Можно ли пить хвою при беременности

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

/ В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.

Наша справка:

Хвоя — вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.

Хвоя оказывает следующие действия на организм:

  • Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов
  • Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям
  • Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин
  • Укрепляет нервную систему
  • При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие

Чай из елки с вареньем из шишек

Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье — обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.

Хвоя сосны: полезные свойства

Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки — особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.

В частности, сосновые иголочки содержат:

  • Витамин С
  • Каротин
  • Витамин E
  • Все витамины группы B
  • Микроэлементы: железо, марганец
  • Эфирные масла и фитонциды

«Чай» из сосновых иголок — это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) — эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе — вирусной пневмонии — тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.

Еловые ветки: идем в лес за лекарством

В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое — в отличие от сосновой — есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной — когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние — если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.

Читайте также:  Можно ли пить хеннесси с колой

Как правильно заваривать хвою?

Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:

  • Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом
  • Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)
  • Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут
  • В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов
  • Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.

Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко — при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче — на 200 г хвои 1 литр кипятка.

Противопоказания к употреблению

При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:

  • Язве желудка
  • Пиелонефрите
  • Почечной недостаточности
  • Беременности и периоде лактации

Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?

Если иголок у вас собралось много — больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:

  • Подушку! Набейте измельченными иголками небольшую плотную наволочку, добавьте лаванду или мяту для аромата — и положите получившуюся подушечку в изголовье, рядом со своим спальным местом. Вдыхание хвойного аромата помогает при простудах, улучшает сон и даже помогает избавиться от головной боли.
  • Маску-скраб для лица! Если добавить в мелко измельченные иглы (желательно еловые, поскольку они мягче) немного меда и оливкового масла, то получится прекрасная маска для лица с антиоксидантными свойствами.
  • Варенье! Из мягких зеленых побегов и молодых шишек можно сварить варенье (на 1 кг шишек — 2 стакана воды и 1,5 кг сахара), которое станет не только изысканным и необычным десертом на вашем столе, но и эффективным лекарством против кашля и простуд.

О наружном применении хвои — в частности, о хвойных ваннах — мы расскажем вам в следующем материале.

Текст: Екатерина Маслова

Поделиться в социальных сетях:

Маслова Екатерина

  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:

    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Читайте также

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Солнечные ванны являются приятной и важной составляющей…

ТЕРРЕНКУР: ГУЛЯЕМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

ТЕРРЕНКУР: ГУЛЯЕМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Многие отдыхающие, впервые приезжающие на курорты…

Источник

Можно ли пить чай при беременности

Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.

Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.

Полезные травы при беременности

Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.

Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:

  1. Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
  2. Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
  3. Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
  5. Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
  6. Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.

Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.

Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.

Особенности употребления травяного чая

В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:

  • травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
  • не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
  • благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.

Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.

Как правильно заваривать

Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.

Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.

Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.

Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.

Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.

Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.

Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка

Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.

В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.

Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.

Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.

Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.

Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Какой чай можно пить

Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.

Зеленый

На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.

С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.

Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.

Черный

При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.

Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.

Иван-чай

В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.

Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.

С мятой

Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.

Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.

С ромашкой

Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.

Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.

Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.

Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.

Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:

  • полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
  • лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
  • щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
  • с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
  • календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
  • малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
  • донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.

Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.

Часто один из составляющих компонентов — трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.

Заключение

Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.

Источник

Читайте также:  Когда можно забеременеть если бросила пить регулон