Можно ли пить инсультникам
Содержание статьи
Употребление алкогольных напитков после инсульта головного мозга
Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека. Возможность употребления алкоголя в период реабилитации способен определить врач-невролог во время консультации. В Юсуповской больнице можно получить консультацию врача-невролога, пройти полное обследование. Квалифицированные неврологи осуществляют лечение пациентов, врачи-реабилитологи помогают людям после инсульта восстановить утраченные функции.
Инсульт и алкоголь: употребление спиртных напитков в период реабилитации
Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи-неврологи Юсуповской больницы рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту. Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:
- натуральные соки;
- чистая вода;
- какао;
- компоты.
Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.
Алкоголь после инсульта: вред для организма
Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.
Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:
- развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
- потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
- повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
- повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.
В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.
Экспертное мнение об употреблении алкоголя после инсульта
Кардиологи совместно с неврологами и другими специалистами ежедневно борются за здоровье пациентов, и рекомендую придерживаться здорового образа жизни. В последние годы наблюдается снижение возраста инсульта, причиной этого в большинстве случаев является неправильное отношение людей к собственному здоровью.
Мнения врачей относительно употребления алкоголя разнятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что алкоголь после инсульта в ограниченных количествах полезен. Красное вино и коньяк улучшают мозговое кровообращение, что подтверждается данными исследований. Противоположное мнение неврологов указывает на то, что алкоголь в любых количествах вреден для организма, он приводит к деградации человека. Некоторые врачи считают инсульт скрытым последствием этой вредной привычки.
В клинике неврологии работают ведущие специалисты, которые успешно лечат заболевания нервной системы. Для каждого пациента Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный терапевтический или реабилитационный комплекс, позволяющий достичь максимального эффекта в лечении заболевания или устранении последствий. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу Юсуповской больницы по телефону.
Источник
Алкоголь и его влияние на человека после инсульта
Алкоголь после инсульта вызывает нарушение работы мозга. Сердечный приступ истончает стенки сосудов и они уже не могут быть прочными, из-за недостатка кровоснабжения. Употребление спиртного способствует повышению давления. После инсульта сосуды уже подверглись разрушению и в таком состоянии минимальная нагрузка на сосудистую систему может вызвать вторичное кровоизлияние в мозг. Нестабильная работа сердца — это повод прекратить употребление спиртных напитков.
Возникновение геморрагического инсульта — это следствие употребления спиртных напитков. При попадании в организм алкоголь вызывает резкое расширение сосудов с последующим стремительным сужением.
Систематическое употребление спиртного приводит организм к серьёзным последствиям:
- сердечно-сосудистые болезни;
- заболевания сердца;
- атеросклероз;
- возникновение тромбов.
Алкоголь вызывает повышение холестерина в крови и жировых бляшек на стенках сосудов.
Повышение давления и сахара в крови — сопровождаются потерей контроля ощущений и общего самочувствия и не позволяет человеку распознать первичные признаки инсульта.
В течение двенадцати месяцев после перенесенного сердечного приступа — алкоголь противопоказан в любых количествах и в любом виде. Употребление крепкого спиртного, даже в небольших количествах приведёт к серьёзным последствиям.
После стабилизации состояния алкоголь можно употреблять в минимальных количествах и за один приём:
- водка 50грамм;
- красное вино (сухое 150 грамм);
- слабоалкогольное пиво 300 грамм.
Употребление алкоголя и безалкогольных газированных напитков после инсульта разрешается один раз в две недели. Сухое красное вино — это принесёт пользу при гипертонии. Запрещено пить в больших количествах безалкогольное пиво из-за его газированной структуры — это также, приводит к повышению давления.
Сухое красное вино способствует:
- предотвращению сердечной ишемии;
- стабилизации образования фибриногенов;.
- укрепит стенки сосудов;
- разжижит кровь;
- предотвратит возникновение тромбов;
- снизит «вредный» холестерин в крови.
Важно! Белое вино не даёт подобного эффекта!
Убедить себя не пить алкоголь после инсульта и ограничить количество спиртных напитков необходимо даже здоровым людям в целях профилактики сердечного приступа. Чрезмерное употребление спиртного связано с возникновением диабета — главного фактора развития апоплексического удара.
При повреждении печени из-за медленного выведения холестерина из крови и замедления синтеза белков происходит развитие геморрагического инсульта. Повышение концентрации «плохого» холестерина, способствует уменьшению концентрации «хорошего» повышает уровень артериального давления.
Гипертония истончает стенки сосудов мозга делая их хрупкими и склонными к разрыву. Разрывы сосудов, приводят к образованию аневризмы и увеличению отложений холестерина и возникновению мерцательной аритмии.
В период ранней реабилитации алкоголь — запрещен. Возможно ли употребление спиртного после успешного восстановления? Врачи советуют остерегаться рецидива и осложнений. Употребление любых спиртных напитков — это реальная угроза.
Употребление спиртного в любых дозах провоцирует повторный инсульт и паралич мышц, и если больной человек избежит смерти то останется инвалидом!
Ацетальдегид — это следствие распада этанола. Если употреблять алкоголь после приступа инсульта происходит накопление ацетальдегида в теле и провоцирует уничтожение клеток, тканей и нейронов мозга, вызывая нарушение его работы. Люди часто употребляющие алкоголь обладают плохой памятью, логикой, как и люди, пережившие геморрагический инсульт.
Алкоголь воздействует на состав крови, разрушает клетки головного мозга, происходит разрушение нейронных связей и тормозится процесс их восстановления.
Алкоголизм провоцирует возникновение:
- геморрагического инсульта;
- ишемического инсульта.
Геморрагический инсульт — это разрывы сосудов мозга. Разрыв сосудов любого типа провоцирует внутричерепное кровоизлияние и отмирание тканей.
Ишемический инсульт — это закупоривание сосудов, насыщающих мозг. Образование тромба заслоняет проход внутри артерии и клетки мозга подвергаются гипоксии постепенно отмирая.
При ишемическом и геморрагическом инсульте — нейроны мозга частично отмирают и последствия идентичные:
- серьезные нарушение кровообращения;
- недостаток кислорода;
- отмирание нейронных клеток;
- сбой функционирования.
У любителей спиртного алкогольный инсульт может случится в любой момент. Алкоголь — это решающий фактор. Чрезмерное количество и периодичность употребления алкоголя после инсульта — истощают организм.
Особенность любого типа инсульта — это паралич мышц тела.
При диагностике инсульта врачи скорой помощи просят пациента улыбнуться. Нарушение мимики одной стороны лица, подтверждает случившийся инсульт. Нужно госпитализировать больного человека для оказания профессиональной медицинской помощи. Если происходит затягивание с госпитализацией и оказанием помощи увеличивает риск смертельного исхода.
Причин для возникновения инсульта много. Стечение обстоятельств может спровоцировать инсульт неожиданно. Чтобы спасти человека, нужно знать симптомы и описать их оператору скорой помощи.
Предвестники предынсультного состояния просты и заметить их можно не имея медицинского образования. Положительный исход вероятен при раннем выявлении патологий и оперативного оказания первой помощи.
Основные признаки:
- стойкая головная боль без локализации. Под действием обезболивающего проходит на короткий промежуток времени;
- головокружение в состоянии покоя и при движении становиться сильнее;
- асимметрия лица;
- постоянный или временный «шум в ушах»;
- невнятная речь;
- затемнение в глазах;
- проблемное дыхание;
- онемение конечностей;
- плохой сон;
- утомляемость;
- ухудшение работоспособности.
После выписки нужно продолжать наблюдение у специалиста и выполнять рекомендации врача.
Специальная кровать с подъёмом и против-пролежневым матрацем — это нецелесообразное приобретение для обездвиженных больных. Комфортная высота для приёма пищи регулируется подушками.
Бортики у кровати и отсутствие ковров на полу помогут избежать травм больного человека — как только он начнёт двигаться.
Санузел должен быть переоборудован для комфортного въезда на инвалидной коляске. Для унитаза стоит купить стульчак из специализированного магазина. Обязательны к покупке и двуручные ходунки.
Очень важна покупка блендера — не стоит лишать больного человека возможности употреблять разнообразную пищу. Как правильно укладывать пораженные части тела и как заниматься гимнастикой нужно уточнить у лечащего врача.
- разминка для домашней реабилитации:
- занятия ходьбой с использованием ходунков;
- поднятие предмета с пола;
- наклоны с фиксированием рук на поясе;
- сгибание — разгибание кистей рук;
- приседания.
Гимнастике нужно уделять по тридцать минут — дважды в день.
Приступ инсульта вызывает нарушение речи и лицевых мышц. Восстановление речевого аппарата занимает больше времени.
Больному человеку нужно ежедневно разрабатывать мимику:
- облизывать губы языком;
- прикусывать верхнюю и нижнюю губу;
- натягивать губы на зубы;
- круговое вращение языком;
- поднимать опускать брови;
- раздувать щеки;
- зевки с закрытым ртом.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ НАДО ПОДТВЕРДИТЬ У ВРАЧА!
Употребление алкоголя после инсультов — противопоказано! А вот, свежевыжатый сок пить очень нужно!
Как же восстановить организм и функции головного мозга? Поможет комплекс витаминов свежевыжатых соков фруктов и овощей.
В начальном периоде реабилитации больным рекомендуют апельсиновый сок разбавленный дистиллированной водой. По окончании острого периода, разрешают свежие соки в неразбавленном состоянии. В период реабилитации после инсульта нужно пить соки, богатые витамином E и группы B.
- сок сельдерея и свёклы насыщены натрием и стабилизирует натриево-калиевый баланс. Огуречный свежевыжатый сок нужен мозгу из-за калия и фосфора;
- сок морковный богат минералами и улучшает обменные процессы в нейронах головного мозга;
- сок петрушки, восстанавливает нервные клетки, положительно влияет на кровоток. сок петрушки можно не больше 50 мл в сутки.
Рекомендованные коктейли соков:
- коктейль из сока свеклы моркови и огурца — в пропорции 3/3/10 частей;
- сок шпината и моркови в соотношении 3/5.
Источник
Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.
Стив Джобс
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.
Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.
Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.
Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.
В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.
(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Источник