Можно ли пить имбирный чай при псориазе

Можно есть или нет имбирь при псориазе: полезные свойства корнеплода и противопоказания к его употреблению

Имбирь – древнейшее травянистое растение, признанное современной медициной как вспомогательное средство терапии разнообразных заболеваний, в том числе и кожных проблем. Растение включает большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, помогающих организму бороться с патологией.

Имбирь при псориазе снижает выраженность заболевания за счет освобождения организма от токсических веществ. Кроме того, регулярное употребление пряности сначала переводит болезнь в неактивное состояние, а затем полностью заглушает симптомы заболевания.

Состав и полезные свойства корнеплода

Растение характеризуется богатым уникальным составом. Особо популярен корень аптечного типа.

Фото 2Сырой продукт содержит:

  • жиры, белки, углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, К, Е;
  • золу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • крахмал;
  • липиды.

Растение способствует формированию желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы, тонизирует сосуды, чистит кровь. При наружном применение специя заживляет раны, порезы, ожоги, устраняет инфекцию, снимает боль.

Продукт характеризуется достаточно широким диапазоном действия:

  • увеличивает резервы организма при ОРВИ и ОРЗ;
  • обезболивает воспалительные процессы в мышцах и суставах;
  • устраняет тяжесть в подложечной области;
  • способствует очищению бронхов;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • препятствует образованию газов;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит вредный холестерин;
  • заживляет кожные патологии;
  • ускоряет метаболизм;
  • успокаивает нервную систему;
  • быстро согревает организм.

Дерматологи утверждают, что большую часть кожных заболеваний провоцирует патологическая работа пищеварительной системы, поэтому советуют очищать организм посредством целебных свойств корнеплода.

Имбирь при псориазе: можно или нет?

Фото 3Заболевание характеризуется волнообразным течением. Стадии ослабления или исчезновения патологии сменяются обострениями, в большинстве случаев спровоцированными нарушением лечебного питания.

Употребление вредных продуктов усиливает кожные высыпания, ухудшает общее самочувствие на фоне наличия ядов и раздраженного кишечника.

Корень имбиря рекомендуется как вспомогательное средство для выведения токсинов и одновременного обеспечения жизненно важных систем необходимыми веществами. Попадая внутрь организма, специя нормализует пищеварительные и обменные процессы, повышает защитные функции.

В большинстве случаев чешуйчатый лишай приводит к развитию псориатического артрита. Появляется боль, скованность, припухлость в суставах. Противовоспалительные свойства имбиря используют и для лечения различных форм поражения костных соединений.

Фото 4

Псориатический артрит

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и полезных биологически активных веществ с выраженными противовоспалительными свойствами. Чтобы определить индивидуальную чувствительность пациента к растению как к спорному продукту, необходимо удостовериться в его безопасности.

Для этого выпивают небольшое количество имбирного настоя или добавляют сушеный корень в готовое блюдо. При хорошем самочувствии говорят об отсутствии прямых противопоказаний. Положительный эффект подтверждает стойкая ремиссия на фоне длительного употребления специи.

Фото 5Хроническое заболевание требует обязательного соблюдения диеты. Дерматологи выдают своим пациентам список разрешенных продуктов, среди них всегда присутствует имбирь.

Оставленные на тематических форумах отзывы пациентов свидетельствуют о том, что растение значительно улучшает вкус пищи, придает пикантность первым и вторым блюдам.

Большой популярностью пользуется имбирный чай с лимоном. Ароматный напиток быстро снижает признаки заболевания, тонизирует сосуды, помогает работе сердца, восстанавливает метаболизм.

Чай готовят на один раз, пьют горячим. Допускается сочетание имбирного настоя и зеленого чая в одинаковых пропорциях. При соединении отваров получается вкусное лекарственное средство.

Как правильно применять имбирь при псориазе?

Корнеплод имеет специфический запах и своеобразный острый вкус, но разрешен в качестве добавки к пищевому рациону пациента. Употребляют растение как приправу или питье.

Термическая обработка имбиря нежелательна, поскольку высокая температура снижает целебные качества растения. Высокие результаты дает употребление корня, измельченного в порошок. Небольшое количество специи добавляют в блюда и чаи.

Напитки употребляют ограниченно, не более одного стакана в день. Имбирный чай при чешуйчатом лишае считается достаточно эффективным средством.

Курс лечения не превышает 30 дней, поскольку корень растения обладает выраженным стимулирующим и согревающим действием, а повышенное потоотделение влечет дополнительное раздражение кишечника.

Чаще всего имбирный корень является ингредиентом салатных заправок или готовых мясных блюд.

При введении корнеплода в пищу необходимо:

  • соблюдать принципы рационального питания;
  • исключить из рациона спиртные напитки;
  • пить много воды;
  • употреблять клетчатку;
  • отказаться от вредных продуктов и жареных блюд.

Маринованный имбирь при кожных патологиях запрещен. Такой продукт агрессивен для слизистой желудка и становится причиной рецидива.

Противопоказания к употреблению

Фото 7Злоупотребление корнеплодом способно вызвать обратный эффект. Большое количество специи провоцирует воспаление стенок желудка, тошноту, внезапную рвоту, учащенный стул, повышенную чувствительность иммунной системы.

Имбирь противопоказан в следующих случаях:

  • воспаление органов пищеварения;
  • гипертоническое заболевание сердца;
  • повышенная температура тела;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Видео по теме

О методах лечения корнем имбиря в видео:

Диетический рацион питания при псориазе является непременной составляющей комплексного лечения патологии. Избегать обострений заболевания помогает постоянный контроль состояния пищеварительной системы.

Имбирь положительное воздействует на организм, однако применять его следует осторожно. Растение не является универсальным средством, но при комплексной терапии способно значительно облегчить состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.

Источник

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Содержание:

  • Зачем нужна диета при псориазе
  • Полезные продукты при псориазе
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Питьевой режим

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

  • нормализуется обмен веществ;

  • повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

  • улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;

  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

  • подсушенный цельнозерновой хлеб;

  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Читайте также:  Можно ли пить сенаде при месячных

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

  • колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

  • домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

  • консервированных фруктов,овощей,грибов;

  • томатов,баклажан,перцев,картофеля;

  • слив,гранат,авокадо,цитрусовых;

  • клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

  • сдобной и слоеной выпечки;

  • шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

  • красной икры;

  • креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Читайте также:  Что можно пить беременным от ангины

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник