Можно ли пить холодную воду из крана

Содержание статьи

можно ли пить и почему нельзя, полезно или вредно употреблять кипяченую, а также, какие способы очистки существуют

В каких регионах можно, а в каких нельзя?

Можно ли пить холодную воду из кранаИсследование чистоты жидкости из водопровода помогло определить, что в 7 регионах России она не соответствует санитарно-гигиеническим нормам:

  • Карелия;
  • Чукотский АО;
  • Калмыкия;
  • Амурская область;
  • Смоленская область;
  • Тверская область;
  • Приморский край.

Внимание! В некоторых регионах высокий уровень заражения паразитами, отравлений и токсикоинфекций, связанных с чистотой воды.

Особенно неблагоприятная обстановка в:

  1. Приморском крае,
  2. Смоленской области,
  3. Карачаево-Черкессии,
  4. Ингушетии,
  5. Еврейской АО.

Есть регионы, в которых можно употреблять воду из под крана, не опасаясь за свое здоровье:

  • Камчатка,
  • Севастополь,
  • Санкт-Петербург,
  • Москва,
  • Оренбургская область,
  • Ставропольский край.

Важно! Но оценивали качество воды, которая поступает в распределительную систему. Дальше все зависит от состояния труб. Поэтому даже в этих регионах не рекомендуется постоянно пить воду из-под крана.

Почему нельзя?

Можно ли пить холодную воду из кранаМногие знают, что водопроводную воду лучше не пить.

В ней присутствует:

  1. остаточный хлор,
  2. примеси кальция,
  3. магния, железо.

Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить из-под крана не рекомендуется.

Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.

На стенках труб накоплен:

  • осадок железа,
  • солей магния,
  • калия,
  • остаточный хлор,
  • частички ржавчины.

Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.

Внимание! Если вода из-под крана мутная, с неприятным запахом или привкусом, пить ее 100% нельзя.

Чем может быть вредна и опасна?

Сложно понять, безопасная ли вода поступает в квартиру. Это зависит от региона, степени изношенности водопроводных труб. Чаще всего один стакан не станет опасным для здоровья, но регулярно употреблять сырую воду не рекомендуется.

Чем это может грозить:

  • соли металлов накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни;
  • если в водопровод попадут микроорганизмы, они станут причиной токсикоинфекции;
  • накопление соединений хлора приводит к онкологическим заболеваниям.

Осторожно! Если женщина во время беременности будет постоянно употреблять воду с соединениями хлора, это приведет к патологиям развития плода или выкидышу.

Как определить качество воды

Можно ли пить холодную воду из кранаМожно проверить качество воды на предприятиях Водоканала на сайте Роспотребнадзора. Но там информация только о той жидкости, что подается в водопроводные трубы.

А пока она идет до квартиры, ее качество может измениться. Узнать о нем можно также в муниципалитете.

Чтобы определить чистоту воды из крана в отдельной квартире, нужно подать заявку в ЖКХ, СЭС или Роспотребнадзор. Но это долго, если нужно это сделать срочно, можно обратиться в частную фирму, где воду проверят за 2-3 тысячи рублей.

Поможет ли кипячение?

Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.

Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.

Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.

Справка! Постоянное употребление такой воды может привести к накоплению солей, мочекаменной болезни, другим патологиям.

Способы очистки

Самый простой способ очистить водопроводную воду – это отфильтровать ее. Можно установить стационарный фильтр, через который будет поступать вода для питья и приготовления пищи, а из обычного крана – для технических нужд. Более дешевым вариантом являются фильтр-кувшины.

Кроме фильтрования есть еще несколько способов очистки:

  • Можно ли пить холодную воду из кранаотстаивать воду не менее 7-10 часов рекомендуется перед ее кипячением, это поможет избавиться от мелкого мусора и хлора;
  • при замораживании сначала замерзает чистая вода, если через некоторое время слить незамерзшую жидкость, лед можно разморозить и использовать для питья;
  • активированный уголь впитывает многие загрязнения, поэтому в емкость можно опустить 3-4 таблеток;
  • оставить на ночь сосуд с водой, в которую помещен предмет из натурального серебра, это поможет обеззаразить ее.
Читайте также:  Козье молоко как часто можно пить

Полезное видео

В видео-сюжете 8 признаков, которые указывают на то, что пить воду из под крана нельзя:

Заключение

Даже если вода подвергается тщательной очистке в Водоканале, пить ее из-под крана не рекомендуется. Для приготовления пищи, заваривания чая и для питья лучше использовать фильтрованную.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Можно ли пить воду из-под крана?

Может ли водопроводная вода считаться питьевой, как самостоятельно оценить ее качество и есть ли шанс найти в ней полезные вещества?

Вода из под крана. Безопасна ли она для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. Москва и Петербург имеют станции водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды. 

Крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников (рек, озер и водохранилищ). Это значит, что вода может иметь не слишком привлекательные показатели вкуса и запаха в период цветения водоемов, а в период паводка  в ней могут оказаться смываемые с полей нечистоты. Поэтому качество такой воды нестабильно и зависит от сезона.

Но это не касается безопасности: система очистки и обеззараживания воды на крупных водопроводах даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность воды, но, из-за добавления хлорсодержащих веществ, ее запах и вкус большинству потребителей не понравятся.

Содержащиеся в такой водопроводной воде органические (в том числе хлорогранические, образующиеся при хлорировании воды) соединения могут влиять на здоровье.

Состояние водопроводных сетей

Вторая проблема — это значительная изношенность водопроводных сетей в некоторых районах. Разрушение труб ведет к тому, что из окружающего их грунта в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели.

Поэтому поступающая со станции водоснабжения вода идеального качества, доходя до вашей квартиры, может стать не безопасной.

К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется подозрительным.

В воде из поверхностных источников немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому минеральный состав поверхностных вод оставляет желать лучшего. В отличие от подземных, в них мало кальция, магния и фтора.

Полезна ли вода из-под крана?

Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы

Поэтому, если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес зубов практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния в питьевой воде усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, их жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Особенности бутилированной воды

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои «тонкости».

Росконтроль проводил масштабное исследования бутилированной воды, и более 60% проверенных образцов признаны небезопасными или несоответствующими требованиям к бутилированной воде.

Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения», то есть, это водопроводная вода с использованием современных методов очистки.

Самая полезная вода — это вода высшей категории. Она не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Можно ли называть минеральную воду «питьевой»?

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Говорят, пить воду из-под крана вредно. Правда?

Кратко

Пить воду из-под крана можно, но не везде.

Подробно

«Не пей воду из-под крана, а то заболеешь!» — предупреждали родители в детстве, а теперь пугают блогеры в инстаграме. Поговаривают, что сырая водопроводная вода может стать причиной кишечной инфекции, отравления или даже рака. Попробуем вывести эти слухи на чистую воду.

Читайте также:  Что можно пить грудничку в месяц

Что плохого в водопроводной воде

С точки зрения ВОЗ, с водопроводной водой может быть связано три типа опасности.

Опасность №1

Болезнетворные микроорганизмы, которые могут загрязнять воду либо в источниках — реках или водохранилищах, либо в трубопроводах, по которым вода поступает в дома. Это:

  • бактерии — например, возбудители холеры, сальмонеллеза, легионеллеза, шигеллеза.
  • вирусы — например, возбудители гепатитов А и Е, кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы и ротавирусы);
  • простейшие-паразиты — например, возбудители лямблиоза и дизентерии.

Риски зависят от заразности конкретного микроба, от количества возбудителей в воде и от состояния здоровья человека, который ее выпьет. Например, 31% людей заразятся ротавирусной инфекцией, даже если в выпитой воде будет всего одна вирусная частица. Для заражения лямблиозом достаточно 10 цист паразита, а для заражения шигеллезом — всего 10-100 бактерий.

Заразиться через воду может любой человек, но наиболее уязвимы перед водными микробами дети до пяти лет, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Люди из группы риска болеют тяжелее и с осложнениями.

Опасность №2

Химические примеси из природных скважин или из рек и водохранилищ, загрязненных промышленными стоками.

Шанс выпить воды из-под крана и тут же попасть в больницу из-за отравления вредной химией невелик. Чаще всего такое случается, если в реку или водохранилище попадает большое количество нитратов, главный источник которых — свалки, отходы химического производства и стоки с полей.

Чтобы защитить воду, вокруг рек и водохранилищ организуют водоохранные зоны, на которых запрещено сваливать мусор, заниматься сельским хозяйством и строить заводы. Так что на практике достаточное для отравления количество нитратов может попасть в воду только в результате крупной производственной аварии.

В остальных случаях химические примеси в воде причиняют вред здоровью человека только при соблюдении двух условий:

  • количество примеси в воде превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК). Этот показатель для каждой опасной химической примеси рассчитывается отдельно.
  • человек употребляет воду с превышенной ПДК по вредной примеси достаточно долго — иногда месяцы, чаще — годы.

При этом сказать наверняка, сколько лет нужно пить воду с повышенным содержанием какой-либо примеси, чтобы развилась болезнь, невозможно. Люди разного возраста, пола и веса по-разному реагируют на одни и те же количества примеси в воде.

Например, если ребенок младше 8 лет будет каждый день пить воду, в которой содержание фтора выше 1,5 мг/литр, у него будет неправильно формироваться зубная эмаль — то есть начнется флюороз. Но эта болезнь развивается только у детей, у которых еще не сформировались постоянные зубы. Подростки и взрослые флюорозом не болеют, поэтому могут пить воду с высоким содержанием фтора без вреда для здоровья.

Если речь идет о примеси-загрязнителе, определить вред еще сложнее, потому что «природные» и «заводские» примеси обычно загрязняют не только воду, но и почву, и сельскохозяйственные растения, которые на ней растут. Например, тяжелый металл кадмий ядовит и может годами накапливаться в организме, увеличивая риск развития почечной недостаточности и рака почек. При этом подсчитать, сколько кадмия человек «взял» из воды, а сколько — из почвы и еды, не получится.

Опасность №3

Радионуклиды, которые встречаются в некоторых скважинах — подземных источниках воды.

Сотрудники ВОЗ считают, что риск заболеть раком из-за радионуклидов в воде очень невелик — особенно по сравнению с рисками, связанными с болезнетворными микроорганизмами и вредными химическими примесями.

Доказано, что шанс заболеть раком увеличивается только у людей, получивших дозу радиации выше 100 мЗв. Из воды, в которой велико содержание природных радионуклидов, в среднем можно получить получить всего 0,29 мЗв в год. Это очень мало: даже из космического излучения мы получаем больше — 0,39 мЗв в год. Чтобы набрать 100 мЗв из «радионуклидной» воды, придется пить ее каждый день больше 300 лет.

Кто следит за качеством воды

В нашей стране за состояние водопроводной воды отвечает Роспотребнадзор. Он контролирует работу сотрудников станций водоподготовки и компаний-водоканалов, которые обслуживают централизованные системы водоснабжения в городах и поселках.

Ежегодно Роспотребнадзор отбирает пробы воды из распределительных сетей и водопроводов, и в специальных лабораториях оценивает их на соответствие российским требованиям. Эти требования изложены в санитарных правилах и нормативах (СанПиН), и в дополнениях к ним, и соответствуют рекомендациям ВОЗ по качеству питьевой воды.

Воду из-под крана, которую Роспотребнадзор признал соответствующей СанПиНам, пить можно.

Как понять, что вода хорошая

88% россиян обеспечены водой, которую можно пить прямо из-под крана (Роспотребнадзор)

Лучше всего дела обстоят в Москве и Санкт-Петербурге. Вода в этих городах соответствуют не только ВОЗ-овским, но и более строгим европейским требованиям.

На втором месте по качеству воды в России — Севастополь, города Воронежской и Астраханской областей, республики Марий Эл, Адыгея, Мордовия, Алтай и Еврейская автономная область. Вода из-под крана в этих регионах полностью соответствует российским СанПиНам — то есть безвредна для здоровья.

А вот дальше начинаются сложности. Например, требованиям СанПиНов не соответствует более половины водопроводов в Ненецком автономном округе, Республике Хакасия, Томской области, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Мурманской области и Республике Калмыкия.

Узнать качество воды в вашем населенном пункте можно сайте Роспотребнадзора «Карта воды России».

«Почему тогда вода в кране такая невкусная?»

Водоканалы отвечают не только за безопасность, но и за запах и вкус воды. В идеале ни того, ни другого быть не должно. Если вода мутная, ржавая и отдает тухлятиной, это недоработки в работе водоканала или ЖКХ — то есть повод для жалобы.

Подать жалобу на сайте РосЖКХ

При этом ни водоканал, ни ЖКХ не обязаны бороться с накипью и запахом хлорки.

Читайте также:  Можно ли пить карбонат натрия

Твердая накипь образуется, если кипятить в чайнике «жесткую» воду. В такой воде растворено много ионов щелочных металлов — кальция или магния. При кипячении ионы металлов реагируют с растворенным в воде углекислым газом и выпадают на дно в виде осадка.

По данным ВОЗ, ни сама «жесткая» вода, ни осадок, который образуется при ее кипячении, здоровью людей не вредит. На самом деле, пить жесткую воду может быть даже полезно — она помогает получить больше кальция и магния.

Запах хлорки возникает из-за хлорирования воды. Это необходимо, чтобы убить опасных микробов. Однако, согласно СанПиНам, содержание хлора в российской водопроводной воде не превышает 1,2 миллиграмма на литр. В такой концентрации хлор не опасен для здоровья.

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Источник

Польза и вред кипяченой воды

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник