Можно ли пить холодное после горячего
Содержание статьи
Почему после горячего нельзя есть холодное
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики — обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Видео дня. Что известно о разводе и новой жене Ивлева
Источник
Почему нельзя запивать горячее холодным
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики — обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Видео дня. Что известно о разводе и новой жене Ивлева
Источник
Почему после горячего нельзя употреблять холодное — Умная
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная – не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики – обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Источник
Не вредит ли здоровью питье холодной воды после горячего чая?
Из напитков люблю и пью чай и только горячим. Но вот есть такая привычка и мне она очень нравится, после выпивания горячего чая всегда люблю и пью не большое количество холодной воды. Как это, не вредит здоровью? Напрямую, думаю, не вредит. Но могут быть какие-нибудь подводные камни, такие, как стрессы, головная боль, ухудшение зрения, выпадение волос и толстение. Просто некоторые вещи зависят от стресса и если для вашего подсознания перепад температуры является стрессом, то всякое может быть. Плюс, если пить холодную воду сразу через секунду после горячего чая, то возможно, это вредно для зубов, так как им бы лучше постепенно остывать после того, как они нагрелись от чая. Некоторые вещества трескаются от резкого перепада температур. С другой стороны, возможно вы делаете себе пользу, чуть-чуть остужая в желудке горячий чай. Ещё, если вы пьёте кипячёную холодную воду, то всё нормально, а если некипячёную, то говорят, что от смешения кипячёной воды с некипячёной случаются поносы. система выбрала этот ответ лучшим И р и н а 5 лет назад Если Вы после того, как попили горячий чай, сразу запиваете его холодной водой, то самое пагубное влияние от таких Ваших манипуляций оказывается на эмаль Ваших зубов. Ведь в процессе питья горячего чая зубная эмаль нагрелась до определенной температуры, а в результате воздействия на них сразу после горячего холодным, на эмали появляются микротрещинки, что в последствии может привести к разрушению эмали. Помимо этого, когда зубная эмаль получает достаточно глубокие трещины, то это сильно влияет на чувствительность зубов — они отчаянно начинают «бояться» холодного, даже холодный воздух на улице может доставлять зубам дискомфорт, и соответсвенно, Вам неприятные ощущения. Невозмутимый Дождь более года назад Мне частенько встречались статьи, где написано, что после еды вообще нежелательно пить воду, а холодную тем более. С чаем точно так же. Смена горячего холодным может быть полезно только в единичных случаях, ну, например, для закалки стали. А наш организм куда более нежный и хрупкий, чем сталь, поэтому употреблять холодное после горячего нельзя, в том числе и холодную воду после горячего чая или кофе. Вредит такое сочетание, в основном, только зубам, они восстановиться не могут после такого стресса, в отличии от эпителий нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому мой вам совет — потихоньку избавляться от вашей привычки запивать горячий чай водичкой холодной, чтобы не стать постоянным клиентом стоматолога. Galina7v7 4 года назад Многие «страдают» таким применением холодной воды после горячего чая , и что-то находят приятного для себя.Но пользы практического нет , а вот вред наблюдается.Во — первых ,это вредно для эмали зубов.И вводить слизистую в стресс от применения горячей и холодной смены температур .Кроме всего, далеко не полезно разбавлять любую еду водой ,( а чай трактуется, как еда).При таком приёме вода РН содержимого желудка очень меняется(извините за подробности).А уровень РН при пищеварении факт немаловажный.Пить холодную воду (но не ледяную) целесообразнее пить за полчаса до приёма пищи , это даже рекомендуют некоторые диетологи как средство от переедания. З В Ё Н К А более года назад Если под здоровьем подразумевать состояние любого органа и любого участка тела в отдельности, но постоянный контраст (очень горячее — очень холодное) нежелателен для некоторых. Таким образом, можно сказать, что потенциально вредит. В частности, на связку «горячий чай — холодная вода» могут отреагировать зубы, особенно если они и без того не совсем в идеальном состоянии. Взять и растрескать таким способом зубную эмаль вполне возможно. Не порекомендовала бы я увлекаться холодной водой после выпитого чая и тем людям, у которых, как скажут в народе, «слабое горло». Одним словом, описанное сочетание не обязательно сделает вас больным человеком, но у организма всё равно будет как бы повод отреагировать негативно. Alex2837 более года назад Для общего состояния здоровья питье холодной воды сразу же после горячего напитка никакого влияния не имеет. Но никто не отменял элементарные законы физики, которые непосредственно работают в данной ситуации. Когда вы пьете горячий напиток, то за счет высокой температуры происходит незначительное расширение зубов. А когда сразу после горячего напитка пьете холодную воду, то происходит сжатие зубов. Вот именно это крайне негативно сказывается на состоянии зубов, на их эмали. Это не говорит о том, что теперь вообще нельзя пить холодную воду или горячий чай. Вовсе нет. Нельзя делать резкий переход. Поскольку зубы будут страдать именно из-за резкого перепада температуры. Алена Солнечная 7 лет назад Контраст холодной и горячей воды не очень хорошо действует на зубную эмаль, вызывая в ней трещинки. Так что следует выбирать одно из двух. Холодную воду после еды вообще не рекомендуется пить, потому что это ведет к быстрому выходу принятой пищи из организма. То есть еще не переваренная еда уже идет на вымывание, оставляя за собой чувство голода. Поэтому лучше давать предпочтение горячему чаю. Роза Мира 4 года назад Эмаль зубов может покрыться трещинами из-за такой привычки, так что вред здоровью она причинит. Лучше выждите некоторое время, прежде чем пить воду, иначе к стоматологу придется идти и зубы лечить, новые ведь не вырастут. Julia23 8 лет назад Делаю точно так же, почему то научилась этому в семье) Вредит на эмаль зубов, резкий перепад температуры, сказывается, на счет организма не в курсе) Yuprab 4 года назад Я думаю, что холодная вода после горячего чая, естественно, может быть вредна: Во-первых, если сразу же выпить холодной виды после горячего чая, то может трескаться эмаль на зубах от перепада температуры. Можно сделать пример, если налить кипяток в холодный стакан или банку, она просто треснет. Так же происходит и с зубами. Во-вторых, если пить некипячёную воду после кипячёной, то может разболеться живот, особенно у детей. Я тоже люблю иногда попить холодной воды из под крана после чая или кофе, но иногда сводит живот. Master-Margarita 2 года назад Если холодную воду пить через трубочку, чтобы не было сильного перепада для эмали зубов, то все будет в полном порядке — можно не беспокоится. Просто дополнительная нагрузка на организм, так сказать, тренировка. Если организм здоровые, то ему все хорошо. Если организм слегка ослаблен, то лучше придерживаться правила золотой середины и пить напитки температурой в 40 градусов. Может быть, ваш организм интуитивно этого и добивается — горячий чай, потом холодная вода — вот вам и 40 градусов. Знаете ответ? |
Источник