфудом №1 у всех приверженцев здорового питания. Если разобраться — нет ничего удивительного, а что действительно удивляет — это влияние, которое эти микроорганизмы оказывают на человека. Сегодня в нашем блоге мы расскажем самые интересные факты о хлорелле, которые подтверждены научными исследованиями из разных стран.
Хлорелла — сине-зеленая водоросль, обитающая в пресных водоемах. Сейчас ее выращивают на биотехнологических производствах, в специальных реакторах для нужд человека, сельского хозяйства и фармацевтики. Несмотря на то, что этот суперфуд стал популярен в мире несколько лет назад, ученые изучают ее около 30 лет. Впервые на полезные свойства хлореллы обратили внимание японские ученые, которые много лет занимаются вопросами детоксикации и выведения радионуклидов из организма. Сейчас хлорелла — известное средство в борьбе с раком и даже иммунодефицитом, которое доступно каждому.
1. Хлорелла — единственный естественный источник витамина В12 для веганов
Сколько бы мифов не ходило о кобаламине (витамине В12) и веганской диете, есть факты, которые нельзя отрицать.
Во-первых, действительно, наиболее известным и до некоторого времени единственным источником этого необходимого витамина были только животные продукты, а именно мясо.
Во-вторых, известно, что В12 естественно продуцируется в кишечнике, благодаря нативной микрофлоре, но в небольших количествах (т.к. В12 — продукт метаболизма молочнокислых бактерий) и только в здоровом кишечнике. Поэтому для приверженцев веганского питания просто необходимо принимать витамин В12 в виде добавки к пище или в виде инъекций непосредственно в мышечную ткань.
Хлорелла — полноценный микроорганизм, который продуцирует естественный кобаламин, как и молочные бактерии, причем в значительно большем количестве и активную форму В12. Рандомизированные исследования проводились как в Европе, так и в США, и подтвердили, что концентрация В12 в крови веганов, которые систематически употребляют хлореллу, близка к норме, или нормальна, по сравнению с веганами, которые не употребляют водоросль и испытывают недостаток кобаламина.
Очень часто путают активную форму В12 — кобаламин, и псевдо-витамин В12 — цианокобаламин, который содержится в ряде продуктов, в том числе в спирулине и некоторых зеленых растениях. Так вот, именно хлорелла содержит настоящий В12, в приемлемой для организма концентрации. Одна чайная ложка хлореллы в день обеспечит приверженца веганской диеты этим незаменимым веществом.
2. Хлорелла — мощный иммуностимулятор
Первые исследования влияния водоросли на иммунную систему провели в Японии в 2007 году. Испытуемые принимали по 8 г хлореллы ежедневно в течение месяца. Иммунитет не просто улучшился, а изменился по целому ряду показателей. В несколько раз возросла концентрация иммуноглобулинов А в слюне, а это значит, что вырос защитный барьер от инфекций верхних дыхательных путей и полости рта.
В 2014 году российские ученые провели похожий эксперимент на 20 испытуемых, у которых наблюдали увеличение фагоцитоза,то есть образование фагоцитов — клеток, которые «убивают» болезнетворные бактерии и инородные патогенные тела. Также у половины испытуемых увеличились показатели клеточного и гуморального иммунитета. Ученые сделали вывод, что в перспективе хлорелла и препараты на ее основе могут послужить основой средств в борьбе с вирусом иммунодефицита человека.
3. Хлорелла обеспечивает детоксикацию организма
Это свойство открыли миру японские медики. Всем известна ужасная трагедия в г. Хиросима и Нагасаки, именно поэтому вопрос выведения радионуклидов, тяжелых металлов и детоксикация — актуальная для японских ученых. Хлорелла показывает самую высокую аккумуляцию тяжелых металлов (ртути, стронция, кадмия и т.д.) в сравнении с другими известными добавками и водорослями.
Особенно заметно положительное действие хлореллы на печень — главный фильтр нашего организма. Именно этот орган принимает на себя основной удар от вредной еды, алкоголя и даже атмосферных загрязнений. Водоросль улучшает состояние печени, стимулирует защитную реакцию и положительно влияет на клеточные стенки органа. Хлорелла — лучший помощник в вопросах очищения и выведения шлаков из организма.
4. Хлорелла необходима беременным женщинам
Эта микроводоросль способна заменить любые витаминные добавки, которые необходимы женщинам в период беременности и кормления. Известный факт, беременные очень часто подвержены анемии, причем даже если они употребляют мясные продукты. Мы снова возвращаемся к данным японских физиологов, которые доказали, что хлорелла способна избавить беременных от анемии. Прием хлореллы в течении 12-15 недель беременности увеличивает содержание железа в организме, повышает концентрацию гемоглобина, красных кровяных тел и гематокрита, а это основные показатели, по которым оценивается наличие анемии.
Очень важное свойство хлореллы для беременных — она способствует значительному уменьшению отечности ног, которому подвержены многие женщины в этот период. Удивительно, но факт, у женщин второго триместра беременности, которые принимали хлореллу, отек ног наблюдался у 9%, а у тех, кто не принимал — у 45%.
5. Хлорелла — антиоксидант
Само название «хлорелла» получила благодаря яркому зеленому цвету, а значит присутствию большого количества хлорофилла — зеленого пигмента. Мы не раз писали о свойствах хлорофилла. Это вещество переносит кислород от клетки к клетке, а значит препятствует дегенеративным процессам на клеточном уровне и снимает оксидативный стресс. Именно недостаток кислорода на уровне клеток тела — одна из причин многих аутоиммунных заболеваний, старения кожи и органов. Клеточное дыхание — важный показатель, и на него влияет образ жизни: то, что мы едим, что пьем, каким воздухом дышим. Так вот, именно хлорофилл восстанавливает этот показатель, а также оказывает детоксикационный эффект на организм и способствует синтезу белка, а значит мышечной массы.
Еще одно уникальное свойство хлореллы — она является источником двух сильнейших антиоксидантных ферментов СОД и каталазы. Хлорелла — естественный источник зеленого пигмента. 1 чайная ложка микроводоросли обеспечит Вас суточной нормой хлорофилла.
6. Хлорелла — высокобелковый продукт
Многие удивляются, что водоросль может быть источником белка. Но если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Хлорелла — живой организм, и как любой организм, она в основном состоит из белка. Хлорелла все 9 незаменимых аминокислот. Белка в хлорелле больше 60%. Интересно, что водоросль содержит большое количество глутаминовой кислоты. Эта аминокислота способствует росту мышечной массы, а также участвует в синтезе нейромедиаторов — серотонина и допамина, которые отвечают за хорошее настроение. Также в хлорелле высокое содержание незаменимой аминокислоты — лейцина. Именно поэтому зеленая водоросль — отличная альтернатива искусственным спортивным белковым добавкам и сывороточному белку, который имеет другой аминокислотный состав.
7. Хлорелла необходима при гипертонии
Длительные исследования влияния хлореллы на сердечно-сосудистую систему показали, что при регулярном приеме от 8 г. хлореллы ежедневно, наблюдается снижение систолического давления. Исследования проводились именно с гипертониками, у которых давление не опускалось ниже 140 мм рт.ст.. После 10 недель приема давление у гипертоников заметно уменьшилось и приблизилось к норме. Также исследования показали, что водоросль снижает давление у курящих гипертоников.
8. Хлорелла восстанавливает организм курильщиков
Корейские исследования показали, что многолетние курильщики, принимающие хлореллу чувствуют себя намного лучше тех, кто ее не употребляет. Данные анализов крови выявили, что у них повышен уровень витамина С и Е, а как известно, это антиоксиданты, которые препятствуют старению и являются профилактикой рака.
9. Хлорелла — источник витаминов и необходимых жирных кислот
Хлорелла — рекордсмен по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина А, Е, пантотеновой кислоты. Эта водоросль содержит полиненасыщенные жирные кислоты — лауриновую, пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты. Интересно, что эти жиры в таком же составе присутствуют в молочных продуктах. Они необходимы организму в определенных концентрациях. Конкретно эти жирные кислоты необходимы для образования клеточных стенок, особенно важны они для нервных клеток.
Также хлорелла — хороший источник фосфора, цинка, магния и железа.
Зеленые водоросли, в особенности хлорелла — уникальные биодобавки, созданные самой природой. Она заметно улучшает состояние организма, служит источником необходимых биоактивных веществ и микроэлементов, а главное — очищают организм.
Важно, что для пищевых целей используется хлорелла с частично разрушенной клеточной стенкой, для легкого переваривания и усвоения всех необходимых соединений.
Принимать ее можно в виде таблеток, порошок хлореллы можно добавлять в каши, соки, смузи и даже десерты.
Будьте здоровы!
Источник
Хлорелла (водоросли прессованные таблетированные)
Состав
Сушеные водоросли (Chlorella Pyrenoidosa), в том числе: витамины и минералы на 100 г и на дневную норму потребления:
Минералы: калий 1100 мг; Фосфор 900 мг; Кальций 400 мг; Магний 300 мг; Железо 150 мг; Марганец 3 мг; Цинк 2,3 мг; Йод 63 мкг; Селен 10 мкг.
Витамины: витамин С: 80 мг; Витамин B3: 19,7 мг; Витамин E: 12 мг, Витамин B2: 5,1 мг; Витамин А: 190 мкг; Витамин B12: 190 мкг; Витамин D: 173 мкг; Витамин B9: 3,5 мкг.
Форма выпуска
Производится данное средство в таблетках, по 300 штук в упаковке.
Фармакологическое действие
Хлорелла в таблетках — это средство, содержащее пресноводные одноклеточные водоросли — хлореллу. Клетки водорослей были подвергнуты особому процессу дезинтеграции клеточных стенок (от английского названия препарата: хлорелла сломанной клеточной стенки), чтобы обеспечить доступ к содержащимся внутри питательным веществам. Хлорелла — богатый источник хлорофилла, белков, витаминов и минералов. Многослойная клеточная стенка позволяет хлорелле связывать токсины и тяжелые металлы и способствует их удалению из организма.
Препарат поддерживает правильную работу сердца и вен. Он помогает регулировать уровень сахара и холестерина в организме. Положительно влияет на функции желчного пузыря, печени и почек. Он поддерживает пищеварительную систему, повышает жизненный тонус и поддерживает защитную систему организма.
Фармакокинетика
Данные не представлены.
Показания к применению
Применение добавок с хлореллой рекомендуется всем, кто хочет обогатить рацион ценными питательными веществами. Хлорелла очень часто используется вегетарианцами и веганами, потому что хлорелла является отличным источником белка, железа и витамина B12 и, следовательно, тех диетических компонентов, которых часто не хватает у людей, придерживающихся растительной диеты.
Еще одно показание для приема добавок с хлореллой — поддержка естественного иммунитета организма. Препараты из водорослей могут использоваться людьми, подвергающимися загрязнению окружающей среды и профессиональному воздействию вредных соединений, поскольку хлорелла может способствовать детоксикации организма. Особенно это касается воздействия тяжелых металлов — ртути, свинца или кадмия.
Другие показания для приема добавки:
- проблемы с пищеварением, язва желудка, запор;
- проблемы с печенью;
- ревматоидный артрит;
- повышенные липиды крови;
- диабет;
- анемия, вызванная дефицитом железа или витамина B12;
- хроническая усталость;
- гипертония.
Противопоказания
Согласно руководству по использованию таблеток Хлорелла, ограничениями для их приема являются:
- аллергия на составляющие вещества;
- дети до 18 лет.
Также БАД не следует применять людям, страдающим фенилкетонурией.
Побочные действия
При правильном использовании риск побочных эффектов невелик, так как Хлорелла хорошо переносится организмом.
Теоретически может возникнуть аллергическая реакция, но это случается редко. Также возможен фотосенсибилизирующий эффект, особенно у людей, чувствительных к солнцу.
Другие побочные эффекты включают газообразование, диарею и чувство тяжести. Это связано с высоким содержанием клетчатки в хлорелле.
Симптомы обычно проходят сами по себе через короткое время. При использовании хлореллы также возможно обострение высыпаний акне, связанных с очищением организма.
Лекарственное взаимодействие
На сегодняшний день нет абсолютных ограничений для совместного приема Хлореллы и других лекарственных средств, если это согласовано с врачом.
Применение и дозы
Рекомендуется принимать Хлореллу по 5 таблеток 3 раза в день за 15 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.
Передозировка
При правильном приеме таблеток, передозировка маловероятна.
Условия продажи
Без рецепта.
Условия хранения
В температурном диапазоне от 15 до 25 градусов Цельсия, в месте без доступа для детей.
Применение при беременности и кормлении грудью
БАД запрещено применять в данные периоды.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не влияет.
Особые указания
Хлореллу следует с осторожностью принимать людям, принимающим дикумарол или антикоагулянты на основе варфарина, которые являются антагонистами витамина К. Хлорелла является богатым источником этого витамина, и ее потребление может нейтрализовать действие этих препаратов.
Отзывы и рекомендации врачей и пациентов
И специалисты и потребители не жалуются на данное средство и отмечают его действенность. После прохождения курса приема наблюдается значительное улучшение общего состояния, снимается усталость, повышается работоспособность.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
При каких заболеваниях применяют?
- Авитаминоз
- сниженный иммунитет
- язва желудка
Источник