Можно ли пить имбирь при подагре

Имбирь при подагре: польза или вред?

Большинство болезней суставов развиваются и прогрессируют по причине нарушения обмена веществ в организме. Многие пациенты решают эту проблему, употребляя в разных видах имбирь при подагре. Корень этого растения является кладезем массы ценных веществ, которые помогают быстрее справиться с неприятным заболеванием.

Разрешен ли имбирь при подагре

Корень имбиря очень полезный, но важно не злоупотреблять

Специалисты провели немало исследований, пытаясь найти ответ на вопрос о том, можно ли человеку употреблять имбирь при подагре. Чтобы выяснить это, они детально изучили состав растения и выявили его полезные свойства. Корень имбиря оказывает следующие воздействия на человеческий организм:

  • Обеспечивает получение успокоительного, спазмолитического, отхаркивающего и потогонного эффектов.
  • Борется с признаками токсикоза, от которого страдают беременные женщины.
  • Нормализует состояние гормонального фона.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Улучшает аппетит.
  • Борется с воспалительными процессами в организме.

Польза растения объясняется именно этими качествами. Но также нужно учитывать, что имбирь может нанести и вред здоровью. Это касается случаев, когда человек употребляет данный продукт в больших количествах и пренебрегает его противопоказаниями.

Основные свойства имбиря обеспечиваются его богатым составом. Он представлен такими веществами:

  1. Крахмал.
  2. Витамины разных групп.
  3. Липиды.
  4. Микроэлементы.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Эфирные масла.
  8. Каротин.
  9. Аминокислоты.

Информация о свойствах и составе продукта ясно дает понять, имбирь при подагре полезен для пациента или, наоборот, вреден. Можно или нет его кушать, должен решать лечащий врач больного в индивидуальном порядке.

Мнение врачей

Имбирный чай разрешено пить при подагре для повышения иммунитета

Лечение подагры на начальных стадиях развития имбирем допускается специалистами, которые поддерживают традиционные методы терапии. Рассчитывать на положительный результат такого курса следует лишь тем пациентам, которые параллельно не забывают принимать медикаментозные лекарства. Ведь именно на них строится все лечение.

Медики назначают каждому больному, у которого была диагностирована подагра, соблюдение строгой диеты. Правильное питание, основанное на ряде правил, является залогом успешного лечения. Продолжая кушать вредную еду, человек не сможет справиться с заболеванием суставов, поэтому оно будет и дальше прогрессировать.

При составлении диеты врач знакомит пациента со списком, в который попали запрещенные продукты питания. Медики не утверждают, что имбирь при данном заболевании есть нельзя. Но и злоупотреблять растением крайне нежелательно.

Известно, что при подагре следует отказываться от употребления большого количества кофе, зеленого и черного чая. Заменить их можно теплыми напитками, заваренными из корня имбиря. Такой чай отличается тонизирующими свойствами. Он выводит из организма вредные токсины и шлаки. При этом имбирный напиток имеет более щадящее воздействие на организм человека, который борется с подагрой.

Рецепты с имбирем для лечения подагры

Узнать, можно ли имбирь при подагрическом артрите, человеку удастся у его лечащего врача. Если у пациента отсутствуют противопоказания, то он порекомендует использовать корень растения для приготовления различных домашних средств. Также специалист расскажет, как принимать эти лечебные составы, чтобы с их помощью добиться улучшения самочувствия.

Терапия подагры лечебным корнем построена на купировании воспалительных процессов и болевого синдрома. Также к числу его задач относится восстановление нормального обмена веществ в организме.

Мазь для компрессов

Из корня имбиря можно приготовить средства для наружного лечения

Домашнюю мазь готовят из 2 ч. л. измельченного имбиря, 1 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. молотого перца чили и горчичного масла. Первые три ингредиента необходимо тщательно перемешать в большой посудине. После к ним добавляется масло. Состав необходимо слегка подогреть на водяной бане. Далее его осторожно перемещают в марлевую повязку и прикладывают к пораженному подагрой месту.

Наложенный компресс рекомендуют зафиксировать марлей или бинтом. Процедуры с ним делают до тех пор, пока не спадет воспаление.

Паста

Имбирный порошок понадобится для приготовления целебной пасты. Его необходимо разбавлять небольшим количеством воды. По итогу должна получиться пастообразная смесь. Ее нужно прикладывать к больным суставам. Такой компресс хорошо справляется с болями. Стоит отметить, что он используется даже при мигренях.

Массажное масло

При подагре можно делать согревающие массажи, при которых используется имбирное масло. Данные процедуры легко проводить в домашних условиях. Они помогают справиться с болью и напряжением в области пораженных мест.

Чтобы приготовить лечебный продукт, необходимо просто порезанный дольками очищенный имбирь залить оливковым маслом и настаивать в темном месте в течение нескольких суток.

Имбирное масло необходимо тщательно втирать в проблемный участок каждое утро после сна. При этом требуется совершать круговые движения. Процедура проводится курсами. Ее выполняют в течение трехмесячного периода.

Каждые 2 недели на протяжении всего курса лечения необходимо делать небольшие перерывы.

Маринованный имбирь

Имбирь маринованный розовый полезно употреблять не только при подагре, но и при сезонных заболеваниях

Читайте также:  Можно ли пить отвар шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребление маринованного имбиря полезно не только при подагре, но и сезонных заболеваниях. Кушать это средство, как и пить имбирные чаи, крайне нежелательно лицам с заболеваниями пищеварительных органов.

Чтобы замариновать имбирь, необходимо заранее подготовить 170 г свежего корня. Его нарезают ломтиками и выкладывают в глубокую емкость. После к нему добавляют смесь из 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и ¼ стакана рисового уксуса. Следует довести полученный состав до кипения и потом добавить к имбирю. После остывания маринованный продукт отправляют в холодильник на 6-8 часов.

Теплые ванны с имбирем

При подагре советуют принимать теплые имбирные ванны. Они благоприятно сказываются не только на больных сосудах, но и всем организме в целом. Для данной процедуры потребуется отвар из корня имбиря, который следует добавлять в наполненную водой ванну. Принимают ее в течение 15-20 минут. После этого необходимо хорошо ополоснуть тело чистой водой.

После ванны нужно надеть теплую одежду и отправиться в постель, чтобы усилить согревающий эффект.

Чаи и соки из имбиря

Нормализовать обмен веществ в организме и тем самым приостановить развитие подагры помогают напитки на основе имбирного корня. Их можно употреблять по 1-3 чашки в день. Точную дозировку напитков настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Возможные ограничения

Прием внутрь лечебных средств с имбирем разрешен не всем

Подагрический артрит (подагра) не все пациенты могут лечить имбирем. У корня растения имеются определенные противопоказания, с которыми нужно ознакомиться каждому человеку, заинтересовавшемуся такой терапией.

Лечение целебным растением запрещается при таких состояниях:

  • Язвенное поражение желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • 3 или 4 стадия гипертонии.
  • Наличие конкрементов в почках или желчном пузыре.

Основная часть этих противопоказаний касается применения имбиря внутрь. От наружного использования домашних средств придется отказаться, если у пациента имеются повреждения кожного покрова в месте расположения больного сустава.

Даже если пациент не видит явных запретов к проведению данного лечения, ему все равно следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такой терапии.

Источник

Чем полезен имбирь при подагре

Подагра — это одно из сложных заболеваний суставов. Оно обусловлено переизбытком мочевой кислоты в крови, а также отложением солей в других органах. В народной медицине часто используется имбирь для лечения подагры. Это одно из немногих средств, которое обладает сильным противовоспалительным действием.

Купить курс лечения подагры народными средствами

Имбирь в народной медицине

В составе данного растения содержатся такие полезные вещества, как, магний, железо, кальций и фосфор. Все они, принимают активное участие в защите костей, и соединительных тканей организма. Не многие люди знают о его полезных свойствах и считают имбирь всего лишь пряностью для кулинарии. А также задаются вопросом, чем полезен имбирь при подагре?

При поражении организма подагрой, разрушаются костные ткани человека. Для их лечения и профилактики нужны сильные препараты с повышенным противовоспалительным свойством. Именно частое использование имбиря способно повлиять на течение болезни.

Растение обладает такими полезными действиями:

  • антимикробное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • снимает спазм и раздражение,
  • выводит соли,
  • регулирует работу ЖКТ.

Имбирь способствует расщеплению небольших камней в почках и других органах. Его используют в качестве настоек, отваров и в свежем виде. Для того, чтобы разобраться можно ли есть маринованный имбирь при подагре, нужно изучить все противопоказания. Не стоит использовать имбирь для лечения тем, у кого имеются заболевания желудка и кишечника, а также при аллергических реакциях на данный продукт. С опаской надо применять растение при гипертонии, если будут наблюдаться ухудшение состояния организма, то лечение нужно прекратить.

Полезен ли имбирь при подагре?

Для достижения быстрого эффекта рекомендуется использование комплексного лечения. Это заключается не только в применении внутрь, но и в растирании и разных компрессах. Известны такие варианты лечения недуга:

  • Взять одну чайную ложку меда и смешать с двумя чайными ложками измельченного имбиря. Все перемешать и добавить щепотку куркумы. Добавить чайную ложку оливкового масла и все еще раз перемешать. Смесь немного разогреть на газу и втирать в больные участки.
  • Чтобы приготовить компресс, имбирь натереть на мелкой терке и добавить 1ст.л. яблочного уксуса. Готовой смеси дать постоять немного, а затем нанести на чистую ткань и приложить. Держать надо до того, как начнет припекать. После этого, пораженное место протереть смоченной в теплой воде тканью, для избежания ожога.
  • Для приготовления чая с имбирем от подагры, надо взять обычный зеленый чай и несколько веточек гвоздики. Пряность натереть на терке и смешать с медом. Все готовые ингредиенты залить кипятком и подождать пока настоится.
  • Отвар готовится с помощью перетертого в порошок имбиря. Одну чайную ложку залить 400гр. горячей воды и кипятить 40 минут. Затем снадобье оставить до остывания, а после — процедить. Для более приятного вкуса добавить мед или сахар. Пить рекомендуется теплым, три раза вдень.
  • Очень полезным будет маринованный имбирь яблочным уксусом. Нарезать небольшими ломтиками пряность, положить в керамическую кастрюльку, добавить 3ст.л. сахара и 2ст.л. соли. Туда же влить 50гр. уксуса и поставить на огонь. Как только все закипит, и сразу необходимо выключить. Дать настояться в прохладном месте сутки. Маринованную пряность употребляют в дополнение к другим блюдам или просто так.
Читайте также:  Можно ли пить в пост минералку

Лечение подагры имбирем — это один из действенных и эффективных способов лечения. При правильном его применении можно добиться положительного результата на длительное время.

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С — 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,226 мг (22,6%)
  • Магний — 0,43 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Читайте также:  Можно ли пить нистатин вместе с метронидазолом

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник