Можно ли пить холодную воду при беремен
Содержание статьи
Беременным
Правильное потребление воды во время беременности — важный момент в процессе вынашивания плода. Раньше специалисты предлагали ограничивать количество воды.
Сейчас врачи придерживаются иного мнения. Главное, соблюдать нормы и пить качественную воду.
Можно ли беременным?
Вода необходима организму беременной женщины.
Без ее достаточного количества происходит следующее:
- растет уровень токсичности,
- нарушаются процессы обмена веществ,
- снижается иммунная защита,
- ухудшается упругость и эластичность кожи.
Пить водопроводную воду во время вынашивания ребенка опасно развитием отравлений. Помимо болезнетворных бактерий в ней могут содержаться такие вещества, как свинец и хлор. Предпочтение стоит отдать фильтрованной или бутилированной воде.
Кипяченую
Пить воду, подвергшуюся длительному кипячению, нецелесообразно. Высокая температура губительно воздействует на вредные вещества, убивая и полезные микроэлементы. Поэтому необходимо научиться правильно кипятить воду.
Микробы погибают при температуре в 90 градусов (на поверхности поднимаются пузырьки, но кипение не наступило), а важные для здоровья вещества остаются нетронутыми. Поэтому она пригодна для употребления.
Минеральную
Минеральная вода особенно полезна беременным в жаркое время года. В это время организм вместе с потом теряет большое количество солей. Восполнить запас можно с помощью минералки. Пить ее нужно в ограниченных количествах — не более 700 мл в день.
При выборе напитка нужно обращать внимание на тару. Минералка лучше сохраняется в стеклянных бутылках.
На этикетке должна присутствовать надпись «столовая». Пить лечебную воду не рекомендуется из-за высокой концентрации солей.
Газированная минералка противопоказана беременным, поскольку углекислый газ вызывает раздражение кишечника, метеоризм. Это доставляет дискомфорт маме, на матку создается дополнительное давление, что вредит эмбриону.
Важно! Минеральная столовая вода сохраняет полезные свойства не более двух месяцев после розлива.
Какую выбрать?
Основная доля должна приходиться на обычную очищенную воду. Бутилированная артезианская вода соответствует всем требованиям безопасности. В течение дня можно употреблять немного негазированной минералки или правильно прокипяченной воды.
Питьевой режим
Количество потребляемой воды зависит от срока беременности. Это нужно учитывать, составляя режим питья.
- Первый триместр. Вода способствует увеличению объема крови, циркулирующей в организме женщины. Способствует образованию околоплодных вод. В этот период женщине нужно выпивать от 2,5 литров (чаи, компоты и супы не учитываются). Рекомендуется сочетать обычную и минеральную воды, особенно, если беременная страдает токсикозом.
- Второй триместр. Обновление околоплодных вод происходит несколько раз в день, обмен веществ набирает интенсивность. Требуется большое количество (около 2 литров в день). Если после 21 недели начинаются отеки, гинеколог рекомендует снизить употребление воды до 1,5 л. Но ее недостаток может привести к развитию инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Врачи советуют пить обычную очищенную воду.
- Третий триместр. Вода по-прежнему нужна организму, но в меньших объемах. Для обновления амниотической жидкости достаточно 1,2 литра. Снижать количество не стоит, поскольку организм начнет удерживать влагу, появится отечность. Иногда врачи рекомендуют увеличить потребление воды.
Внимание! Моча может показать, достаточно ли в организме воды. Если ее не хватает, моча становится темной, концентрированной.
Почему хочется пить постоянно и что делать?
Чрезмерная жажда во время беременности обусловлена двумя факторами — патология и физиологические процессы. Поэтому можно выделить ряд причин того, почему женщина в положении постоянно хочет пить:
-
Биохимические реакции и обменные процессы в организме каждого человека осуществляются за счет воды. В период вынашивания ребенка все системы работают в усиленном режиме.
Организм испытывает высокие нагрузки, затрачивается больше энергии, поэтому возникает повышенная потребность в употреблении воды.
- Ускорившийся метаболизм вынуждает почки работать в авральном режиме. Вода, поступившая в желудок, быстро всасывается. Почки выводят воду, поэтому женщина постоянно испытывает жажду, даже в ночное время.
- Потеря влаги происходит и во время образования амниотической жидкости. Она обновляется, что требует повышенных объемов поступающей воды.
- Во время беременности у женщины меняются вкусовые пристрастия. Будущую маму часто тянет на соленое, острое, сладкое. Все это вызывает жажду. При потреблении большого количества соли организм пытается вывести ее. Для этого ему требуется больше воды.
- При вынашивании ребенка организм перестраивается, активизируется система кроветворения, которая предупреждает тромбообразования. Поэтому сосуды стремятся к накоплению влаги.
Сильная жажда настораживает беременную женщину, поскольку бытует мнение о том, что чрезмерное потребление воды может навредить ребенку. Поэтому будущей маме стоит знать о том, есть ли опасность, и как справиться с повышенным желанием пить.
При нормальном протекании беременности чувство жажды не является патологическим состоянием. При отсутствии отеков женщина может не ограничивать себя, и пить такое количество воды, которое требуется организму.
Важно! При наличии отеков гинекологи назначают мочегонные средства, которые выводят застоявшуюся влагу. Вместе с мочой организм теряет полезные микроэлементы. Поэтому при принятии диуретиков стоит разнообразить питьевой рацион минеральной водой.
Если проблемы при вынашивании имеются, то будущей маме приходится контролировать объем потребляемой воды. Чтобы облегчить состояние и снизить чувство жажды, врачи рекомендуют прибегнуть к ряду хитростей:
- Смачивать области подмышек, локтевых сгибов, запястий. На них расположены рецепторы, которые посылают сигнал центру жажды, находящемуся в мозге, о том, что организм получил влагу.
- Полоскать рот. Вместо того, чтобы пить воду, ею можно смачивать губы и рот.
- Пить воду с добавлением лимонного сока. Несколько капель цитруса позволит подкислить ее, поэтому чувство насыщения наступит быстрее.
- Меньше дышать ртом. Осуществлять дыхание лучше носом. Сохраняющаяся во рту слюна, позволяет продолжительное время не пить.
- Отказаться от продуктов, вызывающих жажду. В рационе не должны присутствовать острые, соленые, пряные и сладкие блюда.
- Есть больше фруктов. Содержащийся сок позволит «обмануть» организм. Для утоления жажды подходят зеленые яблоки. Когда хочется пить, нужно положить кусочек фрукта в рот и медленно разжевать.
Беременная женщина может хотеть пить днем и ночью. Если патологий вынашивания нет, то вода не принесет вреда здоровью будущей мамы и малыша.
Какие еще напитки можно употреблять?
Основным источником влаги беременной женщины должна быть вода. Кроме нее будущая мама может пить следующие напитки:
-
Соки — фруктовые, овощные. Допускается потребление не более 1 стакана в день. Томатный сок при отсутствии аллергии можно пить в неограниченных количествах.
- Компоты — варить из сухих или свежих ягод и фруктов. Сахар добавлять не рекомендуется.
- Травяные отвары. Разрешены к употреблению в ограниченном количестве листья мяты и цветки ромашки.
- Морсы — от жажды помогают такие ягоды, как клюква и брусника.
- Отвар из ягод шиповника.
- Вода с добавлением сока лимона.
Внимание! От крепкого чая (черный, зеленый) лучше отказаться или пить в ограниченном количестве. Предпочтение нужно отдавать сортам без добавок. Кофе можно пить один раз в день, разбавляя молоком.
Видео по теме
В дополнение к вышесказанному вы можете посмотреть это видео:
Заключение
Вода необходима для организма беременной женщины. Чтобы плод полноценно развивался, не ухудшалось состояние будущей мамы, употреблять нужно качественную воду. Напитки с газами, подсластителями и другими добавки пить не стоит. Предпочтение лучше отдать обычной очищенной воде и столовой минеральной.
Источник
6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности
Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.
Питьевой режим: куда уходит вода в организме?
Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5-3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3-0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5-2,0 л, при потоотделении — около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1-2 л.
У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.
Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?
1. Пить при беременности надо как можно больше.
Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.
Совет:
Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.
В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.
Период беременности | Количество жидкости | Обоснование |
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели) | 2-2,5 л | В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров. |
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель) | ограничение до 1,5 л | Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза. |
Конец третьего триместра (с 30-й недели) | ограничение до 1,2- 1,5 л |
2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.
Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.
Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.
Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.
Совет:
Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100-150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.
Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.
3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.
В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).
При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.
При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.
К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.
Совет:
Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
- Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах — не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
- Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20-30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
- Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
- Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.
4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.
Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.
Совет:
Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.
Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3-5 минут.
Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2-3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.
Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.
5. Любой зеленый чай беременной полезен.
Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.
А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).
Совет:
Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания — от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.
Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.
6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.
Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.
Совет:
Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.
Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.
В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.
Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика — РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.
Живая вода
Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру — как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.
Холод против жары?
В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности — это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.
Источник