Можно ли пить холодное после жирного
Содержание статьи
Почему нельзя пить холодную воду после еды?
Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.
Стакан холодной воды после еды — многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.
Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.
Почему считается вредным пить холодную воду после еды
В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями.
Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.
Во-первых, считается, что
холодная вода, выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.
Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный
рефлюкс.
Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что
холодная
вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.
Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется.
Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.
Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих
мигренью или сильными головными болями.
Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.
Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота:некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.
Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.
Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.
Как же лучше всего пить воду?
Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды. Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.
Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды — всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.
Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.
Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.
О пользе воды
Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма.
Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.
Когда мы выпиваем достаточное количество жидкости, ткани наших органов остаются увлажненными, наше кровообращение нормализуется, а тело лучше справляется с выводом токсинов. И это далеко не все примеры.
Польза воды для нашего здоровья безгранична, поэтому очень важно употреблять
достаточное количество жидкости каждый день. Главное — знать, как правильно это делать, чтобы вода из нашего верного союзника не превратилась в недруга. Надеемся, в этом помогут вам наши сегодняшние рекомендации.
Апр 17, 2016tigress…s
Комментарии: 15
Оставить комментарий
Источник
Почему нельзя пить холодную воду, чем вредно ее употребление после еды, жидкостью какой температуры лучше всего заменить ледяную?
Чем вредно употребление?
С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.
Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.
Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.
Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:
- Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
- Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
- Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
- Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
- Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.
После еды
Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?
Необходимое время переваривания пищи – 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.
Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.
Последствия
Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.
Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.
Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.
Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.
Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.
Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.
Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.
Бывают ли исключения из правил?
Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.
Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).
Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.
А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.
Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.
Чем заменить?
Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).
Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.
В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Заключение
Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.
Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.
Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Что будет если выпить холодную воду после жирной пищи
На чтение 13 мин. Обновлено 29 января, 2021
Почему нельзя пить после еды
Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.
Вода и пищеварение
По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.
Можно или нельзя пить воду после еды?
На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.
В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.
Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.
Можно ли пить холодную воду после обеда?
Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.
Можно ли пить воду сразу после того, как поели?
Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.
Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки. Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется. В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.
Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.
Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.
Какую воду можно пить после приема пищи?
Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.
Почему вредно запивать пищу и как быть, если хочется пить во время еды?
Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.
Что делать с водой во время еды?
Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.
Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.
Чем можно запивать пищу?
Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно. Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности. В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.
Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.
Как запивать еду?
Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.
Вредность холодной воды для пищеварения
Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.
Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.
Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.
Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.
Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.
В чем вред питья воды после приема пищи?
Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.
Напитки после обеда
После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки. Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа. Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.
Есть ли влияние на вес и похудение?
Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.
Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости. В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит. В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.
Можно ли запивать еду для быстрого похудения?
Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.
Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.
Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?
Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.
В какое время пить чай?
Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.
Какие напитки под запретом?
Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.
Мнение специалистов
Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк
Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.
Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург
Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.
Мнение отечественной медицины
Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
- При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
- Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
- Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
- Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
- Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.
В каких случаях нельзя запивать пищу?
Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.
Источник
Действительно ли вредно пить холодные напитки после горячей жирной пищи?
Если вкратце, то нет, не вредно. Другое дело в том, что резкие перепады температур способны повредить любые ткани в вашем организме, а жирная пища сама по себе является не самым полезным продуктом.
Касательно данного вопроса проведено несколько исследований, которые обозреваются на канале Бориса Цацулина:
Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.
Имеет ли значение температура пищи?
Все диетологи ответят «да» на этот вопрос, в связи с тем, что уже давным давно было установлено — процесс и время переваривания пищи в желудке зависит от того, была она теплой или холодной.
Оказывается, что теплая еда не доставляет дискомфорта желудку и он в течение пары часов трудится над перевариванием ее. А вот если человек употребил что-то холодное, да еще и с белками животного происхождения в составе, то желудок не в состоянии будет переварить эту пищу и быстро выбросит ее в тонкий кишечник.
Таким образом не переваренная пища попадает в тонкий кишечник и там тоже не может усвоиться, поэтому нарушается весь процесс обмена веществ в организме. К тому же, задача тонкого кишечника заключается в расщеплении углеводов, но она невыполнима в данном случае, потому как из холодной белковой пищи в тонкий кишечник поступают бактерии, препятствующие нормальному функционированию данного органа пищеварения.
Последствия употребления холодной пищи:
— замедленный обмен веществ;
— воспалительные заболевания желудка и других органов пищеварительного тракта;
— сонливость, усталость и слабость в теле.
Диетологи настоятельно рекомендуют, если и кушать холодную пищу и пить охлажденные напитки, то только отдельно от теплых. Запивая почти горячий бургер холодной колой, рано или поздно человек спровоцирует мощный разлад в своем организме, наказав при этом свою же пищеварительную систему. Помимо того, что такие продукты не несут в себе никакой пользы, а лишь холестерин, канцерогенные жиры, много сахара и углекислого газа, так еще и максимальное количество калорий, от которых, как известно, быстро полнеют.
Источник
Источник