Можно ли пить иван чай при простуде
Содержание статьи
Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях.
При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье.
Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!
Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.
Откуда берется простуда?
Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета.
Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.
Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.
Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:
- общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде);
- быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк);
- рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.);
- охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.
Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.
Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.
Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях
Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.
Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе
Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.
Листья кипрея (Иван-чая) содержат:
- витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
- витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
- минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
- легкоусвояемые растительные белки;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
- каротин (естественный иммунностимулятор)
В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).
Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения.
Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.
На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1 : 400.
Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.
Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.
Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.
Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.
Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.
Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?
Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.
р>
При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.
Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.
В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус
Как заварить Иван-чай при простуде?
- Один из способов приготовления полезного напитка:
- Вскипятите чайник
- Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка
- Ополосните кипятком керамический чайник
- Положите чайную ложку Иван-чая
- Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
- Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут.
- Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо.
- Полезный напиток для иммунитета готов!
Источники:
Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет;
Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3.
Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О.
Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с.
Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989
Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012
Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!
Источник
Иван-чай при простуде и в осенний период
Осенью очень полезно выпить чашечку свежезаваренного ароматного иван-чая. Попали под дождь? Чувствуете что простудились? Ароматный чай из кипрея согреет, придаст сил и поможет избежать простуды!
Теплое питье всегда показано при простуде, а иван-чай укрепит иммунитет и наполнит организм полезными веществами, ведь витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне.
Более семи столетий назад на Руси был известный напиток, который заваривали из листьев кипрея. В те времена у него было множество названий. Его знали как огненную траву, плакун, пожарник, иванов и спрытник. Так как иван-чай растет повсеместно в России его могли пить не только знатные люди, но и крестьяне. Также он славится как “копорский” чайный сбор. Такое название появилось в честь села Копорье.
На протяжении многих веков целебный напиток пользовался популярностью до тех самых пор, пока не появился чай из Индии, который смог вытеснить родной кипрей.
Возможно, это дань моде или желание попробовать что-то заграничное, но с годами об иван-чае просто стали забывать. И как бы там ни было, не каждый сорт индийского или китайского чая сможет соперничать по количеству полезных свойств, которыми обладает местный иван-чай.
Иван-чай повышает иммунитет
Польза иван-чая неоспорима, у растения в кулинарии используют не только листья, но и стебель и даже корень. В растении есть целый комплекс минералов и витаминов. В первую очередь важно отметить то, что он способен зарядить организм бодростью и хорошим самочувствием. Особенно в прохладный сезон дождей и промозглой ветреной погоды. И еще один важный факт — он не содержит кофеин, в отличии от индийских сортов чая.
Как же все-таки иван-чай помогает бороться организму с инфекциями и заболеваниями?
Ваш иммунитет формируется в зависимости от образа жизни и питания. Пейте иван-чай как можно чаще, он станет отличной профилактикой для поддержания иммунитета.
Полезные элементы в составе иван-чая
витамин С
витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
- антиоксиданты и флавоноиды;
дубильные и пектиновые вещества
каротин (естественный иммунностимулятор)
минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь.
Для горячего напитка, который необходимо пить на постоянной основе важно иметь приятный вкус. И тут ферментированный иван-чай отлично подходит.
Для начала можно попробовать “Классический” чай Айдиго без добавок, а потом сравнить его с ароматным “Медовым спасом” в составе которого есть настоящий мед.
И для самых искушенных людей подойдут иван-чай с добавлением имбиря и не только. Уникальный напиток подходит как маленьким детям, так и пожилым людям, будущим и кормящим мамам.
По вкусу иван-чай напоминает черный байховый чай. Чем дольше его настаивают, тем более выраженный у него вкус. Вы всегда можете добавить лимон, добавить мед, листья малины, смородины, рябины или калины.
А если еще и дополнить волшебный витаминный отвар пряностями, то будет невероятный результат. Вы насладитесь приятным согревающим противопростудным напитком.
Как заварить иван-чай
На самом деле нет ничего сложного, это такой же чай к которому вы привыкли. Самый простой способ — одна чайная ложка на стакан (200 гр.) воды. Вода должна быть закипевшей, но заваривать лучше не крутым кипятком.
Иван-чай при простуде
Для насыщения организма витаминами 3 раз в день употребляйте отвар из ферментированных листьев иван-чая. Столовую ложку чая залейте стаканом кипятка и дайте постоять пару часов. Такой чай можно пить с медом и лимоном. Отлично сочитаются плоды шиповника или листья малины.
Не стоит забывать о пряностях с иван-чаем. Молотый имбирь, корица, куркума, перец и гвоздика прекрасно справятся с симптомами простуды. Противовоспалительные свойства пряностей известны так давно, что во времена, когда не было антибиотиков многие болезни лечили именно с их помощью.
Подведем итоги, чем полезен иван-чай:
поддерживает иммунную систему;
улучшает настроение;
повышает работоспособность;
восстанавливает силы при истощении;
помогает против простуды и вирусных заболеваний;
снимает стресс и тревогу
Противовирусный иван-чай «Айдиго»
Иван-чай позаботится о вашем здоровье и отличном самочувствии.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Источник
Иван-чай: чем полезен для организма?
Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?
Содержание:
Полезные компоненты
Как использовать
Чем полезен кипрей
В нетрадиционной медицине
Научные исследования
Кипрей в косметологии
Противопоказания
Цена
Полезные компоненты
В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.
Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:
Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.
Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.
Как использовать
Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.
Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.
Чем полезен кипрей
Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.
Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.
Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.
В нетрадиционной медицине
Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.
Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:
При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.
При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.
При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.
При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.
Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.
При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.
В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.
Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.
При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.
Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:
Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.
Раствор применяется для вытирания пролежней.
Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.
Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.
Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.
Научные исследования
Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.
В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.
Кипрей в косметологии
Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.
Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:
Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.
Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.
Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.
Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.
Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.
В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.
Противопоказания
Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.
При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.
Цена
Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.
Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.
Источник