Можно ли пить холодное пиво с больным горлом
Содержание статьи
Помогает ли теплое пиво от боли в горле?
Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.
В чем заключаются лечебные свойства теплого пива
Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- мочегонное.
Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.
Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.
Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.
Можно ли пить пиво, когда болит горло
Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.
При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.
Рецепт приготовления
Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.
Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.
В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.
Эффективные рецепты:
- Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
- Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
- В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
- Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
- При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
- При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
- При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
- Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.
Как принимать теплое пиво
Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.
К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.
Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.
После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).
Противопоказания к приему горячего пива
Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:
- гнойной ангине или высокой температуре;
- употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
- беременности;
- кормлении грудью;
- повышенном артериальном давлении;
- гастрите;
- сахарном диабете;
- язвенном поражении желудка;
- воспалении поджелудочной железы;
- печеночной и почечной недостаточности.
Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.
Источник
Алкоголь при простуде: яд или лекарство?
Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»
Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.
Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…
Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».
Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.
Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?
[7], [8], [9]
Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»
Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.
Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.
Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.
Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…
В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.
Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.
Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.
Алкоголь при простуде: напитки для профилактики
Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.
Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.
Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.
Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.
Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
[10], [11]
Источник
Ангина от пломбира. Почему начинать лечить горло надо не с полоскания
Где в жизни справедливость? Один пьёт на солнцепёке холоднющее пиво — и ничего. Другой же глотнул кваса из холодильника или проехал на машине с ветерком — и ангина обеспечена.
О том, чем опасна эта болезнь, кого выбирает она в первую очередь и как с ней бороться, рассказывает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Елена Лебединская. Подробности — в материале «АиФ-Прикамье».
Как закалить горло
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Елена Александровна, в возникновении летней ангины чаще всего винят кондиционеры. Сегодня они стоят в любом заботящемся о своём имидже учреждении, в автомобилях. Выходит, что ангина в жару — наша расплата за комфорт?
Елена Лебединская: Скорее, за беспечность. Конечно, в жару кондиционер в машине — это спасение. Но зачем ставить его, даже когда на улице 30-градусное пекло, на +18 °С? Размах между температурой снаружи и внутри не должен быть таким большим. Достаточно, чтобы в машине было +23-24 °С. Это вполне физиологическая температура. Тогда и негативные последствия будут менее вероятны.
— А что скажете про холодные напитки?
— Наивно полагать, что можно всю жизнь пить тёплый чаёк, а потом вдруг, распарившись на солнце, утолить жажду чем-нибудь холодным — и избежать проблем. Нет! Как и организм в целом, горло нуждается в закалке. Неслучайно для человека в этом плане подготовленного холодные газировка, квас, молоко не столь опасны.
— Поможет ли подготовке горла регулярное поглощение мороженого?
— Не надо есть мороженого много — это не мера профилактики ангины. Но надо иметь возможность есть его без последствий для здоровья. Главный принцип любого закаливания — постепенность. Скажем, человек, начинающий обливаться, использует какое-то время тёплую воду, потом всё более и более прохладную. То же самое и с закаливанием горла. Достав из холодильника молоко или йогурт, пейте их в течение недели подогретыми. Следующую неделю — комнатной температуры, ещё неделю — при температуре 15-16 °С, затем — 10 °С. И только после этого — сразу из холодильника.
— Что ещё, помимо переохлаждения и резкого перепада температур, способно спровоцировать ангину?
— Люди, страдающие хроническим воспалением миндалин, безусловно, в группе риска. Но лечиться, как правило, они не спешат. До поры до времени мирятся с першением в горле, небольшой температурой, болью в подчелюстной области и ощущением там якобы инородного тела.
— Не все мирятся. Некоторые, увидев на миндалинах пробки, пытаются ложкой или чем-то ещё самостоятельно их выдавить.
— Упаси бог! Во-первых, удалить пробку таким образом всё равно как следует не удастся. Во-вторых, возможная травма миндалины даёт шанс разыграться той же ангине. Нужно обращаться к ЛОР-врачу, который убирает пробки специальным инструментом.
Это вам не фарингит
— Можно ли самому определить, ангина у тебя или нет?
— Вообще-то ставить диагноз — дело доктора. Однако соглашусь: знать симптомы ангины, чтобы не затянуть с вызовом врача на дом, необходимо. Заболевание это острое, то есть развивается достаточно быстро. Температура 38 ° и выше, сильная боль при глотании (сначала она появляется с одной стороны горла, но потом переходит и на другую), общая интоксикация, отсутствие кашля и насморка.
Для ангины характерны беловатые налёты на миндалинах. Их нетрудно разглядеть, подойдя к зеркалу и сказав ему традиционное «а-а». Впрочем, в начале болезни, на этапе так называемой катаральной ангины, их зачастую не бывает. Лишь покраснение миндалин. Спустя несколько часов появляются и налёты — продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
— А какие последствия грозят больному, если начать лечить ангину не сразу?
— У человека, в течение трёх дней не получающего должной помощи, может развиться воспаление и отёк околоминдаликовой клетчатки, образоваться гнойник за миндалиной. В результате — тризм жевательной мускулатуры: неспособность жевать, открывать рот. Тут нужна уже срочная госпитализация и вскрытие абсцесса.
Относиться к ангине легомысленно, считая её, подобно фарингиту, просто болезнью горла, нельзя ни в коем случае. Это общее инфекционно-аллергическое заболевание. Заболевание всего организма. И при попытках самолечения реальны не только местные осложнения, о которых я сказала, но и осложнения на сердце, почки, суставы.
— Насчёт инфекционного компонента понятно. А причём здесь аллергический?
— Первый компонент, конечно, основной. Но и аллергический надо учитывать. Что такое аллергия в принципе? Неадекватный ответ организма на адекватные раздражители. Именно так отвечает организм на бактерии, вызывающие ангину. А поскольку заболевание это общее, то неизвестно, где конкретно — в суставах, в почках, ещё где-то — разовьётся аллергический отёк. Поэтому приём антигистаминных препаратов наряду с антибиотиками при ангине обязателен. Начинать пить противоаллергические средства можно до прихода врача. Не страшно, если это будут препараты, обладающие седативным эффектом. Сонливость в такой ситуации не помеха.
Не спешите полоскать
— Что ещё нужно делать для облегчения состояния, пока врач не пришёл?
— Для выведения токсинов полезно обильное тёплое питьё: сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, сок. А вот полоскать горло надо лишь со второго-третьего дня болезни, когда благдаря антибиотикотерапии начнут самостоятельно отходить налёты. Попытка отполоскать их в первые часы заболевания, на фоне активного развития микрофлоры, только усилит боль в горле. Другое дело, если у вас не ангина, а фарингит: тогда и полоскание, и всякого рода лечебные леденцы — в помощь. И чем раньше, тем лучше.
— Полоскать лучше ромашкой?
— Подойдут и настои цветков ромашки либо календулы, и настой листьев шалфея. Можно использовать также таблетку фурацилина, растворив её в стакане воды. В конце концов, содовый раствор: ½ чайной ложки соды на полстакана воды. Главное — вода должна быть кипячёной и тёплой.
— И несколько слов, пожалуйста, по поводу антибиотиков.
— Те, что есть под рукой, могут оказаться не эффективными, а после временного улучшения привести к рецидиву и повышенной вероятности осложнений. Какие антибиотики и как долго пить — скажет лишь врач. Кстати, осложнения возможны и в том случае, если, почувствовав себя лучше, больной раньше времени прекратит антибиотикотерапию. Так что запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации врача.
— Пока эпидемия коронавируса ещё продолжается, актуален вопрос: можно ли по симптомам заболевания принять ангину за COVID-19?
— Это маловероятно. Да, у больных COVID-19 тоже не всегда бывает кашель. Возможны только температура, общая слабость плюс першение в горле. Но именно першение, а не сильная боль, как при ангине.
Важно!
Стафилококки — бактерии, вызывающие ангину, — в норме обитают на слизистых каждого человека. Если иммунитет крепок, они никак себя не проявляют. Но при его ослаблении начинают активно размножаться и лишь ждут случая, чтобы взять верх. Вот почему так важно укреплять собственный иммунитет. Закаливание, полноценное питание, регулярные прогулки и физическая нагрузка — основа здорового образа жизни.
На заметку
Массаж нужен и горлу
Основные приёмы этого массажа — поглаживание и разминание.
* Захватите шею всей ладонью, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Выполняйте круговые разминающие движения одной, затем другой рукой.
* Кругообразными движениями, совершаемыми четырьмя пальцами каждой руки, двигайтесь от мочки уха вниз по переднебоковой поверхности шеи к груди.
* Массаж заднебоковой поверхности шеи делайте от мочки уха к плечу. Правой рукой — слева, а левой рукой — справа.
Стоит испробовать и точечный массаж рефлексогенных зон на ладонях и стопах ног. На стопах зона, отвечающая за область шеи, находится у основания главной фаланги большого пальца. На ладонях — на подушечке большого пальца.
Источник