Можно ли пить хроническом панкреатите

Содержание статьи

Алкоголь при панкреатите: пить или жить?

Чтобы ответить на два основных вопроса – можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите – следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.

Вред алкоголя при панкреатите

То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден – подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же – какое вино можно при панкреатите.

Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.

Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.

Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.

Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации – фиброзному перерождению – и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?

В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной – под действием ее же ферментов.

И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.

Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).

Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.

При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода – чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».

Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.

Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…

Источник

Прием алкоголя при панкреатите, поражении поджелудочной железы

Прием алкоголя при панкреатите, поражении поджелудочной железы

Специалисты определили, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Ее нарушение наблюдается после 170 грамм чистого спирта, выпитого за 24 часа (более 538 миллилитров водки). От подобного количества выпитого повреждаются почки, легкие и сетчатка глаза. Намного раньше проявляется поражение мозговых участков и печени. Только в мозге наблюдаются необратимые изменения, а другие органы способны к восстановлению, если придерживаться вышеуказанных доз и перерыва между застольями минимум 8 дней. В этом случае влияние алкоголя на поджелудочную железу не такое сильное, нарушенные после неблагоприятного воздействия органы возвращают потерянную работоспособность и прекращают нарушаться от дальнейших дозировок спиртного.

В процессе злоупотребления спиртными напитками в печени застаивается желчь, которая становится следствием осложнений поджелудочной железы. Из-за этого в кишечнике размножаются опасные микроорганизмы, из него в кровь попадает значительный объем вредных желчных кислот. При хроническом приеме спиртных напитков может развиваться панкреатит, а в комплексе с тяжелой едой проявляется болезненный и опасный панкреонекроз.

Данное заболевание связано с омертвением тканей на поджелудочной железе, поражением больше половины органа. Основными признаками являются затяжные и усиленные боли живота. Пациент не способен вызвать врачей.Алкоголь  и поджелудочная железа Также патология связана с признаками похмелья: одышкой, рвотным рефлексом, покраснением лица, усиленным биением сердца и тошнотой.

Острый панкреатит также развивается сильными болями живота, но не такими усиленными. Их длительность превышает 4 часа. Кроме болей, у человека наблюдаются регулярные диспептические проявления: постоянная рвота, сухость слизистых тканей, диарея или стойкий запор. При панкреатите из кишечника образуются пенящиеся выделения, которые плохо смываются. Такое явление требует незамедлительного обращения к лечащему врачу.

Читайте также:  Целебрекс можно ли пить алкоголь

Также проблемы с органом могут стать явлением аллергии из-за угнетения ферментной активности, снижение качества расщепления чужеродного белка. Появляются очень длинные белковые цепочки, проникающие в кровь и приводящие к аллергической реакции на спиртные напитки.

Принимать алкоголь при панкреатите поджелудочной железы можно в небольших объемах. К примеру, не более 50 мл сухого вина.

Симптомы алкогольного повреждения железы

От избыточного, регулярного и частого приема алкоголя нарушаются пищеварительные функции. Для человека весом 70 кг со здоровым желудком негативные реакции пищеварения проявляются после стакана водки. Кроме поджелудочной железы при этом страдает также печень, снижается ферментативная активность, ухудшается эмульгирование жиров образованной желчью. Поэтому для женщин такое состояние опаснее, чем для мужчин.

Если человек часто пьет алкоголь и поджелудочная железа проявляется себя следующим образом:

  • Похмельный синдром усиливается;
  • Длительная тошнота и рвотный синдром (больше 24 часов);
  • Горечь во рту после застолья;
  • Тяжелое похмелье даже при небольших дозах выпитого (нескольких бокалов вина);
  • Болевые ощущения под правыми ребрами после пробуждения.

При проявлении подобных симптомов следует насторожиться и отправиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу). Такие симптомы могут указывать на другие патологии, поэтому обязательно нужно пройти диагностику.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Методы восстановления поджелудочной после запойного состояния

О том, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, написано много книг. В этом случае помогают гепатопротекторы, способствующие восстановлению поджелудочной и печени. К ним относят:

  • Гепабене (содержит Расторопшу, усиливающую секрецию желчных кислот и устраняющую спазмы в желчных протоках. Упрощается прохождение желчи к кишечнику);
  • Лив-52. Содержит натуральные желчевыводящие элементы (Терминалию, Тысячелистник, Цикорий);
  • Гепадиф (продукт животного происхождения);
  • Сибектан (на основе Расторопши).

Алкоголь  при панкреатите поджелудочной железыПри разовом употреблении гепатопротекторов при простом похмелье не будет никакого эффекта, так как их принимают курсом. Они подойдут для восстановления органов после затяжных запоев.

Для профилактики нарушений в печени можно применять Лив-52 до завершения запоя. Его принимают по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении 3-х недель.

Для поджелудочной железы приносит пользу своевременный прием ферментных средств в комплексе (Креон, Мезим, Вобэнзим). При длительном застолье (на праздники) лучше раньше начинать прием ферментов. Это облегчит состояние похмелья из-за общего уменьшения нагрузки на поджелудочную и печень. Ферменты способствуют снижению секреторной активности органов, снижая опасность панкреатита. В результате в кишечнике снижается разложение белков, препятствующее переработке спирта в печени, непереваренная пища не застаивается в кишечнике.

Креон или Мезим нужно потреблять по инструкции. А прием Вобэнзима отличается от стандартного: 1 таблетка препарата рассчитана на 19 кг веса пациента. Необходимую дозировку пьют за 20 минут до приема пищи и не позже чем за 15 минут до принятия первой дозировки. Средство запивается большим объемом воды. Прием Вобэнзима производится во все дни, когда планируется потребление большого количества еды и спиртного.

При нарушенном желчеоттоке кроме ферментных средств нужно применять желчегонные вещества. Это Лив-52 и желчегонный сбор №2. Сбор готовится на водяной бане, а Лив-52 пьют по 3 таблетки или чайной ложке на 70 кг веса.

Другие способы восстановления организма

Чтобы предотвратить негативное влияние алкоголя, после пьянки лучше несколько дней голодать, с постепенным введением в рацион кисломолочной продукции. Также можно разгрузить железу, упростить ее функционирование, применяя средства для отхождения желчи:

  • Влияние алкоголя  на поджелудочную железуНастой рябины (находится большой запас витаминов и прочих нужных компонентов, при похмельном синдроме проявляется желчегонное, мембраностабилизирующее, антитоксическое, антимикробное, стимулирующее действие);
  • Настой шиповника (входят витамины Р, С, А и К, желчегонные элементы);
  • Магнезия (сульфат магния). Элемент снижает опасность осложнений при похмельном синдроме, принося пользу нервам, сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту.

Эффективным методом будет простая рвота, устраняющая вредные элементы, которые задержались в желудке. Также снимается нагрузка с поджелудочной железы. Как правило, достаточно двух или трех раз. Если рвотный рефлекс не прекращается, то нужно обращаться в скорую помощь.

Предварительная поддержка

Перед тем, как принимать алкоголь при поджелудочной железе, можно провести подготовительные процедуры. В день застолья с утра лучше не принимать жирную пищу, использовать ферменты с желчегонными препаратами. Применяют также Лив-52, 2 столовых ложки сиропа шиповника, желчегонный сбор №2, настой кукурузных рыльцев (настой из пары столовых ложек в 200 мл кипятка).

Препараты будут вызывать отток желчи, улучшая перевариваемость спиртного к вечеру.

Почему лучше не переедать за столом?

Специалисты давно заметили негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется много есть при обильном потреблении спиртного. Наблюдаются серьезные повреждения железы при приеме тяжелых закусок в большом объеме. Не желательно есть трудоусваиваемую белковую пищу (птицу, бобовые, жирное мясо, колбасы).

Если не получается умеренно закусывать, то можно принять Мезим-форте или воспользоваться другими средствами, облегчающими похмельное состояние и переваривание пищи, а так обратиться к специалистам клиники «Частная Скорая Помощь №1»

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета. 

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы 

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при болях в поджелудочной железе что

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г. 

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару. 

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку. 

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день. 

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. 

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. 

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители. 

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы — жидкие овощные и суп-пюре. 

  3. ​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные. 

  5. ​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости — мед, галеты, пастила. 

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия. 

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки. 

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания. 

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица. 

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса. 

  6. ​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад. 

  7. ​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки. 

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы 

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями. 

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд. 

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа. 

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты. 

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара. 

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу. 

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода. 

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок. 

Источник

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

  • Факторы появления и симптомы панкреатита
  • Особенности специального рациона
  • Когда назначается диета при панкреатите?
  • Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи
Читайте также:  Эгдс желудка можно ли пить воду

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Источник