Можно ли пить инулин при беременности

Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Можно ли цикорий при беременности?

Беременным женщинам требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какой-либо пищи или напитков нужно предварительно выяснять, разрешены ли они в их положении. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности — однозначно, да. Это даже необходимо, так как свойства этого растения чрезвычайно полезны для организма, особенно в данный период.

Польза цикория при беременности

Во время беременности организму приходится переносить двойную нагрузку. В особенности это касается кроветворной и сердечнососудистой систем, ведь потребность в крови возрастает. Цикорий же позволяет облегчить нагрузку на сердце, освежает и очищает кровь, а кроме этого увеличивает показатель гемоглобина. Вместе с этим данный компонент поддерживает функцию селезёнки с печенью и стабилизирует уровень глюкозы в крови, из-за чего его часто рекомендуют сахарным диабетикам.

Известно также, что гормональная перестройка, происходящая в период беременности, нередко становится причиной появления чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. При помощи чашки с растворимым цикорием можно стабилизировать эмоциональное состояние, так как это растение обладает успокаивающим воздействием на НС, чем и отличается от кофе, который наоборот действует на организм возбуждающе.

Помимо этого, данный напиток оказывает положительное воздействие на ЖКТ — активизирует желудочную функцию, помогает справиться с тошнотой, избавляет от изжоги и запоров, а вместе с этим нормализует кишечную функцию.

Показания к применению цикория при беременности

Основным показанием к употреблению цикория при беременности является способность растения улучшить работу печени, что позволяет эффективнее выводить из организма токсины. Исследования показали, что цикорий помогает восстанавливать печеночную функцию.

В растении содержится большое количество инулина. Это особый вид клетчатки — питательный компонент, необходимый для бифидобактерий, помогающих поддерживать кишечный тонус. Цикорий поможет справиться с метеоризмом и устранить нарушения в процессах переваривания пищи.

Кроме этого, данное растение снижает показатели холестерина, а также помогает лечить анемию.

[1], [2]

Фармакодинамика

В состав цикория входят такие компоненты: ретинол, токоферол, нафтохинон и аскорбиновая кислота, а кроме того тиамин, рибофлавин, пантотенат и пиридоксин, а также фолиевая кислота, холин и никотинамид. Помимо этого также следующие минералы — кальций с калием, натрий с магнием, железо, медь и фосфор, а вместе с этим цинк, селен и марганец.

Корни растения содержат гликозид интибин — его активно используют в процессе изготовления разнообразных лекарств.

При регулярном употреблении напитка с цикорием повышается уровень эритроцитов, вследствие чего улучшается состав крови.

При беременности данный компонент:

  • стабилизирует сердечную функцию и сосудистый тонус;
  • нормализует печеночную функцию, благодаря чему токсины из организма выводятся значительно быстрее, что при вынашивании ребёнка очень важно;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ, избавляя от запоров, которые наблюдаются у многих беременных, в особенности на последних сроках вынашивания. Вместе с этим он повышает аппетит, устраняет изжогу и обладает общими тонизирующими свойствами;
  • имеет также антибактериальную активность;
  • обладает расслабляющим и успокоительным воздействием — это очень полезно на ранней стадии беременности, так как помогает поддержать функцию НС, что положительно влияет на процесс развития плода;
  • нормализует метаболизм, что необходимо женщинам со склонностью к полноте, в особенности в период лактации либо беременности;
  • предотвращает риск развития анемии, которая очень распространена при беременности. Цикорий повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы, а помимо этого к плоду;
  • обладает мощными желче- и мочегонными свойствами.
Читайте также:  Можно ли похудеть если пить только воду и есть огурцы

Вместе с этим цикорий обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, снижает уровень глюкозы и выступает для организма источником витаминов категории В.

[3], [4], [5], [6], [7]

Цикорий при беременности на ранних сроках

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

[8]

Цикорий с молоком при беременности

Беременным рекомендовано употреблять молоко — для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта — именно в таких случаях пригодится цикорий.

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока — оно не будет сворачиваться комками в желудке.

[9]

Противопоказания

Но, всё же, хотя растение обладает множеством полезных свойств, у него есть также и противопоказания. Запрещено пить напиток из цикория при язвах 12-типерстной кишки либо желудка, при геморрое, гастрите и варикозе.

Применять этот напиток необходимо с осторожностью, так как частое употребление в больших количествах может привести к ускорению процесса выведения из организма жидкости. Это может быть полезно, если у женщины есть отёки, но способно также вызывать обезвоживание.

Применение цикория противопоказано также при бронхите либо астме, потому как это растение способно провоцировать кашель. Помимо естественного дискомфорта от кашля, для беременной это может быть чревато сокращением матки и стенок брюшины, что, в свою очередь, увеличивает риск выкидыша.

Кроме этого, следует учитывать, что из-за наличия в составе растения витамина C возможно развитие аллергической реакции у женщин, которые обладают чувствительностью к этому элементу. Передозировка витаминами может быть чревата различными негативными последствиями.

Известно также, что этот напиток способен усиливать аппетит, поэтому при склонности к полноте необходимо пить его в умеренных дозировках.

[10]

Способ применения и дозы

При изготовлении напитка следует использовать корень цикория — его можно купить уже измельчённым и готовым к употреблению. Следует вскипятить воду, а кипяток залить в чашку, предварительно добавив туда цикорий (в размере 1-ой чайной ложки). Затем добавить по вкусу сахар, а также молоко (при желании). Если использовался молотый цикорий, рекомендуется дать напитку настояться в течение некоторого времени.

Пить этот напиток следует 3-4 раза за сутки.

Измельчённый корень растения может быть одним из компонентов тонизирующих напитков. Наполнители при этом могут быть разнообразными — лимон, яблочный сок либо мёд и проч.

Также корни цикория разрешается применять как добавку к салатам или винегретам. Цикорий в тушеном виде станет отличным и оригинальным гарниром для мясных блюд.

[11]

Передозировка

Частое употребление цикория способно спровоцировать передозировку аскорбиновой кислотой, что чревато такими осложнениями, как ангионевротический отёк.

[12]

Условия хранения

Содержать цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а набирать исключительно сухой ложкой, потому как даже от самого незначительного контакта с водой он начинает скатываться в твёрдые комки. Поэтому место его хранения также должно быть сухим. Температура при хранении не должна превышать показатель 25 градусов.

[13], [14], [15]

Срок годности

Цикорий при беременности разрешается применять лишь в период, когда он годен к употреблению, по истечении срока его пить нельзя. В жидком виде напиток можно хранить в течение 1-го года. В виде же растворимого порошка он годен на протяжении 1-1,5 лет. Отдельные виды цикория могут быть годны к применению до 2-х лет.

[16], [17]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Читайте также:  Можно пить каркаде диабетикам

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин — что же это такое? Инулин — это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Инулин: инструкция по применению

После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:

  • дисбактериоз
  • заболевания печени
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • нарушение липидного обмена
  • профилактика онкологических заболеваний ЖКТ

Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.

1. Как принимать инулин в порошке

порошок растворяют в воде, чае или соке

дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.

2. Инулин в таблетках

дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день

Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.

Если в этом месте вы задаетесь вопросом где купить инулин, то мы уже подготовили для вас ответ — конечно, в интернет-магазине 100ing.ru, где вы найдете сертифицированный инулин в порошке производства Германии. Выбирайте только качественные пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Источник

Помощь желудочно-кишечному тракту и не только

Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.

Читайте также:  Можно ли пить если собака привита

Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.

Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна — пребиотики.

Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во-первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.

Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.

Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.

Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.

Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.

Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой — лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.

Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.

Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.

Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.

Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.

Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.

Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.

Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.

Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.

Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.

Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.

Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.

Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.

Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность — наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.

Источник